Алексей Шемаров: «Почему выбрал Беларусь? Не последним оказалось слово председателя федерации борьбы Юрия Чижа»

Представляющий Беларусь борец-вольник Алексей Шемаров рассказал о своей спортивной биографии, объяснил, почему выступает за нашу страну, вспомнил перепитии прошлогоднего чемпионата мира, на котором занял только 11-е место и поделился своими ближайшими спортивными целями.

«Когда брат перебрался в Беларусь, я, конечно, не думал, что со временем тоже здесь окажусь. Тем более, что на тот момент был еще слишком юн. Но в Стайках бываю с давних времен, году в 1998-м впервые заехал сюда на базу, еще даже в сборной России не был, приезжал просто брату помогать, был его спарринг-партнером. А сейчас это уже мой дом родной — и Минск, имею в виду, и Стайки. Мы ведь месяца два в году неизменно тут на сборах проводим. Ну и плюс к этому на Кавказ регулярно езжу. Увы, в Беларуси в моем весе нет сильных борцов для конкуренции, и готовиться к чемпионату Европы я летал во Владикавказ, вернулся оттуда лишь за неделю до старта.

У меня боролся отец, он мастер спорта, старший брат тоже... У меня-то выбора, можно сказать, не было. Я в детстве убегал в футбол играть, в большой теннис — только бы не на борьбу, но от папы было не скрыться. А о Белоглазовых я уже потом узнал, один из братьев — Анатолий Сергеевич — даже опеку надо мной взял, был моим наставником в сборной России.

Почему выбрал Беларусь, после 2008-го года, когда поступало множество предложений? Это славянское государство. Тем более, что брат здесь. Не последним оказалось и слово председателя федерации борьбы Юрия Чижа.

Можно сказать, что не повезло с жеребьевкой на прошлогоднем чемпионате мира, но всем давно известно, как в борьбе нынче «жеребят». Раньше спортсмены сами тянули свой номерок, а теперь борцов по турнирной сетке распределяет компьютер. А за любой машиной, в том числе и электронной, стоит человек. Так что такой жребий «слепым» назвать никак нельзя. Первенство проходило в Москве, и можно, конечно, считать случайностью, что российскому супертяжу Билялу Махову на пути к финалу не попалось фаворитов, но я уверен, что все здесь решил отнюдь не случай. Зато на другой турнирной дороге собрались все претенденты на награды.

Олимпиада в Лондоне — моя главная цель. Я иду к ней, мне необходимо сделать все возможное, чтобы ее достичь. На предстоящем же чемпионате Европы мне нужна золотая медаль», — цитирует Шемарова «Беларусь Сегодня».

Реклама 18+