Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/Чем жил белфутбол, когда Марадона зажигал в Италии: безденежный Брест уделал чемпионов ОИ, минское «Динамо» катало странные матчи, «Шахтер» уже брал медали

Чем жил белфутбол, когда Марадона зажигал в Италии: безденежный Брест уделал чемпионов ОИ, минское «Динамо» катало странные матчи, «Шахтер» уже брал медали

За три десятка лет до Диего в Бресте и нового титула «Наполи».

Автор — bytribuna com
10 мая, 17:00
Чем жил белфутбол, когда Марадона зажигал в Италии: безденежный Брест уделал чемпионов ОИ, минское «Динамо» катало странные матчи, «Шахтер» уже брал медали

Футбольный сезон-2022/23 выдался крайне успешным для главных команд в жизни Диего Марадоны – они выиграли большие титулы впервые после того, как ногу к этому приложил сам Диего. В 1986-м он со сборной Аргентины стал чемпионом мира (в 1990-м, к слову, дошел до финала, но уступил там ФРГ) – в конце 2022-го достижение повторил Лионель Месси с товарищами. Ну а на днях официально оформил чемпионство в Италии «Наполи» – клуб, у которого оба титула в Серии А до того были связаны с Марадоной: праздник Неаполю Диего дарил в 1987-м и 1990-м.

Далеко не все так радужно у брестского «Динамо», где Марадона в 2018-м засветился в качестве почетного президента. 2022-й команда закончила на 13-м месте в ЧБ, не без труда избежав переходных матчей, на 2023-й собирала состав под борьбу за высокие места – а в итоге начала сезон с пяти поражений и после семи туров набрала всего три очка.

А как дела у Бреста были на стыке 1980-х и 1990-х, когда Марадона-футболист шумел в Италии, где проходил и серебряный для него ЧМ-1990? Что тогда было с беларусским футболом в целом? Вспоминаем события 30-летней с лишним давности.

Брестское «Динамо» сделало будущих чемпионов ОИ в сезоне без денег

«Динамо» к концу 1980-х привычно играло в своей зоне Д3 СССР – с командами из нынешних стран Балтии, западной России, Беларуси и Молдовы. В 1986-м брестчане под руководством Ивана Щекина стали седьмыми в таблице, после чего команду принял 31-летний Людас Румбутис, который только закончил карьеру в минском «Динамо». В новом клубе молодой тренер поставил перед руководством финансовый вопрос, но он не решился.

– В 1988-м у брестского «Динамо» сезон был трудный, мы мало выигрывали, и с деньгами было туго. Не было денег. Совсем. И был момент, когда я просто пошел таксовать, – вспоминал Румбутис.

Брестское «Динамо» в конце 1980-х, Румбутис – седьмой слева в верхнем ряду

В 1987-м команда заняла высокое для себя четвертое место в зоне – правда, те же 42 очка набрали еще три коллектива, а бороться за повышение уходил все равно только победитель. Впрочем, в 1988-м получилась уже только 10-я позиция. На 1989-й зона расширилась с 18 до 22 команд – в увеличенной компании «Динамо» смогло стать седьмым. После этого советский футбол покинули балтийские команды, а низшие лиги переделили – сделали еще и Д4 («вторую низшую лигу»). Брестчане же остались в зоне «Запад» Д3, куда добавились украинские и кавказские команды, и стали девятыми.

Перед последним союзным сезоном Румбутиса в Бресте сменил Юрий Курненин. В 1991-м «Динамо» стало 16-м в своей зоне Д3. Дальше был первый чемпионат Беларуси – в однокруговом турнире 1992-го брестчане сходу выиграли бронзу, которая оставалась их единственной медалью ЧБ до чемпионства в 2019-м.

Самым ярким событием в жизни «Динамо» в конце 1980-х стал матч с олимпийской сборной СССР – она приехала в Брест 7 мая 1988-го, где придумали провести слет советских олимпийцев, за четыре месяца до старта Игр в Корее. По правилам ОИ тогда не было ограничений по возрасту, но в составе не могло быть участников чемпионатов мира – тем не менее в сборной все равно были видные игроки советского Д1. Иногда такие матчи маленьких и больших команд практиковались для разминки последних.

Но легкой прогулки у гостей не получилось. У «Динамо» был уже упомянутый безденежный сезон, но при зрительском ажиотаже (в протокол записали «переаншлаг», 11 тысяч человек) хозяева выдали матч жизни. По свидетельствам очевидцев, особый кураж поймал вратарь Олег Сыроквашко, который чудесным образом доставал любые мячи. Из известных в будущем имен для всего белфутбола за «Динамо» играли Олег Радушко, которого по ходу сезона заберут минские «одноклубники», и Андрей Хлебосолов, который в 1996-м поставит рекорд ЧБ по голам.

В середине первого тайма счет открыл брестчанин Геннадий Кудей – и как соперники ни старались, отыграться так и не смогли. «Динамо» выиграло 1:0 – и город еще долго славил своих футбольных героев.

Главный тренер советских олимпийцев Анатолий Бышовец сделал выводы – на ОИ не поехали четверо из 14 участников матча в Бресте, в том числе будущий генменеджер «Динамо» Валдас Иванаускас. Зато Алексей Михайличенко уже через месяц после своего брестского матча отправился на ЧЕ-1988, где стал вице-чемпионом. А в октябре десять футболистов, которые проиграли «Динамо», стали олимпийскими чемпионами, в финале в дополнительное время одолев Бразилию с восходящими звездами Ромарио и Бебето.

В 2019-м в Бресте в разгар борьбы за беларусское чемпионство решили сыграть ключевой матч против «Шахтера» в копиях формы, в которой «Динамо» выиграло в 1988-м. Получился один из самых скандальных матчей в истории ЧБ, который не помешал клубу взять титул, но надолго запомнился своими эмоциями и попыткой организовать VAR с телефона.

Минское «Динамо» играло странные матчи – журналисты прямо называли их договорными

Единственным клубом от Беларуси выше советского Д3 оставалось минское «Динамо». Но его успехи в элитном дивизионе после золота-1982 и бронзы-1983 были не слишком заметны. Самым успешным годом второй половины 1980-х был 1987-й – в чемпионате минчане стали пятыми, а в финале Кубка СССР в самой концовке упустили победу над киевским «Динамо». Украинцы сделали счет 3:3, а потом забрали титул в серии пенальти, где не реализовали свои попытки Сергей Боровский и Сергей Алейников.

В 1989-м был еще финал Кубка футбольного союза СССР – там минчане уступили еще одной украинской команде, «Днепру». Но гораздо сильнее последние годы «Динамо» в советском футболе запомнились с неприглядной стороны. В 1990-м и 1991-м команда провела несколько очень странных матчей – спаслась от переходных встреч победами над киевским «Динамо», которое уже оформило чемпионство, и над душанбинским «Памиром», который потом приехал в Минск явно получать ничью в ответ. В концовке за хозяев забил будущий тренер сборной Беларуси Михаил Мархель – и схватился за голову. Гостям быстро дали сравнять счет, а 8 журналистов открыто заявили, что считают матч договорным.

Дальше были еще более театральные представления, на которые тогда крайне острый «Прессбол» отреагировал, напрямую назвав один из матчей «Динамо» «гастролями театра драмы и комедии». Даже тренер минчан Михаил Вергеенко признавал, что «были не беспочвенными разговоры, что результат может быть не совсем чист». А Мархель чуть позже практично объяснял, что «порой не остается ничего иного, как соглашаться на «договор», иначе деньги уйдут судьям, и тогда вообще ничего не светит».

В 1992-м «Динамо» уже в независимом беларусском футболе сходу выиграло и чемпионат, и Кубок.

На беларусском уровне в топах был «Шахтер»

Из других беларусских команд в конце 1980-х в Д3 СССР играли гродненский «Химик», могилевский «Днепр», витебский КИМ, гомельский «Гомсельмаш» (который начало 1990-х провел уже в Д4). Самым успешным годом стал 1988-й – в своей зоне «Днепр» оказался 4-м, «Химик» – 5-м.

В то же время проходил и чемпионат БССР, который в 1989-м даже разделился на два дивизиона, так много стало команд. Самым успешным в конце 1980-х – начале 1990-х на этом уровне был минский «Спутник» под управлением Владимира Курнева: чемпионство в 1988-м и 1990-м, серебряные медали 1987-го и 1989-го, да еще и Кубок БССР-1989.

А еще одной командой, которая постоянно была в призах, являлся нынешний гегемон ЧБ «Шахтер». Солигорчане в 1988-м уступили титул в чемпионате БССР только по пенальти, в 1989-м стали третьими, в 1990-м – снова вторыми. Трофей тоже был – Кубок БССР-1988. Кто бы тогда знал, что мировая звезда того времени Диего Марадона через 30 лет лично будет здороваться за руку с игроками «горняков» и смотреть на победный матч «Шахтера», приехав в Брест.

Другие посты блога

Все посты