Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/«Минск» и «Гомель» точно без Европы (АБФФ будто не верила в Кубок у БАТЭ) – но «горожанам» не до того, а у «рысей» затык, грозящий и «Торпедо-БелАЗ»

«Минск» и «Гомель» точно без Европы (АБФФ будто не верила в Кубок у БАТЭ) – но «горожанам» не до того, а у «рысей» затык, грозящий и «Торпедо-БелАЗ»

На юге недовольны, в Жодино не боятся.

Автор — bytribuna com
22 мая 2023, 20:00
1
«Минск» и «Гомель» точно без Европы (АБФФ будто не верила в Кубок у БАТЭ) – но «горожанам» не до того, а у «рысей» затык, грозящий и «Торпедо-БелАЗ»

11 мая белфутбол сильно изменило дело «Шахтера». В том числе по местам в еврокубках – «горняки» и «Энергетик-БГУ» из-за скандала не получили нужных лицензий.

При этом еще до вынесения решения на еврокубковые разрешения подались команды без права там играть – но почему-то не «Минск» и «Гомель», которые заняли 6-е и 7-е места в ЧБ-2022 и при определенных раскладах после вердикта АБФФ вполне могли претендовать на трип в Европу. Почему так случилось? Сами клубы упустили возможность или виновата АБФФ? Как вообще дела у «горожан» и «рысей», из стана которых поступали сведения о финансовых вопросах разного характера?

«Трибуна» узнала подробности – и рассказывает своим читателям.

Кажется, в АБФФ не верили, что БАТЭ может взять Кубок, в «Гомеле» остались недовольны

11 мая АБФФ сообщила, что рассмотрела восемь заявок на мужские еврокубковые лицензии – «Шахтеру» и «Энергетику-БГУ» отказала, а остальные шесть удовлетворила. «Горняки» и «студенты» подали апелляции, но и тут успеха не добились.

Получили лицензии, в свою очередь, команды, для которых это выглядело в той или иной степени логично и без дела «Шахтера». БАТЭ с третьего места ЧБ-2022 и так должен был играть в Европе (теперь готовится в Лигу чемпионов вместо Лиги конференций). Минское «Динамо» могло претендовать на ЛК, если Кубок Беларуси выиграл бы «Шахтер» либо БАТЭ (теперь место в третьем еврокубке столичному клубу гарантировано). А «Торпедо-БелАЗ», «Неман», «Славия» (8-10 места в прошлом ЧБ) вышли в полуфинал Кубка – то есть были в трех шагах от еврокубковой лицензии по спортивному принципу. С учетом некоторых сроков, о которых ниже, их юридические действия вполне понятны.

Правда, еще одну лицензию получила «Ислочь» – она заняла пятое место в ЧБ-2022, вылетела в 1/8 Кубка и в нормальном раскладе в еврокубки уже никак не попадала. Однако о проблемах «Шахтера» стало известно еще в начале года – так что «волки» могли на что-то надеяться. Почему же тогда на лицензии не подались «Минск» и «Гомель», которые финишировали в прошлой «вышке» шестым и седьмым? Рассказываем, как развивалась ситуация.

Когда в январе вокруг «Шахтера» начались движения силовиков Лукашенко, в АБФФ поняли, что команда, скорее всего, останется без еврокубковой лицензии – в нынешнем УЕФА подобные ситуации очень не любят. Более того, такой же вывод в федерации сделали и по «Энергетику-БГУ» – знали больше, чем аудитория, к которой первая информация о возможном наказании «студентов» просочилась в апреле. Правда, итогового лишения медалей и снятия огромного количества очков в федерации совсем не ожидали, но это в нашей ситуации не главное.

В феврале департамент лицензирования АБФФ решил предложить прислать документы на еврокубковые допуски не клубам по местам в ЧБ-2022 ниже пятого, а участникам четвертьфинала Кубка Беларуси. Заявки требовалось подать до 1 марта, то есть еще до начала стадии 1/4. Но «Минск» и «Гомель» выбыли из Кубка еще в 1/8 – поэтому им предложений и не поступало. И все было бы ничего, если бы Кубок выиграл кто-то из тех, кто еще не имел спортивного права на матчи в Европе – тогда победитель и забрал бы четвертую путевку в еврокубки, а три первых достались бы БАТЭ (которому и так было положено), минскому «Динамо» и «Ислочи» (которые подались на лицензии, понимая, что в случае бана «Шахтера» им или гарантировано, или светит евроместо).

Только вот если бы Кубок выиграл БАТЭ, то при бане «Шахтера» и «Энергетика-БГУ» путевка «переезжала» бы как раз к клубу, который занял шестое место в ЧБ-2022. Судя по тому, что в АБФФ вообще не подстраховались на этот случай, в борисовчан там вообще не верили. Однако же БАТЭ вышел в финал – и актуализировал вопрос возможной путевки для «Минска». Хотя «горожане» по причинам, о которых ниже, особо и не претендовали на место. Но тогда его могла бы занять седьмая команда прошлой «вышки» – «Гомель». Однако там не предполагали, что так все сложится.

Как стало известно «Трибуне», когда «южане» поняли, к чему идет дело, то попытались выяснить, возможно ли в связи с новыми обстоятельствами подать заявку на еврокубки вне сроков. Но в АБФФ развели руками – мол, все дедлайны пройдены. По нашей информации, в «Гомеле» остались недовольны, что клуб лишили даже теоретической возможности претендовать на получение лицензии. А четвертая путевка окончательно отошла «Торпедо-БелАЗ» – клуб получит ее или как победитель Кубка, если в финале обыграет БАТЭ, либо как обладатель восьмого места ЧБ-2022.

«Торпедо-БелАЗ» в Европе грозит та же проблема, что у «Гомеля» (не решили до сих пор)

Что касается «Гомеля», нельзя сказать, что в клубе сейчас некое бедственное положение. Зарплаты в команде невысокие, весьма далеки от лимитного потолка – зато по ним нет никаких задержек.

Но есть у «южан» другая финансовая проблема – с деньгами от УЕФА за прошлый год. Средства полагаются «Гомелю» за участие в квалификации Лиги конференций, куда путевку добыли благодаря победе в Кубке-2021/22. В стартовом для себя раунде беларусская команда без особых шансов выбыла от греческого «Ариса» (1:5, 1:2), но даже за это гомельчанам полагалось 450 тысяч евро.

Однако в декабре 2022-го директор клуба Василий Дроздов в интервью местному прорежимному СМИ заявил, что средства так и не поступили. Дроздов говорил, что в «Гомеле» «рассчитывали на эти деньги» и будут рассчитывать на поступление в 2023-м, но все застопорилось из-за того, что клубный «учредитель включен в санкционный список». Через несколько часов после выхода материала с сайта издания его удалили.

Что за «учредитель» – секрет Полишинеля: с декабря 2021-го в санкционный список Евросоюза включена «Белоруснефть». Как удалось выяснить, из-за действующих по сей день санкций к предприятию УЕФА так ничего и не прислал клубу.

Ровно такая же проблема грозит и «Торпедо-БелАЗ». В АБФФ предупредили об этом, когда жодинский клуб подавался на евролицензию, – ведь БелАЗ, связь с которым более чем очевидна, под санкциями ЕС еще с июня 2021-го. Но жодинцев перспектива не получить денег от УЕФА не смутила – они собрали документы, получили нужное разрешение и готовятся играть в Европе.

«Минску» не до еврокубков: босс в АБФФ все же ушел, а проблемы с деньгами – нет

Теперь подробнее о ситуации в «Минске». «Горожане» уже не первый год живут с долгами. Особенно тяжело стало после того, как в середине 2021-го клубом стал руководить ярый сторонник режима Лукашенко, а ныне первый зампред АБФФ Андрей Василевич. В 2022 году бывший арбитр, внезапно поставленный на управленческую должность, раскрылся по полной – далеко не с лучшей стороны. В клубе и так были небольшие контракты – лишь лидеры Владимир Хващинский и Антон Шрамченко должны были получать суммы, близкие к месячным лимитам в 8,5 тысячи рублей, остальным игрокам полагалось в разы меньше. Но даже этого спортсмены не видели практически весь сезон.

В итоге зимой многие футболисты подали в суд на «Минск» в надежде получить положенное. В итоге они выиграли свои дела, а клуб обязали расплатиться по долгам. По нашей информации, в последней декаде января этого года футболистам все-таки выплатили обещанное. Правда, некоторые надеялись получить и премиальные за победы, но они были только на словах. В течение года начальники обещали в конце сезона выплатить игрокам за каждую победу до 800 рублей на человека в зависимости от его вклада. Но так как в письменном виде таких бонусов не существовало, то в судах клуб, так сказать, сделал удивленный вид – и игрокам о виртуальных деньгах пришлось забыть. Кроме того, в феврале появилась информация, что с клубом судится и налоговая Лукашенко по Центральному району Минска, но, как удалось узнать, этот вопрос «Минск» смог уладить.

В сезоне-2023 с выплатами для футболистов и тренеров в «Минске» лучше не стало. По нашим данным, в этом году максимальные зарплаты в контрактах игроков «Минска» не превышают отметки в полторы тысячи долларов. Но на такие суммы могут рассчитывать единицы. Средняя зарплата в разы меньше – около 1000 рублей. Но выплачиваются только деньги, взятые из поступлений из госбюджета – а это в районе 300-400 рублей в месяц на человека. К слову, у некоторых футболистов так покрывается, собственно, вся зарплата, но таких людей в клубе тоже немного.

Легче всего справляться при таких условиях игрокам, которые бесплатно живут на базе «Минска», к чему прилагается также безвозмездное питание в одной из столовых. А вот футболисты, которые снимают квартиры, и едят за свои, и на аренду жилья помощи от «Минска» не получают.

У «горожан» обкатан метод, как оставлять у себя игроков, несмотря на долги

По нормативно-правовым актам АБФФ игроки, которым клуб не платит зарплату в полном объеме в течение трех месяцев, могут в одностороннем порядке расторгнуть контракт и в ближайшее трансферное окно присоединиться к другому ФК. В «Минске» это знают, но давно опробовали метод противодействия.

«Зарплатный отсчет» обычно начинается с середины января, когда коллектив выходит из отпуска. В течение трех месяцев футболист не получает зарплату в полном объеме – но не пишет жалобу в АБФФ, потому что в случае ее удовлетворения останется без клуба до открытия летнего трансферного окна, то есть до середины июля. Спортсмен оттягивает процесс на месяц, второй, но когда долги накапливаются за пять месяцев, и игрок уже готов обращаться в федерацию, ему приходят деньги за первые три месяца. Соответственно, «Минск» остается должен только за два месяца – срок, недостаточный для разрыва договора.

Через несколько недель срок по долгам снова достигает трех месяцев, но на дворе уже июль. Клуб в этот момент даже никак не отговаривает футболистов от жалоб – ведь знает, что разбирательство в палате по разрешению споров АБФФ занимает минимум месяц. За это время летнее трансферное окно закрывается – и футболист, расторгнув соглашение с «Минском», останется без работы до следующего года. По итогу «горожане» просто остаются в команде и получают минимальные деньги, а уже зимой начинают суды с клубом.

Откуда у «Минска» вдруг появляются деньги по весне, чтобы заплатить за три месяца? Все просто – подключается административный ресурс в лице исполкома Лукашенко по Минску, под которым ходят «горожане». Чиновники банально могут надавить на «спонсоров» в лице госпредприятий – и после перечислений от них деньги поступают футболистам.

Во многом схожая история с тренерами «Минска», только они не пишут заявления в АБФФ. Как нам удалось узнать, зарплаты специалистов в клубе совсем небольшие: у главного тренера основного состава Сергея Яромко – пара тысяч рублей, у тренера дубля и команд старших лицензионных возрастов – в районе тысячи. Но все они получают, как и футболисты, только ту часть, которую можно взять из госбюджета, а это 370-380 рублей. В итоге те же тренеры лицензионных возрастов терпят и подрабатывают в других местах: в частных футбольных школах, в такси и так далее. Свои деньги они получают перед аудиторской проверкой, в декабре-январе. Такая схема действует не первый год.

Кроме того, нам удалось выяснить интересную деталь из жизни женского «Минска». Недавно, как известно, с командой подписала контракт канадская футболистка Патрисия Ламанна, число подписчиков которой в Instagram уже перевалило за миллион. В текущем сезоне форвард приняла участие в шести матчах (общий наигрыш – 288 минут) и забила семь мячей.

Как удалось выяснить, первое время 25-летняя девушка жила на базе клуба, но потом ей сказали, чтобы она искала себе квартиру – причем за свои деньги. При этом зарплата у форварда всего 900 рублей, да и то эти деньги, как вы уже поняли, выплачиваются не полностью и с задержками. У Патрисии нашлись деньги, чтобы уехать в арендное жилье – хотя и не без проблем: банковские карточки канадки в Беларуси не работали. Футболистка нашла выход, но сейчас, по сути, живет в Беларуси за свой счет.

Руководит столичным клубом бывший футзалист с опытом в волейболе и медалью с отцом Кудравца

В марте 2023-го Василевич, будучи руководителем «Минска», получил должность первого заместителя председателя АБФФ, что противоречит уставу федерации. Но это никого не смутило, даже представителей УЕФА и ФИФА, которые присутствовали на «отчетно-выборной конференции».

Василевич продолжил выполнять несколько ролей в белфутболе – еще и неофициально взялся за назначение судей на матчи. При этом функционер занимался процессом увольнения из «Минска» – и даже хотел уволиться из клуба задним числом, чтобы нарушения устава АБФФ якобы не было. Однако глава исполкома Лукашенко по Минску Владимир Кухарев отказался подписывать такие документы.

Во второй половине апреля стало известно, что Василевичу все же удалось официально уйти с поста председателя «Минска». При этом, согласно сайту клуба, официально другого председателя у «горожан» до сих пор нет. Однако, по информации «Трибуны», уже несколько недель его обязанности исполняет зампредседателя «по основной деятельности» Алексей Сытов, который уже и в СМИ выступает от имени «Минска».

Сытова пришел в клуб при Василевиче в конце лета 2022 года. 43-летний функционер в свое время закончил БГЭУ, а за несколько лет до этого получил диплом Российской международной академии туризма. Футбольный опыт у Сытова есть – правда, в основном в зальной разновидности. Уроженец Борисова много лет отдал местному мини-футбольному клубу «Борисов-900». В «нулевых» и начале 2010-х играл за команду на позиции защитника, стал лидером команды, много лет капитанил. При этом, как говорят игроки, пересекавшиеся с Сытовым на площадке, был спортсменом среднего уровня. Профессиональную спортивную карьеру Алексей закончил в сезоне-2014/15, к тому времени он успел провести за «Борисов-900» 354 матча во всех турнирах – это до сих пор рекорд МФК. После перешел в тренерство и возглавил молодежный состав клуба. В 2014 году парни под руководством Сытова стали даже победителями молодежного чемпионата Беларуси по мини-футболу.

Став тренером, Сытов все равно не убил в себе игрока. Будущий функционер периодически играл за команды «Нова» и «Мастак» из Борисова в одной из любительских лиг. Причем в сезоне-2017 Сытов в форме «Новы» за 13 матчей заработал 15 (7+8) очков по системе «гол+пас». Годом ранее принимал участие в Кубке Минской области по мини-футболу за «Борисов-900-БКПК». Команда заняла на турнире второе место, а Сытов был признал одним из двух лучших игроков соревнований. Ну а в прошлом году команда Борисовского района с Сытовым в составе стала обладателем «серебра» ветеранского Кубка Минской области по мини-футболу. Среди партнеров ко команде у Сытова был и отец нынешнего вратаря БАТЭ Андрея Кудравца Руслан.

Сытов – второй справа в верхнем ряду, Кудравец – первый слева в нижнем ряду

В сезоне-2019/20 Сытов даже заявился за «Борисов-900» и попадал на скамейку в 15 матчах – но камбэка не случилось. К тому времени Сытов уже трудился в борисовском волейболе – в разные годы был тренером-администратором ВК «Борисов-БГУФК», директором клуба и руководителем местной волейбольной ДЮСШ.

Несколько лет назад отметился Сытов и в политике – в 2018-м был членом избирательной комиссии на выборах в местные советы депутатов Лукашенко.

Другие посты блога

Все посты