Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/Пропагандист Тур поболтал с чемпионом ОИ Барбашинским – и тот не подвел: придумал митинги за войну, ведет бизнес, а не знает, что такое демпинг, и, похоже, троллил Лукашенко

Пропагандист Тур поболтал с чемпионом ОИ Барбашинским – и тот не подвел: придумал митинги за войну, ведет бизнес, а не знает, что такое демпинг, и, похоже, троллил Лукашенко

...

Автор — Алесь Коваль
16 февраля 2022, 11:12
3
Пропагандист Тур поболтал с чемпионом ОИ Барбашинским – и тот не подвел: придумал митинги за войну, ведет бизнес, а не знает, что такое демпинг, и, похоже, троллил Лукашенко

Экс-гандболист Андрей Барбашинский с 2020-го не прекращает общественно-политическую активность – был доверенным лицом кандидата в президенты Александра Лукашенко, а после выборов клеймил протестующих и «коллективный Запад», что не мешает Барбашинскому оставаться директором беларусско-немецкого мебельного предприятия. Впрочем, его поведение и высказывания не раз отличались парадоксальностью.

На днях Барбашинский побывал в студии пропагандиста госТВ Игоря Тура. Позже была опубликована 45-минутная нарезка их диалога, которому снова довелось удивляться.

В частности, Тур спросил у Барбашинского, в 2021-м ставшего членом исполкома НОК, ставили ли для сборной Беларуси «жесткие задачи» на ОИ-2022 типа «без медалей не возвращайтесь». Экс-гандболист с улыбкой ответил: «Я такого не слышал. Такое указание – ну, мы не в Советском Союзе, это там говорили, может, кто-то перепутал». Спешим просветить: чтобы услышать такое указание в НОК, нужно вернуться всего-то на два с небольшим года назад – в конце 2019-го тогдашний глава комитета Александр Лукашенко в своем выступлении сказал не что иное: «Прежде чем ехать на ОИ-2020 главными тренерами, специалистами, врачами и прочими чиновниками, подумайте, стоит ли. Потому что если вы туристами туда съездите – лучше в страну не возвращайтесь».

Далее Барбашинский сделал еще более удивительное заявление: «Самое главное для НОК – обеспечить, чтобы национальная команда достойно себя ощущала». При этом именно пресс-служба НОК снимала «покаянные видео» с фристайлистами Станиславом Гладченко и Максимом Густиком и лыжником Егором Шпунтовым после их неудачных выступлений, которые при этом не были их последними на Играх. Ощущали ли они себя достойно после таких роликов, опубликованных комитетом для всеобщего обозрения?

Когда Тур спросил у Барбашинского, нужно ли системе экономить на спорте, он привел в пример команду Беларуси на ОИ-2022 – мол, «отобрались и компактно поехали». Хотя за десяток секунд до этого экс-гандболист задался вопросом: «Зачем поддерживать человека, когда он в мировом рейтинге замыкает четвертую десятку, везти на Олимпиаду? Это тоже деньги». В беларусских лыжах такое положение в этом самом рейтинге сейчас за счастье – но это не помешало заявить на ОИ всех четырех допустимых спортсменов. Правда, по информации беларусской легенды вида Сергея Долидовича, доехали только двое – а еще один заразился ковидом уже в Китае. Остался один упомянутый выше Шпунтов, который, как и все коллеги, на места в топ-30 не претендует. Вот бы узнать, радует ли Барбашинского такая ситуация.

Зашла речь и о провластном письме. Тур зачитал «ироничный комментарий» о том, что медали только у его подписантов, и добавил, что «топовые спортсмены понимают, что Лукашенко для спорта в Беларуси делает очень много». Вот только пропагандист с его комментаторами, как это часто бывает на госТВ, не угадали – через два дня такое же серебро, как у провластного подписанта Антона Смольского, взяла и одной из первых поддержавшая требование честных выборов Анна Гуськова.

Барбашинский уверил, что подписание за режим было сугубо добровольным выбором: «У каждого из спортсменов есть свое мнение. И что, если Смольский, Барбашинский [и другие] решили для себя прийти и подписать письмо?». Подкинутое Туром мнение «другой стороны», что спортсменов могли заставить или что-то им пообещать, Барбашинский отверг и заявил, что он лично с членами НОК живут, «как подсказывает сердце». Про себя экс-гандболист, охотно верим, говорит правду – а вот по Смольскому, им упомянутому, возникают большие вопросы. Во-первых, биатлонисту было сложно «прийти» – в момент появления подписей под обращением команда давно находилась за пределами Беларуси, ведь в разгаре был сезон. Во-вторых, давно известно о том, с каким трудом Анна Сола отстояла свое право не подписывать это письмо – да и в ее словах сквозили намеки на это.

А буквально на днях журналист Сергей Щурко – в его осведомленности сомневаться не приходится – рассказал, что девушка и коллега Смольского Динара Алимбекова подписалась в некой «ситуации, в которой многие из ее критиков поступили бы так же», а критику за подпись приравнял к «укорам, что человек не супергерой». Именно так же и бывает, когда люди «решили для себя подписать письмо», не правда ли?

Обсуждали Тур с Барбашинским и возможную войну в Украине, и тут высказывания по своему построению были своеобразными. Сначала он зашел на опасное поле, обвинив не указанных политиков в каких-то играх. А после заявил, что сам не хочет войны и «не дай Бог этому горю случиться», и тут же внезапно вспомнил речи политического кумира: «Лукашенко же сказал: «Вы думаете, что-то будет здесь годами длиться?» Три-четыре дня». Не странная ли милитаристская цитата от противника войны? Да и разве не Лукашенко сейчас входит в число передовых «политиков с играми»? Это ведь он от имени России заявляет, что «пока европейцы и американцы развернутся, мы уже будем стоять у Ла-Манша», и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон (в прочтении Лукашенко – «патлатый друг») выйдет с поднятыми руками, а президент Украины Владимир Зеленский якобы «трухнул». А на территории Беларуси, как и в России, у границ Украины тем временем концентрируются подразделения российских войск – и Лукашенко уже признал, что сам вопрос их последующего вывода не контролирует, а будет говорить об этом с главой России Владимиром Путиным.

Еще более удивила другая реплика Барбашинского – после выданной им интересной рифмы «лучше с чаркой на диване, чем с винтовкой на Майдане» на вопрос о возможных противниках своей позиции он ответил: «Их же на улицах нет». Неужели экс-гандболист всерьез допускает в Беларуси митинги за войну? Тур также не преминул накинуть и заявил, что «наши оппоненты обвинят тех, кто за власть [Лукашенко], что им лишь бы тихо и спокойно», и что якобы «в основном кричат, мол, воюйте, те, кто в других странах» – хотя все лидеры демократических сил, как и все свободные спортсмены, призывают лишь к тому, чтобы войны не было. При этом Тур называет «придурками» тех, кто готов «якобы за какую-то там независимость воевать» – когда Родина окажется в опасности, вы знаете, на кого рассчитывать.

А уж когда разговор дошел до бизнеса, впору было ахнуть. Барбашинский, который больше 15 лет управляет мебельной фирмой, заявил, что в его отрасли идет борьба за «персонал, которого не хватает», с европейскими странами – и тут, по словам экс-гандболиста, «идет демпинг или, как говорится, кто больше заплатит». Правда, на деле демпинг – это искусственное занижение цены. Неужели Барбашинский до сих пор этого не знает? Тем более непонятно, каким боком этот термин к борьбе за персонал. Позже также обнаружилось, что Барбашинский с Туром отлично разбираются и в белфутболе – экс-гандболист заявил, а пропагандист подтвердил, что в высшей лиге играют якобы 18 команд (на самом деле 16).

Возвращаясь к персоналу мебельной фабрики, казалось бы, все просто – где больше платят, там люди и хотят работать. Но повышение своим работникам зарплаты как вариант решения проблемы экс-гандболист, похоже, не рассматривает – и недовольства их размером тоже, судя по всему, не потерпит, предлагая иной путь: «Если мало денег – нужно идти на еще одно предприятие и там зарабатывать. Если у нас работники считают, что я им должен, то я не знаю почему. Пускай подумают – я у них ничего не взял». При этом Барбашинский заявил, что у средняя зарплата работника его предприятия – чуть больше 650 долларов. Для Гродненской области, где находится предприятие, это, конечно, выше среднего, но в соседней Польше зарплаты стартуют от тысячи долларов в эквиваленте. На это Барбашинский мог бы ответить еще одной своей цитатой: «Я не видел сегодня так, чтобы все голодали у нас», – а нынешнюю ситуацию в Беларуси, как уж заведено у сторонников режима, он предложил сравнить с «1995, 1997 годом».

Заметным оказалось и то, насколько Барбашинский верит, что в Беларуси все решается исключительно через Лукашенко. Тур рассказал экс-гандболисту о ситуации в родном поселке под Лидой, где местную школу от стадиона отделяет дорога – и вместо обустройства перехода ученикам просто запретили заниматься под предлогом безопасности. Экс-гандболист только и ответил: «Видимо, надо просить Александра Григорьевича, чтобы он прилетел и как-то разъяснил. Где он появляется – там все начинает веселее решаться». Интересно, этим же принципом Барбашинский руководствуется в бизнесе, который, по его словам, в неблагоприятные пандемийные времена только укрепился?

Напоследок заметим, что Тур среди прочего на ровном месте вспомнил Кристину Тимановскую (а ведь на госмедиа летом, так старались убедить, что про нее все быстро забудут) и заявил, что «тренеры должны быть неприкасаемыми авторитетами» (обычно про авторитет говорят непререкаемый, но это мелочи). Видимо, в мире пропагандиста требования коуча оговорить себя – как раз это и предлагали Тимановской – должно быть достаточно для покорности – остается лишь порадоваться, что бегунья отказалась продолжать быть частью такого мира.

Лучшее в блогах
Вчера, 17:09Автор  – 
Вчера, 16:34Автор  – 
Вчера, 13:14Автор  – 
30 мая, 16:33Автор  – 
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты