Tribuna/Футбол/Блогі/Бразильский Карнавал/На пути в Бразилию. Кого дон Фабио возьмёт на Мундиаль. Часть первая - нападающие

На пути в Бразилию. Кого дон Фабио возьмёт на Мундиаль. Часть первая - нападающие

Клубные сезоны уже завершились, а это означает, что не за горами главное футбольное соревнование четырёхлетия – Чемпионат Мира в Бразилии. Вызванные в национальные команды футболисты пакуют вещи, прощаются с клубами и спешат в расположение своих сборных – в этом материале мы взглянем на атакующую линию сборной России и сравним её с нашими соперниками по группе

21 мая 2014, 20:18

Фото: Максим Канунников, Александр Кержаков и Александр Кокорин

Фабио Капелло всегда славился своей строгостью по отношению к футболистам, требованием беспрекословного подчинения и точного соблюдения внутреннего порядка. Именно поэтому, когда российская футбольная общественность объявила о назначении итальянца, многие восторженно захлопали в ладоши, ожидая, что в сборной наконец-то появился человек, который способен заставить наших парней, что называется, ходить по струнке. Во многом эти предположения оказались верными - Фабио действительно сумел наладить игру национальной команды, под его руководством Россия сумела опередить Роналду и компанию, отправив тех в стыки, а также начала показывать футбол, за который не приходилось краснеть. Не думаю, что наберётся хотя бы десяток болельщиков, считающих Капелло плохим тренером для нашей команды. Он - лучшее, что происходило с ней за последние годы. Уж так получается, что по хорошему с нашими футболистами ну никак.

Но есть и оборотная сторона медали характера Фабио. И особенно ярко она показала себя, когда итальянский специалист сократил предварительный состав до двадцати пяти игроков, отцепив от состава лучшего российского бомбардира. Упрямство - как раз одно и проявлений этой обратной стороны. Именно упрямство главного тренера сборной помешало Артёму Дзюбе отправиться со всей командой в Бразилию. Другого объяснения это ситуации я попросту не вижу.

Отправленный из «Спартака» «в ссылку» Артём блестяще провёл сезон в Ростове-на-Дону вместе с другим "спартаковцем" Ананидзе. Дзюба наколотил 17 мячей, что почти в три (!) раза больше, чем у Кержакова и на 7 больше, чем у Кокорина. Приплюсуйте сюда, что Артём выступал за команду, которая забивает в общей сумме значительно меньше "Зенита" или "Динамо", и решение Капелло становится совсем непонятным. В пользу его решения говорят лишь не самые приятные истории (вербальная диарея в адрес своего бывшего тренера, Валерия Карпина, симуляция в игре против "Рубина"), в которых был замечен форвард «Ростова» в этом футбольном году.

Артём Дзюба в этом сезоне забил примерно столько же, сколько и трое вызванных в сборную футболистов. Вот и задавайся вопросом...

Решение Фабио Капелло вполне могло быть оправданным – в том случае, если в сборной России от нападающих надлежащего уровня не было отбоя. Но о подобной ситуации нам пока приходиться только мечтать, атакующая линия россиян выглядит крайне скудно. Забивший больше всех мячей российский игрок, Александр Кержаков, в этом сезоне откровенно сдал, мячей сумел забить всего шесть, да и на поле выходил крайне редко. Чем может обернуться присутствие на поле футболиста, не получающего достаточного количества игровой практики, мы все прекрасно понимаем. Впрочем, для того, чтобы попасть в сборную России, не обязательно забивать много голов. Вспомните хотя бы  парня…

Максим Канунников – экс-«зенитовец» и форвард «Амкара» похвастаться результативностью так же не может – на его счету лишь три забитых мяча в рамках премьер-лиги. Правда, один из них выглядит просто потрясающе:

Канунников – совершенно точно не игрок основы, и его вызов, для меня, честно говоря, большая загадка. Неужели Павел Погребняк, забивший в Чемпионшипе 13 мячей заслуживает своего шанса меньше? Силовой форвард, способный продавить оборону соперника и побороться на втором этаже, по-моему, выглядит предпочтительнее, пусть и играет он в чемпионате рангом пониже.

Александр Кокорин – лучшее из предложенного. Нападающий московского клуба принёс немало пользы своей команде в этом году, забил с десяток голов и больше остальных походит на роль форварда сборной на данный момент, правда, его одного вряд ли окажется достаточно. Тем более, (тьфу, тьфу, тьфу) нельзя исключать такой фактор, как травмы.

 Фото: Эден Азар и Ромелу Лукаку

У самого сильного нашего соперника по группе, сборной Бельгии, ситуация с нападающими совершенно иная – классных игроков там хватает. Среди остальных стоит выделить очень развитого физически и обладающего приличной скоростью Ромелу Лукаку, который провёл этот сезон в «Эвертоне» на правах аренды (права на игрока принадлежат лондонскому «Челси»), а также Азара. Эден провёл потрясающий футбольный год, помог «Челси» завоевать путёвку в Лигу Чемпионов, а также стал лучшим футболистом в составе «аристократов». Не слабо, правда? Нашим защитникам придётся попотеть, дабы не дай настырному лондонцу проявить свою блестящую технику.

Совершенно очевидно, что Капелло будет играть в одного нападающего на Мундиале. В случае необходимости, усилить игру будет весьма сложно, неизвестно, как проявит себя Александр Кержаков, но всегда есть вариант использовать атакующих полузащитников ближе к воротам соперника, тем самым подменяя одних другими. Так или иначе, у дона Фабио есть определённый план, который мы вскоре сумеем оценить. А пока нам остаётся только озадаченно качать головой и тревожно вздрагивать, вспоминая расстроенного Дзюбу, оставшегося в России.

Найлепшае ў блогахБольш цiкавых пастоў