Сергей Китаев: «Отмечу результаты тех перспективных ребят, которых с этого сезона включили в состав национальной команды с подачи тренерского штаба»

Главный тренер сборной Беларуси по вольной борьбе Сергей Китаев прокомментировал результаты чемпионата Беларуси по вольной борьбе, который завершился в Молодечно.

—  Почему местом проведения соревнований был выбран Молодечно?

— Я очень рад, что чемпионат страны прошел именно в этом городе. В регионе отличные традиции в греко-римской борьбе. Естественно, мне хочется, чтобы и местные «вольники» также подтянулись до их уровня. Думаю, проведение республиканских соревнований для популяризации вида спорта подходит как нельзя лучше. Наш вид единоборств должен получить в этом районе столичной области новый импульс, выйти на иной, более качественный уровень.

— Довольны ли вы организацией турнира?

— Местные спортивные власти сделали все возможное, чтобы состязания прошли на должном уровне. Нам очень хотелось опробовать эту недавно построенную арену. Теперь могу лишь сказать, что тут созданы прекрасные условия для спортсменов и болельщиков. Вообще, молодечненский спортивно развлекательный комплекс впечатляет своей универсальностью. Так что с выбором места проведения чемпионата страны не ошиблись.

Этот турнир рассматривался нами, прежде всего с позиции оценки возможностей ближайшего резерва. Поэтому и в первую очередь хотелось бы отметить результаты тех перспективных ребят, которых с этого сезона включили в состав национальной команды с подачи тренерского штаба. Очень рад, что ни в ком не ошиблись. Парни показали хорошую, качественную борьбу, причем не которые из них дошли по турнирному пути до поединков за золотые медали. Хотелось бы верить, что их прогресс продолжится.

— Призер чемпионата Европы 2007 Алексей Дубко (96 кг), вернувшийся в строй после долгого перерыва, занял третье место…

— Алексей уступил молодому парню. Что стало причиной этого поражения? Как мне кажется, он еще не смог до конца восстановиться после травмы колена, которая и не дала Дубко возможности подойти к этим стартам во всеоружии. Поэтому он и выглядел на чемпионате страны не лучшим образом. Впрочем, хотелось бы отметить, что у него по ходу турнира наблюдались всплески былой формы. Это говорит лишь о том, что парень идет на поправку и вскоре вполне может вновь блеснуть.

— Чемпионат в Молодечно пропускал Мурад Гайдаров, который еще за ветную путевку на Игры в Лондон не оформил…

— Что поделаешь, всему виной мелкиетравмы, которые не хотелось бы усугублять. Сейчас весь упор в работе делается на то, чтобы Мурад во всеоружии подошел к турнирам олимпийской квалификации и смог завоевать лицензию на главный старт четырехлетия, — цитирует специалиста «Спортивная панорама».

Реклама 18+