Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/В Азии задолго до саудитов собирали лигу с топами – среди звезд был и беларус: он играл в удовольствие (клуб болтался на дне), но все обломал новый тренер

В Азии задолго до саудитов собирали лигу с топами – среди звезд был и беларус: он играл в удовольствие (клуб болтался на дне), но все обломал новый тренер

А так игрок даже хотел остаться жить в далекой стране.

Автор — bytribuna com
1 сентября, 11:37
В Азии задолго до саудитов собирали лигу с топами – среди звезд был и беларус: он играл в удовольствие (клуб болтался на дне), но все обломал новый тренер

Чемпионат Саудовской Аравии в последнее время привлекает все больше внимания. После Криштиану Роналду туда за шальными деньгами отправилась большая группа звезд мирового футбола – действующий обладатель «Золотого мяча» Карим Бензема, Неймар, Садио Мане и многие другие.

Это далеко не первая попытка создать «суперлигу» в Азии. И тут речь даже не о Китае, где футбол недолго был накачан деньгами в 2010-х. Еще в 1993 году в Японии реформировали чемпионат – и в созданную J-лигу, где уже доигрывали топовый бразилец Зико и рекордсмен Англии по голам на ЧМ Гари Линекер, начали зазывать на большие зарплаты известных игроков (правда, в основном им было заметно за 30).

За первые три года существования J-лиги туда перебрались немецкие чемпионы мира-1990 Пьер Литтбарски и Гвидо Бухвальд, лучший бомбардир ЧМ-1990 Сальваторе Скиллачи, многократный чемпион Бундеслиги Михаэль Румменигге, чемпионы мира-1994 Дунга и Жоржиньо, чемпион Италии Рамон Диас, лучший игрок Бундеслиги-1986/87 Уве Ран и даже брат Диего Марадоны, призер юношеского ЧМ Уго Марадона. Перед тем, как возглавить «Арсенал», на два года приехал поработать в Японию Арсен Венгер.

Пригласили в лигу и беларусского футболиста. В 1993-м за миллион долларов из «Лечче» в «Гамбу Осаку» перебрался 31-летний Сергей Алейников – вице-чемпион Европы-1988 в составе сборной СССР и победитель Кубка УЕФА-1989/90 за «Ювентус».

Название клуба из Осаки, третьего по населению города Японии, переводится как «прикладывать все усилия» или «стоять твердо». Основателем «Гамбы» был состоятельный производитель электроники Panasonic – неудивительно, что, по словам Алейникова, «условия были не просто хорошие, а отличные».

Первое время Алейникову было тяжело адаптироваться, а из-за незнания языка приходилось общаться на пальцах, но потом игрок приспособился – а японский так и не выучил. Да и для японцев его фамилия была непроизносима – в местном языке нет буквы «л», потому игрока называли «Арейников».

Из-за проволочек с документами Алейников пропустил первую половину сезона-1993. Получалось, что без участия в официальных матчах беларус находился больше года – последняя официальная игра за «Лечче» была датирована маем 1992-го. Дебют пришелся на август 1993-го. Алейников сразу стал железным игроком стартового состава, выходя на позиции под нападающим, где играл по 90 минут. С новичком «Гамба Осака» выдала серию из четырех побед подряд, поднявшись на второе место в таблице. Однако за 11 финишных туров команда победила лишь четыре раза. Причем три из них – не в основное время: в том сезоне в J-лиге считали не очки, а число побед, и в случае ничьей после 90 минут играли дополнительные таймы до золотого гола, а затем по надобности пробивали пенальти. Из-за плохих результатов сезон-1993 «Гамба» закончила на седьмом месте из десяти. Всего в том сезоне Алейников провел 15 матчей без голов.

В 1994-м команда подписала еще двух известных футболистов из бывшего Союза – абхазского защитника Ахрика Цвейбу и украинского нападающего Олега Протасова. Но с их приходом результаты «Гамбы Осаки» не улучшились. В 1994-м команда стала 10-й из 12, в 1995-м – вообще 14-й из 14 (из закрытой лиги никто не вылетал). Зато у Алейникова повысилась результативность: в 1994-м забил шесть мячей в 32 матчах, в 1995-м – восемь в 36 поединках.

Пожалуй, самый неприятный эпизод для Алейникова в те годы был не связан с футболом. В январе 1995-го футболист почувствовал на себе одно из самых сильных землетрясений в истории Японии – эпицентр находился всего в 80 километрах от Осаки. Несколько ночей Алейников ощущал толчки, из-за чего у него дома двигалась мебель. В эпицентре было страшнее – из-за землетрясения погибли 6,4 тысячи человек, а еще 300 тысяч остались без жилья.

В целом же в Японии футболиста все устраивало. «Играл в настоящий футбол без давления со стороны болельщиков, руководства, журналистов. Получал сплошное удовольствие», – рассказывал потом игрок, который стал любимцем публики. Полузащитник удивлялся большому количеству девушек на трибунах и их традиции болеть за конкретных исполнителей, а не команды. Также Алейников увлекся суши – в итоге жена Сергея научилась готовить блюдо сама.

В Японии Алейников почти не находил времени на сборную Беларуси. В октябре 1992-го он провел за команду спарринг с Украиной (1:1), ставший первым матчем в истории, в январе-феврале 1993-го в качестве капитана выводил сборную на южноамериканские «товарняки» с Эквадором (1:1), Перу (1:1) и еще шестью клубами, но потом не приезжал даже на офцициальные матчи. Из-за занятности в играх J-лиги футболист пропустил в 1994-м майский «товарняк» с Украиной (1:3), августовский спарринг с Польшей (1:1) и сентябрьский старт в квалификации на ЧЕ-1996 против Норвегии (0:1). В ноябре 1994-го Алейников все-таки добрался в Беларусь на отборочную встречу с Люксембургом. Полузащитник провел на поле все 90 минут и голевой передачей помог победить со счетом 2:0. Этот матч стал последним за сборную в карьере Сергея, который сразу же улетел на острова готовиться к очередному поединку J-лиги.

Руководству «Гамбы Осаки», понятное дело, не нравилось место команды на дне таблицы. В начале 1995-го боссы уволили главного тренера Кунисигэ Камамоту, а на смену пригласили немца Зигфрида Хельда, прежде работавшего с «Шальке», «Галатасараем» и сборной Исландии. Лучше не стало, потому к концу года расстались и с Хельдом, назначив главным экс-коуча «Майнца» хорвата Йосипа Куже. А с этим тренером Алейников не сработался.

«Это был не тренер, а… Ладно, обойдусь без резких слов. Раньше он занимался в клубе физподготовкой, и уже в то время я не соглашался с его подходами. Когда же он получил назначение на пост главного, старые накопленные обиды тут же выплеснулись», – рассказывал Алейников. Футболист заявлял, что тренер цеплялся к нему по любому поводу – например, из-за того, что в холодную погоду футболист тренировался в шапке. По мнению Алейникова, главной целью Куже было заработать на приходе в команду «своих» игроков, для чего нужно было избавиться от нескольких легионеров.

Как бы то ни было, перед началом сезона-1996 Алейникову не продлили контракт. На его место в центр поля приехал 31-летний игрок сборной Хорватии Младен Младенович. Впрочем, он свое подписание оправдал – забил 11 мячей в 20 матчах лиги, а еще успел съездить на ЧЕ-1996, где Хорватия дошла до четвертьфинала.

Алейников хотел остаться жить в Японии, «настолько все понравилось, и уклад жизни, и еда» – но уехал, так как «желания не всегда совпадают с возможностями». Футболист довольно долго искал себе новый клуб – причиной этому стал неудачный договор с агентом. Чтобы не платить ему большие деньги, Сергей ушел в шведский, а потом итальянский минор, где и завершил карьеру.

Другие посты блога

Все посты