Геннадий Сапунов: «Дейниченко может встать в один ряд с Караваевым, Медведем, Маджидовым»

Главный тренер сборной Беларуси по греко-римской борьбе Геннадий Сапунов рассказал о золотом призере чемпионата Европы в Дортмунде Тимофее Дейниченко и обладателе «бронзы» Элбеке Тожиеве, а также подвел итоги выступления остальных своих подопечных.

«На финал Тимофей изумительно собрался, настроился. В результате сумел проявить свои лучшие качества, которых у него в запасе еще предостаточно. Это настоящий белорусский клад. Если Дейниченко продолжит правильно себя вести и тренироваться, если будет полностью отдаваться спорту и поставит перед собой цель стать великим атлетом, то у него все должно получиться. А начало им положено. Позитивные качества Тимофея уже проявляются как на ковре, так и в повседневности, что и доказал турнир в Дортмунде. Однако чемпионат Европы хоть и престижные соревнования, но есть еще более высокие и желанные вершины. Чемпионат мира и, разумеется, Олимпиада. Но свершилось этапное событие. Год назад в Баку Дейниченко стал вторым, сейчас — первым. Ступенька преодолена. В Тимофея я верю. Он может встать в один ряд с Караваевым, Медведем, Маджидовым. Такая возможность у него есть.

В свое время Элбек Тожиев стал чемпионом мира среди юниоров, после чего переехал из Узбекистана в Беларусь. И как то у него перестало ладиться: одна неудача, другая, третья. Через пень колоду. Но сейчас ситуация начала стабилизироваться, парень почувствовал вкус эффективной борьбы. Это уже проявилось на турнире Караваева, а продолжение последовало в Минске же, на Кубке мира, и здесь, в Дортмунде. Есть прогресс, движение вперед.

Многим мы дали шанс наконец-то попробовать себя на элитарном континентальном уровне. Например, Эмир Амзаеву. Чемпион Беларуси, в прошлом году выиграл в финале у призера Олимпиады-2008 Миши Семенова. Неплохо проявлял себя на турнирах. Увы, но в Дортмунде не выдержал напряжения, хотя жребий к нему отнесся нормально.

Демьянович заменил в категории 74 кг Кикинева, получившего передышку. К сожалению, уже в квалификации дебютант угодил на очень сильного армянина, с которым сражался, но проиграл. Достойно, однако. Попался бы кто-нибудь послабее, дело бы не ограничилось одной схваткой. Забагонский мог выйти в полуфинал, но он «чистый» дебютант. Венгра он накатил при своей атаке дважды, а тот его — лишь один.

Вы же видели, что сотворил Чугошвили. Наш супертяжеловес взял и отдал выигранную схватку на пути бронзового «утешения». Все по глупости, в силу собственной горячности. Ударил венгра локтем в голову. И это не первый эмоциональный срыв Иосифа. В то же время не надо всю вину за случившееся перекладывать исключительно на Чугошвили. Да, он виноват, но вы поймите, что парень на соревнованиях попадает в абсолютно иные условия, чем на тренировочных сборах в Стайках. У нас просто нет второго «супертяжа». Значит, Иосифу приходится спарринговать с людьми, весящими по 100 кг. Но это же очень далеко от полноценной тренировки. Чугошвили порой злится по этому поводу, и его можно понять.

Что же касается Селимова, то Алим еще не до конца набрал нужную базу. Два с лишним года перерыва — не шутка. Догнать поезд сложно. Но Алим цепляется, одна его нога уже на подножке. Очень старательный спортсмен. Верю, что у него получится вернуться по-настоящему. Ведь чемпионами мира так просто не становятся», — цитирует Сапунова «Спортивная панорама».

Реклама 18+