Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/БАТЭ больше не гегемон и даже не главный фаворит. Вот в чем проявляется новая реальность

БАТЭ больше не гегемон и даже не главный фаворит. Вот в чем проявляется новая реальность

Автор — Tribuna.com
10 ноября 2021, 11:22
5
БАТЭ больше не гегемон и даже не главный фаворит. Вот в чем проявляется новая реальность

Тренд на снижение.

Третий чемпионат кряду БАТЭ остается без чемпионского титула – в 2021-м «желто-синие» второй раз подряд отдали первенство «Шахтеру». Такой длинный простой в высшей лиге без золотых наград в истории клуба случался лишь однажды. В чемпионатах 2003 и 2004 года борисовчане финишировали вторыми, а в следующем сезоне и вовсе установили собственный антирекорд в элите, став в итоговой таблице лишь пятым и единственный раз оказавшись вне медалей. В 2006-м Игорь Криушенко исправил положение, привезя в Борисов чемпионский трофей. Так началась гегемония «желто-синих» в белфутболе, продлившаяся 13 сезонов.

Сегодня можно констатировать, что от величия БАТЭ практически ничего не осталось. Клуб вернулся к статусу начала «нулевых», когда перед стартом чемпионата борисовчане считались вероятным претендентом на золото, но точно не главным фаворитом. Борисов сейчас адаптируется к новой реальности, у которой есть ряд своих проявлений.

У босса клуба нет харизмы и влияния на уровне лиги

Закат БАТЭ начался после смерти Анатолий Капского. Он руководил клубом с момента возрождения в 1996 году до своей смерти в 2018-м. Капский держал на контроле все процессы, происходившие в клубе. Без его согласия не могли провести ни одного назначения или покупки футболиста. Говорят, иногда Капский даже мог повлиять на выбор игроков в стартовый состав. При нем в Борисове возвели самую большую в стране чисто футбольную арену, клуб обзавелся базой в Дудинке. Клуб Капского шумел на международной арене и первым в истории белфутбола вышел в групповой раунд еврокубков. БАТЭ трижды удавалось проходить в плей-офф Лиги Европы – последний раз случился в сезоне, когда не стало босса.

Руководитель борисовского клуба был заметной фигурой на уровне лиги. Он мог спорить с руководством федерации, продавливать нужные БАТЭ решения. Трудно представить, чтобы кто-то посмел Капскому-отцу запрещать вывозить команду на сбор за рубеж. Менеджер имел мнение по самым разным футбольным вопросам, и оно, как правило, звучало весомо даже для тех, кто не являлся его поклонником. И важно – Капский не боялся это мнение высказывать. Его харизма и убедительность были важным активом клуба, позволявшим налаживать отношения, привлекать футболистов и т. д.

На место Капского пришел его сын Андрей. Поначалу он пытался копировать манеру отца, однако получалось не очень. Где-то Капскому-младшему, которому только в 2021 году исполнилось 30 лет, банально не хватало авторитета среди опытных футболистов и работников клуба, которые уважали и боялись отца. Некоторые решения Андрея не пришлись по душе и болельщикам БАТЭ. Самым неоднозначным из них стало участие в феврале 2021 года во Всебелорусском народном собрании.

Андрей Капский пока не проявил того футбольного инстинкта, которым обладал отец. Инстинкт проявлялся и в назначениях, и в подписаниях, и в умении терпеть, и в умении принимать жесткие меры. Сын пока что действует невпопад в том, что касается тренерских назначений, ну и на публике очевидно чувствует себя скованно, что не добавляет стороннему наблюдателю веры в клуб.

БАТЭ больше не является мечтой всех беларусских игроков

Пока БАТЭ был на вершине, туда мечтал попасть практически каждый беларусский футболист. Борисовчане привлекали финансами, постановкой дела, а также возможностью засветиться в Европе. После успешных выступлений за БАТЭ игроки уезжали в чемпионаты Германии, Италии, Франции, Испании, России, Польши, Турции, Греции и Украины.

«Любой молодой беларусский игрок мечтает попасть на заметку БАТЭ», – в 2015-м констатировал полузащитник брестского «Динамо» Кирилл Премудров.

БАТЭ часто упрекали в том, что он собирает сливки белфутбола, в том числе лучшую молодежь. Однако с появлением Александра Зайцева в Бресте ситуация начала меняться – именно его проекты становились главными охотниками за молодыми талантами в лиге. У опытных футболистов также сместился приоритет. Борисов больше не является очевидной возможностью себя проявить и потому перестал быть для всех вариантом №1. Уже у БАТЭ забирают лучших исполнителей, а не наоборот.

В Борисове больше не самые высокие зарплаты

Во времена активных выступлений в группах еврокубков БАТЭ мог позволить себе топовые зарплаты по меркам белфутбола. Для наглядности вернемся в 2011-2012 годы, когда борисовчане выступали в группе ЛЧ и обыграли там «Баварию» (3:1) и «Лилль» (3:1). По сообщениям из разных источников, тогда месячная зарплата Александра Глеба в БАТЭ составляла от 20 до 100 тысяч долларов. На карточку Матеи Кежмана падало 50 тысяч ежемесячно. Виталий Родионов и Егор Филипенко каждый месяц получали по 19 тысяч евро. Столько же было у главного тренера Виктора Гончаренко. Игроки первой команды имели порядка 8-12 тысяч евро ежемесячно.

К 2020 году зарплаты лидеров «желто-синих» стали меньше. Филипенко, Стасевич и Станислав Драгун уже получали 15 тысяч, но не евро, а долларов. Легионерам платили в районе 8-9 тысяч долларов, а игрокам основы – 5-7 тысяч долларов. Минувшей зимой клубное руководство предложило игрокам новые контракты на пониженных условиях. Согласились не все. Филипенко переехал в Солигорск на 22-24 тысячи долларов в месяц, Стасевич – на 18,5 тысячи долларов. И для «Шахтера» в нынешнее непростое время это довольно типичные деньги – экс-игроки БАТЭ получают столько же, сколько и другие лидеры.

Уже не топовый клуб по цене состава

Сравнение через сайт Transfermarkt трансферной стоимости игроков БАТЭ с соперниками по группе еврокубков когда-то вызывало улыбку. Покупка одного футболиста «Реала» или «Барселоны», не проходящего даже в заявку, могла потянуть на сумму большую, чем стоимость всех борисовчан вместе взятых.

Максимальной трансферной стоимости состав БАТЭ достиг в январе 2013-го, когда команда стала третьей в группе ЛЧ с «Баварией», «Валенсией» и «Лиллем», выйдя в плей-офф ЛЕ. Футболистов тогда оценили в 23,3 миллиона евро. С тех пор наблюдается постепенный спад.

Внутри Беларуси впервые за долгие годы по трансферной стоимости всех футболистов обогнали БАТЭ в феврале 2019-го. Состав брестского «Динамо» после мощной кампании по усилению рядов потянул на 11,7 миллиона евро. В то же время ростер «желто-синих» скатился до цифры 11-летней давности в 10,7 миллиона евро. «Шахтер» обошел БАТЭ лишь в декабре прошлого года – 10,4 миллиона евро против 9,8 миллиона.

Сейчас между клубами вообще виртуальная пропасть в 4,57 миллиона евро: по версии Transfermarkt, состав Солигорска стоит 14,95 миллиона, Борисова – 10,38.

Пройти несколько раундов квалификации еврокубка – уже достижение

До лета 2007 года болельщики БАТЭ и мечтать не могли, что их любимцы приблизятся к евроосени. Обычно борисовчане заканчивали выступление в еврокубках в первом-втором раунде.

Две последних еврокубковых кампании мы наблюдаем примерно такую же картину. Летом 2020-го БАТЭ выбыл в первом же поединке квалификации ЛЕ, уступив на выезде болгарскому ЦСКА 0:1. Через год борисовчан снова ожидало фиаско уже на стартовой стадии. Обидчиком команды Виталия Жуковского стало батумское «Динамо» (1:0, 1:4), совершившее невероятный камбэк на «Борисов-Арене».

Неудачи на евроарене напрямую сказываются на благосостоянии клуба. Именно с этим связано постепенное снижение сумм в зарплатных ведомостях БАТЭ.

Теперь и в Борисове меняют тренеров каждый год

За 22 года под руководством Капского-старшего у руля БАТЭ было лишь шесть тренеров – Юрий Пунтус, Игорь Криушенко, Виктор Гончаренко, Александр Ермакович, Олег Дулуб и Алексей Бага. При этом была заметна тенденция на доверие специалистам, которые выросли в структуре БАТЭ. После ухода главного тренера его место занимал либо ассистент, либо тренер дубля. Исключением стал лишь Дулуб, который при хорошей статистике покинул Борисов через пять месяцев работы, не сумев стать своим.

После смерти Капского, с момента которой минуло чуть более трех лет, во главе борисовской команды поработали уже четыре тренера – Алексей Бага, Кирилл Альшевский, Александр Лисовский и Виталий Жуковской. Отставки происходили на фоне проигранных чемпионств и (или) неудач на евроарене.

Очень вероятно, что следующий сезон Борисов опять начнет с новым коучем – поиски уже ведутся.

БАТЭ больше не основной клуб для сборной

Со снижением результатов интерес к игрокам БАТЭ со стороны сборной Беларуси начал падать. Дошло до того, что на сентябрьские матчи националки против Чехии, Уэльса и Бельгии Георгий Кондратьев вообще никого не вызвал из Борисова. Подобное в последний раз случалось в начале 2006 года, когда в пяти товарищеских поединках Пунтус обошелся без игроков БАТЭ. Но ведь тогда в предыдущем сезоне борисовчане финишировали пятыми, после чего Криушенко взялся за перестройку команды.

На предстоящие матчи сборной в ноябре против Уэльса и Иордании Кондратьев вызвал всего одного борисовчанина – полузащитника Евгения Яблонского, подписавшего провластное письмо.

Утрачено лидерство по посещаемости

Когда-то БАТЭ являлся лидером высшей лиги по средней посещаемости домашних матчей. С 2010-го по 2016-й клубу пять раз не было равных по зрителям в бефутболе. Пиком был сезон-2014, когда открыли «Борисов-Арену». Тогда в среднем на матче БАТЭ в ЧБ присутствовало 6672 зрителя.

Затем цифра начала постепенно падать. В последний доковидный сезон-2019 на «Борисов-Арену» уже ходило 5049 зрителей. Такая посещаемость не была лучшей по лиге. С 2017 года больше всего зрителей ходило на матчи брестского «Динамо». В чемпионский год (2019) на «Брестском» в среднем собиралось 8250 человек.

В текущем сезоне посещаемость БАТЭ находится на отметке в 2772 зрителя – это третий показатель по беларусскому Д1. Впереди идут «Гомель» (4413) и брестское «Динамо» (3504).

Напоследок отметим, что в чемпионате Беларуси на «Борисов-Арене» ни разу не собирался аншлаг. Стадион рассчитан на 13121 зрителя.

Другие посты блога

Все посты