Tribuna/Легкая атлетика/Блоги/Босс мировой легкой атлетики запрещает беларусам ОИ – но решают МОК и нормативы, выполненные некоторыми в первый же день

Босс мировой легкой атлетики запрещает беларусам ОИ – но решают МОК и нормативы, выполненные некоторыми в первый же день

Сам функционер когда-то отказался ответить пропуском Игр на войну.

Автор — bytribuna com
9 декабря, 14:30
1
Босс мировой легкой атлетики запрещает беларусам ОИ – но решают МОК и нормативы, выполненные некоторыми в первый же день

8 декабря исполком МОК официально объявил, что допустит на ОИ-2024 в статусе индивидуальных нейтральных атлетов российских и беларусских спортсменов, которые пройдут квалификацию в соответствии с действующими системами международных федераций олимпийских видов спорта. Был создан отдельный документ с требованиями и запретами для таких атлетов, но, кажется, их реально обойти даже беларусским режимникам.

Однако у решения МОК уже появился высокопоставленный противник. Глава международной легкой атлетики (World Athletics) Себастьян Коу заявил: «Возможно, вы увидите каких-то нейтральных атлетов из России и Беларуси на ОИ-2024, но только не в легкой атлетике. Позиция [по международному бану] в нашем виде спорта не изменилась. Мы не испытываем давления в связи с решением МОК».

Ситуация тянет на исторический анекдот: сейчас Коу топит за неучастие на ОИ спортсменов из определенных стран, а когда-то сам был атлетом, от которого требовали пропустить Игры из-за гражданства. Коу подходил к ОИ-1980 в топ-форме – побил мировые рекорды в беге на 800 и 1500 метров, приобрел популярность в Британии и хотел завоевать свои первые олимпийские медали. Но Игры были запланированы в Москве, а в 1979-м советские войска вошли в Афганистан – и ряд правительств решил ответить на это бойкотом Олимпиады, переносить которую в МОК отказались. Хотела бойкота и премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер – считала, что СССР выставит проведение Игр как политический успех. Но британский НОК воспротивился – как и местные спортсмены, в том числе Коу. Дошло до того, что отца Себастьяна вызвали в МИД, где замминистра попытался убедить его повлиять на сына ради поддержки бойкота. Но Коу, узнав об этом, только сильнее стал выступать за поездку в Москву. Не влияли на позицию бегуна ни критика в СМИ, ни акции активистов, которые присылали спортсменам фотографии убитых в Афганистане людей.

Коу на ОИ-1980

В итоге британское правительство устало бороться с НОК и заявило, что спортсмены могут решать сами. Результат – 219 британских атлетов на ОИ-1980 под вывеской «Британская олимпийская ассоциация» и олимпийским флагом. Коу взял серебро на 800 метрах и золото на 1500 метрах, послушав олимпийский гимн. А потом еще и заявил, что политические санкции в спорте «совершенно контрпродуктивны и причиняют вред только спортсменам».

С таким бэкграундом нынешняя ситуация уже кажется нелепой – а углубляет это впечатление тот факт, что слова Коу о недопуске легкоатлетов сейчас фактически ни на что не влияют. Кого взять на ОИ, решает исключительно МОК (Коу – его член, но в исполком не входит). Да, на основании системы квалификации от международных федераций – но смак в том, что в легкой атлетике для взятия лицензии на Игры не обязательно участвовать в международных соревнованиях, запрещенных для беларусских и российских легкоатлетов. На основании турниров World Athletics составляет рейтинг – но он определяет только половину участников Олимпиады.

Вторая половина определяется по абсолютному результату – то есть преодолению определенной отметки времени или расстояния. А тут все реально – результаты спортсменов на беларусских и российских турнирах продолжают заноситься в официальную систему World Athletics (к слову, как и сами турниры в рейтинг, просто с низким коэффициентом). Несколько беларусских атлетов уже взяли нужную планку, и даже если федерация заартачится, наличие результата – явный аргумент для заявления в МОК и получения от него допуска на Игры.

Алена Дубицкая

Почти для всех легкоатлетических дисциплин квалификационный период, в который надо показать определенный результат, длится с 1 июля 2023-го по 30 июня 2024-го. И несколько беларусских спортсменов добились своего уже в первый день этого периода – именно 1 июля в Бресте открылся турнир «Мы разам».

Толкательница ядра Алена Дубицкая в тот день отправила снаряд на 19,46 метра – более того, все пять ее зачетных попыток были за олимпийский норматив! Он составляет 18,80, что для Дубицкой просто несерьезно – с тех пор она превысила показатель на всех шести турнирах, в которых участвовала. Лучшим остается брестский толчок – с ним при наличии стандартных для многих видов 16 «нормативных» мест на ОИ Дубицкая держится 9-й в «зачетном периоде». Правда, есть осложнение – в «списочном составе» на 2022-й от «минспорта» спортсменка записана как член «силового» БФСО «Динамо», а МОК запрещает контракты с «силовиками».

Прыгунья с шестом Ирина Жук в Бресте покорила высоту в 4,75 метра – норматив составляет 4,73. Преодолели эту планку пока только 12 человек, среди которых Жук делит седьмое место.

Александр Шиманович 1 июля отправил свой молот на 80,26 метра при нормативе в 78,20. Результат Шимановича – до сих пор четвертый в мире за зачетный период, а всего нужный бросок выполнили девять атлетов.

Параллельно Алексей Котковец метунул копье на 85,60 метра, на 10 см преодолев нужный показатель. С тех пор Котковца обогнали пять человек в мире, но кроме них пока никто выполнить норматив не смог. Однако и тут надо учесть отношение метателя к БФСО «Динамо».

Алексей Котковец

Вскоре в компанию добавились еще две беларусских легкоатлетки. 29 июля на ЧБ Эльвира Граборенко пробежала 100 метров с барьерами за 12,71 секунды, а 4 августа в российском Челябинске укрепила результат до 12,63 при нормативе в 12,77. В том же Челябинске 5 августа Карина Демидик прыгнула в высоту аккурат на «нормативные» 1,97 метра – пока так смогли только восемь спортсменок в мире. А вот по поводу Граборенко есть вопросы – в барьерном беге квота по нормативам составляет 20 человек, но беларусская спортсменка уже имеет лишь 21-й результат.

Впрочем, еще есть время его улучшить – как и у некоторых спортсменов, которые были близки к нормативу. Виолетта Скворцова в тройном прыжке так и вовсе показала результат выше, но это было еще 10 июня – не подходит. Толкателю ядра Олегу Томашевичу нужно прибавить к своему лучшему показателю нынешнего года 20 см, копьеметательнице Татьяне Холодович (еще одной «динамовке») – 16 см.

Но даже если этого не получится, есть еще некоторая надежда на упомянутый рейтинг по соревнованиям – в нем беларусские спортсмены значатся на достаточно низких строчках, но если по 16 и более спортсменов с высоких мест будут проходить и по критерию выполнения нормативов, но позиции в начале третьего десятка может хватить в качестве аргумента для МОК. К примеру, Холодович сейчас как раз 30-я. Правда, та же Граборенко занимает только 45-ю строчку.

Другие посты пользователя

Все посты