Tribuna/Прочие/Блоги/О духе времени/Беларусь провалила ЧМ по легкой атлетике. И это факт

Беларусь провалила ЧМ по легкой атлетике. И это факт

Вадим Кнырко подводит итоги лондонских соревнований.

Автор — Вадим Кнырко
13 августа 2017, 23:30
23
Беларусь провалила ЧМ по легкой атлетике. И это факт

Вадим Кнырко с итогами лондонских соревнований.

Сборная Беларуси не привезет из Лондона ни одной медали. Это обидно. Но такое мы уже проходили, поэтому не привыкать. И хорошо еще, что некоторые результаты можно назвать достойными: быть в топ-8 в мире – это очень даже хорошо. Таких результатов у нас три (Талай, Холодович и Леонтюк).

Вадим Девятовский уже извинился за выступления белорусов в Лондоне. Руководитель БФЛА до 4 утра субботы исповедовался перед болельщиками в своем «фэйсбуке». Полностью сообщение управленца можно прочитать здесь.

Большинство результатов белорусских атлетов следует отнести к разряду провалов. Однако некоторых за выступление в столице Великобритании можно даже похвалить.

Талай трижды переписывала личный рекорд сезона и пробилась в финал

Пожалуй, лучшей белоруской в Лондоне стала Алина Талай. От барьеристки на этом турнире мы больших свершений не ждали. В сезоне Алина не показывала выдающихся результатов, а ее личное достижение отставало от персонального рекорда на 0,3 секунды – для спринта очень много. Последний забег перед чемпионатом мира получился и вовсе провальным – Талай не смогла выбежать даже из 13 секунд и заговорила о пробелах в подготовке.

Но на главный турнир сезона наша красавица все-таки смогла собраться. В каждом забеге Алина последовательно устанавливала новое личное достижение в сезоне-2017. В финале Талай стала шестой (на три позиции хуже, чем в Пекине-2015), но вряд ли ее кто-то сможет упрекнуть. В решающем забеге Алина оставила позади талантливую голландку Виссер и вице-чемпионку Рио-2016 Ниа Али из США.

Еще одна белоруска Эльвира Герман в Лондоне преследовала иные цели. Для 19-летней барьеристки это был первый чемпионат мира, и выход в полуфинал – очень хороший вклад для будущих выступлений.

Леонтюк выжала из себя максимум

Когда-то Юлия Леонтюк толкала ядро под 20-метровую отметку. Но было это почти 10 лет назад. Вернувшись после дисквалификации в 2013 году, Юлия вернуть прошлые результаты не может, но входит в европейский пул фаворитов в своем виде. Два года назад на чемпионате мира в Пекине Леонтюк заняла 7-е место (18,25 м). Личный рекорд в этом году был на отметке 18,29 м. Похожий результат случился и в Лондоне – 18,12 м. Этого хватило для того, чтобы защитить свое место двухгодичной давности.

И позволило опередить подругу по команде. Алена Дубицкая ехала в Лондон первым номером белорусской сборной, но не смогла пройти квалификацию. В предварительных соревнованиях Дубицкая отправила свое ядро всего на 17,68 метра – это почти на полтора метра хуже ее же лучшего результата в сезоне.

Беларусь не добрала три медали

Сослагательное наклонение – так себе вещь. Но максимум, на который могли рассчитывать белорусы в Лондоне – это три медали. Правда, нужно было выполнить одно условие – показывать результат на уровне своего Season Best. Если бы Татьяна Холодович метнула копье, как три месяца назад в Юджине, у нее было бы серебро. В Лондоне же случился результат на 2 метра хуже личного достижения.

Талантливая метательница молота Анна Малыщик тоже рассчитывала на медаль. Еще два месяца назад девушка отправляла молот так, что за это в Лондоне ей дали бы бронзу. В квалификации получились обнадеживающие 72,79 метра. Но финал Малыщик провалила, ни разу не метнув молот даже за 69,50 – в суперфинал дорога была закрыта.

Еще одна медаль могла получиться в мужском молоте. Для этого Павлу Борейше всего лишь нужно было метнуть молот так же, как он это сделал в мае в Дохе – тогда бы он на 1 сантиметр опередил поляка Войцеха Новицкого и взял бронзу. Но вместо этого белорус осилил лишь 75,86 м, чего не хватило даже для попадания в топ-8. Хотя в сравнении с товарищами по команде выступление Борейши получилось очень даже ничего.

Арзамасова провалилась в квалификации, несмотря на лучший результат в сезоне

Марина Арзамасова ехала в Лондон защищать титул, который она завоевала два года назад в Пекине. Но защита закончилась еще на стадии квалификации. По признанию самой спортсменки, она была хорошо готова. И, в принципе, в своем забеге она держалась высоко до последних метров. Но на финише Арзамасова «закислилась» и пропустила вперед кенийку Вамбуи, британку Шарп и представительницу Уганды Накаайи. Чтобы пробиться в полуфинал, белоруске не хватило 0,12 секунды. При этом Арзамасова побила личное достижение в сезоне-2017 (2:01,92). Но вряд ли это может утешить нашу чемпионку, которая подводилась исключительно к лондонским соревнованиям, не распыляясь на второстепенные старты.

Как считают результаты в метаниях на внутренних белорусских соревнованиях?

Это главный вопрос после лондонского «мира»! Просто недоумение! Есть ощущение, что на наших внутренних национальных стартах судьи измеряют расстояние линейкой. Или, быть может, вообще на глаз? Иначе никак не объяснить следующий момент: почему белорусы дома метают и толкают снаряды на несколько метров дальше, чем на чемпионате мира? Или все-таки дело в банальной неготовности и просчетах в подготовке? Но следующая картинка весьма показательна. Почти все белорусские атлеты установили личные рекорды сезона на домашних соревнованиях, а в Лондоне уступили своим «личникам» очень-очень много. И почти все остались без финала в Великобритании.

Три «баранки» в шесте и безнадега в ходьбе

От шестовички Ирины Жук и скороходов особых свершений не ждали. Хотя та же Жук в этом сезоне установила личный рекорд (4,60 м). В финале Лондона такой результат позволил бы белоруске впервые попасть в топ-8. Но вместо этого Ирина не смогла ни разу взять стартовую высоту 4,20 метра в квалификации.

Ходоки же предсказуемо дотопали до мест в третьем десятке на 20-километровой дистанции. И это в лучшем случае.

Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach/ Phil Noble/ Dylan Martinez; Getty Images/ Julian Finney

Другие посты блога

Все посты