Взгляд простого человека.

Автор — bytribuna com
9 мая, 15:17
20

Пока федерация футбола Лукашенко думает, как наказать «Шахтер» и всех причастных к сомнительным матчам, «Трибуна» на условиях анонимности поговорила с болельщиком, который вот уже 15 лет регулярно ходит стадион, чтобы поддерживать солигорскую команду. Что думает о происходящем он сам? Что думают люди на трибунах и на «Беларуськалии», где работает наш собеседник? Чем вообще живет сегодня Солигорск и какие методы избрать для перевоспитания клуба? Вряд ли это мнение придется по душе всем поклонникам «Шахтера».

– Минувшее межсезонье «Шахтера» стало самым необычным за время вашего боления?

– Не сказал бы. Всем же было очевидно, что творилось в клубе последние пять лет как минимум. И я всегда говорил, что рано или поздно этот гнойник должен был вскрыться. Так понимаю, наверху кому-то надоело, что «Шахтер» переходит дорогу минскому «Динамо», поэтому чиновники решили действовать таким вот, жестким и решительным, образом. Теперь за «Шахтер» взялись всерьез, начались разбирательства по тем вопросам, которые, в принципе, и так были всем известны в последние сезоны.

Например, массовые завозы легионеров, каких-то чудаков, которые не играли, а потом уезжали. Если открыть «Трансфермаркт», там настоящая катастрофа. Человек 20 насчитаю, кто приезжал в последние годы, просто числился в команде и вообще не играл. Или максимум минут 20 за сезон. А на них деньги тратились, выделялись зарплаты, были какие-то темные дела. Плюс были мутные спортивные директора, которые творили грязь. Извините, так дальше нельзя. При этом раньше все всё знали, но не трогали, потому что это же «Шахтер», один из ведущих клубов страны, плюс там [лукашенковский руководитель "Беларуськалия"] Иван Головатый.

Уверен, если бы не нынешняя ситуация, начавшаяся еще зимой, мы бы снова увидели массовый завоз непонятных иностранцев. А так – парочку подписаний, и то практически все играют. Только для меня непонятно наличие в коллективе Милоша Дринчича, который только и делает, что лечится. Остальные выходят на поле, плюс выступают беларусы.

Тем не менее я был уверен, что рано или поздно эти «игры», которые творились в ФК, закончатся. Кто-то всерьез решился взяться за клуб. Арестовали [бывшего директора Александра] Марченко. Извините, а он что, не знал, куда шел, на какие условия работы, что ему предлагалось? Уверен, прекрасно понимал, что от него требовалось. И если он будет говорить, что не был в курсе, ничего не знал – ну, извините, это по крайней мере смешно.

Так что делаем вывод: все причины движения по «Шахтеру» обусловлены двумя причинами. Первая – бардак в клубе на протяжении последних лет. Вторая причина – «Динамо» нужно сделать чемпионом, и все вылилось в один большой скандал.

– То есть для вас события вокруг «Шахтера» были ожидаемы?

– Конечно. Давайте проведем параллель. Вот, например, я пойду в магазин – украду шоколадку – мне ничего не сделают. Второй раз пойду – украду две. Охрана тоже не заметит. Потом я уже осмелею и начну воровать что-то покрупнее. И рано или поздно заметят, что я что-то выношу в карманах. То же самое в «Шахтере». Да, там шоколадки не воровали, но массовый завоз непонятных легионеров – это же, по сути, то же воровство денег, только, можно сказать, государственных. При этом все всё знали, просто по каким-то причинам предпочитали не трогать клуб. Хотя только ленивый не обсуждал мутные дела «горняков».

– И как вы относитесь к тому, что происходит теперь?

– Я только рад. И даже рад буду, если у клуба заберут очки. Да, я за него болею давно, но считаю, что все эти мутки должны были закончиться рано или поздно. Сейчас обсуждают, что заберут очки с двух последующих сезонов. Как по мне, это какая-то глупость.

Если бы от меня что-то зависело, отправил бы команду в первую лигу, чтобы она прошла очищение. «Шахтер» давно должен был попасть в такую ситуацию, чтобы вся эта шушера – господин Култаев со своими людьми, Марченко и прочие «функционеры» – убрались из клуба. И пускай за «Шахтер» будут играть только молодые, свои футболисты, пускай тренирует Станислав Суворов (экс-наставник петриковского «Шахтера», ныне помощник Алексея Баги – Tribuna.сom), пускай в первой лиге, но зато все честно, прозрачно, открыто.

– Но о чемпионстве можно забыть на годы.

– Согласен. Но скажите мне, пожалуйста, какая выгода «Шахтеру» от чемпионств? Какая польза болельщикам? В тех же еврокубках проваливаемся сразу. Будет чемпионство, не будет – мне все равно. В нынешней ситуации я бы предпочел, чтобы клуб прошел очищение первой лигой.

Вспоминаю бывшего директора «Шахтера» Андрея Леончика. Думаю, он прекрасно понимал, на каких условиях ему предлагали в свое время остаться в клубе. Не согласился и ушел. Зачем ему эти все странные махинации, которые могут привести к плачевным последствиям? Леончик предпочел быть в стороне от мутных игр. Как по мне, очень показательный поступок, характеризующий человека. Потому что при нынешних раскладах кто бы ни сидел в директорском кресле, его бы все равно забрали. Арестовали Марченко в итоге.

– А что ваши знакомые, другие болельщики думают насчет очищения первой лигой?

– Разделяют это мнение и другие люди, просто никто не верит, что команду могут опустить в Д2.

– Тогда какое реальное наказание должен понести «Шахтер»?

– Честно говоря, не знаю, не могу предположить даже, потому что мы до конца не представляем, что накопал [лукашенковский] ГУБОПиК, какие у него данные по клубу. Плюс вся эта информация про договорняки... Мне сложно рассуждать, было или нет, предлагали кому-то деньги или нет. Читаю, что Гомзе заплатили 20 тысяч долларов за то, чтобы он помог «Шахтеру» победить в матче с «Белшиной». Как по мне, это вообще какие-то абсурдные новости. Платить в конце сезона нападающему «Белшины», которая и так валится весь год, пропускала от всех, кому не лень... Ну, не знаю, как-то абсурдно. Тем более тот пенальти случился не в конце матча. Я пересматривал эпизод и пришел к выводу, что это просто игровой момент, в котором Гомза ошибся. Поэтому все воспринимаю со скепсисом.

Но что накопали силовые структуры, федерация – пока мы этого не знаем, и потому наказание для «Шахтера» обсуждать сложно. Единственное, как уже говорил, гипотетическое снятие 50 очков в двух следующих сезонах выглядит как минимум странно. Снял бы как можно большее количество баллов в этом году, чтобы «горняки» не выбрались со дна, опустились в Д2 и прошли в итоге очищение первой лигой. А там и вся эта мутная компания из клуба исчезла бы.

– Вы вообще верите, что «Шахтер» заносил деньги другим командам, стимулировал?

– Легко. Вспомните, с каким бэкграундом в клуб приехал господин Владимир Нидергаус. Он же в Казахстане занимался договорняками, и все об этом прекрасно знали. Такого человека, с максимально сомнительной репутацией, сделали спортивным директором в «Шахтере». Уже в самом начале сотрудничества с функционером нужно было обратить внимание на это, заняться делами в клубе. Да и раньше были странные спортдиры, которые творили все, что хотели.

– Нет у вас ощущения, что чемпионства «Шахтера» с душком?

– В 2020 году БАТЭ отдал чемпионство «горнякам». Кто-то кричит, что «Шахтер» вытянули, дали в последнем матче шесть дополнительных минут, в которые солигорчане и вырвали «золото». Но, извините, БАТЭ в Минске сам должен был решать задачу. Так что в том сезоне, в принципе, все было нормально. В 2021 году «Шахтер» прошелся катком по всем, и во многом это заслуга Романа Григорчука, который выдал шикарную первую половину сезона. А вот прошлый год… Как по мне, чемпионство было случайным, как вы говорите, с душком. Сейчас уже все прекрасно увидели, как оно добывалось. Не понимаю, зачем нужно было это творить.

Слушайте, ну как может становиться чемпионом коллектив, который за последние несколько лет вообще ничего не может показать в еврокубках, забивая там один мяч? Это же настоящие мучения. Или как назвать ситуацию, когда в чемпионате играют одни люди, а в еврокубках выходит совершенно другой состав, одни легионеры? Имеем то, что имеем. По мне, лучше бы БАТЭ оставался чемпионом и играл в ЛЧ. Да, пусть там денег уже немного, но клуб с выстроенной системой. А сейчас чемпионом становится «Шахтер», который добывает золото не самым честным образом. И таким образом просто гробит беларусский футбол, позорясь в еврокубках. Считаю, «Шахтер» косвенно виноват в деградации вида спорта в стране. С той ответственностью, которую возлагал на себя клуб в Лиге чемпионов, представляя весь беларусский футбол, - с ней он не справился. Когда нужно было зарабатывать деньги игрой, функционеры в клубе зарабатывали иными, не самыми честными, способами.

– Можно ли предъявить претензии Ивану Головатому?

– 100 процентов. Уверен, без его ведома не проходило ни одно дело по стимулированию, по привозу игроков. Все с его одобрения. Головатый нигде не фигурирует открыто, но, думаю, он все прекрасно знал и следил за всем. Так что претензии можно предъявить и ему.

– Недавно Головатый заявил, что отходит от дел хоккейного «Шахтера». Можно ли говорить, что он стремится вообще уйти в тень в солигорском спорте?

– Вы верите, что он оставит хоккейный клуб? Я сомневаюсь. Покажет только сезон. При этом, как мы видим, Ярослав Чуприс остался главным тренером, Михаил Стефанович продлил контракт. Думаю, все это не без одобрения Головатого. Скорее, заявление функционера – просто способ как-то припугнуть клуб, взбодрить его. Склоняюсь к тому, что Головоатый все же продолжит рулить делами в «Шахтере».

Хотя, с другой стороны, считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Головатый хочет и футбол в Солигорске сделать лучшим, и хоккей, и чтобы предприятие было ведущим. А в итоге мы видим, во что это выливается, в какие скандалы. Как по мне, Головатый должен ставить задачи, спрашивать за результат, но лезть глубоко в спортивные дела не нужно. Пусть результата достигают те, кто в этом разбирается. А Головатый предпочитает лезть везде и всюду. Или одобряет то, что делают непонятные личности в клубе. В итоге творится какое-то мракобесие.

– Нынешний «Шахтер» болельщикам нужен?

– Да никому он не нужен. Как ходила тысяча с лишним человек пару лет назад, так и продолжает приходить то же количество. Люди посещают стадион, потому что в Солигорске, по большому счету, больше и не на что ходить, нечем заняться. Да и то в основном приходят не потому, что хотят поболеть за команду, посмотреть футбол, а чтобы встретиться с товарищами, друзьями, пообщаться, получить какую-то отдушину. И ходят в основном давние болельщики, по инерции. Новых, откровенно скажу, я на трибунах не замечаю Людям просто стал не интересен «Шахтер», где творятся такие мутные дела.

И чем нынешний «Шахтер» может завлечь новых болельщиков? Игрой – нет, результатами – нет, фан-зоной – нет. Чемпионство? Так оно с душком, что не очень нравится болельщикам. Поймите, и мне, и многим болельщикам уже просто стыдно читать новости о «Шахтере»: обосрались в еврокубках, внимание со стороны силовых структур, какие-то скандалы, непонятные легионеры. Просто стыдно! Повторюсь, я бы предпочел (и, думаю, мое мнение разделят многие), чтобы «горняки» прошли очищение первой лигой и вернулись на вершину естественным путем. Честным путем. Тогда было бы больше желания переживать за клуб.

– Как думаете, заберут ли у «Шахтера» чемпионство за сезон-2022?

– Если есть явные нарушения регламента, если чемпионство добыто незаконным способом, тогда, конечно, нужно забирать. Просто мы же не знаем, что накопал [лукашенковский] ГУБОПиК и прочие структуры. Я же прихожу смотреть футбол, а не какое-то подставное шоу. Зачем мне чемпионат, если его результат предрешен в кабинетах? Зачем тогда вам болельщики? Такое ощущение, что чемпионат уже проводится не для обычных людей, а для чиновников, которые решают свои задачи.

Так что если есть, за что наказать «Шахтер», то нужно это делать беспощадно. И чтобы другим было неповадно, и чтобы клуб проучить.

– Когда в прессе пишут об очередных завозах легионеров, на которые тратятся бешенные деньги, какая реакция на это следует со стороны обычных болельщиков?

– Это все лежало в последние годы на поверхности, поэтому люди, можно сказать, привыкли. Да, возмущались, но при этом повторяли: «А что я могу сделать? Как могу изменить ситуацию?» При этом люди понимали, что если деньги не пойдут в клуб, то они вряд ли пойдут на зарплаты работников того же «Беларуськалия». Так что люди смирились, осознавая, что ничего не в силах изменить.

– Расскажите, как вообще протекает сейчас жизнь в Солигорске.

– Да как и было, ничего не изменилось. Людей увольняют с предприятий, «просят» уволиться. В связи с тяжелой экономической ситуацией идет массовое сокращение работников, и в первую очередь убираются те, кто, по мнению чиновников, хочет сделать хуже для действующей власти.

– Народ уезжает из Солигорска?

– Конечно. Кого-то увольняют, кто-то сам уходит, и многие уезжают из города. Кто-то, например, устраивается дальнобойщиком в Польшу, гоняет по Европе, кто-то ищет другие места. Смешно сказать, но люди стали уезжать из Солигорска в Минск, потому что у нас зарплаты очень сильно упали, нет работы. У меня есть знакомые, которые отучились на дизайнеров, уехали в Минск и там получают больше, чем я, работая в шахте. Это нормально?

– На «Беларуськалии» упали зарплаты?

– Да, и очень существенно, во многом это связано с санкциями. Потому что спрос на калийные удобрения, кто бы что ни говорил, упал, а у тех же забойщиков зарплата зависит от заказов на продукцию. Если бы не санкции, то зарплаты, уверен, были бы на прежнем уровне. Раньше мы получали по 5-6 тысяч рублей, а сейчас – в два, а то и три раза меньше. Когда ты привык жить по одним средствам, а потом переключаешься на совсем другую жизнь, то это не может не сказываться на настроении.

– Люди вообще понимают причины введения санкций?

– Кто-то понимает, кто-то нет. Опять же, тут каждому в голову не залезть и мысли не прочесть. Сложно сказать, есть ли вокруг осознание этой взаимосвязи. Но, по-моему, есть ощущение, что люди привыкли, что все хреново. И воспринимают это уже как должное.

– Тема войны в Украине в обществе поднимается?

– Первое время события в Украине обсуждались, очень много слышал разговоров. При этом у людей абсолютно полярные мнения. Кто-то осуждает войну, кто-то же придерживается противоположного мнения, старается ее оправдать. И когда сегодня такие люди встречаются друг с другом, то уже стараются тему войны в разговорах не поднимать.  Или говорят, что «Оруэлл отдыхает», «большой брат не спит» и «у стен есть уши». Безопаснее иногда промолчать.

– Какое вообще настроение в Солигорске?

– Не скажу, что люди перевернули страницу, смирились с тем, что есть. Многие остались против всего режима, просто они попали в такую ситуацию, когда ищут какую-то отдушину в жизни, стараются как-то отвлечься, чтобы относительно нормально жить. Что было в 2020-м – многие помнят, но для них это «было и было», уже никто к тем событиям не возвращается. Ведь что, по сути, что можно сейчас изменить? Тем более все максимально зашуганы.

– Солигорчане смирились с нынешним положением вещей и сегодняшней жизнью?

– Скажем так, многие не могут взять, все бросить и уехать, поэтому приходится подстраиваться под ужасные условия игры. А смирились ли в итоге? Не скажу, не могу залезть каждому в голову. Хотя я знаю, что есть даже те, кто поддерживает нынешнюю власть.