Нравились сборная Испании, Касильяс и Вилья. Девушка-тренер о Stalitsa Business Cup и любви к футболу

У нее классный образ пацанки, в душе она тоже пацанка

Автор — Столица
23 апреля 2021, 16:38

Stalitsa Business Cup – бизнес-турнир, который проводит мини-футбольная «Столица». И это история не только про мужчин. На прошлом чемпионате в футбол играла девушка. Да-да, прямо с парнями на одной площадке.

На Stalitsa Business Cup-2021 мы встретили первую девушку-тренера. Алеся Прокурат работает в «Атлант-М» и мотивирует и поддерживает не только всю команду в офисе, но и футбольную команду. Еще она невероятно энергичная и общительная. Читайте наш душевный разговор про футбол, хоккей, мужчин и тачки.

– Как так случилось, что милая девушка – тренер мужской футзальной команды?

– Скорее обстоятельства сыграли в этом главную роль. KIA же партнер Stalitsa Business Cup-2021, ребята и стали идейными вдохновителями нашего участия. У нас был один день, чтобы дать согласие, то есть 24 часа на сбор заявок в команду. А потом всего лишь неделя на то, чтобы утвердить состав и реализовать все организационные моменты. Короче, это был выбор: забить и не втягиваться во все это либо аккумулировать все свои силы и по-настоящему кайфануть. Я решила рискнуть и взять организацию в свои руки.

Спасибо всем коллегам, которые протягивали руку помощи в процессе подготовки! Я – тренер по воле случая. Но как говорит наш генеральный директор: «Случай благоволит тем, кто этого достоин».

– Как отреагировали парни, когда узнали о том, что ты их тренер?

– Ребята очень поддерживали. Думаю, им тоже льстило, что у них тренер – девушка. Недопонимания могут возникать из-за недостаточного авторитета девушки, особенно в мужской футбольной тусовке. Да, бывает, выпадаешь, так как пацаны все равно лучше понимают друг друга, особенно в каких-то моментах – тогда они говорят на одном языке. Но тут важно принимать различия мужского и женского. Быть на одной волне там, где это уместно, и поддерживать с тренерской, но женской позиции.

– Встречают по одежке. И мы реально заценили твой классный образ: шорты и гольфы, олимпийка и кепка – такой немного пацанский стиль. Как он вообще возник?

– Честно, я очень люблю такой стиль. В глубине души я настоящая пацанка. Отчасти поэтому и работаю в автомобильном бизнесе.

Но идейным вдохновителем имиджа был Ян Петровский, один из организаторов турнира. В телефонном разговоре он так красочно расписал образ, что я загорелась идеей и воплотила ее в реальности вместе с еще одним партнером Stalitsa Business Cup-2021 – Joma.

Чувствовала себя собой – максимально классно и заряженно.

– Ты была очень эмоциональна и переживала за результат, действительно расстроилась? Как оценишь игру своей команды?

– Очень переживала! Всегда стараюсь максимально вовлекаться в процесс. Судья заявил, что у тренера «Атлант-М» самая высокая стартовая скорость. В острые моменты я носилась из одного конца зала в другой. Почти нарвалась на красную карточку из-за того, что была на грани выхода на площадку. Коллеги по работе прокомментировали мои фотографии с одной из игр: «Атлантовский Соник».

У нас было две тренировки перед турниром, и сразу в бой с соперниками, которые тренируются вместе годами. Зато у нас запал, энтузиазм, вера, стремление побеждать. Доказано, что возможно круто сыграть вместе и сплотиться, собрав команду даже за такой короткий промежуток времени. Успех – в горящих глазах. И для меня большая честь носить звание тренера такой команды.

Было очень обидно. По результатам жеребьевки мы попали в самую сильную группу с Белавиа, Аливарией и темной лошадкой Химремонтом. Проиграли одно очко командам, которые по итогу заняли четвертое (Белавиа) и  второе место (Соседи-Пицца Темпо). Считаю, что мои ребята заслужили более высокое место.

– Успела вникнуть в тренировочный процесс, руководила игроками? Или ты больше про поддержку и мотивацию?

– Я отвечаю за организационные моменты, мотивацию, поддержку. Это очень важно – морально быть с командой. Но опыт игры в футбол в школе помогает мне понимать нюансы на площадке, поэтому возмутиться и внести коррективы могу. Но стараюсь все равно опираться больше на свое женское нутро. В тренировочном процессе больше доверяю парням и являюсь гармонизатором.

– Как давно ты стала увлекаться футболом? Какие у тебя кумиры, какой матч по-особому в памяти?

– В школе играла с одноклассниками в футбол. Помню, как в 2010-м году смотрели чемпионат мира и рьяно болели за любимые команды. Моим фаворитом была Испания. Может, уже тогда была тренерская чуйка. Тогда в воротах был несравненный Касильяс, и меня восхищал Вилья.

В 2018-м году ездили в Борисов поддерживать БАТЭ в играх с «Челси» и «Види». Был ноябрь, жуткий холод, снег, и при этом открытая арена. Но такие обстоятельства никогда не мешают истинным болельщикам.

– Есть любимые команды в чемпионате Беларуси по футзалу?

– Я погрузилась в футзал только перед Stalitsa Business Cup-2021. Но теперь, возможно, буду следить в соцсетях за мини-футбольной «Столицей».

– В прошлом году за одну из команд на Stalitsa Business Cup играла девушка, ты не думала выступить не только в роли тренера, но и игрока?

– Думаю, что именно на тренерской позиции я максимально полезна и гармонична. Но я подумаю, возможно до следующего турнира прокачаю скиллы.

– Сейчас, оглядываясь на результаты, можешь выделить достоинства и недостатки, над чем еще нужно поработать твоей команде?

– Я горжусь ребятами, потому что они очень достойно смотрелись. Конечно, это очень важный фактор – чувствовать друг друга на поле. Нам этого не хватало. Горящие глаза, любовь к игре и желание побеждать не помогли преодолеть отсутствие опыта и тренировочного процесса. Но у нас в багаже – победа над обстоятельствами, временем и самими собой.

Можно было бы больше рисковать в первый день: миксовать четверки, пробовать играть по-другому. Мы присматривались, у кого с кем «химия» и лучшее взаимопонимание. Этой схемы и придерживались оба дня. Но все-таки стоило бы поэкспериментировать в первый день, чтобы во второй более мощно о себе заявить. И выработать более четкий план смены четверок: иногда ребята путались, и это мешало сосредоточенности, выбивало из игры.

– Готовы поучаствовать в Stalitsa Business Cup еще раз?

– Очень настроены на сентябрь. Верю, что звезды сойдутся и мы сможем участвовать. И сыграем еще увереннее и лучше.

– Расскажи про себя не спортивную. Кем работаешь?

– Я  – специалист по внутренним коммуникациям холдинга «Атлант-М». Пишу статьи, рассказываю о новостях, беру интервью, снимаю видео, монтирую, занимаюсь партнерскими программами. Простыми словами я журналист, моя главная цель – сплотить и вдохновить всю нашу большую команду.

– Какие у тебя мечты? Чем любишь заниматься?

– Всегда мечтаю о том, чтобы быть счастливой, и того же желаю всем людям. Это круто – чувствовать себя наполненной счастьем и быть окруженной такими же людьми! Может быть поэтому я погружаюсь в изучение психологии.

Люблю свою работу, людей. Обожаю атмосферу видеосъемок, сама кайфую, когда удается быть на съемочной площадке по ту сторону экрана, а не только за камерой.

Круто, когда выпадает возможность быть ведущей на мероприятиях. Спасибо холдингу, что я была в этой роли на нашем масштабном корпоративном мероприятии «Июнька» и в формате оффлайн, и онлайн. Надеюсь, что в этом году тоже посчастливится.

Люблю слушать звук проходящего мимо поезда. Петь любимые песни, танцевать под музыку, которая заряжает. Живая музыка и концерты – любовь!

Занималась пять лет легкой атлетикой (спринт). Поэтому бег помогает снять волнение: признаюсь, что бегала возле дворца спорта «Уручье» перед началом турнира, только тссс, никому не говорите. Еще занимаюсь спортивным туризмом, обожаю походы с палатками и путешествия. Ориентируюсь по карте в лесу, а вот в городе – со сложностями.

Стараюсь часто приезжать в свой родной город Барановичи и проводить время с семьей. У нас там частный дом, много своеобразной романтики.

– Что главное ценишь в жизни, в людях?

– Ценю в жизни саму жизнь. Возможность прожить ее невероятно ценна.

В людях – честность, оптимизм, справедливость, доброту.

– Ты топишь за хоккейное «Динамо». Как там вообще дела в хоккее, удачный сезон?

– Я вхожу в фан-клуб команды, но в этом году мы бойкотировали сезон, поэтому для меня, как для болельщика, сезон неудачный. Но летом снималась в промо ролике к сезону – хоть на видео, но получается, что была на трибунах.

А вот для команды сезон был совсем неплох. Выход в плей-офф – это достойно. Много звучало слов про особенную атмосферу в команде и сплоченность в этом сезоне. Это круто.

– Как футболист может покорить твое сердце? Может твой парень – футболист? Или хоккеист?

– Сердце любой девушки может покорить интересный парень! А вот спортивный багаж – это очень весомый и приятный бонус!

– В чем нужно добавить нашему турниру, чтобы таких девушек было больше?

– У вас для этого есть все. Ну, может быть, кроме женской раздевалки.