Tribuna/Экзотические виды/Блоги/Фонд спортивной солидарности/Платформа «еЗдоровье» и Академия BSSF: как белорусский спорт борется с пандемией?

Платформа «еЗдоровье» и Академия BSSF: как белорусский спорт борется с пандемией?

На сегодня беларусы убедились, что государство не способно остановить распространение коронавируса в стране. Академия BSSF и платформа «еЗдоровье» (okdoc.me) объединили свои усилия, чтобы рассказать, как с ковидом борется беларусский спорт и что делают...

Автор — Tribuna.com
18 ноября 2021, 18:08
Платформа «еЗдоровье» и Академия BSSF: как белорусский спорт борется с пандемией?

На сегодня беларусы убедились, что государство не способно остановить распространение коронавируса в стране. Академия BSSF и платформа «еЗдоровье» (okdoc.me) свои усилия, чтобы рассказать, как с ковидом борется беларусский спорт и что делают за рубежом для минимизации рисков при посещении спортивных соревнований.

Платформа «еЗдоровье» (okdoc.me) места для врачей и предлагает качественную медицинскую помощь пациентам. С помощью сервиса человек из любой точки мира может получить безопасную и анонимную удалённую консультацию профессионала, а также по желанию сделать пожертвование и помочь врачам Беларуси, пострадавшим от политических репрессий.

Коронавирус уже давно стал неотъемлемой частью жизни абсолютно всех. И, безусловно, каждый стремится себя обезопасить от влияния ковида, а также не навредить окружающим. Прочно засел коронавирус и в мировом спорте: клубы стараются исключить возможности заражения своих игроков, придумывают способы, как не подвергнуть опасности болельщиков. Но, к сожалению, не всегда предпринимаемые меры приносят желаемый результат. Хотя хватает клубов, команд и федераций, которые на своем примере ярко демонстрируют, что с опасным заболеванием, взявшем под контроль буквально весь мир и все сферы жизни, можно успешно бороться. И если не убрать ковид полностью, то хотя бы минимизировать риски заражения – это не из области фантастики.

Разберемся, как с пандемией борются в беларусском спорте, насколько эффективны применяемые методы, а также взглянем на опыт других стран, где также пытаются вытянуть спорт из ковидного плена.

Борьба с Covid-19 в Беларуси: от полного игнорирования проблемы до запрета на посещение стадионов

Долгое время беларусские власти всячески отрицали наличие проблем в стране, спровоцированных стремительно развивающейся пандемией. Официальная статистика говорила, что проблем в Беларуси нет, бояться нечего, да и вообще все под контролем.

Соответственно, такая убежденность сказалась и на спорте. Министр спорта и туризма Сергей Ковальчук в середине апреля 2020 года, когда многие европейские чемпионаты по футболу встали на паузу, заявлял, что отечественное первенство можно не вести по тому же пути. Мол, проблема надумана, все в безопасности, зрители и игроки не заразятся. Не поменял своего решения чиновник и после того, как уже в СМИ начали появляться новости о том, что в той или иной команде появились заразившиеся: заболевали игроки, тренеры, административные работники. А коль министр разрешает играть, то и АБФФ ничего предпринимать не будет.

Все вылилось в то, что в 2020 году чемпионат Беларуси оставался единственным европейским национальным турниром, который проходил в прежнем формате – остальные 55 ассоциаций-членов УЕФА заявили о временной приостановке соревнований. Да и еврокубки встали на паузу.

Зрители в Беларуси ходили на поединки, игроки выступали – и все это в условиях, когда коронавирус уже буквально бушевал (правда, официальная статистика в Беларуси упорно твердила, что бояться нечего – ситуация под контролем). В конце лета АБФФ решила, что футбол нужно поставить на паузу. Вот только повлиял на это не коронавирус, а события, которые происходили после президентских выборов.  Официальная причина приостановки турниров – форс-мажорные обстоятельства.

Временный локдаун в беларусском футболе продержался неделю, 20 августа было объявлено, что матчи чемпионата возобновляются. Единственное, они будут проходить без зрителей. И снова же – все не из-за заботы о болельщиках, а чтобы исключить массовое скопление людей.

Впрочем, и этот запрет продержался несколько недель – потом зрители вернулись на арены. Правда, нахождение на стадионах регулировалось новыми правилами: на входе людям измеряли температуру, давали возможность продезинфицировать руки, а на трибунах все должны были находиться в масках. Плюс для работы журналистов исключили микст-зоны – послематчевые комментарии футболистов на время ушли в историю.

Также, по правилам УЕФА, матчи сборных, в том числе в Беларуси, проходили без зрителей.

А так, в целом, спорт жил привычной жизнью – со зрителями, без каких-то серьезных ограничений и предостережений. Болельщики были предоставлены сами себе, каждый сам решал, что ему важнее – спортивное мероприятие или собственное здоровье.

Спорт и ковид в Беларуси в 2021 году: от вакцинации до раздачи масок

2021 год, наконец, немного поменял отношение спортивных чиновников к проблеме. АБФФ, например, заявила, что все игроки и тренеры обязаны пройти вакцинирование – работа в этом направлении до сих пор ведется.

Зрителей также пускают на стадионы после прохождения обязательных процедур: измерение температуры, дезинфекция рук, наличие защитной маски на лице. И рассадка в шахматном порядке. Правда, это правило не соблюдается от слова совсем.

То же самое можно наблюдать и на хоккейных матчах: зрители сидят максимально близко друг к другу, маски надеты далеко не у всех.

Продолжаются матчи в рамках чемпионата Беларуси по мини-футболу – еще одного массового вида спорта. Интересно, что в апреле 2020 года турнир был на некоторое время приостановлен из-за ковида, а вот в этом сезоне все проходит в штатном режиме, и даже ограничения по количеству зрителей не вводились.

На этом фоне выделилась Беларусская федерация волейбола. В связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией в стране и быстрым ростом заболеваемости было принято решение проводить все матчи внутреннего чемпионата без зрителей. Правда, лишь до первого декабря.

Определенную работу с болельщиками по предотвращению заражения проводит мини-футбольный клуб «Минск». Так, еще перед началом сезона на своем официальном сайте клуб объявил, что все зрители должны приходить на матчи в защитных масках, а уже с началом чемпионата клуб показал, что реально заботится о болельщиках: всем желающим на входе на арену представители «Минска» раздавали маски. Отрадно, что традиция продолжается до сих пор.

К слову, о масках. Казалось бы, каждый клуб, независимо от вида спорта, должен был бы поступить так, как «Минск»: предупредить или хотя бы попросить людей соблюдать масочный режим. Однако на деле такие объявления можно найти на единичных сайтах. У большей части команд футбольной Высшей лиги в этом плане полный штиль.

По сути, сейчас болельщики вынуждены заботиться о себе сами и расставлять приоритеты – спорт, развлечения или здоровье.

Борьба с коронавирусом в зарубежном спорте: от переноса турниров до полной отмены соревнований

2020 год обещал любителям спорта множество ярких и крупных турниров. Однако часть из них была перенесена на более поздний срок, а некоторые и вовсе были отменены.

Например, в 2020 году так и не состоялся один из крупнейших теннисных турниров – «Уимблдон». Сделано это было впервые с 1945 года. Не стартовали многочисленные международные соревнования по тяжелой и легкой атлетике. А также чемпионат мира по хоккею, который должен был пройти в мае в Швейцарии. Матчи Национальной хоккейной лиги также были сначала остановлены на неопределенное время, а затем и вовсе отменены. Досрочно был завершен и сезон-2019/20 в КХЛ.

Не состоялись юношеские чемпионаты Европы по футболу (причем как в 2020-м, так и в 2021-м годах), этапы гонки Формулы-1.

А вот многие другие спортивные организации не решились на полную отмену соревнований, а просто перенесли сроки их проведения. Так, например, чемпионат Европы по футболу состоялся в 2021 году, сдвигались сроки проведения футбольных и гандбольных еврокубков. Если же возвращаться к Евро, то организаторы (а ЧЕ прошел в 11 городах) приняли решение не лишать болельщиков возможности посмотреть на футбол вживую. Однако по заполняемости были свои ограничения – от 20 до 50 процентов от вместимости стадионов. В каждом случае правительства стран принимали решения самостоятельно.

Но больше всего волнений принесла Олимпиада в Токио. Вокруг главного старта четырехлетия многие месяцы шли разговоры о том, будет ли вообще Олимпиада или нет. Даже после того, как официально было объявлено, что Игры в 2020 году не состоятся, а будут проведены годом позднее, не было уверенности, что и это решение затем не подвергнется корректировке.

Тем не менее Олимпиада состоялась, пусть и на год позже. Однако японские власти приняли решение проводить эти соревнования только для спортсменов: зрители на трибуны не допускались, а атлеты слышали записанный интершум, чтобы не выступать в полнейшей тишине.

Плюс участники ОИ проходили тестирование, в случае заболевания – изолировались. Меры предосторожности были предприняты беспрецедентные.

Безусловно, это помогло приостановить распространение коронавируса по крайней мере в азиатском регионе. Однако ни в этой части света, ни в какой-либо другой ни одна страна не может сейчас сказать, что ее население полностью вылечилось, а коронавирус побежден. Хотя есть и довольно успешные примеры борьбы с ковидом.

Запрет на посещение спортивных соревнований

Этот способ борьбы с распространением инфекции является, пожалуй, самым распространенным и, до недавнего времени, самым действенным.

Так, например, чемпионат Англии по футболу в марте 2020 был приостановлен, возобновлен лишь 17 июня. И на протяжении нескольких месяцев поединки проходили при пустых трибунах. Надо сказать, что это, вкупе с действиями властей, принесло определенные успехи. Если на начало года число заражений доходило до 70 тысяч в сутки, то к весне это число варьировалось от 4 до 6 тысяч в сутки.

Впрочем, и сейчас в Великобритании действуют ограничения на посещение футбольных матчей: стадионы могут заполняться лишь на половину, а на трибуны допускаются только привитые или получившие отрицательные тесты зрители.

Вакцинация и изоляция игроков

Еще одним действенным способом борьбы с коронавирусом является вакцинация. Однако успешность этой кампании зависит от желания самих людей следить за своим здоровьем. Но встречаются и эпизоды, когда прохождение вакцинации может повлиять на продолжение карьеры.

Отказ от вакцинирования в НХЛ может привести к частичной или полной потере заработной платы. Этим Лига через Профсоюз давила на хоккеистов, убеждая не глупить и согласиться на правила, которые приняли 99% коллег по цеху. В США хоккейный чемпионат идет полным ходом, что, по сути, является прямым подтверждением действенности вакцин.

В НБА сезон стартовал 20 октября. Здесь тоже вакцинация не была обязательна, однако в случае отсутствия прививки к баскетболистам могли быть применены жесткие ограничения. На начальном этапе кампании 90% игроков согласились с Лигой и привились. Во многом из-за нежелания становиться персонами нон-грата. О каких-либо заражениях, а уж тем более массовых, в рамках НБА после этого не сообщалось.

Уже в 2020 году руководство Национальной баскетбольной лиги продемонстрировало, насколько печется о своих игроках в условиях пандемии. Сезон был приостановлен из-за пандемии, когда требовалось доиграть 259 матчей регулярного чемпионата плюс плей-офф. Что придумала Ассоциация? В штате Флорида недалеко от Орландо появился специальный «пузырь», в создание которого НБА вложила 170 млн долларов. В специальную зону изоляции были приглашены 22 из 30 команд, то есть те коллектив, которые еще претендовали на выход в плей-офф. В качестве теста были проведены три матча – все оказалось весьма удачно. В конце июля команды сыграли восемь дополнительных игр регулярного сезона, чтобы определить посев плей-офф. Нокаут-раунд начался 17 августа, а финал – 30 сентября.

Также НБА выпустила медицинский протокол для обеспечения здоровья и безопасности игроков, тренеров, официальных лиц и персонала. Согласно ему, все официальные лица должны были проходить регулярное тестирование, носить маски, соблюдать дистанцию. Кроме того, игроки и тренеры, в отношении которых можно применить термин «высокое риск заражения», или игроки, которые уже получили травмы в конце сезона до его приостановления, не допускались к матчам с сохранением зарплат.

«Пузырь» оказался чрезвычайно эффективным. После возобновления сезона и по его окончании не было выявлено ни одного заражения ковидом.

К слову, в США такой метод борьбы с коронавирусом приобрел огромную популярность В 2020 году «пузырь» быль создан также для игроков НХЛ и МЛБ (Главная лига бейсбола). Там также среди изолированных спортсменов не были зафиксированы люди с положительными тестами.

Практически ежедневное тестирование спортсменов и все те же «пузыри»

В мае и июне 2021 года в Латвии прошел чемпионат мира по хоккею. Изначально он должен был состояться также и в Беларуси, однако по всем известным причинам ИИХФ приняла решение доверить проведение турнира только одной стране – и это не Беларуси.

Поэтому Латвия в спешном порядке проводила подготовку к соревнованиям: логистика, отели, строительство новой арены в кратчайшие сроки и, конечно, проработка вопроса безопасности зрителей и команд-участниц в условиях коронавируса.

В январе, когда обсуждался перенос чемпионата, на территории Латвии, охваченной пандемией, действовал комендантский час, были запрещены публичные мероприятия и учеба в школах, не работали общепит и торговые центры. В таких условиях о болельщиках на аренах не могло быть и речи. Впрочем, спортивные чиновники еще в апреле осторожно делали прогнозы, что, возможно, люди и будут допускаться до трибун – все будет зависеть от эпидемиологической ситуации в стране.

Когда рост заболеваемости упал в два раза, стало понятно, что чемпионат мира не будет проводиться в полнейшей тишине. Вот только до последнего не было понятно, на все ли матчи допустят болельщиков. Однако в условиях пандемии было принято, наверное, единственное верное решение: на трибуны допускались только те зрители, которые переболели коронавирусом или прошли вакцинацию и имеют об этом документальное подтверждение. Для остальных вход был закрыт.

Что же касается безопасности участников турнира, то и тут все было организовано на высшем уровне. Латвийская хоккейная федерация совместно с медиками разработала специальный протокол безопасности: для всех сборных были сооружены специальные «пузыри». Каким образом это работало? Сборные жили в двух гостиницах и были ограничены в перемещениях рамками определенных зон. На улицу никто не мог выходить, на площадки команды ездили на автобусах. Питались спортсмены, тренеры и техперсонал сборных в своем «пузыре».

Кроме того, перед турниром все команды прошли двухдневный карантин, а во время соревнований участники проходили тестирование каждые три дня. И, конечно, каждый прилетевший в Латвию член команды должен был иметь отрицательный тест на ковид.

К чему это все привело? После окончания чемпионата мира ЛХФ Айгарс Калвитис отчитался, что во время ЧМ не было зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом среди участников турнира. А потому предпринятые меры и соблюдение людьми правил безопасности привели к положительным результатам. Так что подобные ограничения вполне могут быть позаимствованы другими организациями и федерациями при проведении следующих турниров.

Чистые зоны, пресс-конференции в онлайн-формате и запрет близкого контакта со СМИ

После того, как сезон-2019/20 в КХЛ был досрочно завершен из-за коронавируса, руководство Лиги задалось вопросом, как исключить такое же развитие событий, тем более ковид не собирался отступать, в новом сезоне. И придумало несколько новшеств, которые, как показало время, существенно снизили риск заболеваемости как игроков, так и болельщиков и журналистов.

Во-первых, тестирование игроков в новом турнире проводилось раз в пять дней. Причем все финансовые затраты ложились на плечи КХЛ. Команды были предупреждены, что если в коллективе будет массовое заражение из-за того, что кто-то из игроков не придерживался правил безопасности, то клубам засчитывались технические поражения. ХК всеми силами старались избежать таких наказаний, впрочем, несколько техпоражений все равно «просочились» в сезоне.

Во время матчей на аренах создавалась тек называемая чистая зона для игроков, персонала, организаторов игр. Она включала в себя хоккейную площадку и скамейки запасных и оштрафованных игроков, судейский стол и места нахождения судей в бригаде, представителей основного вещателя, медицинского персонала, охраны, техническую зону для размещения сотрудников сооружения, осуществляющих уборку и заливку хоккейной площадки.

В чистой зоне могли находиться участники матча (не более 35 человек от клуба), представители КХЛ, судьи, по одному представителю пресс-службы каждого клуба, не более 27 представителей СМИ, медицинский персонал автомобилей скорой помощи, представители допинг-контроля и другие лица, обеспечивающие организацию матча. 

Перед началом матчей запрещались рукопожатия капитанов команд с судьями. Да и игроки команд-соперниц также не могли обмениваться рукопожатиями до и после поединков. Арбитры выходили на лед отдельно от хоккеистов. Были исключены церемонии символического вбрасывания и проведение предматчевого шоу с выступлением различных артистов. При этом тренеры могут находиться на скамейке без масок.

На тренировки игрокам рекомендовалось приезжать на личном транспорте, или же клуб должен был обеспечить расстояние в 1,5 метра внутри автобусов, а при необходимости использовать дополнительный транспорт.

Ковидные ограничения коснулись и зрителей, причем, что интересно, посещаемость арен варьировалась от регионов и эпидситуации в них. Без зрителей начинали сезоне «Барыс» и «Сибирь». ЦСКА мог рассчитывать лишь на 20 процентов от общего количества зрителей на трибунах. А в Минске разрешалось заполнять арену на домашних матчах «Динамо» лишь на 25 процентов.

Кроме того, коронавирус повлиял и на работу СМИ во время сезона в КХЛ. За 24 часа до утренней тренировки журналисты были обязаны отправить в пресс-службу клуба примерный список вопросов для игроков и тренеров, а клуб должен был транслировать занятие на официальном канале на YouTube. После тренировки – онлайн пресс-конференция.

На послематчевые пресс-конференции главные тренеры и игроки приходили отвечать на вопросы по одному. Минимальная дистанция между участниками матча и журналистами – три метра, допускалась установка защитных экранов.

Из данного материала можно сделать вывод, что беларусский спорт – это отражение нашего государства. Эффективность предпринимаемых спортивными чиновниками мер по борьбе с пандемией и минимизации рисков по заражению коронавирусом крайне низкая. Только при проведении международных турниров спортивные организации придерживаются методик по обеспечению безопасного нахождения зрителей на спортивном объекте, прописанных в турнирных регламентах.

Друзья, не оставайтесь в стороне от ковидных проблем. Запомните простые шаги для борьбы с коронавирусом, которые можно сделать прямо сейчас:

  • 📍 носить маску;
  • 📍 сделать прививку;
  • 📍 оставаться дома.

Подписывайтесь на телеграм-канал платформы «еЗдоровье» (okdoc.me), чтобы знать полную информацию о методах борьбы с коронавирусом.

Мы снова берём борьбу в свои руки! Носи маску! Прививайся! Оставайся дома!

Подписывайтесь на телеграм-канал Академии BSSF. Будет еще интереснее.

Другие посты блога

Все посты