Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/«На столе – шахматная доска, рядом сидят два голых мужика». Байки одного из лучших в Беларуси мини-футболистов (резкий партнер, большие деньги, необычная Ливия)

«На столе – шахматная доска, рядом сидят два голых мужика». Байки одного из лучших в Беларуси мини-футболистов (резкий партнер, большие деньги, необычная Ливия)

Человек, которому нечего стыдиться в карьере.

Автор — bytribuna com
16 июня, 20:56

Сергей Подалинский в свое время был топом в беларусском мини-футболе: на внутренней арене становился чемпионом, брал Кубки, больше 10 лет выступал за национальную сборную. Пару недель назад спортсмен объявил о завершении карьеры – не дома в Минске, как ему наверняка хотелось бы, а в знаковом для себя Тулоне. Закончив как игрок, Подалинский там же во Франции сразу стал главным тренером команды, за которую и провел свои последние матчи. В клубе «Тулон Элит Футзал» он (помимо того, что играл) сначала занимался подготовкой детей, теперь – отвечает за бывших партнеров.

Самые необычные выезды, самые незабываемые матчи, самые удивительные партнеры и самые большие деньги – первые профессиональный итоги Подалинский подвел в интервью телеграм-каналу «О, спорт! Ты – мир!».

– За последнее время у вас в жизни произошло два знаковых события – завершение карьеры игрока и назначение главным тренером. Что считаете более значимым?

– Окончание карьеры - всегда грустно и печально. И этот момент действительно значим. Спорту как игрок посвятил, наверное, всю жизнь. Сколько себя помню, всегда играл. В шесть родители привели в секцию, начал заниматься - с тех пор постоянно играл. И мог бы еще сезон отыграть, никто меня на «пенсию» не отправлял, чувствовал в себе желание продолжать. Но случился рецидив травмы плеча. [До того] Три раза его вывихивал, была операция, восстановление. И вот спустя лет пять-шесть в ноябре, незадолго до вылета в Лилль на очередной тур, за пять минут до конца тренировки у меня выскочило плечо. Срок восстановления – минимум три месяца. Понимал, что буду восстанавливаться, начинать тренироваться, чтобы в конце сезона провести пару матчей... Зачем? В общем, морально и так готовился к окончанию карьеры, а травма добавила уверенности в том, что природу не обманешь. Тренироваться не мог – продолжал тренировать команду U-15 в структуре клуба.

Зимой начали говорить с президентом клуба о моем будущем, перспективах. Руководство давало понять, что бросать не намерено, рассчитывает на меня, и от этого было как-то попроще психологически. Были даже разговоры, что я могу продолжить как играющий тренер, но сам отказался. Конечно, не исключаю, что при форс-мажоре, когда у нас будет нехватка полевых игроков, надену форму и выйду на несколько минут, чтобы дать передохнуть парням, но полноценным играющим тренером становиться не хочу.

То, что я в итоге возглавлю команду, мы скрывали от всех долго, несколько месяцев. Так правильно по отношению к предыдущему наставнику, итальянцу, чтобы он спокойно мог работать до конца сезона и не думать, ему нашли замену.

– Получается, карьеру завершили вынужденно.

– Ноябрьская травма была четким сигналом, что лучше уже здоровьем не рисковать. В обычной жизни плечо меня не беспокоит, но на площадке, на тренировках – это каждодневный риск. Так что, с одной стороны, закончил вынужденно, но, с другой, по окончании следующего сезона, наверное, и сам бы ушел на «пенсию». Физические кондиции позволяли играть, но какой смысл на последних издыханиях бегать, рисковать здоровьем?

При этом сейчас чувствую себя хорошо, нахожусь в отличной физической форме. Мы недавно сдавали тесты, так я стал третьим в команде. Если бы всех опередил, для парней это был бы настоящий позор :). При этом у нас играют футболисты от 25 до 35 лет, а мне уже больше 40.

Еще сложилась не самая приятная ситуация с тренером-итальянцем. Он не понимал, как в моем возрасте можно так хорошо играть, выдерживать нагрузку и так далее. Показалось, что он изначально относился ко мне со скепсисом, потому что я – возрастной игрок. Тренер не верил, что я всё потяну. Когда хорошо показывал себя на площадке, на тренировках, он хвалил, но особого доверия с его стороны не было. Не рассчитывал он на меня как на полноценную боевую единицу, хотя помощники ему говорили, что мне нужно больше играть. Время мне давали, но совсем небольшое. И такое положение вещей мне, честно говоря, не очень нравилось.

– Советовались с кем-нибудь насчет завершения карьеры?

– А кто мне посоветует такое :)? Семья? Когда приходил уставший после тренировок, родные жалели, думали, что мне реально сложно. Но я их успокаивал, говорил, что это моя обычная работа, все в порядке. Но когда в ноябре снова вывихнул плечо, первыми заговорили про окончание карьеры родные. Мол, можешь остаться калекой. И ради чего? Ну а потом поступило предложение стать главным тренером команды.

– Расскажи об этом подробнее.

– После травмы сконцентрировался на работе с детьми до 15 лет, тренировал их, а в конце ноября президент клуба предложил пообщаться, вместе выпить кофе. Спросил, планирую ли я оставаться во Франции, какие у меня вопросы с документами. Когда сказал ему, что благополучно получил рабочую визу, он очень обрадовался. В общем, подходил ко мне издалека, прощупывал почву :).

Спустя какое-то время снова со мной начал беседу, сказал, что не совсем доволен текущим состоянием команды, результатами. На самом деле состав был подобран крутой, но мы даже не попали в плей-офф. Это настоящий провал. Так считаю и я, и руководство. Президент клуба потом прямо спросил, интересно ли мне поработать главным тренером, тем более он знает, что у меня есть лицензия В УЕФА. Получил ее еще в 2020-м, а недавно продлил. Плюс второй тренер основной команды приходил на игры и тренировки малышей, с которыми я работал, видел, как пацаны прогрессируют. Мы пообщались с президентом и решили, что через месяц-полтора свяжемся, более предметно поговорим.

И вот, уже в апреле президент мне звонит и говорит, что принял решение расстаться с итальянцем, несмотря на то, что у него контракт действует еще год. Команда в плей-офф не попала, сезон получился не самый удачный (а мы потом еще и в полуфинале Кубка проиграли). Меня прямо спросили, согласен ли я возглавить команду. Со слов президента, он рассчитывает на долгосрочное сотрудничество, потому что ему интересно мое видение системы в клубе, развитие игроков разного возраста. Что бы ты понимал, у нас в основной команде нет ни одного француза, то есть мне предстоит работать с бразильцами, испанцами, африканцами, португальцем и так далее. Я такого не понимаю, если честно, о чем тоже как-то сказал президенту. Считаю, народ на матчи не привлечь, если нет местных ребят в коллективе. Жаловаться на посещаемость не приходится, каждый матч собирает около тысячи человек, но можно и больше. Но этого можно достичь, если в основной состав запускать французов, местных футболистов. Президент согласился со мной.

В общем, предложил ему модель развития футбола в клубе, рассказал, как, по моему видению, должен происходить переход из детского футбола во взрослый, как сделать команду более привлекательной для болельщиков. И ему мои мысли понравились. Поговорили о моем видении игры в новом сезоне, о моделях. Я объяснил, что поменял бы – в этом плане тоже нашли точки соприкосновения. В итоге договорились, что в новом сезоне буду работать с командой, которая уже есть, то есть комплектацией заниматься не буду, а там уже посмотрим. В принципе, мне даже проще так – меньше ответственности, потому что состав формирую не я.

– Когда начинается полноценная работа в роли главного тренера?

– Первую тренировку назначил на 31 июля, пока же все в отпуске, в отличие от меня: готовлюсь к межсезонью, немного волнуюсь. Плюс, стоит признать, существует небольшой языковой барьер. Могу по-простому все объяснить, но когда нужно задвинуть более эмоциональную речь, придется просить помощников. Плюс еще не знаю, как зайдут ребятам мои теоретические занятия, а их, считаю, должно быть больше, чем давал итальянец. В общем, готовлюсь к сезону в новой роли.

– Как итальянец отреагировал на то, что вы стали его сменщиком?

– После заключительного матча мы с ним перекинулись парой слов, он пожелал хорошего отдыха мне и ребятам. Не остался с командой на банкет после матча, уехал домой. И он не знал, что я стану главным тренером. А вот когда эта новость вышла, позвонил мне, поздравил, но заметил, что мне нужен будет хороший психолог. Мол, с этой командой работать очень сложно, она якобы неуправляемая, и я постоянно буду стрессовать. Но, извини, я же не со стороны пришел, был внутри коллектива, много чего видел. Понимал, какие настроения у ребят, что их волнует. Так что, думаю, справлюсь. Плюс у меня есть четыре помощника, есть большая надежда, что на первых порах они будут мне во многом помогать, подсказывать. Будем совместными усилиями добиваться успеха. Повторюсь, объяснить, где слабые или сильные стороны у соперника, я смогу, но вот эмоционально настроить, замотивировать – это уже тяжело, не хватает языкового запаса. Тут надеюсь на помощников. Так что для меня самая большая проблема – не переход в тренеры, а возможность настраивать футболистов.

– Как бывшие партнеры отреагировали на то, что будете ими руководить?

– Так получилось, что коллектив отправили в отпуск, и только спустя неделю вышла новость о моем назначении. Парни в общем чате поздравили меня – ничего особенного.

– Может, хочете пригласить кого-то из Беларуси?

– Идет работа в этом направлении, но пока хватает нюансов, так что не буду афишировать. Принципиальное согласие президента клуба и самого игрока есть, тем не менее имеются еще вопросы.

– Какие ставите себе цели?

– Кстати, президент мне говорил: «Понятно, первый год – это притирка». На что я ему отвечаю: «Подождите, притирка к чему? Не вижу в чемпионате Франции команду, которую невозможно обыграть». Настроен серьезно, хочу сразу же решать большие задачи. Хотя, честно, пока не знаю, насколько к этому будет готова моя команда. На планшете можно и чемпионат выиграть, а как на самом деле – посмотрим. В любом случае задача у нас будет одна – победа в каждом матче.

– В связи с новой должностью придется оставить работу, связанную с установкой оборудования для бассейнов?

– Этот момент мы тоже обсудили. У клуба не самая лучшая экономическая ситуация, и до конца этого года будут вестись переговоры со спонсорами. Пока же бюджет у нас не самый большой, с дефицитом. Так что мы решили, что по крайней мере на первом этапе тренировки, как и прежде, будут вечерние, чтобы я имел возможность заниматься своей прежней работой. Дальше будем надеяться, что ситуация улучшится.

– Если не секрет, большая ли разница в финансовом плане между игроком и главным тренером команды?

– У меня не было момента, чтобы торговаться, выбивать зарплату. Поступило предложение – финансовую часть даже не обсуждали, потому что мне в принципе было интересно возглавить коллектив. Второе, я что, супертренер, чтобы торговаться? Никогда до этого не тренировал. Поэтому и сказал президенту, что какие условия он может мне предоставить, на те и соглашусь, особенно с учетом состояние клуба. И уже в январе к этому вопросу вернемся. Так что в плане зарплаты, наверное, у меня осталось все на том же уровне, что было во время игровой карьеры во Франции. На жизнь хватает :).

– Из Беларуси было много поздравлений?

– Если в цифровом выражении, то человек 13-14 из тех, с кем вместе играли, написали и позвонили. Те, с кем я прошел огонь и медные трубы. При этом понимаю, что кому-то, наверное, страшно лишний раз написать или позвонить врагу народа :). В общем, все люди, с которые для меня важны, поздравили. Приятно, что для кого-то я все равно остался нормальным человеком, кто-то за меня радуется.

***

– Довольны тем, как сложилась карьера игрока?

– Наверное, не хватило длительного легионерского этапа. Было достаточно предложений, из Украины, например, из Польши. Поляки давали зарплату в восемь раз большую, чем та, что я тогда получал в Беларуси. Но у меня был действующий контракт с «МАПИДом», я был молодым, в итоге решил остаться в Минске. Была возможность поиграть в России, в «Мытищи» даже ездили на просмотр с Андреем Чурилиным. Помню, президент очень хотел, чтобы мы пришли, а тренер был, мягко говоря, своеобразный. К игрокам, которых находил и приводил не сам, относился скептически. И на просмотре было видно, что к нам он настроен не очень. В итоге мы вернулись в Беларусь.

– Какую команду назовете лучшей в карьере?

– Без вариантов – «МАПИД». И в спортивном, и в человеческом планах. Плюс это моя первая профессиональная команда. Когда играл за экономический университет в высшей лиге, как-то ко мне подошел один из представителей «МАПИДа», спросил, интересно ли попробовать себя в этой команде. Конечно! В итоге в середине 2000-х перешел в «МАПИД», с которым выиграл очень много трофеев, несколько раз становился чемпионом Беларуси, играл в Лиге чемпионов.

Там провел и самый запоминающийся матч в карьере. Такой сценарий, что нарочно не придумаешь. Играли мы 9 мая 2013 года в финале Кубка Беларуси во Дворце спорта на Победителей. Тогда еще организовали первую интернет-трансляцию финала турнира. Пришла моя жена, которая редко присутствует на трибунах, отец приехал из Пинска. Да и ажиотаж был серьезный.

Идет матч с гомельским БЧ, мы сначала выигрывали 1:0, а потом проигрывали 1:2. Заканчивалось время, мало кто верил, что удастся переломить ситуацию. Но за семь секунд до конца второго тайма мы сравняли счет, а в дополнительное время забили третий мяч и выиграли. И так получилось, что все три мяча за «МАПИД» в тот вечер забил я. Конечно, это была феерия, незабываемые эмоции.

Помню, меня тогда спрашивали, считаю ли этот матч лучшим в карьере. Отвечал, что лучший еще впереди, хотя и понимал, что повторить такой накал, такой сценарий практически невозможно. Так и получилось. Ребята, с которыми общаюсь, тоже вспоминают тот вечер – он у многих остался в памяти.

Был еще матч, когда по-настоящему почувствовал, что становлюсь лидером коллектива. Это произошло второй мой сезон в «МАПИДе», первый практически весь провел на лавке. Мне, молодому, дали шанс, и я им воспользовался, мы обыграли непобедимый «Дорожник» 4:2. Тогда тоже забил. Тренер «Дорожника» в интервью говорил, что соперник ничем не удивил за исключением одного молодого игрока, то есть меня. Через 11 дней после игры получил приглашение в национальную сборную. После матча с «Дорожником» у меня пошел профессиональный рост.

И еще отмечу игру в составе «националки». В 2007 году ездили на товарищеские матчи с Украиной в Ужгород. В то время украинцы были мегакомандой, выигрывали и брали медали на топ-турнирах. Мы приехали – предстояло провести две встречи. В первой (мы уступили) меня не выпустили - я расстроился, психовал, думал, зачем меня вообще привезли. Но на следующий день меня все-таки выпустили, мы победили 5:4, я забил три и отдал голевую передачу. Это был мой дебют в сборной – и вот так удалось пофеерить :). Как раз после того матча начали поступать предложения от украинских клубов.

– А самое обидное поражение в карьере?

– Играл в «Витэне», у нас собрался отличный коллектив. В очередной раз вышли в плей-офф чемпионата Беларуси, в полуфинале сражались с «Лидсельмашем». Вели в серии 2:0. В Лиде проиграли, счет стал 2:1. Очередной матч в Могилеве, где мы принимали соперников. Вели 4:1, но «Лидсельмаш» сравнял. В дополнительное время обменялись голами, а в серии пенальти мы проиграли.

При этом у нас несколько человек решающий матч серии вынуждены были пропустить из-за красных карточек, плюс двое сломались. На пятый матч плей-офф ехали в Лиду шестью полевыми. Среди нас был один парень, которого до этого не выпускали, он потух, и мы понимали, что особо на него рассчитывать не приходится. Тренеры опустили руки, ребята негативили. В Лиде мы стали в жесткую оборону, 40 минут бились, как львы. Основное время закончилось 0:0, в дополнительное время, за 1,40 до сирены в контратаке запороли 1000-процентный момент. Снова – пенальти. Думали тогда, что если в предыдущем матче повезло «Лидсельмашу», то сейчас должно повезти нам.

Все свои попытки реализовывают, счет равный. Потом подходит один игрок у нас, Сергей Шостак, кстати, уроженец Лиды, и бьет выше ворот на метра два. Лидчане забивают и выходят в финал. У соперников счастье, эйфория, а у нас опустошение. Мы вели в серии, могли выходить в финал, но в итоге все растеряли. А еще потом обратили внимание, что в двух сериях пенальти соперники реализовали все свои попытки. Казалось, что это фантастика. Честно, тогда аж слезы накатывали, поражение сильно ударило психологически.

– Самая ценная награда.

– Есть самый смешной приз. Это «Лучший нападающий Балтийской премьер-лиги». Над этим титулом даже в нашей команде все смеялись.

В конце 2000-х был организован турнир, в котором участвовали команды из Латвии, Литвы, пригласили еще «МАПИД», где я был, скажем так, полузапасным. Мы на турнире заняли второе место, а я забил 6-7 мячей за один матч. И организаторы посчитали меня лучшим нападающим Балтийской премьер-лиги. В качестве приза дали статую футболиста ни килограммов 15 - до сих пор стоит где-то дома. Эта лига один раз проводилась, и мне дали статую :).

Ну а так каждая медаль важна и ценна. Первое чемпионство, Кубок Беларуси. Тем не менее, надеюсь, что лучшая награда впереди, пусть и звучит банально. Может, уже в качестве тренера.

– Самый необычный партнер по команде.

– Были своеобразные. И в этом плане вспоминаю Андрея Скадорву из «МАПИДа». Он такой человек, что если не видел, кому отдать пас вперед, то мог развернуться и с расстройства ударить по своим воротам. Наш вратарь всегда был начеку.

Еще Андрей мог случайно зыбить мяч в чужие ворота. Да, именно случайно. Как-то мы обсуждали комбинацию, как действовать в той или иной ситуации. Игра возобновилась, люди в четверке стали как-то не так, и когда кто-то отдал пас Андрею, он со злости ударил по чужим воротам, да так сильно, что мяч залетел в сетку. Мы идем его поздравлять, а он продолжает бубнеть, высказывает недовольство тем, что все не так, как мы договаривались.

Еще в «МАПИДе» были два партнера, фамилии которых не буду называть, потому что ситуацию вспомнил смешную. Разместились как-то в гостинице, а эти парни жили в одном номере. Захожу к ним и вижу картину: на столе - шахматная доска, на ней - фигуры, рядом со столом – стулья, а на них сидят два голых мужика. Я засмущался, спрашиваю: «Ребята, вам нормально?» На что они отвечают: «А что тут такого? Все нормально, мы играем в шахматы. Раздевайся и присоединяйся». Я отказался :). Но ребята эти вполне адекватные, семейные, с детьми.

– Кто был настоящим профессионалом?

– По дисциплине и отношению к делу назвал бы вратаря Андрюху Чурилина. Недавно он стал с «Минском» бронзовым призером ЧБ. Хочу поздравить, пользуясь случаем. Наверное, уже 18-я медаль в его карьере.

Андрей Чурилин в желтом свитере, Андрей Скадорва – слева

Что касается отношения к делу, то вспоминаю, как мы жили с ним в одной комнате, вместе снимали квартиру. Человек максимально ответственный, все четко и дисциплинированно. Если в девять отбой – значит, так и должно быть. Или утром хочется полежать, а он уже проснулся и будит: «Вставай, пора кушать кашку. Это строительный материал – как ты побежишь без кашки? Овсянка ждет. Это быстрые углеводы». Постоянно делал разминку, растяжку – очень ответственно подходил к спорту и ко всему, что его касается.

– Есть ли эпизоды, за которые стыдно?

– Никогда никого не ломал, не выпрашивал пенальти. Чего-то по-настоящему стыдного, что хотелось бы поменять, наверное, и нет такого.

– Самый необычный выезд.

– В Ливию, куда мы летали сборной на две товарищеские игры в 2010-м. И то ли наши что-то недопоняли, то ли ливийцы что-то намутили, но ситуация получилась очень интересная. В пять утра мы вылетали из Минска через Вену до Триполи. Пришли в зону оформления в ливийском аэропорту, а у нас спрашивают визы. В смысле, какие визы? Нам сказали просто прилетать, принимающая сторона все берет на себя. При этом главному тренеру сборной успели вручить какой-то букет, который потом ходил по рукам игроков, пока решились вопросы с документами. Мы все нервничали. Плюс у нас переводчика не было, его просто не пустили на самолет в Вене за то, что раньше ездил в Израиль. В общем, сам понимаешь: мы – в Триполи, без переводчика, без виз и не знаем, что делать.

Спустя час прибыл какой-то мужик с такой немаленькой пачкой денег. Дал их пограничнику, тот положил деньги в тумбочку, попросил наши паспорта и все на месте вклеил.

Ладно, с этим разобрались, поехали в отель. А тогда был рамадан, нам не разрешали ходить в шортах, несмотря на 40-градусную жару. Но это полбеды. Приехали – хотели поесть, все-таки столько времени провели в дороге. Идем в ресторан – нам приносят несколько видов салата. Так а что есть будем? Нам снова говорят, что рамадан, есть можно только после захода солнца. Так а нам что делать? За какой-то угол завели, там покормили.

Возвращаемся в отель, чтобы отдохнуть. Начали выяснять, можно ли нам утром провести тренировку, якобы предыгровую. Где это сделать, будет ли транспорт. Представители принимающей стороны вообще не понимали, чего мы от них хотим, но ладно, решили, что позже вопрос этот закроют. И тут же спрашивают, во сколько сегодня за нами присылать автобус. Мы уточняем, зачем сегодня – игра же завтра. Отвечают: «Да, завтра. В час ночи». Нам говорили, что 10 числа, но никто не думал, что аж в час ночи. И снова из-за рамадана! Ты представляешь, в каком состоянии была команда? Часы в дороге, пересадки, разборки с паспортами, визами, толком не поели. А тут нам говорят, что до матча несколько часов. Но что делать – мы быстро по номерам, чтобы хоть немного поспать. Когда проснулись, состояние у всех было просто ЧП.

Когда приехали в зал, на установке наш доктор в буквальном смысле заснул. Это нормально :). Вышли на разминку – скользко до ужаса: будто вышел на каток, но без коньков. Обычно кроссовки скрипят, когда бежишь, меняешь направление, а тут, если решил развернуться, то сразу падаешь. Мы как-то натирали подошвы, еще что-то делали – и все равно скользили. А местные бегали вообще без проблем, как приклеенные.

Что ж делать – не отменять же матчи. В итоге сыграли, по-моему, один поединок выиграли, а во втором сыграли вничью. Но кайфа не получили никакого.

Обратная дорога тоже не обошлась без приключений. Приехали в аэропорт, нам сказали, что самолет задерживается. Какие-то украинцы-медики в аэропорту рассказывали, что в этой стране все постоянно ломается, и задержка рейса – вообще обычная история. Что ж, ждем, ничего не поделаешь. Тут видим, как через наш зал ожидания идет мужик с молотком и отверткой. Открыл дверь и по взлетно-посадочной полосе пошел к нашему самолету. Мы смотрели и думали: «Во, блин, сейчас будет чинить самолет этими инструментами». Часа через два он вернулся, нас посадили и, слава Богу, мы благополучно долетели до Киева. Там нас ожидала пересадка на самолет до Минска. Когда уже подходило время посадки, подошел представитель «Белавиа» и сказал, что на нас всех не хватает мест в салоне. Ну как так может быть, мы же купили заранее билеты?! Нам сказали, что все точно не сядут – в итоге несколько человек остались в Киеве и добирались оттуда самостоятельно. В общем, этот выезд запомнился на всю жизнь.

Ну и был еще один выезд – самый экстремальный. В Норильск. Летали на Гран-при местного «Никеля». Прилетаем – а там минус 35. Когда спросили, когда вылет назад, нам прямо сказали, что неизвестно – как позволит погода. Там же если погода нелетная, можешь сидеть неделю в Норильске. А обстановка не самая приятная: холодно, черный снег из-за многочисленных заводов. В голове не укладывалось, как там люди живут. Ну и мы сами ничего не смотрели, нигде не гуляли: один только маршрут отель – зал. На турнире стали вторыми. Тогда, кстати, обыграли «Кайрат», который потом стал победителем Лиги чемпионов. В финале уступили «Никелю». И уже на следующий день улетели домой.

– Самый необычный зал, в котором довелось играть?

– Тут вообще без вариантов – зал в Микашевичах. По размеру он, наверное, как моя гостиная в доме в Минске :). Вообще, такой обычный школьный зал, когда можно ударить из любой точки и забить. Плюс там есть «угол смерти» - бетонный выступ, который в буквальном смысле заходит на площадку. О него можно спокойно удариться. Плюс в зале постоянно холодно, нужно сидеть в куртке. И все всегда шутили, что беларусский клуб в зале в Микашевичах способен обыграть любую иностранную команду, даже топовую. Игроки постоянно возмущались, что там невозможно играть, но функционеры отвечали, что раз в год можно сыграть и в Микашевичах. Но, извините, когда ты борешься за чемпионство и едешь в такой странный зал – какое это имеет отношение к спорту? Самое интересно, что в Минске «Гранит» обыгрываем по 7:0, а когда приезжаем в гости, там было намного тяжелее. Помню, как-то победили всего 1:0, это была сенсация, так как обычно команды в том зале забивают минимум 10-15 мячей на двоих. Играть там нужно два на два, а не четыре на четыре.

– Есть соперник, против которого играли и вспоминаете об этом с гордостью?

– Наверное, Рикардиньо, который выступал за сборную Португалии. Брал мяч и творил настоящие чудеса, был выше всех на три головы, даже партнеров по команде. Наверное, мечта многих – сыграть против него. И мне удалось это сделать в составе сборной Беларуси. Настоящий кудесник.

– Собирали когда-нибудь майки?

– Через месяц после поездки в Ливию мы отправились на две товарищеские игры в Бразилию. Уже там подошли к главе федерации мини-футбола Беларуси, спросили, можно ли поменяться майками. Но нам запретили, эти футболки чуть ли не на три сезона выданы.

Но один раз мне все-таки удалось совершить обмен, причем довольно забавно. Играли в отборе на чемпионат мира с Португалией в гостях. После матча сидели в кафе, там были и наши, и португальцы. Предложил поменяться майками Жоелю – достаточно неплохой футболист, под два метра ростом. Он с удовольствием согласился, говорит, чтобы я нес свою. Тогда у меня с собой было три комплекта: белая, красная и зеленая. Последняя – резервная. Не знаю с какого перепугу, но зеленую мне выдали размера S. Даже если бы ее надел я, она была бы в облипку. Ладно, подумал, он же все равно майку носить не будет. Возвращаюсь в кафе, Жоель мне дает свою – большую такую, на него, двухметрового. А я в ответ ему свою эсочку. Не знаю, какая у него была реакция, когда увидел ее размеры :).

– А раньше не возникало желание завершить карьеру?

– Такое бывало, но на ранних этапах. Когда только перешел в «МАПИД», не попадал в основной состав, мало играл. В то время я работал еще в одной компании, плюс учился в БГЭУ. На все катастрофически не хватало времени. Когда просыпался, не знал, за что хвататься: или в университет ехать, или на работу, или на тренировку. И помню, как мы поехали в Добруш в день моего рождения. Меня поздравили, сказали, что буду играть, но в итоге так и не выпустили. Ехал назад и думал: «Нафиг я вообще этим занимаюсь, куда-то езжу? Лучше бы это время потратил на себя, отдохнул после тяжелой недели». В общем, бывали такие моменты, но все равно заставлял себя работать, тренироваться, терпеть. Сам видел, что я не какой-то топор, не якорь в команде, хотелось чего-то добиться в спорте. Когда стал основным игроком команды, мыслей об окончании карьеры уже не возникало.

***

- Недавно мне на телефоне пришло напоминание, что пять лет назад я был в Тулоне. Действительно, в то время мы с женой были в отпуске, нас пригласили отдохнуть в этом городе. И я вспоминаю, как это было. Закончился сезоне с «Витэном», поменяли тренера, но я с руководством договорился, что останусь в команде. В общем, собираемся с женой в отпуск, и тут мне звонит спортивный директор клуба, говорит, нужно встретиться. Предлагаю пересечься через пару недель, потому что вот-вот улетаю. Нет, говорит, нужно прямо сейчас. Мы встретились, и мне спортдир сообщает, что новый тренер на меня не рассчитывает, не хочет видеть в команде. Я поблагодарил за информацию и улетел в Тулон. Во Франции находился в неопределенности, думал, что делать дальше.

Это я к тому, что пять лет назад у меня уже случались в Тулоне новые повороты в карьере. В этом же городе мне предложили стать главным тренером. Знаковый для меня город, где происходят важные события в жизни.

– Клуб, в котором больше всего удалось заработать?

– «МАПИД», не буду скрывать. Когда меня приглашали в Польшу и давали большие деньги, мне минчане, чтобы удержать, подняли зарплату. Плюс я спросил, возможно ли, с учетом специфики главного спонсора, построить жилье с какой-то скидкой, по льготному варианту. Генеральный директор сказал, что решит этот вопрос. На этом и договорились – я никуда не поехал. Все длилось пару лет, но в итоге все закончилось нормально. Построил трехкомнатную квартиру и заплатил меньше, чем мог бы, не играя за «МАПИД».

– Самая необычная атмосфера, в которой довелось играть.

– Наверное, в Бразилии, когда мы проводили товарняки. За неделю до наших матчей были распроданы все билеты, пришло тысяч пять зрителей. Приехало телевидение, было много любителей мини-футбола, все в желтых майках. На трибунах все кричат, поддерживают команду. Бразильцы нас «возили», в определенный момент мне показалось, что мы играем уже минут 18, через пару минут будет перерыв. А потом смотрю на табло – прошло только пять минут. Но атмосфера была просто космическая, больше нигде не встречал подобного.

– Самый топовой тренер, с которым довелось поработать?

– Ох, давай без комментариев :). Есть свои причины на это.

– А уже думали, как сами будете тренировать?

– Местами моделирую ситуации, как буду действовать, что буду говорить, как будду направлять игроков. Мне хочется быть необычным специалистом, рискованным, смелым. Когда выпускаешь пятого полевого, даже если ведешь к концу матча в один мяч. Но как оно будет, посмотрим.