Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/Футбол Японии рвет ЧМ – и имеет связь с Беларусью (даже с Д3): Алейников «сменил фамилию» и наслаждался, пушка Тигорева затмила звезду из «МЮ», легионер забивал БАТЭ

Футбол Японии рвет ЧМ – и имеет связь с Беларусью (даже с Д3): Алейников «сменил фамилию» и наслаждался, пушка Тигорева затмила звезду из «МЮ», легионер забивал БАТЭ

Политзаключенный-японец болеет за команду, что наконец вернулась в элиту.

Автор — bytribuna com
3 декабря 2022, 18:10
Футбол Японии рвет ЧМ – и имеет связь с Беларусью (даже с Д3): Алейников «сменил фамилию» и наслаждался, пушка Тигорева затмила звезду из «МЮ», легионер забивал БАТЭ

В соцсетях по всему миру набирает популярность нейросеть, которая, как считают пользователи, превращает фотографии людей (и не только) в кадры из японской мультипликации. Правда, сама нейросеть китайская, а люди в теме говорят, что рисовка больше похожа на корейскую манхву. Тем не менее тренд с позиционированием аниме-изменений добрался и до белфутбола – примеры выложили «Шахтер» и «Торпедо-БелАЗ».

Япония сейчас в тренде и в футболе (с аниме в стране он прекрасно сочетается давно). Азиатская сборная сотворила сенсацию на чемпионате мира – выиграла и у Германии, и у Испании и заняла первое место в своей отборочной группе. 5 декабря команда сыграет в 1/8 финала против Хорватии – японская сказка имеет шансы на продолжение.

Мы же вспомним, какие связи существуют с японским футболом у беларусского – пересечения не так часто, но случались.

Алейников в Японии «сменил фамилию» и хотел остаться жить

Самый известный случай футбольного сотрудничества Беларуси и Японии случился на заре независимости. У итальянского «Лечче», где играл Сергей Алейников, возникли трудности с выплатой игроку зарплаты – и беларусский топ махнул в «Гамбу» из Осаки, где предложили «условия не просто хорошие, а отличные». В Японии Алейников провел три года и немного «сменил» фамилию – как известно, японский язык не имеет звука «л», потому Сергея в новом клубе именовали «Арейников».

Неприятных моментов у беларусского игрока в новой стране было совсем немного: поначалу приходилось много общаться жестами из-за языкового барьера, в 1995-м много ночей подряд потряхивало дом – отголоски сильного землетрясения в Кобе, а в начале 1996-го пришедший в «Гамбу» хорватский тренер Йосип Куже инициировал расставание, по мнению Сергея, из-за желания приводить «своих игроков» и зарабатывать на этом. Но в целом отзывы Алейникова о Японии крайне положительные – он говорил, что «нигде больше не встречал столь уважительного отношения к людям», особенно более молодых к старшим, и даже хотел остаться жить на островах, «настолько все понравилось: и уклад жизни, и еда». Но после расторжения контракта с «Гамбой» Алейников все же покинул Азию – объяснял тем, что «наши желания не всегда совпадают с нашими возможностями».

В японском футболе беларусский полузащитник, по его признанию, «играл в настоящий футбол без давления со стороны болельщиков, руководства, журналистов, получал сплошное удовольствие». В три года выступлений Алейникова местный элитный дивизион игрался по новой схеме, насыщенной матчами – проводили два этапа по два круга (выходило больше 50 игр за год), в случае ничьей в основное время играли экстра-таймы и при необходимости били пенальти. В то время японский футбол наводнили европейские и бразильские игроки высокого уровня, а тренировал один из клубов будущая легенда «Арсенала» Арсен Венгер. «Гамба» была середняком с уклоном в аутсайдеры – и даже ни разу не финишировала в первой половине таблицы. Однако сам Алейников показывал себя неплохо – 91 игра, 16 голов. Сохранился даже небольшой японский ролик с нарезкой действий Сергея – впечатлили авторов и ассисты, и защитные действия игрока.

Японцы играли в Беларуси – первый всего 30 минут, а забить смог лишь третий

Играли и японцы в чемпионате Беларуси, причем их было целых трое. Все навещали нашу страну в первой половине 2010-х.

Пионером стал Хидетоси Вакуи – в концовке чемпионата 2010-го свободного агента предложили «Минску», который боролся за медали, и клуб согласился подписать легионера на несколько остававшихся матчей. Сам Вакуи, который к тому моменту попробовал себя в Австрии, Словении и Чехии, говорил, что «очень любит путешествовать», а в Беларуси ему сразу понравились «добрые люди, которые всегда пытаются помочь», и то, что он «не увидел пьяных». Дебютировал Вакуи в 28-м (из тогда 33) туре ЧБ – вышел на 20 минут против «Торпедо-БелАЗ», но этого даже без голов и ассистов хватило для звания лучшего игрока команды. Еще 10 минут японец сыграл в 30-м туре против «Белшины» – и на этом беларусский этап карьеры Сайто кончился. «Мы подписали Вакуи, когда получили травмы Лошанков и Разин, тем более на очень и очень приемлемых условиях. Затем наши лидеры вы­здоровели, поправился Гигевич, и надобность в Вакуи отпала», – все объяснил глава «Минска» Игорь Шлойдо. Тем не менее свой небольшой след в лучшем, бронзовом сезоне клуба японец оставил.

В 2013-м гораздо полнее попробовал высшую лигу другой японец – Минори Сато, которого в начале года подписало брестское «Динамо». Предложил игрока клубу агент из Латвии, где футболист играл за «Вентспилс» и «Сконто». «Чудак на позитиве. Холода настали, а он на велосипеде по Бресту катался», – характеризовал одноклубника Андрей Климович. Сато, который не скрывал, что рассматривает ЧБ как трамплин в более сильный чемпионат, быстро влился в основной состав и провел в сезоне 27 матчей, только четыре из них начав не в старте, отметившись двумя ассистами. В начале сезона, которое у Бреста не задалось, Сато называли «чуть ли не единственным светлым пятном в команде» – а еще тогда японец в матче с «Торпедо-БелАЗ» зацепился с Алексеем Сучковым, от которого получил по лицу (Сучков это отрицал, но получил красную). В середине сезона, когда Сато получил небольшую травму, он выложил в соцсети фото со спиртным – но клубу, у которого и так были проблемы с деньгами, штрафовать игрока было не с руки. После сезона, в котором «Динамо» стало восьмым, Сато поехал на просмотры в ряд польских клубов, но в итоге переехал в Узбекистан.

Третий японец появился в ЧБ в мае 2014-го – из российской перволиговой «Уфы», где почти не играл, в «Слуцк» переехал Йосуке Сайто (благодаря тому же агенту, что у Сато). Легионер отмечал, что в Беларуси люди добрее, чем в России, собирался забить 15 мячей за сезон, но ограничился восемью (два из них – в ворота БАТЭ) за 17 матчей ЧБ и еще один в Кубке. Отдельно Сайто запомнился ведением блога о своих впечатлениях от Беларуси и ее футбола – перевод даже публиковался на «Трибуне».

«Слуцк» занял девятое место, однако при неплохой статистике в конце 2014-го Сайто покинул клуб – как сказал тренер команды Юрий Крот, из-за проблем со здоровьем. Сайто еще несколько лет поиграл в Латвии и Эстонии и закончил в 30, а теперь 34-летний Йосуке работает на компанию по продакшну спортивных трансляций и сотрудничает с лигой Камбоджи, которую пытается развивать целая команда японцев. Что касается других, Сато играл в Катаре и Южной Корее, в 2019-м попал в СКА из Хабаровска, и на этом его следы теряются. Вакуи же долго играл за «Нымме Калью» из Эстонии, с которым провел целых 22 матча в квалификации еврокубков, а карьеру закончил только год назад – сейчас 39-летний Хидетоси тренирует в детской школе, в его Твиттере – украинский флаг в описании, а сам он активно комментирует нынешний ЧМ и отметил соотечественников, которые по традиции убирают за собой трибуны.

Японец тренировал в беларусском Д3

В апреле 2018-го у Беларуси появилась еще более интересная связь с японским футболом – в «Осиповичи» из Д3 приехал японский тренер Аллен Нишие. Сын известного японского антрополога и американки с детства много путешествовал – отец брал его даже на исследования в Африку, учился в США и Франции, жил в Нидерландах и Чехии, где играл в футбол в глубоком миноре с любителями, а потом отучился на тренера. В «Осиповичи» его привело знакомство в Праге с беларусом, знакомым с людьми из клуба. Нишие было интересно попробовать себя в новой стране – и его приняли в тренерский штаб. «Стараюсь развиваться шаг за шагом, и сейчас хочу работать над собой и своим резюме. Надеюсь, что опыт полученный в «Осиповичах», поможет мне в будущем», – говорил японец в душевном интервью.

В середине сезона Нишие даже ненадолго стал и. о. главного тренера команды во время поиска замены Денису Дригалеву, а в конце сезона, в котором клуб занял шестое место, был претендентом на должность на постоянной основе – но руководство района предпочло другого тренера. Вскоре Аллена позвали в один из небольших чешских клубов – и он покинул Беларусь. А в 2021-м его карьера сделала еще один необычный поворот – Нишие откликнулся на предложение из Ганы стать главным тренером клуба местного Д2 «Аккра Сити Старс». Однако через некоторое время у команды возникли финансовые проблемы, и в апреле 2022-го Нишие вернулся в Чехию.

Беларусь обыгрывала Японию в «товарняке»

В истории нацсборных двух стран была одна очная встреча – 15 октября 2013-го в 15:15 (посреди рабочего вторника матч прошел ради удобной трансляции в Японии) азиатские гости вышли на поле стадиона в Жодино. Предваряла этот матч игра журналистов двух стран – команда с Александром Ивулиным и Никитой Мелкозеровым разгромила соперников 9:1. Команде Георгия Кондратьева на такую легкую победу рассчитывать не приходилось – в составе Японии на поле вышли семь представителей топ-5 лиг, в том числе Синдзи Кагава, блиставший в дортмундской «Боруссии» и купленный в «Манчестер Юнайтед». «Мы солдаты. Мы играем в то время, которое нам назначают. Так что я на эту ситуацию повлиять никак не могу. У японцев очень сильная группа атаки. Да и вся команда, собственно. Звезд даже уровня японской сборной в Беларуси нет», – говорил Кондратьев перед матчем.

Впрочем, это не помешало хозяевам поля достаточно неожиданно выиграть. Единственный мяч в конце первого тайма забил Ян Тигорев – это был классный пушечный дальний удар (отметка 3:51).

Отметим, что в той встрече играл Юто Нагатомо, который сейчас провел все три матча группы ЧМ-2022, а на скамейке в Жодино просидел ныне первый номер команды и один из главных героев Суити Гонда.

Политзаключенный-японец болеет за клуб, вышедший в Д1

Эту историю мы рассказывали не так давно – беларусский режим дал сыну японки и беларусского тренера по карате Акихиро Гаевскому-Ханаде 16 лет колонии, обвинив в создании объединения анархистов «Революционное действие», хотя на момент его основания Акихиро было пять лет, и некоторых более конкретных действиях, в некоторых из которых ранее уверенно обвинялись другие люди, а также протестах против Евроигр-2019. Молодого человека, которому сейчас самому всего 22 года, это не сломало – в своем последнем слове он произнес мощную речь с выводом: «Единственное место, приличествующее честному гражданину в том государстве, в котором узаконивается беспредел, есть тюрьма».

В одном из писем из-за решетки Гаевский-Ханада назвал себя фанатом клуба «Альбирекс» из Ниигаты. Лучшие достижения этой команды – 6-е место Д1 Японии в 2007-м и полуфинал Кубка японской лиги в 2015-м. В 2017-м «Альбирекс» вылетел в Д2, где барахтался во второй половине таблицы. Однако в 2022-м команда выдала яркий сезон и выиграла свою лигу, а значит, в 2023-м сыграет в элите. Остается только пожелать, чтобы Гаевский-Ханада сумел увидеть это своими глазами.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты