Олег Райхлин: «Я сказал девушкам: «Если вас раздеть, вы внешне ничем не уступаете другим»

Главный тренер женской сборной Беларуси, завоевавшей на чемпионате Европы в Дортмунде две медали, подвел итоги турнира, рассказал о медалистке первенства Висилисе Марзалюк и признался, что отбор на чемпионат мира будет проходить в жесткой конкуренции. 

«Сначала надо было избавиться от «московского синдрома»: тогда из 18 схваток мы выиграли лишь одну. Я сказал девушкам: «Если вас раздеть, вы внешне ничем не уступаете россиянкам, японкам, китаянкам, американкам. Почему же проигрываете? Вопрос в вашей психике». Начал с наведения дисциплины — тренировочной и бытовой. Чтобы полноценно работать на тренировке, важно отрегулировать режим питания и отдыха. Спортсменки должны понимать, что тренировки — их работа, и делать ее нужно качественно. На официальных турнирах, дабы попасть в финальную часть, необходимо в утренней программе выиграть три схватки. Поэтому я им предложил на утренних тренировках проводить по три поединка и еще один —  вечером. Недовольно зароптали. Тогда построил их в одну шеренгу и сказал: «Кто хочет выйти в финал чемпионата Европы, сделайте шаг вперед». К моей радости, шагнули все 19 девушек, что были на сборе. И мы начали серьезно работать. 

Василиса Марзалюк — умница, школу с медалью окончила. Очень самостоятельный человек. Общаться с ней нужно на тонкой волне. Василисе потребовались громадные усилия, чтобы подойти к Дортмунду в хорошем психологическом состоянии. По известным причинам она два года не выступала, а когда в прошлом сезоне вернулась на ковер, ее преследовали неудачи. В Германии у Василисы была очень сложная схватка с немкой Миллер. Судьи отдали хозяйке турнира балл, который Марзалюк отыграла. Однако арбитры присудили победу в периоде не ей, а сопернице. Оказывается, они объявили моей подопечной предупреждение, а мы об этом узнали лишь в перерыве. Василисе пришлось перестраиваться на ходу, и она отлично справилась со сложной задачей. 

Конкуренция — лучший путь к прогрессу. Кто отберется, тот и поедет на чемпионат мира. Отбор у нас многоступенчатый: чемпионат Европы и международные турниры — в Дормагене, Киеве и Познани. Каждая из кандидаток должна выступить на двух соревнованиях. По их итогам определим команду, которая в конце сентября отправится на чемпионат мира в Стамбул сражаться за олимпийские лицензии», — рассказал Райхлин газете «Прессбол».

Реклама 18+