Tribuna/Баскетбол/Блоги/Старая Гвардия/Дулуб был прав: футбол превращается в баскетбол

Дулуб был прав: футбол превращается в баскетбол

Футболисты едут из Европы в Америку, а идеи из НБА в Старый Свет

Автор — Леша Старый
25 ноября 2018, 18:26
13
Дулуб был прав: футбол превращается в баскетбол

В одном из последних интервью Олег Анатольевич сказал: «Думаю, футбол сейчас уходит в сторону баскетбола. Он станет более атлетичным, когда атакующие действия будут доведены, как в баскетболе, до автоматизма. Когда четкая структура, организация командных действий, индивидуальные обязанности каждого из игроков станут базой для проявления элементов импровизации». Блог Старая Гвардия соглашается с тренером. И вот почему. 

Универсализм

В НБА после сезонов-2012-2017 с модой на движение мяча вернулись старые добрые изоляции. Уже в прошлом году мейнстримом было найти самого удобного защитника, обменяться и атаковать через него. По сути, баскетбол в плей-офф сводился к противостояниям типа Карри/Лав, Дюрант/Крис Пол, Леброн против всех и каждого. Так что сейчас от претендентов на чемпионство требуется невероятная многоплановость как в обороне, так и в наступлении. Маленькие должны навязывать борьбу большим, а большие успевать за владельцами 46-49 размеров кроссовок. Плюс использование одних и тех же игроков на нескольких позициях. И получаем, что баскетбол становится игрой универсальных солдат.

Футбол движется по этой же стезе. Если раньше в команде некоторые исполнители могли не участвовать в разрушении (Герд Мюллер, «Зубастик», Индзаги), то теперь центральный нападающий – это первый защитник. 

Прессинг мы видим сейчас от всех топов («Барселона», «Реал», «Челси», «Наполи», ПСЖ, «Ливерпуль», «Сити»). Такой интенсивности футбол не позволяет тренерам держать на поле лениво бегущих по защитному лезвию голеадоров (если только это не Лео Месси или Николай Сигневич). Теперь любой футболист должен иметь в своем резюме пунктик, что он умеет работать в режиме многозадачности. Как говорил Гвардиола: «Если кто-то не бегает, он присоединяется ко мне на скамейке. Я могу простить любые ошибки, но если ты не бегаешь – то ты не в команде». Тот же Клопп не использует Старриджа как наконечника не потому, что Дэниэл не может попасть в пустые «Црвены», а из-за отсутствия навыков в контрпрессинге. Фирмино далеко не супер-снайпер, но из-за умения пахать он всегда в старте. 

Информатизация

Когда лет 20 назад никто не знал, что такое Packing, xG, PPDA и прочая опта, в НБА уже спорили, что круче – 23 подбора в среднем за карьеру Уилта Чемберлена, который играл в 60-е, или 13 подборов Родмана из эпохи Джордана. Сегодня помешанные на статистике американцы пошли дальше. Все чаще команды играют по планшетам. Например, Хьюстон при Макхейле. На основании имеющейся информации, вы знаете, с какой точки площадки вы лучше всего атакуете и стараетесь набирать очки именно оттуда. Работает и обратная зависимость. Зная откуда ваш соперник лучше всего поливает кольцо, вы можете предвидеть его действия.

Думаю, в футболе мы увидим нечто подобное. Уже сейчас многие тренеры делят поля на 18-20 зон, под каждую давая установку. На фото деление поля Гвардиолой. 

Превалирование системы над талантом отдельных исполнителей

Вот уже 20 лет «Сан-Антонио» является командой-династией с четко выстроенной организацией игры, где баскетболисты подбираются и тренируются именно под определенную модель. Попович (за исключением сезонов-2012/2013 и 2013/2014) играет в один и тот же тягучий оборонительный баскетбол. Результат: у «Сперс» 5 чемпионств за 20 лет. Система настолько хорошо отлажена, что даже невзрачные исполнители выглядят как приличные баскетболисты ротации. Один Кайл Андерсон чего стоит. Парень, который мог выиграть конкурс «Мистер кривые ноги», считается интеллектуалом баскетбола и топовым защитником. И в итоге с зарплаты 2,2 млн в год в сезоне-2017/2018 Кайл ушел в Мемфис на зарплату около 9 млн. Бобан Марьянович, Дэдмон, Джонатан Симмонс, Арон Бэйнс – это малая часть парней, которым «шпоры» в последние три года обеспечили безбедную старость. Лавочники показали себя в Сан-Антонио и ушли на денежные повышения. Примерно то же самое сейчас делает Брэд Стивенс в «Бостоне». В прошлом году «Селтикс» потеряли звезд. Место в старте получили вчерашние подавальщики мячей и затянули команду в финал конференции, где чуть не удавили ЛеБрона. 

В интервью Дулуба есть похожая мысль: «В последнее время вынашиваю идею создания единой программы подготовки для всех команд клуба. Она необходима, так как полностью отображает единые принципы обучения футболистов и единую философию ведения игры». Идея интересная, когда все возрасты клуба играют по одной схеме и к каждому игроку определенного амплуа есть свои требования. Конечно, можно пропустить игрока вроде Икарди, который не понадобился «Барсе» именно из-за четко выстроенной модели игры. А в наших реалиях парень перешел бы не в стан рыбаков «Сампдории», а скорее усилил бы Пинскую флотилию, со всеми вытекающими последствиями. С другой стороны, в Беларуси за 10 лет бессистемного подхода не то что Икарди не появился, а даже Макси Лопесом не пахло. Каждый возраст отдан на откуп специалисту со своими не всегда богатыми футбольными идеями. Так что лучше организованный хаос, чем хаосные организации.  

Отношение к таланту

Больная тема для всего нашего спорта. Начисление бонусов тренерам только за сиюминутный результат и совковое инерционное убеждение, что завтра имеющихся трех спортсменов заменят шесть такого же уровня – две извечные проблемы. Но, во-первых, у нас нет той советской вовлеченности в спорт. А во-вторых, кто занимается – просто не доходит до профессионального уровня. Они травмируются или выжаты уже в 15-16 лет. Из последнего хочется вспомнить ЧЕ-2018 у девушек U-16 в дивизионе «Б». Наша юная звездочка Венская проводила на паркете 38,6 минуты за матч. Даже во взрослом баскетболе такого нет. Еще раз – это был ЧЕ в дивизионе «Б»! А ведь неоднократно доказано, что все тяжелые травмы спортсмен получает именно в концовках матча под тяжелой нагрузкой. В остальном спорте такая же ситуация. В частности, в футболе. Логика тренеров понятна: если получится медальку прихватить, то премия в кармане. Как говорят нерадивые строители: «Главное, чтоб стояло, пока мы не уедем». 

Но систему характеризуют не ошибки, а реакция. В НБА сейчас солирует Джоэл Эмбиид. Его путь похож на многих наших игроков. Уже в 15 лет под нагрузками тело камерунца отказало. Травма спины, два перелома стопы и прочие неприятности. В 2014 году Филадельфия выбирает Эмбиида под 3 номером драфта. Он продолжал восстанавливаться и был полностью готов уже к сезону-2015-2016, но руководство «76-ых» пошло дальше. Парень сознательно пропустил еще один сезон. Эмбиида учили правильному режиму дня, здоровому питанию, двигаться, бросать, защищаться. Постоянная инвестиция в будущее дает плоды уже сейчас. Сегодня же Джоэл имеет в среднем за игру 28.2 очка, 13,3 подбора, 3,5 передачи. Вот к чему стоит идти нашему футболу. Когда мало-мальский талант не зарывают на старте, а постоянно развивают, как декрет о тунеядстве. 

Автоматизмы

Не секрет, что большинство комбинаций в НБА придуманы не спонтанно, а наиграны годами. Например, недавно один скаут рассказал о Поповиче: «Случается, что Поп задействует комбинацию, в это время я смотрю в свои записи и вижу, что последний раз он использовал этот розыгрыш восемь лет назад. Несмотря на это, она не меняется: тот же сигнал руками, то же название, те же действия на площадке. Также он известен своим забавным жестом для обозначения комбинации «Shake». Этот жест может напомнить акт самоудовлетворения, тут все зависит от восприятия». 

Футбол – более инвариантный вид спорта из-за того, что на поле не 10 игроков, а 22. Однако и он стремится все более и более к упорядоченности. Сарри называют мистером 33 вариантов розыгрышей стандартов, Клопп нанял тренера, чтобы наигрывать ауты, Гвардиола и Конте дирижируют командами с бровки как оркестром, у «Барсы» есть 3-4 наигранные ситуациі с использованием связки Альба-Месси и т. д. На видео прямое копирование одной баскетбольной комбинации. Использование заслона на стандартах. Этим розыгрышем лет 10-15 назад очень хорошо пользовалась сборная Швеции. Теперь это классика. 

Великий хирург Николай Пирогов однажды пришел в мастерскую скульптора Степанова. Наблюдая за действиями друга, Пирогов заметил, как быстро твердеет материал, с которым работал художник. Это оказался гипс. Так хирург придумал гипсовые повязки для фиксации переломов. Новые идеи – двигатель прогресса, а твердый гипс накладывают на конечности. #небудьтвердолобым

Музыка в видео: The Agony Column – Delirium