Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/Так почему режим запрещает в Беларуси показ топ-футбола? В «Сетанте» сами гадают, а вот у украинского эксперта целых три версии

Так почему режим запрещает в Беларуси показ топ-футбола? В «Сетанте» сами гадают, а вот у украинского эксперта целых три версии

Зачищает спортТВ комиссия с «большими погонами» и «кивалой Лукашенко».

Автор — bytribuna com
9 апреля 2023, 07:59
Так почему режим запрещает в Беларуси показ топ-футбола? В «Сетанте» сами гадают, а вот у украинского эксперта целых три версии

7 апреля стало известно, что министерство информации Лукашенко аннулировало разрешение на трансляцию на территории Беларуси каналов спортмедиахолдинга Setanta, который показывает матчи топ-5 футбольных лиг, НХЛ и НБА и прочие сильнейшие мировые турниры. Режимный запрет будет действовать с 12 апреля.

«Трибуна» попыталась разобраться, по какой причине телеканалы могли убрать, и выяснить, что думают в самой компании.

Кто решил убрать «Сетанту»?

Причиной запрета без какой-либо конкретики было названо решение «межведомственной комиссии по безопасности в информационной сфере» при совбезе Лукашенко. Александр создал ее в ноябре 2017 года, назвав целью «комплексный подход к выработке мер противодействия рискам, вызовам и угрозам безопасности в информационной сфере».

Состав комиссии с тех пор менялся уже шесть раз, но в ней неизменно остаются сплошь приближенные к Лукашенко. Председателем всегда назначают кого-то из самого «совбеза» – с августа 2022-го это замгоссекретаря Александр Неверовский. В членах – представители верхушек силовиков Лукашенко («большие погоны» от «следственного комитета», «КГБ», «МВД», «Минобороны»), «МИД», а также министр информации Лукашенко Владимир Перцов. Среди считанных людей, которые входят в комиссию все время ее существования, – глава пропагандистского телеканала ОНТ Марат Марков и член парламента Лукашенко Игорь Марзалюк.

Телевизионщики не понимают, в чем дело

Комиссия и так давно специализируется на том, что решает, кому и что можно говорить и писать в режимной Беларуси. С подачи комиссии «министерство информации» блокировало сайты, закрывало газеты и издательства. В июне 2021-го Лукашенко отдельно указал, что она может еще и искать в любом медиа материалы, вредные для режимных интересов. Критерии «вреда» очень широкие – например, среди них есть «деструктивное информационное воздействие на личность, общество и государственные институты». В общем, закрыть могут за что угодно.

«Сетанта» вещала в кабельных сетях Беларуси с 2012-го, тогда получив режимное разрешение на трансляции и с тех пор не единожды его продлив – последний раз это случилось 28 июня 2021 года. «Трибуна» попыталась узнать официальную позицию «Сетанты» по поводу последних новостей, однако там дали понять, что комментариев не будет. В частных разговорах источники, которым знакомом положение дел в медиахолдинге, объяснили, что сперва «Сетанта» намерена подробнее разузнать, что случилось. По полученной нами информации, пока что в компании не понимают, почему стали неугодны и что делать в этой ситуации. Публично что-то объяснять лукашенковские структуры тем более явно не собираются.

У украинского эксперта есть целых три версии

В отсутствие комментариев от режима и «Сетанты» «Трибуна» обратилась к украинскому эксперту в сфере теле- и радиокоммуникаций Александру Глущенко, который хорошо знаком в том числе с рынком спортивных каналов на постсоветском пространстве.

– Setanta имеет в своем арсенале телеканалы Setanta Sport Eurasia, Setanta Sport Baltic, Setanta Sport Ukraine, Setanta Sport Qazaqstan, Setanta Sport Moldova. Насколько знаю, были попытки запуска версии Setanta Sport Belarus, но ничего не получилось.

Запрет на трансляцию «Сетанты» в Беларуси? В государстве, где СМИ жестко контролируются и цензурируются, это должно было рано или поздно случиться. Уже само наличие прямых эфиров вызывает одну реакцию – «запретить».

 – Какие, по-вашему, могут быть причины для запрета на вещание «Сетанты»?

– Я могу выдвинуть три версии.

Фантастическая. Государство убрало конкурента для «Беларусь 5». Причины? Спорт обязан быть государственным и правильно оформленным для телезрителя, у которого обязано создаваться впечатления полноты жизни и ощущение значимости в этом глобальном мире. Только есть одно «но» – права на новые чемпионаты подсанкционной [для Евросоюза] Белтелерадиокомпании никто не продаст. Никому не нужны такие проблемы.

Реалистичная. У большинства каналов Setanta в разных странах [после начала войны в Украине] логотип вещателя выполнен в цветах флага Украины и сопровождается слоганом «Слава Українi!». Компании, которые приобретают права, ориентированы на ЕС. Европейские ценности и вектор развития очевиден. Как и поддержка Украины, на которую напала Россия, а с территории Беларуси ведутся регулярные ракетные обстрелы.

Трансляция со стандартным (левый кадр) и специальным логотипом

Да, у каналов «Сетанты» в Беларуси лого не желто-голубое, нет лозунга. Но «Сетанта» выступает против войны, и все об этом знают. А нелегитимной власти Беларуси это, скорее всего, не нравится. Вот и решили ввести запрет.

Контентная. Это версия о том, что «Сетанта» сама отказалась от дистрибуции в Беларуси. Приобрести права на трансляцию на территории Беларуси на новые турниры и следующие сезоны тех, что есть, вещателю будет сложно на фоне войны и заявлений о размещении ядерного оружия в Беларуси. Никто не хочет сотрудничать со странами-изгоями (такая версия не нашла подтверждения у наших источников – Tribuna.com).

Есть пример группы каналов Viasat. Американские мейджоры напрочь отказались работать с Россией и ушли из страны-террориста, запретив использовать свой контент. Поэтому получились две версии каналов: на русском языке вне России – Viasat, для страны-изгоя – «новые» каналы ViJu с урезанными правами.

– Запрет на работу в Беларуси может ударить по «Сетанте» финансово?

– Никакого удара. Беларусь была бесплатным приложением для рынка стран Евразии. В Беларуси [среди кабельных операторов] есть «Белетелеком», за ним долго-долго никого нет. А когда где-то на рынке существуют монополии, они, как правило, прогибают вещателя на очень невыгодных условиях.

«Сетанта» – не первый канал, который убрали из Беларуси

Неугодными режиму зарубежные телеканалы оказываются регулярно. Хватает таких случаев, понятное дело, и за последние два с лишним года. Например, весной 2021 года в стране перестали транслировать канал Euronews – он якобы нарушил режимный закон о рекламе. В июне того года по такой же причине пострадал и спортивный сегмент – хоккейные болельщики остались без «КХЛ ТВ».

Также в 2021-м прекратили вещание российские телеканалы RTVI, Russian Musicbox и «Мама». А в августе 2022-го в Беларуси прекратил вещание после 10 лет работы «Белбизнесченел» – первый и единственный в стране канал о бизнесе, который в основном ретранслировал программы авторитетного в России делового медиа РБК. Причины прекращения работы в Беларуси ни в одном из случаев так и не были озвучены.

Сейчас министерство информации Лукашенко разрешает показ 225 зарубежных телеканалов. Соответственно, через несколько дней из-за режимного бана для «Сетанты» их станет еще на два меньше.

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты