«Тренер повторял, что я тут никто, потому что не полька». Лучница из Беларуси – о том, почему в 23 ушла (временно?) из спорта

Еще недавно Карина Козловская была в топ-4 на Олимпиаде.

Автор — bytribuna com
17 ноября, 23:59

Весной 2022-го Карина Козловская, долгое время выступавшая за сборную Беларуси по стрельбе из лука (в ее составе стала четвертой на Олимпиаде в Токио) перебралась в Польшу. Во многом – из-за опасений за свою безопасность, так как не скрывала негативного отношения к режиму Лукашенко и осуждала войну в Украине.

В Польше Козловская продолжила карьеру, причем поначалу довольно успешно: брала медали на соревнованиях (в том числе международных) как по молодежи, так и среди взрослых. Но в начале октября-2023 спортсменка сделала в своем Instagram максимально неожиданное заявление – о том, что приостанавливает карьеру в 23 года. Причиной этому называется давление, которое, как говорит Козловская, на нее оказывал главный тренер польского клуба по стрельбе из лука. По словам девушки, такое отношение спровоцировало стресс и падение результатов.

Только через месяц с лишним Козловская, которая намерена судиться с уже бывшим работодателем и все еще является членом сборной Польши, согласилась раскрыть детали своей истории телеграм-каналу «О, спорт! Ты – мир!».

«Трибуна» перепечатывает материал.

– 5 октября вы сообщили у себя в соцсетях, что приостанавливаете карьеру. Что произошло?

– Тот пост дался тяжело, несколько дней пыталась написать, подобрать слова. Просто эмоционально не вывозила все, что со мной происходило, было реально тяжело. Такое состояние тянулось с конца августа, когда окончательно и бесповоротно поругалась с тренером. О том, что нужно брать перерыв в карьере, сразу не задумывалась. Но пошла к психотерапевту, потому что было эмоционально непросто со всем справиться, и он сказал, что лучше взять больничный, отдохнуть от всего, отвлечься, а уже потом принимать решение по поводу карьеры. Так и сделала. Пока длился больничный, решила, что точно не хочу возвращаться в свой клуб к тому тренеру – буду искать выход из ситуации. Ну и так сложились обстоятельства, что решила для себя на данный момент приостановить карьеру, чтобы в том числе найти новый клуб.

Больничный длился у меня 40 дней. По сути, все эти дни размышляла, что мне делать, как быть дальше. Собрала волю в кулак и написала пост. Когда опубликовала его, была расстроена, конечно, но одновременно стало легче, потому что понимала, что это пока для меня единственный выход из ситуации – в психологическом плане нужно перезагрузиться.

– Кто-то в комментариях написал, что вам нужно возвращаться в Беларусь, где спортсмены обласканы.

– Меня посмешил этот комментарий. Видно, что человек не знает меня, мою ситуацию, потому и дает такой совет. А еще написали, что все мои страхи за безопасность на Родине объясняются только девичьими метаниями :). Ну, смешно. Остальным спасибо за поддержку.

– Что произошло? Почему вы решили приостановить карьеру?

– Нынешний год у меня на самом деле не задался в спортивном плане, по крайней мере, если сравнивать с 2022-м. По квалификационным результатам еле-еле прошла в национальную сборную Польши. Параллельно с моими не самыми удачными показателями развивались не самые хорошие отношения с тренером клуба. Можно сказать прямо, мы постоянно ссорились, потому что, по его словам, он ожидал от меня большего, ему не нравилось, как я выступаю. Хотя я считаю, что провальным год точно не назвать. Было, например, третье место на Кубке Европы в команде в Хорватии. Я сумела отобраться на взрослый чемпионат мира-2023, правда, там выступила неудачно – в первом же раунде проиграла японке.

В общем, год не очень, но все равно считаю, что у тренера не было таких уж серьезных оснований, чтобы устраивать истерику по поводу моих результатов и наезжать на меня так, как он это делал.

Когда переехала весной 2022 года в Польшу, сразу попала сюда - в Klub sportowy Łucznik. Еще находясь в Беларуси, связывалась с Польской федерацией стрельбы из лука, и меня направили в этот клуб. Подумала, что это хорошая идея, потому что в клубе есть возможность получать зарплату. В других ничего не платят. Плюс мне пообещали оплачивать квартиру в [городе] Живеце. Подумала, раз предлагают такие условия, то, конечно, нужно ехать.

Сразу после приезда все было отлично. Тренировалась в своем темпе, как это делала в Беларуси. Работала с корейским тренером, который посмотрел меня, мою технику выстрела, и сказал, что результаты у меня должны быть высокие. То есть ему все понравилось, он оказывал большую поддержку. И мне с ним реально было очень комфортно работать, как и остальным девчонкам. Но корейца уволили в июне 2023 года, потому что главному тренеру клуба вдруг стало не нравиться то, как тот общается со спортсменами – на не самом уверенном английском и жестами. Плюс главному тренеру не понравилось, как кореец нас тренировал, какая у него была система подготовки атлетов. На место корейца пригласили другого корейца, но и ему толком не дают работать – главный тренер клуба, он же директор, заставляет подопечных делать только то, что сам считает нужным. Никто не понимает, зачем приглашаются специалисты из других стран, если им, по сути, сковывают руки.

– Можете подробнее рассказать о спортивном клубе «Лучник»?

– Позиционирует себя как лучший в Польше и один из лучших в Европе. Там пять-шесть тренеров, они занимаются с разными людьми, с разными возрастами. По сути, у каждой группы есть свой тренер. Занимаются как любители (несколько десятков человек), так и профессионалы (где-то 10 атлетов). У нас, профессиональных спортсменов, был свой тренер, корейский, но потом с нами начал работать директор клуба, он же главный тренер. Зовут его Ян Лях. Ему под 70 лет. Нужно отметить, что его вклад в развитие стрельбы из лука в Польше действительно высок. Он основал свой клуб, много делал для прогресса вида спорта в стране.

Что касается условий для тренировок, то сразу отмечу, что инфраструктура в клубе на самом деле очень старая. Зимой в зале нет отопления. В прошлом году директор хотя бы ставил в зале электрически обогреватели, которые на пару градусов повышали температуру, но прошедшей зимой он заявил, что это очень дорого, поэтому спортсмены должны утепляться сами. Помню, пришла зимой в зал, и там было всего пять градусов тепла. Как тут тренироваться? Летом можно работать на улице, стрельбище большое. Из позитивного я бы отметила, что в клубе сразу стараются закупать самый современный инвентарь. Когда что-то выходит, какое-то обновление, клуб это сразу закупает и предоставляет спортсменам. Но у меня есть личный контракт с одной фирмой, и мне инвентарь предоставляется бесплатно.

– Условия для работы отличаются от беларусских?

– Конечно, все намного лучше за исключением холодного зала. Плюс у клуба несколько микроавтобусов, на которых мы ездим на соревнования и ничего не платим за дорогу. Еще атлетам оплачивались обеды в одном из ресторанов города, с которым у клуба заключен контракт.

– Когда вы тренировались под руководством корейца, результаты были прекрасные.

– Да. И эмоциональное состояние было в порядке, чувствовала и поддержку, и то, что у меня все получится. Поэтому и медали брала на различных соревнованиях. Мне нравилось работать с корейцем.

Но в конце 2022 года, уже зимой, у меня начались проблемы. Я показывала одни из лучших результатов в клубе, отлично везде выступала, но при этом получала самую маленькую зарплату. Не понимала, почему так. Сказала об этом главному тренеру. Оказалось, что все это из-за того, что я из Беларуси, поэтому не заслуживаю большего.

– Почему решили, что дело в этом?

– Тренер мне прямым текстом так и сказал. Много чего говорил не самого приятного, но чаще всего повторял, что я здесь никто, ничего не знаю, мои обязанности – стрелять, спать и есть. И за это я уже должна быть благодарна, этим должна быть довольна. А платить он будет столько, сколько захочет.

Нужно сказать, что когда переезжала в Польшу, в этот клуб, тренер давал понять, что заинтересован во мне, что ждет меня. Когда я переехала и начала завоевывать медали, давление с его стороны только увеличивалось. Хотя, повторюсь, я брала медали, давала результат. Но ему почему-то все равно не нравилось, как я выступаю, он хотел все больше и больше. Ну а меня такое давление угнетало, эмоционально становилось все тяжелее и тяжелее.

– Не думали о смене клуба?

– Думала, но нам постоянно говорили, что просто так уйти из клуба нельзя – другой клуб нас должен выкупить. Есть документы, где прописано, что за меня, например, за атлета моего возраста и моего спортивного уровня (имею в виду заслуги) нужно заплатить 35 тысяч злотых (около 8,6 тысяч долларов). Это такая компенсация. Но тут есть нюанс – платить нужно за спортсмена, которого клуб вырастил. Мой случай – другой, ведь я приехала из Беларуси, присоединилась к клубу. Поэтому тут уже нужно говорить о других суммах, но не знаю каких. Как мне объяснили, ее может установить даже главный тренер клуба, и в итоге она может превысить 35 тысяч злотых.

В общем, сменить клуб, даже при желании, в то время не получалось. В итоге я работала, тренировалась в том числе под давлением главного тренера. Да, основное время проводила с корейцем, но главный тренер клуба постоянно был рядом, влезал в процесс, а после соревнований высказывал претензии. Когда корейца уволили, меня и других девчонок стал тренировать непосредственно директор клуба, он же главный тренер. И мои отношения с ним стали еще хуже.

Тут добавлю, что такая ситуация была не только у меня. В клубе были другие спортсмены, на которых главный тренер также постоянно давил, предъявлял претензии, даже если были результаты, и ребята просто не выдерживали и уходили, некоторые - в пустоту. Ну а я продолжала тренироваться, терпела, несмотря ни на что, хотя, повторюсь, взаимоотношения становились только хуже.

– В чем проявлялось давление?

– Тренер банально позволял на меня кричать на занятиях, эмоционально давил. Опять же, повторял, что я тут никто, что должна быть благодарна уже за то, что он мне предоставляет. Честно, не могла понять, почему так происходит, потому что я же раньше давала результат, брала медали, попала благодаря этому в национальную сборную, но его все равно что-то не устраивало во мне.

А еще после ухода корейца, когда сам начал тренировать, у нас занятия стали максимально тяжелыми. Мы начинали в 8.30 утра, работали до шести вечера. Девять с половиной часов проводили в клубе! Плюс были введены какие-то неимоверные нагрузки по выстрелам. Допустим, до введения правил главного тренера я делала в среднем по 300 выстрелов в день, а он заставлял меня и других девчонок делать по 400-500 выстрелов. Это нереальные нагрузки! И когда я приезжала на соревнования, у меня просто все тело тряслось. Я была в жутком переутомлении, не чувствовала тела, руки.

– Результаты на спад пошли после этого?

– Да, можно сказать, что смена тренера и в разы возросшая нагрузка негативным образом сказались на мне. Хотя, повторюсь, даже при этом я сумела попасть на чемпионат мира и взять бронзу в команде на Кубке Европы. Но в остальном все пошло на спад.

– Пробовали обсудить с тренером ситуацию?

– Конечно, пыталась донести до него свои вопросы, проблемы, но с этим человеком найти общий язык очень тяжело. Когда начинаешь говорить, он перебивает и начинает убеждать в чем-то своем. Выйти с ним на диалог очень трудно, хотя, повторюсь, пыталась несколько раз. Потом поняла, что все бессмысленно.

– Но у него стало еще больше претензий из-за низких результатов.

– Да. Что самое интересное, он меня не грозил убрать из клуба, не угрожал увольнением, при этом повторял, что если меня или кого-то еще из девчонок захочет к себе пригласить другой клуб, он выставит такую сумму компенсации за нас, что никто не захочет платить такие деньги. Плюс у меня в контракте был пункт, где написано, что если я захочу сменить клуб или страну, то мой новый работодатель должен покрыть все расходы, которые понес за меня первый клуб, начиная с апреля 2022 года. То есть чуть ли не всю зарплату вернуть.

– Заключая контракт, видели этот пункт?

– Конечно, и пыталась убрать его. Но мне сказали, что либо с ним, либо вообще ничего не будем заключать. В контракте было прописано, что мне дополнительно полагается определенная сумма от клуба за призовые места, за победы на соревнованиях. Подумала, ладно, тем более тогда не предполагала, что у меня с главным тренером все сложится так, как сейчас.

Нужно сказать, что полноценный контракт я заключила только в октябре 2022 года, до этого работала по договору найма, пока решались вопросы по легализации. Сначала, по договору найма, получала 3,5 тысячи злотых (860 долларов), после заключения контракта зарплата повысилась до пяти тысяч (1200 долларов). Но в начале 2023 года тренер вдруг сказал, что намерен у меня еще удерживать взнос за то, что я тренируюсь в клубе, а это 500 злотых (123 доллара). При этом цифры в контракте оставались теми же. По сути, неофициально он у меня забирал часть зарплаты.

Что ж, стерпела, согласилась на эти условия, но в сентябре 2023 года у нас состоялась встреча, и главный тренер вдруг заявил, что у меня плохие результаты, что я показываю не то, что он ожидает от меня, поэтому намерен существенно снизить зарплату – до трех тысяч злотых. И что аренду квартиры клуб будет оплачивать только наполовину. То есть плевать, что в контракте все четко прописано, есть цифры, есть фиксированная зарплата. Тренеру захотелось все поменять. И снова начал повторять, что я тут никто, что он мне будет платить меньше, потому что я не полька, а приехала из Беларуси. Мы жестко поссорились, я решила, что больше терпеть такое отношение не буду, и захотела уволиться.

– А что ему не нравилось в том факте, что вы - беларуска?

– Не знаю, честно, тем более он же был во мне заинтересован, приглашал в клуб, знал, откуда я. Весной 2022-го говорил, что могу перевезти в Польшу свою семью, маму и сестру, мол, тогда ему будет легче найти в городе многокомнатную квартиру. Мама и сестра приехали, и Лях сказал, что он готов помогать, что клуб будет оплачивать квартиру, но и у него есть условия: мама пойдет к нему работать бухгалтером, тем более у нее 20-летний стаж в этом деле. А 15-летняя сестра пойдет в его школу (он основал еще в Живеце частную школу) и будет заниматься у него в клубе. Мы согласились, но буквально с первых недель начали происходить странные вещи. Все претензии, которые имел ко мне тренер, он высказывал моей маме. Например, что я ушла на 10 минут раньше с тренировки, или что в телефоне сидела. Плюс ему не нравилось, что я время проводила со своим парнем, который работает тренером в клубе, а не тренируюсь каждую минуту. Ну и начал претензии высказывать маме, постоянно добавляя, что мы из Беларуси, что мы тут никто, что мы ничего не знаем и не понимаем. Мама в итоге проработала у него полтора месяца, сказала, что не выдерживает каждый день от него это выслушивать, и ушла, устроилась в кофейню. Сестра тоже недолго, скажем так, сотрудничала с этим тренером. В клубе прозанималась немного, потому что, как говорит, просто его боялась. Что касается школы, то, когда она пришла, оказалось, что там были большие вопросы по условиям плюс поляков практически нет, а мы принципиально хотели, чтобы сестра попала в польскую среду для быстрейшей адаптации. В общем, сестра ушла в другую школу. Тренер потом и это мне припоминал каждую ссору, мол, он хотел помочь, мы согласились на его условия, а потом вот так с ним, неблагодарные, поступили.

– Тренер знает, почему вы уехали из Беларуси?

– Знает, и, несмотря на это, давил. Мол, мне некуда возвращаться, поэтому нужно терпеть, быть в клубе и делать все, что он скажет.

– Странно, что тренер был в вас заинтересован, а потом вдруг изменил отношение.

– Ему не нравилось, что у меня есть своя методика тренировок, не нравилось, какое количество выстрелов я делаю. Он хотел поменять меня под себя, под свою систему. Но, извините, моя методика дает результаты, она давала результаты и после переезда в Польшу. Когда же начала работать так, как хотел главный тренер - всё, пошел резкий спад. И с его стороны пошли еще большие претензии.

– А кто вообще был инициатором ваших ссор?

– Обычно Лях, потому что он постоянно предъявлял претензии мне из-за результатов. Ну и бывало, когда я подходила к нему и спрашивала, где моя зарплата, потому что мало того, что он мне платил меньше, чем должен был по контракту, так еще и с задержками. Лях заводился – и снова начиналась ссора и эти его фразы, что я тут никто, что должна быть благодарна в принципе за то, что вообще тут тренируюсь.

– Если контракт нарушался, почему вы ничего не предпринимали?

– Боялась, что это приведет к завершению карьеры. Мне хотелось тренироваться, участвовать в соревнованиях. Поэтому терпела ради спорта, не хотелось делать перерыв. Ну и боялась, что может стать еще хуже.

– Вы - член сборной Польши по стрельбе из лука…

– Да, и, кстати, буквально неделю назад были опубликованы списки сборной на первую половину 2024 года – тех, кто будет участвовать в сборах, ездить на соревнованиях. Я там тоже есть. Помню, тренер клуба кричал, что раз я собираюсь на больничный, то не приму участие в соревнованиях, не попаду в «националку», а это для него очень важно. Но, как видим, это мне не помешало оказаться в составе. Что думает по этому поводу тренер, я не знаю.

– Поддержка со стороны федерации, главного тренера сборной есть?

– Тренер мне написал, что поможет разобраться в ситуации. [Дал понять, что] Несмотря на все, что происходит, на то, что у меня упали результаты, я все равно нужна сборной.

– Насколько знаю, разбирательства с главным тренером клуба перешли в судебную плоскость.

– Ситуация развивалась следующим образом. Устав терпеть такое отношение, пришла с заявлением об увольнении по соглашению сторон, хотела в сентябре расстаться полюбовно. Тренер сказал, что не отпустит меня – нужно отработать еще два месяца. Но я не хотела еще терпеть столько, потому что дошла до такой точки, что все, уже просто не выдерживала: или уходить сейчас, или я просто сорвусь и неизвестно, что будет потом. Так что приняла решение уходить, о чем ему и сообщила, принеся заявление по собственному желанию.

По соглашению сторон можно уйти раньше, ничего никому не выплачивая. Тренер был несогласен. Тогда я сказала, что пришлю ему другое заявление, уже по почте. В другом заявлении написала, что прошу меня уволить по статье 55 трудового кодекса Польши на основании того, что работодатель не вносил за меня страховые взносы. Я знала об этом и раньше, но не придавала значения, Лях сам все решал, как ему было нужно. В общем, отправила ему письмо, и по этой статье меня должны были уволить сразу же. Но и тут тренер не захотел подписывать [заявление], а уволил по статье за прогулы. Как получилось? Я находилась 40 дней на больничном, по его окончании он меня официально должен был отправить в медицинское учреждение за допуском к работе. Но он этого не сделал, а подождав пять дней, уволили за прогулы, якобы я сама не ходила на тренировки. И, грубо говоря, в трудовой книжке (в Польше это świadectwo pracy, куда вносятся все записи и данные о трудоустройстве) записано, что я уволена за дисциплинарные нарушения. Не знаю, как ему удается все это проворачивать, но вот он делает так, как ему хочется. Может, за счет авторитета, может, потому что у него связи в правительстве Живеца.

Сейчас я подала на него в суд с требованием изменить статью, по которой уволена. Отправила уведомление тренеру с требованием изменить запись в świadectwo pracy. Если он этого не сделает, то пойду в суд. Но он письмо на почте даже не забрал – оно вернулось мне. Ну, будет удивлен, когда его вызовут в суд.

Что касается денег, которые он недоплачивал и которые мне полагались, то, как сказал мне юрист, с этим нужно повременить, разделить на два процесса. Сначала нужно, чтобы мне изменили все записи в документах, а уже потом предъявлять финансовые претензии. Это длительный процесс, но по этому поводу я тоже пойду в суд.

– Как бывшие партнеры по клубу смотрят на ситуацию?

– Об этом не хотелось бы говорить, чтобы никого не подставлять, все-таки спортсменки продолжают тренироваться под руководством Ляха. Да и, думаю, тренер будет разозлен, когда увидит приглашение в суд, когда увидит вот это интервью. Он же внимательно отслеживал, что я говорила, какие интервью давала, в том числе на русском. Он знает язык, а его сын помогал ему периодически просматривать беларусские новости в поисках моей фамилии. Ему было интересно, что я говорю, как говорю. Благо, ничего не предъявлял.

– Когда суд?

– Пока не знаю. [Из суда] Должно прийти письмо, где будут указаны даты.

– Каковы шансы, что статью в трудовой книжке изменят?

– Закон на моей стороне. Если меня не захотели увольнять по соглашению сторон, то обязаны были по статье 55, чего я и требовала. Но тренер подождал несколько дней, а потом уволил якобы за прогулы. С этим мириться я не стала.

– Сейчас вы уже вне спорта?

– Да, с конца августа не тренируюсь, после того как начались все эти разборки с клубом, тренером. С тех пор к луку не притрагивалась. Слишком выгорела эмоционально, пока не могу вернуться в спорт.

– Зарплаты в клубе у вас нет. Подрабатываете в кафе?

– Да. Мама работает в кафе, там несколько человек ушло на больничный, потребовалась замена. Я согласилась, потому что деньги нужны, работаю сейчас официантом и бариста. Плюс провожу экскурсии по Живецу, благо, с польским у меня все в порядке. Мы с мамой и сестрой тут снимаем квартиру, но деньги все равно нужны. К тому же поступила в университет в Бельско-Бяле, учусь на переводчика английского. Платить нужно по 500 злотых в месяц, а учеба рассчитана на три с половиной года.

Уже когда начала работать в кафе, ездила на собеседования. Сначала пробовала устроиться консультантом в магазине одежды, потом – работа в офисе страховой компании. Но собеседования не прошла.

– Не жалеете о том, что покинули Беларусь? Уезжали с надеждой на лучшее, поначалу все было хорошо, а сейчас карьера на паузе.

– На самом деле не жалею. В Беларуси не хотелось жить в страхе и думать, что за тобой могут прийти. Так что лучше в Польше оказаться в такой ситуации, но преодолеть ее, стать сильнее и вернуться в спорт.

– Кто-то из Беларуси вас поддерживает?

– С теми, с кем общалась на Родине, общение прекратила практически со всеми. Из сборной так вообще ни с кем не общаюсь. Так что поддержка у меня только со стороны семьи и парочки друзей, что остались в Беларуси.

– Как представляете возвращение в спорт после этого?

– Не знаю, честно, но, думаю, все получится. Возможно, мне удастся попасть в новый клуб, но он в Варшаве. Там много моих друзей, они хорошо отзываются. Так что в этом случае придется переезжать. Плюс нужно понимать, что там нет зарплат, клуб ничего не платит, поэтому придется в Варшаве искать работу, совмещать ее со спортом. Но я к этому готова.

– Не боитесь, что из-за приостановки карьеры можно выпасть из сборной Польши, а потом туда не вернуться?

– Ничего страшного. Если выпаду, вернусь в спорт и сделаю все, чтобы снова получить место в «националке». Плюс главный тренер сборной верит, что все у меня сложится удачно. Уже сейчас проводятся какие-то соревнования, но я их пропускаю. Скорее всего, пропущу и первую половину 2024-го.

Морально я готова, что выпаду на год из сборной. Но не стоит исключать, что в ближайшее время все судебные разбирательства разрешатся в мою пользу, и я снова загорюсь спортом, вернусь в стрельбу, окажусь в новом клубе и уже весной 2024-го поучаствую в соревнованиях. Посмотрим. Но пока карьера приостановлена. То, с чем я столкнулась, эмоционально меня выбило.