Уже не ждет быстрой развязки, постигает поляков, удивляется новостям. Чем сегодня живет лучший лыжник в истории Беларуси

Как Сергей Долидович пришел к спокойствию.

Автор — bytribuna com
10 октября, 09:06

В феврале 2022-го беларусский лыжник, участник семи Олимпиад и 12 чемпионатов мира Сергей Долидович вместе с семьей переехал в Польшу, где поселился в Закопанах.

Спустя полтора года телеграм-канал «О, спорт! Ты – мир!» связался с Долидовичем, чтобы узнать, чем он сегодня живет.

– В январе на вопрос о моральном состоянии вы говорили, что оно «волнами, иногда радостно, комфортно, а иногда возникает тревога». А теперь как ответите?

– Сейчас мне намного проще, спокойнее, есть определенность. А тогда еще тешил себя иллюзиями, метался из стороны в сторону. Думал, что вот-вот все наладится, изменится, мы все окажемся дома, будут праздник, пляски. Но со временем я, скажем так, определился, понял, что от меня ничего не зависит. Нужно в первую очередь делать так, чтобы тебе и семье было комфортно. Со временем пришло такое моральное состояние. Я читал, что так бывает у тех, кто уехал, это нормально состояние :). А зимой, как я уже говорил, были метания, отсюда и возникали «волны».

– Состояние спокойствия пришло само собой?

– Работал над этим, читал, как люди справляются со стрессом. Учитывая, что состояние тревоги, как и состояние радости, все переживают одинаково, многое почерпнул из того, что читал.

– А что стало переломной точкой, когда вы пришли к нынешнему состоянию?

– Банально пришло понимание, что, возможно, все то, что происходит в Беларуси, надолго. Не скажу, что я смирился с этим, просто настроил себя на расслабон, дал себе установку, что хорошее рано или поздно наступит. И зачастую оно происходит тогда, когда этого даже не ждешь. Но к нему нужно быть готовым :). Я решил уйти от жизни в ожидании. Сейчас живу сегодняшним днем, работаю, посвящаю время семье и так далее.

Еще где-то до мая были «волны», а потом все пошло намного спокойнее, размереннее. Однако, скажу честно, планы и какие-то мысли по поводу перемен все равно есть. Думаю, что делать, если вдруг все, что мы желаем, произойдет, как возвращаться домой и так далее. Но такие мысли не постоянные – больше занят материальными вещами, которые можно почувствовать, потрогать. И так как-то проще и спокойнее жить.

– Погружены в работу?

– Не сказал бы – все в среднем темпе. Имею в виду, что есть время и на отдых, и на работу.

– Чем вы заняты?

– Все время на воздухе и связан со спортом. Например, смотрю за футбольными полями в деревне Кощелиска, где живем. Плюс тренирую Дарью. Но подробностей о ней пока говорить не хотелось бы, потому что все покажет время – таким принципам следую. Мы пытаемся вернуться на тот уровень, который у нее был раньше. Загадывать ничего не хочется.

Даша думала выступать за сборную Беларуси, но ей сказали, что там «очень много талантливой молодежи, поэтому не пробиться». Хотя, думаю, если начнешь людями задавать вопросы, услышишь в ответ только пять слов – «ты же сам все понимаешь». Даша сделала попытку быть полезной для страны, но ей, по сути, не дали возможности.

– Как ваша жена и младшая дочь?

– Супруга – домохозяйка, а Злата ходила в подготовительную школу, закончила ее. Сдала экзамен по польскому. Я тоже уже более-менее его знаю. Когда хочу на беларусском поговорить, проскакивают польские слова :). Много времени провожу в польском окружении, а беларусов тут практически нет. Один мужчина из Гродно работает на полях.

– В январе вы рассказывали, что на волонтерских началах помогали юным биатлонистам и тренерам в спортшколе. По-прежнему этим заняты?

– Действительно, помогал, ездил со спортсменами и тренерами на соревнования, когда было время. Но сейчас ситуация немного изменилась. По определенным причинам директору спортивной школы не продлевают контракт. А он еще и учителем там работает. В общем, снова позвали меня на работу учителем физкультуры в спортшколу. Звали и раньше, но я не был готов, сейчас – ответил согласием, подал документы, но вопрос рассматривается уже второй месяц.

– Для чего вам эта работа?

– Думаю, какую-то пользу я бы принес спорту Польши, помог бы учащимся спортшколы. Тем более у меня образование БГУФК – тренер и учитель. Без высшего и соответствующего образования устроиться тут учителем намного тяжелее, чем тренером. Тем не менее мой вопрос затягивается. Может, это связано со скорыми выборами [в сейм], которые пройдут 15 октября. Возможно, начальники хотят подождать, посмотреть, как и что будет, потом уже принимать решения по мне.

Но знаете, что меня удивило? Люди спокойно ходят по митингам, никто их не трогает, не мешает выражать свое мнение. Очень много плакатов на заборах, на столбах, и человек, если ему не нравится та или иная партия, кандидат, может просто сорвать плакат. Сам был свидетелем того, как на забор около одного дома повесили плакат кандидата. Но хозяйка дома не поддерживает партию, которую представляет политик, поэтому она просто сорвала плакат. И все нормально, никто ничего ей не сделает. Можно спокойно выражать свое мнение.

Еще хватает семей, где дети и родители поддерживают разные партии. Кто-то – «Право и справедливость», которая сейчас правит. Кто-то – оппозиционную «Гражданскую платформу». И доходит до того, что дети с родителями не общаются. Но все равно это не мешает им вместе жить, строить быт.

А если возвращаться к вопросу моего трудоустройства в школу, то я к этому отношусь спокойно: получится – замечательно, нет – что ж, так тому и быть. Наметки у меня и так есть, другая работа имеется, деньги зарабатываю, на жизнь хватает.

– А что это за другая работа?

– Связана со спортом и горнолыжными склонами. Пока не зимний сезон, смотрю за футбольными полями. Потом буду работать на склонах. В общем, по-прежнему в спорте.

– Устраивает то, как протекает нынешняя жизнь?

– Если сравнивать с тем, что было дома в последний год перед отъездом, то да, устраивает. Там из хорошего было то, что я просто находился дома. Но если сейчас поставят выбор – быть в телогрейке в Беларуси или работать на горе в Польше – то выберу второй вариант. И буду дышать воздухом, наслаждаться природой, буду с семьей. И не важно, если иногда нужно позаниматься делом, которое, как тебе раньше казалось, не твое. Все познается в сравнении, как говорится.

Узнаю много нового о людях, которые столько лет жили рядом с нами. Даже если пройдет какое-то время и вернусь домой, где будет хорошо, все равно знания и опыт останутся при мне. Никогда я, как и многие беларусы, не жил так долго в другой культуре. Впитываю ее, традиции поляков.

– Например?

– Отметил особенности свадеб в гуральской культуре (гуралы – этнографические группы поляков, живут в горных областях на юге Польши, на северо-западе Словакии и северо-востоке Чехии, – прим.). Если проходит тут свадьба, то все присутствующие в национальных костюмах, молодые ездят на карете. Красиво все в костелах проходит. Вот это интересно – как местные сохраняют свою культуру.

– За время проживания в Польше стали ближе к полякам?

– В каких-то моментах стал их больше понимать, почему они делают так или иначе. Например, отмечаю для себя, что стоит делать только то, что от тебя просят. Не проявлять инициативу. И сейчас я подумаю, стоит ли делать что-то сверх. Не потому, что не хочу работать или что-то в этом роде, просто поляк может мою инициативу воспринять как какое-то унижение. Мол, будто я хочу показать, что он, поляк, не может с этим справиться сам. Вот такие особенности народа для себя отметил.

– В январе вы также говорили, что не уверены, останетесь ли в Закопанах, возможно, переедете.

– Тогда были такие обстоятельства, но сейчас жизнь повернулась так, что если все срастется с документами, то на ближайшие два с половиной года останемся тут. По крайней мере у меня такие планы. Конечно, нужно быть готовым, что они в любой момент могут поменяться, но пока рассматриваю вариант остаться тут на долгое время.

Может, вы у меня рано интервью берете, потому что все в процессе :). Напомнить о себе? Да, по большому счету, кому я и многие другие в Беларуси уже нужны? Если разобраться, неплохо там живут. Имею в виду тех, кому ничего особо и не надо - в том же лыжном спорте, например. Кто-то тренирует, кто-то катается. При этом о биатлоне могу что-то почитать, а о лыжах – вообще тишина. Хотя я знаю, что проходят внутренние соревнования, просто их результаты стараются нигде не афишировать, потому что призовые места занимают люди, которые до старта два года не занимались. А приезжают и берут медали. Наверное, руководителям стыдно о таком рассказывать. Стыдно показывать, к чему привела работа федерации за последние годы. Ну, как это можно представить, что приезжает человек, два года не тренировавшийся профессионально, и занимает призовое место? Это вызывает определенные вопросы.

Но все равно считаю, что для людей, которые остались в Беларуси и занимают руководящие должности, в частности, в спорте, – для них наступило идеальное время. С них никто ничего спрашивает, главное – не выделяться, быть как все. Повторюсь, для серой массы, для тех, кто ничего из себя не представляет, наступило идеальное время. Их никто не тронет. Если кто-то из руководителей, конечно, сильно не провинится. Да и то, мне кажется, замолчат ситуацию.

Вот смотрите. Раньше спрашивали за результат, а мерилом были Кубок и чемпионат мира. На чемпионат Беларуси никто не смотрел. Сейчас остались только внутренние соревнования, плюс какие-то старты в России. И спроса с руководителей и тренеров просто нет. Нечего оценивать.

– Смотрю, вам интересно то, что происходит в беларусском лыжном спорте.

– Мне скидывают ребята, которые со мной занимались, результаты своих выступлений, результаты соревнований. Я ни разу специально не искал протоколы. Смотрю на то, что мне скидывают, и понимаю, что есть еще куда падать. Также складывается ощущение, что судей и людей, задействованных в организации соревнований, уже даже больше, чем самих участников. По крайней мере у женщин так точно.

– Не думаете, что к моменту вашего возвращения лыжного спорта в Беларуси вообще не будет?

– Не знаю, потому что пока на спорт государство много денег выделяет. Возможно, придет другой человек к власти и будет иначе решать, куда направлять деньги. Там уже будем смотреть. Пока же спорт финансируют, но отдачи – никакой. В том же лыжном спорте нет детей, юниоров. Вывод – деньги идут не туда, куда надо.

– А вы в принципе думаете о возвращении в Беларусь?

– Конечно. Более того, я думал недавно съездить на Родину, но меня предупредили, что лучше не стоит этого делать.

– В этой связи спрошу ваше мнение об указе Лукашенко по поводу того, что паспорта менять можно только в Беларуси.

– Честно, так о политике не хочется говорить, тем более если не документами (с этим у нас все в порядке), то и так найдут, чем зацепить. Но что касается вопроса, то такие шаги правительства еще больше отталкивают людей, которые хотят добра для своей страны. Вот что, я не хочу добра для Родины? Не принес бы пользу Беларуси? Я ее приносил и раньше. И кто выигрывает от последних решений? Точно не страна. Указ, повторюсь, еще больше отталкивает людей, которые заинтересованы в развитии Беларуси.

Слушайте, если анализировать, то уже три года прошло после событий 2020-го, а в Беларуси становится всё только хуже и хуже. Иногда кажется, что все происходило только вчера – раз так власть себя ведет, закручивает гайки до сих пор. Но нет – три года прошло. Да занимайтесь вы уже страной, поднимайте ее, пускай она будет лучше всех, краше всех. И люди сами поедут, потянутся. Через границы будут пробиваться, штурмовать заборы и спорить, кто первым попадет на Родину. Почему бы не смоделировать такую ситуацию, а не продолжать репрессии? Вот тогда будет хорошо всем. И я хочу дождаться этого момента.