Анастасия Гучок: «В схватке на ковре, как и в жизни, нужно постоянно искать и находить решения в сложных ситуациях»

Белоруска Анастасия Гучок, завоевавшая золотую медаль на чемпионате Европы по вольной борьбе, рассказала о своем успехе.

— Настя, давайте мысленно вернемся в Тбилиси и вспомним, как добывалось золото. Венгерка Слейш была разгромлена — 5:0, 4:0. Не легче пришлось и украинке Лавренчук — 4:1, 3:0.

— С венгеркой боролась впервые и не знала, чего от нее ждать. Мне такие ситуации даже нравятся. Когда соперника знаешь, мысленно начинаешь под него подстраиваться. Когда же против меня выходит незнакомка, навязываю ей свою борьбу, свой стиль, строю тактические варианты. Правда, перед схваткой случилась неприятная накладка. Меня вызвали, выхожу на ковер, а напротив стоит парень. Оказалось, меня объявили по ошибке: мой поединок — через пять пар. Расстроилась: опасалась, что не сумею еще раз настроиться на борьбу. Но все получилось, как я задумывала. С Лавренчук — другая история. Мы с ней ровесницы и в прежние годы часто встречались на самых разных соревнованиях — юношеских, молодежных. И всегда я брала верх. Так вышло и на этот раз.

— А с оппоненткой по финалу, чемпионкой России Жаргалмой Цыреновой, доводилось раньше бороться?

— Нет, никогда. Но меня очень хорошо настроили главный тренер Олег Яковлевич Райхлин и мой наставник Леонид Владимирович Алешкевич. Они повторяли: не волнуйся, ты здоровее ее, ты сильнее! Услышать такое перед схваткой очень важно. Я успокоилась и выходила на ковер уверенной в своих силах. Хотя, конечно, все равно сказывалось напряжение финала и усталость после предыдущих схваток. Поэтому «стояла» больше обычного, тем не менее выиграла два периода подряд, хоть и минимально.

— Борьба вроде бы не очень женский вид…

— Это кто как считает. Мне бороться интересно. В схватке на ковре, как и в жизни, нужно постоянно искать и находить решения в сложных ситуациях. Причем принимать их молниеносно, иначе соперник тебя опередит, и останешься у разбитого корыта, — цитирует Гучок «Прессбол».

Реклама 18+