Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/Как «Энергетик-БГУ» с зарплатами по 600 рублей идет вторым в ЧБ: не ротирует состав, наказывает в быстрых атаках, открывает очередных узбеков

Как «Энергетик-БГУ» с зарплатами по 600 рублей идет вторым в ЧБ: не ротирует состав, наказывает в быстрых атаках, открывает очередных узбеков

Автор — Tribuna.com
18 мая 2022, 16:00
Как «Энергетик-БГУ» с зарплатами по 600 рублей идет вторым в ЧБ: не ротирует состав, наказывает в быстрых атаках, открывает очередных узбеков

«Энергетик-БГУ» в сезоне-2022 в очередной раз удивил. Не проигравшие ни в одном предсезонном спарринге «студенты» после восьми туров в высшей лиге идут на втором месте, имея в своем активе 16 очков. Это лучший старт команды за все время выступлений в элите. Раньше после восьми матчей «Энергетик-БГУ» добывал максимум 15 очков – в 2020-м этого хватило на четвертое промежуточное место. Во времена «Звезды-ВА-БГУ», выступавший в высшей лиге в первой половине 2000-х, команда в лучшем случае брала десять баллов – это случилось в 2004-м, тогда «студенты» шли на девятой строчке в таблице.

Давайте разбираться, благодаря чему «Энергетику-БГУ» удался рекордно резвый старт в текущем сезоне. 

Можно без проблем угадать стартовый состав

«Энергетик-БГУ» остается верен схеме с тремя центральными защитниками – по другой расстановке «студенты» в последний раз начинали матч в сентябре 2020 года. К ним добавляются два латераля на флангах, в центре поля действуют еще три футболиста (обычно один из них опорник, а двое располагаются выше), а впереди остаются два нападающих.

«Энергетик-БГУ» использует неприятную систему 3-5-2. Очень колкая и цепкая. Два их нападающих всегда нацелены играть за спину», – признавал неудобство расположения минчан для соперников главный тренер «Витебска» Евгений Чернухин.

Любопытно, что в восьми стартовых турах с первых минут у «Энергетика-БГУ» выходили одни и те же 10 футболистов. Единственная интрига заключается в том, кто будет правым центральным защитником: в старте против «Витебска» и «Ислочи» там появлялся Илья Лукашевич, в остальных матчах – Павел Пашевич.

С момента возвращения в высшую лигу у «Энергетика-БГУ» стабильно самый молодой в среднем стартовый состав в элите, а сейчас возраст еще и наименьший в истории проекта – в среднем 21,6 года (до того рекорд был в 2019-м – 22,1 года). Самым молодым из нынешних 11 первых номеров является узбек Абдукодир Хусанов, которому только в феврале исполнилось 18, старшим – его соотечественник, 25-летний Бобур Абдихоликов.

Чаще всех по ходу матча Юревич снимает с игры Романа Папаригу и Александра Свирепу – семь и шесть раз соответственно. В каждом поединке на замену выходил 21-летний россиянин Илья Грищенко, которого используют на позиции нападающего.

В «Энергетике-БГУ» отказались от былой практики замен по ходу первого тайма. В нынешнем сезоне самая ранняя рокировка случилась в перерыве, и то всего раз, когда в игре против брестского «Динамо» Пашевича заменили на Лукашевича. Иногда «студенты» и вовсе не прибегают к полному комплекту замен – в среднем делают 3,9 при максимуме в пять.

Главное оружие – быстрые атаки

Позиционная игра – это точно не про «Энергетик-БГУ». В высшей лиге только «Днепр» владеет мячом (41,1%) меньше, чем «студенты» (41,6%). Соответственно, скуден показатель касаний в штрафной – в среднем за 90 минут «студенты» делают их 14 раз (13-е место по чемпионату).

В атаке минчане делают ставку на использование свободного пространства. При первом удобном случае защитники и полузащитники «Энергетика-БГУ» отправляют мяч за спины соперникам в расчете на быстроногих легионеров Абдихоликова и Папаригу. Если у соперника линия обороны не такая скоростная, то «студенты» обязательно забьют несколько раз – тому подтверждение матчи против «Торпедо-БелАЗ» (3:1) и «Немана» (4:1). Правда, против этого защитники используют искусственный офсайд, куда часто попадают форварды: Абдихоликов – в среднем 1,4 раза за 90 минут (5-й по лиге), Папарига – 1 (11-й по лиге). Суммарно за матч футболисты «Энергетика-БГУ» в среднем по 2,7 раза оказываются «вне игры» – это четвертый показатель в чемпионате.

Ориентация на быстрые атаки подтверждается еще двумя характерными метриками, где команде нет равных в лиге. Минчанам нужно всего шесть передач на атаку. В среднем команды элиты успевают делать девять пасов до потери. Лидерам по этому показателю – «Гомелю» и минскому «Динамо» – и вовсе нужно почти вдвое больше передач, чем «студентам» (11,7 и 11,6 соответственно). Также «Энергетик-БГУ» – лидер по количеству длинных пасов за 90 минут (61,5). При этом их точность составляет 52,6% (восьмое место в лиге).

Нападающие «Энергетика-БГУ» не только ищут свободные зоны за спинами защитников, но и являются первой линией прессинга. Абдихоликов и Папарига активно пытаются отобрать мяч у начинающего атаки соперника. Если оппоненту удается пройти пару форвардов, те остаются впереди в ожидании отбора мяча партнерами и длинной передачи вперед. Прессинг «Энергетика-БГУ» – один из самых эффективных в лиге. Коуч «Слуцка» Александр Бразевич признавал, что его подопечным пришлось перейти на длинные передачи, чтобы выйти из-под такого давления. По показателю PPDA (интенсивность прессинга) «Энергетик-БГУ» четвертый в лиге – 7,1. Лучше цифры только у «Шахтера» (6,5), брестского «Динамо» (6,6) и «Торпедо-БелАЗ» (7).

Также стоит отметить интенсивность работы футболистов «Энергетика-БГУ», которая достигается за счет больших нагрузок в предсезонной подготовке. Иногда соперники просто не в силах выдержать предлагаемый темп игры, из-за чего появляются свободные пространства, которыми и пользуются «студенты» в быстрых атаках. Шесть из общих 16 мячей команда забила как раз в таком стиле. Плюс «Энергетик-БГУ» оформил 12 голов после перерыва (больше не забивает никто), когда у оппонентов остается меньше сил.

Также настырность форвардов провоцирует соперников на фолы. «Студенты» за восемь туров уже шесть раз подходили к 11-метровой отметке – по лиге средний показатель составляет 2,4. Интересно, что штатного пенальтиста у минчан нет – с точки забивали Абдихоликов (трижды), Папарига (один раз отличился, еще раз не смог) и Андрей Рылач.

Если изучить пропущенные мячи «Энергетика-БГУ», то здесь заметны две тенденции. Чаще всего минчане капитулируют при стандартах и прострелах/передачах с фланга – шесть из восьми голов пришли таким образом.

Еще по разу «студенты» пропустили в быстрой атаке (первый гол «Ислочи) и с пенальти (гол «Слуцка»).

Команда на своем месте в таблице

Статистика доказывает, что «Энергетик-БГУ» прямо сейчас находится на том месте, которое заслуживает. Показатель ожидаемых очков у минчан составляет 15,6 (при реальных 16) – это третье место после БАТЭ (16,7) и столичного «Динамо» (15,9).

Поразительное сходство с реальностью видим и в других графах. По ожидаемым голам «Энергетик-БГУ» занимает второе место в лиге (15,7) – на самом деле команда забила 16 раз. За восемь туров соперники «студентов» наиграли на суммарный 7,5 xG – реально минчане пропустили восемь раз. Показатели только подтверждают тезис, что команда заслуженно идет на втором месте в таблице.

Кто лидеры

В «Энергетике-БГУ» примерно равный подбор исполнителей. Футболисты не тянут одеяло на себя, а играют на команду. Однако несколько ребят выделить все-таки стоит.

9+3 – столько в графе «гол+пас» у Абдихоликова за восемь матчей. Самому опытному игроку стартового состава удалось раскрыться во втором сезоне в чемпионате Беларуси. Очередной для «студентов» лидер из Узбекистана (как не вспомнить Жасура Яхшибоева и Шахбоза Умарова) отличается своей работой с мячом, скоростью и умением открываться в свободное пространство. Голов могло быть больше, но Бобура иногда подводит реализация. При этом забил он все равно больше, чем ожидалось. С 8 xG он является лидером лиги по этому показателю. Для сравнения, у ближайшего преследователя Абдихоликова в лице нападающего «Ислочи» Германа Барковского показатель равен 4,7.

Старается не отставать от своего компаньона по атаке Папарига. 22-летний украинец имеет 2+2. Отметим, что ассистов у нападающего могло быть еще больше: Роман часто исполняет угловые, навешивая мяч прямо на голову партнерам в нескольких метрах от ворот, однако они не всегда попадают в створ.

Имеется в колоде Юревича и свой джокер – Грищенко. 21-летний воспитанник саратовского футбола за 112 минут на поле успел набрать уже 1+2. Особенно ценным получилось взятие ворот брестского «Динамо» на 87-й минуте, принесшее «студентам» победу.

В средней линии многое зависит от связки Свирепы и Шохруха Абдурахмонова. 23-летний узбек чаще всех в лиге бьет из-за штрафной (14), но отличиться дебютным голом в чемпионате пока не удается, а иногда мяч идет совсем далеко от ворот. Зато у футболиста уже три ассиста.

Тройка центральных защитников не имеет лидера, но обращает на себя внимание хороший дальний удар Хусанова, что делает его полезным не только в оборонительных действиях. Самым запоминающимся у узбека получился матч против «Немана». Сначала своим выстрелом со штрафного защитник помог забить очередной мяч Абдихоликову.

А затем со стандарта отличился сам.

Также молодой центрдэф часто делает длинные передачи (76 – 7-й среди полевых игроков). В Гродно это принесло еще и ассист.

Голов у Хусанова могло быть больше. В игре с «Шахтером» гостей спасла штанга. Кто знает, как бы складывался матч дальше, если бы узбек забил Сергею Чернику (отметка 3:22).

Помогают преданность футболу и мотивация уехать

Как известно, в «Энергетике-БГУ» самые скромные зарплаты в высшей лиге. По словам главного тренера Павла Родненка, зарплаты футболистов колеблются в районе 600-700 рублей. Однако известно, что клуб испытывает финансовые трудности, поэтому игроки не видят даже обещанных скромных денег.

Небольшие зарплаты мотивируют футболистов развиваться и переходить на более высокий уровень. На скудное финансирование приезжают только фанаты футбола, готовые учиться у Юревича и его помощников. Тем более у игроков перед глазами пример предшественников, которые сейчас выступают в более богатых клубах как внутри страны, так и за границей (а на счету Яхшибоева уже есть гол «Реалу» на «Сантьяго Бернабеу»).

«Мы не живем, мы выживаем. Создаем такие условия, чтобы футболисты захотели зарабатывать миллионы долларов, чтобы они от нас уезжали», – подтверждал Родненок.

Чтобы прогрессировать, футболистам приходится довольствоваться всего двумя неделями отпуска после окончания чемпионата и дальнейшими изнуряющими тренировками в суровых условиях по два раза в день. Доходило до того, что в предсезонке игроки «Энергетика-БГУ» так усердно занимались прыжками на лестнице стадиона РЦОР-БГУ, что там вскоре пришлось ремонтировать ступеньки.

«Условия спартанские. Как-нибудь спуститесь, журналисты, к нам в тренажерный зал и снимите. Тренировки у нас три часа, обеда нет, поспать негде – на полу ребята спят и готовятся. Но они знают, ради чего: они будут играть, зарабатывать в других клубах. Это знак качества, что тренеров, что игроков», – рассказывал Родненок.

Что ждет впереди

Успех «Энергетика-БГУ» в дальнейшем зависит не только от самой команды, но и от соперников – смогут ли они пользоваться слабыми сторонами минчан и наберут ли летом необходимые кондиции, чтобы выдерживать предлагаемую интенсивность игры. В ближайшие два с половиной месяца у подопечных Юревича следующий календарь.

В трех из четырех следующих матчей «студенты» будут играть против команд нижней половины таблицы («Арсенал» и «Днепр» и вовсе идут в зоне вылета). Если «Энергетику-БГУ» удастся не оступиться в этих поединках, то к июльскому выходу против более грозных оппонентов команда уже не будет считаться явным аутсайдером – и, возможно, станет реальным претендентом на медали. А ведь «Лестеру» Клаудио Раньери в сезоне-2015/16 удалось завоевать золото АПЛ благодаря схожему стилю футбола: «лисы» также не заморачивались на владении мячом и уповали на быстрые атаки со скоростным Джейми Варди впереди.

Другие посты блога

Все посты