Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/Пил с Лобановским, показывал неприличный жест после важной победы (был скандал и фурор), помог товарищу вернуть «Мерс». Как Байдачный работал в Азии

Пил с Лобановским, показывал неприличный жест после важной победы (был скандал и фурор), помог товарищу вернуть «Мерс». Как Байдачный работал в Азии

Добился исторического результата, нашел работу для лучшего друга.

Автор — bytribuna com
22 февраля 2023, 14:38
1
Пил с Лобановским, показывал неприличный жест после важной победы (был скандал и фурор), помог товарищу вернуть «Мерс». Как Байдачный работал в Азии

Анатолий Байдачный – это не только «мля» и экспрессия, не только симпатичная сборная Беларуси, но и исторический успех для футбола Сирии. А еще – соседство с Валерием Лобановским, который и учил коллегу ремеслу, и щедро угощал коньяком.

Через азиатские приключения прошел и лучший друг Байдачного – Юрий Курненин работал с ним и в новороссийском «Черноморце», и в минском «Динамо», и в сборной. Байдачный, собственно, и устроил Курненина в Сирию. Там тренеру сменили имя, а его трехлетняя дочь вызывала ажиотаж на рынке в Дамаске.

Встречался с Асадом-старшим, младший помог найти «Мерседес»

Первым на Ближний Восток отправился Байдачный. После расставания с кипрским «Анагенниси» (руководство будто бы хотело в конце сезона сдать несколько матчей) летом 1993-го тренер вернулся в Беларусь, но ему неожиданно позвонил заместитель министра спорта Сирии с предложением возглавить всю вертикаль сборных. Байдачный сразу согласился, потому что найти работу дома было непросто. «Нуждались только в тех, кто мог украсть, и в бандюганах», - описывал те времена тренер.

В ноябре того же года самолет с коучем приземлился в Дамаске, где тренеру дали квартиру. От служебной командировки у Байдачного остались самые приятные впечатления. Сирийскую столицу по красоте он сравнивал с Парижем, восхищался безопасностью на улицах и историческими памятниками.

Во время работы в стране Байдачный успел попасть на прием к тогдашнему президенту Хафезу Асаду. После встречи политик подарил тренеру машину за успехи сирийской молодежки. За два года в Сирии коуч успел познакомиться и с Башаром Асадом, который тогда руководил в стране полицией, а сейчас является ее печально известным президентом. Главный силовик даже помог Байдачному в личном вопросе. Дело в том, что к тренеру как-то на «Мерседесе» приехали друзья из России. Знакомые хотели продать машину, добавить денег и приобрести два джипа. Однако ночью автомобиль отобрали неизвестные люди в военной форме. Асад-младший своим приказом перекрыл Дамаск. «Мерседес» нашли на третий день. Двери были открыты, но из салона ничего не похитили. Как казалось, виды на машину имел местный генерал. Также в истории был замешан сын главы сирийского КГБ. После инцидента с «Мерседесом» последовало несколько отставок наверху. Так, по мнению Байдачного, в Сирии он нажил себе несколько врагов в высших эшелонах власти.

Показал неприличный жест и выиграл Кубок Азии

На момент приезда Байдачного футбол в Сирии находился на приличном уровне по азиатским меркам. Местные футбольные чиновники активно приглашали тренеров из СССР, Югославии, Румынии, ГДР и Англии. Работа иностранцев приносила плоды: нацсборная трижды выходила в финальную часть Кубка Азии (1980, 1984, 1988), а в 1987-м выиграла престижные региональные Средиземноморские игры. Не отставала от взрослой команды сирийская молодежка - в 1988-м привезла с Кубка Азии серебро, в 1990-м – бронзу.

От Байдачного ждали не меньших успехов. Тренер так описывал отношение на Востоке: «Тебя либо готовы носить на руках, либо удавить, словно врага народа». На носу был отбор на молодежный Кубок Азии, поэтому футбольные функционеры предложили иностранцу сосредоточиться на команде U-21.

Байдачный вспоминает, что ему пришлось работать с футболистами-любителями. Они получали какие-то деньги в клубах, но почти у всех была основная работа. На занятия подопечные приходили только вечером после смены. Сразу тренеру показали 45 молодых игроков, из них он оставил 25. Уровень подготовки футболистов оставлял желать лучшего, хотя нельзя исключать, что в своих воспоминаниях тренер кокетничает, чтобы придать весомости достижениям.

«Кое-кого приходилось учить бить по мячу. Не все умели выполнять этот прием. Были проблемы. Но чего у них не отнимешь, так это любви к футболу. Они его просто обожают. Потихоньку повышали нагрузки. С одноразовых тренировок перешли на двух-, трехразовые. Ребята не роптали, особо избалованных среди них не было, в основном из семей с небольшим достатком», – рассказывал Байдачный. На втором году работы коуч добился знакового достижения для сирийского футбола - с тех пор его так и не удалось повторить.

В 1994-м главным турниром для местного футбола было участие сборной U-19 в Кубке Азии. Туда команда Байдачного прошла со скрипом. Путевка разыгрывалась в гостевом матче с Саудовской Аравией – действующим чемпионом Азии в этом возрасте. Лишь за три минуты до финального свистка сирийцам удалось сравнять счет и перевести игру в серию пенальти - шла она долго, а тренер не находил себе места. Победа осталась за Сирией – 7:6. На эмоциях Байдачный вместе с командой выбежал на поле, начал обминаться с подопечными и показал в чью-то сторону совсем уж неприличный жест (отметка 13:37).

Сам Байдачный назвал то движение руками «пятьдесят процентов». Как оказалось, адресовалось оно судье из Кувейта.

«Меня показывают по ТВ крупным планом, представляете? Скандал в мусульманском мире! Руководство говорит: «Ты оскорбил всю Саудовскую Аравию, нас в аэропорту не выпустят!» Но выпустили. Прилетаем в Сирию – безумие, толпа, несколько миллионов человек стоят вдоль дороги. И приветствуют нас знаете как? Жестом «пятьдесят процентов»! Там же богатых саудовцев ненавидят», – делился Байдачный. За такую выходку тренеру выписали большой штраф, который погасил Асад-старший.

В сентябре 1994-го сборная U-19 отправилась в индонезийскую Джакарту, где проходила финальная часть Кубка Азии. Там сирийцы без больших проблем заняли первое место в группе, обыграв Ирак (2:1), Индонезию (4:0) и Казахстан (6:1), а также расписали мир с Катаром (1:1). В полуфинале подопечные Байдачного прошли Таиланд (1:0), а в финале оказались сильнее Японии (2:1).

После финального свистка радости сирийской команды и ее главного тренера не было предела. Футболисты быстро подняли Байдачного на плечи, а тот принялся махать трибунам.

По утверждениям Байдачного, на Родине команду в сумме встречало около трех миллионов человек – это примерно пятая часть населения Сирии на тот момент. После того триумфа и была организована часовая встреча с Асадом-старшим. Политик подарил тренеру большой «Хендай», но сказал еще и такое: «Спасибо тебе, ты много сделал для Сирии. Чего не можем сказать о твоей стране, которая нас бросила…»

Так Байдачный приобрел сумасшедшую популярность в Сирии. По его воспоминаниям, он не мог спокойно ходить по улице, продавцы в магазинах отдавали продукты бесплатно. Слова тренера подтверждает его сын Анатолий Байдачный-младший:

«В ресторанах угощали, в магазинах дарили подарки, на улицах узнавали. Такой популярности у него больше нигде не было. До сих пор сирийцы его помнят. Отец рассказывал интересную историю. Как-то они с мамой были в Париже. Гуляли, искали Елисейские Поля. Не знали, как это будет по-французски. Спрашивали у людей на каком-то непонятном английском. Единственным человеком, который понял, чего от него хотят, был сириец. Он узнал отца – и показал Елисейские Поля. Бешеная популярность».

Уволили после невыхода в четвертьфинал ЧМ

Чемпионский титул принес путевку на ЧМ U-20, который состоялся на следующий год в Катаре. Там сирийцы оказались в непростой группе с хозяевами, Бразилией и Россией. Но на Родине от команды почему-то ожидали только первое место. И даже не в группе, а на турнире.

До последнего матча команда имела шансы занять любое из двух проходных мест в четвертьфинал. В стартовом поединке Сирия крупно уступила Бразилии. После первого тайма было 0:2 – Байдачный зашел в раздевалку и увидел, как его футболисты плачут. Тренер начал успокаивать подопечных, предложив «просто поиграть в футбол, почувствовать соперника». По словам Байдачного, сирийцы его неправильно поняли, попытались действовать на встречных курсах и получили 0:6.

«Тут уж соколов было не остановить, понеслись спасать Сирию. И завертелось. Три против одного, четыре против двух – так на наши ворота выходили бразильцы. Сирийцы это видят, плачут, но продолжают нестись вперед, удержать невозможно!» – говорил Байдачный. Для команды поражение стало сильным ударом, но Катар она все же обыграла 1:0.

В заключительной игре группового раунда команде Байдачного для плей-офф было достаточно не проиграть России, однако на выходе получилось 0:2. После этого судьба Байдачного была предрешена – с ним решили расстаться.

«Заняли десятое место на первенстве планеты. Попадание в десятку было расценено тамошними футбольными чиновниками как крайне неудачное выступление. Ну да, сирийцы ведь каждый раз становятся чемпионами!» – спустя годы негодовал Байдачный.

Возил в Сирию белклубы

Работая за границей, Байдачный не забывал про беларусский футбол. По его приглашению в Сирию прилетали на предсезонные сборы команды из Беларуси, которые спарринговали с местными футболистами. Благодаря знакомству с тренером там тренировалось могилевское «Торпедо».

В марте 1994-го на сирийские сборы прибыло минское «Торпедо». Байдачный хотел провести несколько спаррингов с беларусами перед грядущим Кубком Азии. Федерация футбола Сирии взяла на себя финансовый вопросы по питанию и проживанию клуба в стране. На матчи с «Торпедо» на трибунах были аншлаги. Один из спаррингов закончился травмой сирийского вратаря – Дмитрий Сорокин в игровом эпизоде сломал тому ногу.

Позже в Сирию заглядывали не только беларусские клубы. В январе 1996-го прилетали «Крылья Советов» и «Жемчужина». По советую Байдачного российские команды обзавелись сирийскими футболистами.

Учился в Кувейте у Лобановского

После Сирии Байдачный не остался без работы на Ближнем Востоке. В 1995-м специалист возглавил середняка кувейтской лиги «Аль-Ярмук». Впечатления от жизни на берегу Персидского залива у тренера остались двоякие. С одной стороны, ему не нравилась местная дифференциация по национальному признаку – кувейцы имели больше прав, чем приезжие или люди, у которых только один из родителей - местный житель. С другой стороны, Байдачный удивлялся богатству страны.

Тренер называл свою работу в Кувейте улыбкой фортуны. В те годы местную сборную возглавлял Валерий Лобановский, который приехал со своими помощниками. В команде Байдачного играли четыре сборника, однако не только этот факт был поводом для разговоров. Тренеры жили рядом, образуя своеобразную колонию футбольных специалистов из бывшего Союза. В Кувейте Лобановский страдал без активной работы – прежде он никогда не возглавлял только сборную. Легендарный тренер мог по ночам смотреть чемпионат Китая, а потом звонить утром Байдачному и отчитывать за то, что тот не следит за матчами перспективного турнира. Разговоры тренеров могли продолжаться несколько часов.

Чтобы хоть как-то оставаться в тонусе, Лобановский собирал кувейтских сборников на тренировку раз в две недели. Однако этого оказалось недостаточно – из-за отсутствия каждодневной работы коуч начал пить по вечерам. Коротать время с Лобановским за внушительными дозами коньяка приходилось и Байдачному.

«Это беда его была. Две тренировки в месяц. Машину не водил, языком не владел. Жара, коньяк, малоподвижный образ жизни привели к нарушению обмена веществ. Располнел. Приезжал-то в Кувейт стройным!» – вспоминал Байдачный.

Компании тренеров удавалось раздобыть алкоголь, несмотря на сухой закон в стране. В памяти Байдачного сохранилась картина погони полицейских по заливу за контрабандистами, которые зарабатывали сумасшедшие деньги на нелегальной торговле спиртным. Однако к таким продавцам тренеры не ходили, доставая выпивку через посольство. Однако если оставить в стороне застолья, Байдачный признает, что рядом с Лобановским серьезно вырос как тренер.

Что касается результатов «Аль-Ярмука», то они не сильно изменились. Сезон-1995/96 команда закончила седьмой из 14. Байдачный ничего плохого про подопечных не говорил, только удивляясь их религиозности на фоне сирийцев. Тренеру приходилось подстраивать занятия под молитвы. В случае накладки футболисты могли спокойно расстелить после разминки коврики и начать молиться, а потом опять начать заниматься.

Летом 1996-го руководство «Аль-Ярмука» решило не продлевать контракт с тренером. Байдачный собрал чемоданы и улетел в Молдову, где принял «Тилигул».

Звали обратно в Сирию

В конце «нулевых» тренер по приглашению российских бизнесменов опять прилетел в Сирию. Коуча там не забыли и довольно часто узнавали на улицах.

Во второй половине 2010-го Байдачному, на тот момент рулевому «Терека», позвонил министр спорта Сирии. Чиновник предложил вернуться в ближневосточный футбол. Специалисту обещали должность главного тренера сборной и статус куратора института сборных. Также министр хотел, чтобы Байдачный привез специалистов для всех сборных и пяти ведущих клубов страны.

Такой вариант устроил тренера, у которого в конце года истекал контракт с «Тереком». Стороны договорились о старте сотрудничества в начале 2011-го, тренер уже подбирал кандидатуры для работы, однако в Сирии вспыхнула гражданская война.

Курненин принял золотую команду Байдачного

Байдачный не только рекомендовал сирийских футболистов российским клубам, но и составил протекцию в ближневосточную сборную для Юрия Курненина.

«Сирийцы попросили, чтобы я подыскал себе сменщика. Естественно, тут же порекомендовал им Юру, в котором был уверен, как в самом себе. У нас с ним схожее видение игры, и футболистам было проще приспособиться к его требованиям», – после смерти Курненина вспоминал Байдачный.

Курненин тогда был безработным – после сезона-1994 со специалистом не продлил сотрудничество нижневартовской «Самотлор-XXI» из российского Д3.

Курненин называл тот этап одним из самых запоминающихся в тренерской карьере. В Сирию он перебрался в 1995-м вместе с семьей, чтобы возглавить национальную сборную. Тогда дочери Кристине было всего три, но воспоминания о Дамаске у нее отложились.

«Когда мы ходили на местный рынок, из-за моей экзотической внешности (я была единственная беленькая девочка среди всех темнокожих) продавцы всегда меня дергали за щечки и угощали фруктами», – рассказывала девушка.

От Байдачного Курненину досталась плеяда молодых талантливых футболистов, которые только стали лучшими на континенте. На их основе тренер принялся строить свою команду. Практически все футболисты играли в сирийском чемпионате. Из немногочисленных легионеров выделялись опытный Мухаммед Афаш, выступавший за греческий «Ионикос», и экс-подопечный Байдачного Нихад Буши - тот в начале 1996-го перебрался в «Крылья Советов». Еще по одному футболисту приезжали из Египта и Ливана.

С таким составом руководство местной федерации поставило Курненину задачу-минимум – отобраться на Кубок Азии-1996. Квалификация проходила летом того же года. Сирийцы оказались в непростой группе с Казахстаном и Катаром – в финальную часть выходилатолько одно команда. Из четырех матчей Сирия проиграла только один и первенствовала в группе.

Ёри Аль-Гадур

Финальная часть Кубка Азии была запланирована на декабрь в ОАЭ. На подготовку к турниру местные чиновники дали Курненину карт-бланш. Специалист тренировал команду прямо во время проведения внутреннего чемпионата. Сборная готовилась на базе, а футболисты могли отлучаться в свои клубы по пятницам в дни матчей.

«Если же кто-то не прибыл без уважительной причины, то наказания могли быть самыми жесткими – вплоть до пожизненной дисквалификации. То есть я имел возможность круглый год работать с основными ударными силами сборной. А тренер для них – это царь и бог. Отсюда и результат», – вспоминал Курненин, которому, как и Байдачному, приходилось работать в Сирии без русскоязычных ассистентов. К тренеру просто приставили переводчика. Окунуться в атмосферу подготовки сборной к Кубку Азии можно благодаря ретровидео, на котором Курненин проводит тренировки и теоретические занятия.

В ОАЭ собрались 12 сборных, поделенные на три группы. По две команды выходили в четвертьфинал, еще две добирались с третьего места. Сирия оказалась в одной группе с Китаем, Узбекистаном и Японией. На протяжении всего турнира Курненин почему-то фигурировал в титрах как Ёри Аль-Гадур.

Кажется, судьбу тренера в сборной предрешил уже первый матч - против японцев. Команда Курненина забила в самом начале поединка и вела с минимальным счетом до 85-й минуты. Затем сирийцы после навесов в штрафную пропустили дважды и уступили 1:2. Функционеры от футбольной федерации были очень недовольны.

Через три дня сирийцы без шансов уступили Китаю 0:3. К последнему матчу против узбеков были утрачены даже теоретические шансы выйти в четвертьфинал с третьего места. При этом Узбекистан уже имел три балла и в случае победы мог пробиться в плей-офф. Тем не менее команда Курненина победила 2:1. Получилось, что Сирия, Узбекистан и Китай имели по три очка, но благодаря лучшим дополнительным показателям в четвертьфинал отправились две последние.

После возвращение в Сирию Курненину объявили об окончании сотрудничества.

«При расставании он [Курненин] услышал от работодателей: «Юра, с иностранцем во главе мы должны побеждать. Проигрывать можно и со своими тренерами», – рассказывал друг тренера Дмитрий Касенок.

На том Кубке Азии Кувейт Лобановского добрался до полуфинала, а в матче за третье место лишь по пенальти отдал бронзу Ирану.

Остался на Востоке и мог работать там дальше

На этом ближневосточные путешествия Курненина не закончились. Следующим его местом работы в 1997-м стал «Аль-Ахли» из Маската – столицы Омана. Команда выступала во втором по силе дивизионе. Но долго проработать на Аравийском полуострове тренеру не удалось – в том же году он вернулся в Беларусь.

Впрочем, о Курненине помнили на Ближнем Востоке. В 2001-м после работы с минским «Динамо» ему поступило предложение возглавить один из юниорских клубов в ОАЭ. От специалиста хотели программу тренировочного процесса и концепцию игры. Однако Курненин не был единственным кандидатом на пост. В итоге он не полетел в ОАЭ, а стал ассистентом Юрия Вергейчика в «Шахтере».

Другие посты блога

Все посты