Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/Найти своего тренера. «Динамо» vs «Кубань»

Найти своего тренера. «Динамо» vs «Кубань»

Белорусский бизнесмен Юрий Чиж, владеющий минским «Динамо», и российский губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, руководящий «Кубанью» очень любят менять тренеров. По следам недавних перестановок Tribuna.com выясняла, кто же из них искуснее.

9 января 2015, 10:37
Найти своего тренера. «Динамо» vs «Кубань»

Белорусский бизнесмен Юрий Чиж, владеющий минским «Динамо», и российский губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, руководящий «Кубанью» очень любят менять тренеров. По следам недавних перестановок Tribuna.com выясняла, кто же из них искуснее.

Точкой отсчета решено взять 1999-й год – время прихода Чижа в «Динамо». Ткачев стал президентом «Кубани» спустя два года – не самая большая разбежка. За это время в Краснодаре случилось 27 тренерских перестановок. А у минчан сейчас 30-й главный тренер. В общем, поехали.

Одна голова хорошо, а две лучше

Два тренера в сезоне – обстоятельство, без которого «бело-голубых» уже сложно представить. Правда, бывают годы, когда рулевых еще больше. Не раз случалось, что «Динамо» руководили три наставника за сезон. К примеру, в 2005-м начинал отстаивать чемпионство Юрий Шуканов, затем Александр Башмаков пытался выправить проваленный старт, а «серебро» брал уже Александр Рябоконь. Но «Кубань» этим не удивить. Там пошли еще дальше! В 2008-м году краснодарцами руководило аж четыре главных тренера! Совместными усилиями Александру Тарханову, Сергею Павлову, Погосу Галстяну и Олегу Протасову удалось вывести команду в Премьер-лигу. Весь сюрр в том, что к сезону «желто-зеленых» готовил пятый Сергей Овчинников.

Второе место? Давай, до свидания!

Юрий Чиж очень хочет стать чемпионом. Поэтому даже второе место не гарантирует наставникам спокойной зимы. Так, Алексей Петрушин и Владимир Журавель, завоевавшие серебряные медали в 2006 и 2014 годах, уже в декабре паковали чемоданы и прощались со Стайками. Первому вменялось к молодежи, а второму – невыполнение задачи и удивить. В Краснодаре пока только мечтают о таких вершинах, но тоже легко могут уволить тренера после успешного сезона. Так в 2000-м под раздачу попал Софербий Ешугов, выигравший второй дивизион.

Объявление

В чемпионате-2012 «Динамо» лихорадило. Подопечные Александра Седнева играли нестабильно и к лету уже на чемпионство не претендовали. И после того, как в 18-м туре минчане не смогли победить дома «Неман», диктор стадиона «Динамо-Юни» Леонид Бондарович всех следующими словами: «Руководство минского «Динамо» благодарит Александра Седнева за работу. Новым главным тренером клуба назначен Олег Протасов». И хоть Седнев и о своей отставке, а Протасов присутствовал на матче, выглядело все очень странно.

Фото: Анастасия Жильцова

Креатив

Прошлой осенью увольнение Виктора Гончаренко из «Кубани» сопровождалось генерального директора Евгения Муравьева о том, что «нет ничего важнее, чем предотвратить отток ключевых футболистов и не допустить развала команды. К сожалению, такой кризис уже наметился. Уровень дисциплины, допущенный тренером, крайне низкий. Возникла реальная угроза, что команда не удержит высокие позиции в турнирной таблице. Этого допустить мы не можем ни в коем случае. Нам важно сохранить наш футбольный коллектив». Формулировку обсуждали в двух странах. Посыл странен и не совсем понятен. Однако даже он не дотягивает до некоторых претензий к тренерам от Юрия Чижа. Так, например, Георгия Кондратьева и Павла Родненку бизнесмен за отсутствие тяги к знаниям и стремлении учиться. А Анатолия Байдачного называл тренером без мужского начала.

Кастинг

В конце 2007 года в Беларуси случился самый громкий тренерский переход в истории. Дважды подряд бравший «золото» с БАТЭ Игорь Криушенко перешел в минское «Динамо». У наставника были долгоиграющие планы, но через десять месяцев его уволили. Руководителя не устраивало качество игры, демонстрируемое командой. Искали замену достаточно массово. К примеру, 14 сентября в Борисове, где жодинское «Торпедо» тогда проводило домашние матчи, на трибунах присутствовало пять потенциальных сменщиков Криушенко. Среди них был и серб Славолюб Муслин, который через два тура и принял команду. К тому моменту победная серия Криушенко равнялась трем викториям.

Заслуги не спасают

В мае 2004-го Юрий Шуканов перехватил из рук Петра Шубина тренерскую эстафетную палочку и вместе со своим помощником Леонидом Остроушко повел команду к золотым медалям. Успешно, как известно. Следующий сезон «Динамо» начало с минимальных сухих побед над МТЗ-РИПО и «Славией» и двух поражений от столичного «Локомотива» (2:3) и «Немана» (0:1). Юрий Чиж шанс на исправление ситуации Шуканову не предоставил – увольнение. «Решение назначить главным тренером Александра Башмакова принято в связи с ошибками, допущенными Юрием Шукановым в ходе подготовки к сезону и в стартовых турах чемпионата Беларуси», – комментировал рокировку бизнесмен. В 2012 году в «Кубани» также случилось нечто подобное. Дан Петреску, завоевавший с командой рекордное (на тот момент) 8-е место в чемпионате, в следующем сезоне за четыре стартовых тура набрал 50 процентов очков. Руководство ждать не стало.

Берегись аутсайдера

В 2002-м минская «Звезда-ВА-БГУ» после первого тайма обыгрывала «Динамо» со счетом 1:0. Игра подопечных Андрея Зыгмантовича владельца не устраивала, и он в перерыве спустился в раздевалку. В разговоре на повышенных тонах, Чиж говорит, что Зыгмантович больше не главный тренер. К счастью в самой концовке встречи «бело-голубые» дожали «студентов» и подарили наставнику еще шесть матчей у руля.

Достаточно взгляда

Иногда чтобы понять подходит тренер команде или нет Чижу достаточно пары матчей. Так, Кириллу Альшевскому, сменившему в 2009-м Славолюба Муслина, удалось руководить командой лишь в трех играх. Поражений не было, но и победа только одна. Этого оказалось недостаточно, и молодого специалиста сменил Сергей Гуренко. А Петру Качуро, ставшему главным тренером в конце 2006-го, вообще не удалось сыграть в чемпионате. Он только успел вылететь из Кубка страны, споткнувшись о «Неман» (0:3, 2:1). После чего опытные футболисты «Динамо» инициировали разговор с владельцем «Трайпла» и попросили уволить тренера. И, несмотря на то, что у Качуро с Чижом было полное взаимопонимание, босс просьбу ветеранов удовлетворил.

Однако, в «Кубани» можно вообще не добраться до официальных матчей. В 2000-м краснодарцы завоевали право играть в первом дивизионе. Новым главным тренером был назначен Александр Ирхин. Но проработал он с командой до января 2001-го. Сменилось клубное руководство, и на роль главного был приглашен Олег Долматов. В итоге Ирхин – единственный тренер «Кубани», под чьим руководством команда не провела ни одной встречи.

Один раз в одну реку

За 15 лет правления в «Динамо» Юрия Чижа нет наставников, которым бы бизнесмен давал второй шанс. Хотя некоторые вроде как не против поработать в Минске снова. Славолюб Муслин, . А вот Анатолий Байдачный убегает от «Динамо» как от огня. Руководство «Кубани» куда добрее к бывшим. С 99-го набралось три случая, когда специалисты, ранее работавшие с командой, снова в деле. В счастливчиках Софербий Ешугов, Леонид Назаренко и Погос Галстян. Более того, Ешугов возглавлял команду трижды.

Год за два

Владимир Журавель – единственный тренер «бело-голубых», проработавший с командой полный сезон. На втором месте Александр Хацкевич, которому не хватило совсем чуть-чуть. В «Кубани» же нашлись приличные долгожители. Румын Дан Петреску может гордо писать в портфолио, что проработал в Краснодаре два с половиной года с января 2010-го по лето 2012-го. Ему в спину дышит украинец Павел Яковенко, руливший чуть более года.

Окно в Европу

В 2005 году руководство «Кубани» впервые в истории доверило управление командой иностранцу Йозефу Хованцу. Под руководством чеха краснодарцы заняли пятое место в первом дивизионе и дошли до 1/8 финала Кубка России. Юрий Чиж стал искать счастье за рубежом раньше. В декабре 2002-го для достижения самых максимальных целей в команду был приглашен болгарин Георги Гюров. Однако уже в мае он был отправлен в отставку. Правда, вклад в клубный музей сделал, выиграв последний для «Динамо» Кубок страны. Всего же в Минске, с учетом белорусов, поработали тренеры семи национальностей. В «Кубани» – шесть.

Кадры решают все

В последнем матче группового раунда Лиги Европы-2014 «Динамо» на выезде обыграло «Фиорентину». Однако такого позитивного окончания сезона могло и не быть от того, что играть могло быть некому. Дело в том у некоторых игроков, в том числе и у лидера команды Игоря Стасевича, к тому времени закончились контракты. Чтобы не опростоволоситься в спешном порядке их продлевать на две недели.

Нет ничего постоянного

Периодически Юрий Чиж устраивает тотальный переворот в руководстве клуба. Спортивный и генеральный директоры – должности непостоянные. Правда, в отличие от тренеров, менеджерам бизнесмен дает второй шанс. Только на других позициях. Так Юрий Шуканов поработал в роли тренера, генерального, и спортивного директоров. У россиян главные люди в директорате тоже величина переменная. За исключением Сергея Доронченко, бессменно работающим спортивным директором с 2008 года.

Другие посты блога

Все посты