Элбек Тожиев: «Бронза» — тоже медаль, она на земле не валялась, а для меня это и вовсе дебютный успех на таком уровне»

Представляющий Беларусь борец греко-римского стиля Элбек Тожиев рассказал о том, как добыл бронзовую медаль на чемпионате Европы в Дортмунде в весовой категории 55 кг, и поделился впечатлениями от пребывания в рядах белорусской сборной.

«Ожидание первой схватки, конечно, затянулось. Надоело, истомился. Но, признаюсь, когда на жеребьевке мне достался первый номер — обрадовался. Что ни говори, автоматически попал в 1/8 финала, да и силы сэкономил. Тем более, что и сетка оказалась нормальной. В том то и дело…

«Бронза» — тоже медаль, она на земле не валялась, а для меня это и вовсе дебютный успех на таком уровне. Тем не менее, с грустью и болью вспоминаю свою схватку в четвертьфинале с Рагимовым. В ключевой момент вдруг засуетился, потерял уверенность, допустил много ошибок. В результате план загнать соперника высоким темпом борьбы не сработал. Рагимов качественно использовал мои промахи.

Пережил шок. Но при этом понимал, что Рагимов должен выйти в финал, а значит, начал готовиться к утешению за «бронзу». Получилось — и рад. Португалец оказался слабеньким противником, но вот Жейналов — мастер, с которым пришлось непросто. Справился. Не отдал ни одного балла. Во втором периоде применил следующую тактику: угрожая приемами из стойки, стремился высоким темпом утомить соперника, чтобы он ничего не смог сделать, борясь в партере сверху. Так и получилось. Конечно, было бы лучше заработать баллы в первые полторы минуты, но Жейналов сам выбрал закрытую модель, ожидая партера. Не спасла его такая ставка… Поэтому… Раздвоение чувств у меня сейчас. И доволен, и сильно себя ругаю за суету в схватке с Рагимовым. Но хоть понимаю, что прогрессирую. И больше такой ошибки, обещаю, уже точно не повторю. А главный старт сезона у нас впереди — лицензионный чемпионат мира.

В Беларуси чувствую себя отлично, превосходные отношения в команде. Тренироваться же под руководством Геннадия Сапунова — престижно. Мэтр. Конечно, он жесткий наставник, но так, на мой взгляд, и должно быть. Мы его уважаем и стараемся, когда Геннадий Андреевич злится, дополнительно его не раздражать», — цитирует Тожиева «Спортивная панорама».

Реклама 18+