Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/«Удаляю игрока, а он: «#####, меня ждут на шашлыках». Футбольный минор в Беларуси – отдельный космос

«Удаляю игрока, а он: «#####, меня ждут на шашлыках». Футбольный минор в Беларуси – отдельный космос

Вот как он выглядит глазами арбитра: дикие подкаты, задабривание томатами, оскорбления как норма.

Автор — bytribuna com
19 сентября, 23:31
5
«Удаляю игрока, а он: «#####, меня ждут на шашлыках». Футбольный минор в Беларуси – отдельный космос

Недавний матч лидеров одной из зон в третьем дивизионе чемпионата Беларуси по футболу между витебским «Газовиком» и «Миорами» завершился не только ударной ничьей, но и нетривиальной записью в протоколе. Удаление экс-игрока сборной Беларуси Филиппа Рудика на 18-й минуте объяснялось не просто матерщиной в адрес судейской бригады, а и якобы угрозами расправиться физически. В «Миорах» агрессию футболиста отрицают, признавая только мат. Но как бы там ни было, в минорных лигах происходит всякое. О своем опыте обслуживания таких турниров с «Трибуной» поделился экс-арбитр ЧБ Виталий Онихимовский.

– Что касается эпизода с Рудиком, то, как говорится, это минор, куда попала вот такая звезда. По крайней мере звезда в понимании футболиста. Филипп поиграл в высшей лиге, многого добился, а сейчас выступает в низшей лиге, но звездность его никуда не делась, и она проявляется в негативном ключе. Для арбитров это всегда дополнительные трудности – работа с такими спортсменами. Часто они ведут себя неадекватно. Уверен, Рудик просто считал, что он играл в Лиге чемпионов, становился чемпионом Беларуси, а тут его (по его же мнению) неправильно судят. Мол, что этот судья рассказывает ему, как катиться, как разговаривать. Но, судя по записям в протоколе, арбитр поступил абсолютно правильно. Судил же матч Станислав Ананьев, а это достаточно опытный арбитр. Так что уверен, что поступил абсолютно верно.

Впрочем, не думаю, что Рудик сделает какие-то выводы. В Медиа-лиге он наверняка будет вести себя по-другому. Там и болельщиков больше, и антураж, и деньги какие-то платят (не уверен, что в «Миорах» он что-то получает). Плюс, скорее всего, в DMedia игрок хочет получать практику, поэтому не будет вести себя по-хамски. А что он потерял из-за отстранения от матчей в «Миорах»? Да ничего. С парнями может так же прийти и выпить пива после матча. На трибуне посидит и расскажет все, что думает о судьях. Мне кажется, если бы за такое поведение наказывали рублем, давали большие штрафы, а не дисквалификации, это работало бы более эффективно.

– Такие истории для минора – стандартная практика?

– Абсолютно стандартная. Был такой игрок, по-моему, еще выступает, Виталий Рушницкий. В конце 2000-х ездил в «Крылья Советов», а когда играл много лет спустя во второй лиге Беларуси за «Стэнлес» из Пинска, мы с ним пересекались на поле. Для Пинска Рушницкий – любимчик, так как является воспитанником местного футбола. Из-за этого он многое себе на поле позволяет. Всем видом показывал, в том числе арбитрам, что он такой мастер, а мы просто приехали посмотреть на его футбол. И если он принимает мяч в метровом офсайде, то арбитры не должны этого замечать. Если он толкает кого-то, то это всегда в пределах правил. Ну, потому что считал себя звездой местного футбола, знал, что его любят в Пинске. А еще любил арбитрам говорить: «Да кто ты такой? Я с Яном Коллером [во времена «Крыльев Советов»] в одной комнате жил, играл с ним в одной команде, был на сборах. А ты кто такой?» Реально, мог мне даже сказать: «Ты пешком под стол ходил, когда я уже с Коллером вместе тренировался». Меня такие моменты очень удивляли.

Но когда я судил матчи его команды, только-только начинал во второй лиге, и у меня была легкая нервозность. Рушницкий и такие игроки, как он, моментально это чувствуют, могут на этом сыграть, как-то надавить на арбитра. При этом он не был капитаном, но при каждом удобном случае шел разговаривать с судьями. Очень сложно обслуживать матчи с его участием, а тем более в Пинске.

Но мы с ним потом, через несколько лет, пересекались. Я уже был арбитром высшей лиги, дали мне судить матч Д2, в частности, «Волну». И, скажу откровенно, как-то Рушницкий изменился. Помалкивал, больше возился с мячом, чем разговаривал. Это было, по-моему, в 2021 году. Показалось, что Виталий как-то изменился. Или что-то заставило его измениться.

– Был еще какой-то особенный футболист в вашей карьере?

– Вспоминаю Никиту Букаткина. Доводилось судить матчи дубля «Ислочи», когда Виталий Жуковский его туда опускал за какие-то провинности. Так вот Букаткин – это игрок, который мог втихаря сделать подлянку. Сфолить на ком-то, ударить исподтишка, плюнуть. От таких футболистов всегда много проблем. Но, к счастью, чего-то сверхъестественного в матчах, где я судил, а Никита играл, не вспомню.

Мне никто и никогда не угрожал физической расправой. Но вот у одного коллеги было что-то похожее. Работал я как-то четвертым арбитром на матче высшей лиги, где играла «Ислочь». Тогда Виталию Жуковскому помогал Валерий Цыганенко, который сейчас возглавляет дубль «волков». И вот лайнсмен зафиксировал у игрока «Ислочи» офсайд. Это не понравилось Цыганенко. В перерыве он подбегает к арбитру и говорит: «Снимай эмблему – давай выйдем поговорим». Ну, лайнсмен отправил его в раздевалку успокаиваться. Помощник арбитра рассказал об инциденте главному судье, и через администратора «Ислочи» мы передали, что Цыганенко удален до конца матча, а поведение тренера будет отражено в протоколе. Цыганенко потом получил свою дисквалификацию. Для меня было удивительно, что на таком уровне возможна подобная неадекватность. Сейчас, насколько вижу, он уже не получает удалений, работая с дублем. Может, успокоился?

– Какие истории, когда речь заходит о миноре чемпионата Беларуси, сразу вспоминаются?

– Работал как-то на матче второй лиги, играли «СМИАвтотранс» из Смолевичского района и «Осиповичи». Равная игра, середняки чемпионата, ничего сверхъестественного. Начинается второй тайм, один из футболистов хозяев получает желтую карточку. Железное предупреждение, никаких вопросов и претензий со стороны футболиста. Проходит пять минут – и он просто демонстративно в центре поля тянет соперника за футболку. В том эпизоде невозможно было не показать второе предупреждение – ну уж слишком очевидная задержка. Я подбегаю к футболисту, достаю желтую, вслед за ней – красную. Игрок, уходя, говорит мне: «Мне ##### [пофиг]. Меня ждут на шашлыках». Ему одноклубники прямо на поле немного напихали, мол, что он творит. Но, как оказалось, игрока больше волновало, что его ждут друзья на шашлыках. Тогда очень удивился такой реакции, но, обсудив с инспектором эпизод, решили не вносить такое поведение в протокол. На шашлыки же никто не запрещает ездить :). Просто записали, что вторая карточка – за неспортивное поведение. Он пропустил один матч.

– Во второй лиге много таких игроков, которые готовы закончить матч пораньше, чтобы поехать по своими делам?

– Конечно. Вообще, Д3 – это лига, основанная на понятиях, с постоянным недовольством. То есть когда арбитр приезжает в какой-то городок или село, он сразу, еще перед матчем, понимает, что к нему местные настроены негативно. Не знаю почему, но и футболисты, и болельщики думают, что ты будешь судить против их коллектива. Видимо, такая культура у людей, такие понятия.

Когда приезжал в Узду, всегда перед матчем общался с [так называемой] милицией. Зачем? Просто там такой стадион, что когда уходишь с поля в раздевалку, нужно еще метров 150 пройти через болельщиков. На арене часто собираются выпившие кузьмичи, после матча они многое себе позволяют. Перед играми подходил к [так называемым] милиционерам и просто просил их быть повнимательнее в отношение таких людей, следить за порядком. Особенно когда понимал, что приезжает принципиальный соперник и что может быть заруба – и тогда зрители могут вести себя неадекватно, в том числе в адрес арбитров.

Вспоминаю один эпизод с матча в Узде. Судил встречу, в которой случился точно такой же фол, какой был в одном из матчей сборной Беларуси. Тогда Сергей Политевич в штрафной играл сначала в мяч, но после попал шипами в ногу израильтянину. И судья показал на «точку». Политевич не понимал (или делал вид, что не понимал), что реально нарушил правила.

Так вот, в тот год, когда случился подобный эпизод в Узде, УЕФА только-только ввело поправки о том, что подкаты в мяч, которые затем переходят в удар по ногам, караются желтой карточкой и пенальти, если все произошло в штрафной. Приехал в Узду. Не помню, какой был матч, но встречались принципиальные соперники, и я понимал, что будет заруба, могут быть приключения. Заранее подошел к [так называемым] милиционерам, попросил обеспечить безопасность после матча. Как чувствовал :). Идет 10-я минута, игрок хозяев делает точно то же, что и Политевич: сначала играет в мяч, но потом ногами въезжает в соперника. Причем въезжает обеими ногами! Сразу даю желтую карточку. Пенальти не назначаю, потому что фол был не в штрафной. Но, показав предупреждение, сразу вижу, как ко мне бегут игроки «Узды», а за ними еще несколько болельщиков, которые прорвались на поле. И все начинают: «Да кто ты такой? А ты правила знаешь? Приехал сюда и неизвестно что творишь!» Понимаю, что каждому не объяснить, поэтому отвожу капитана в сторону, начинаю ему говорить, что все делаю по правилам. Но меня никто в итоге не понял – игроки «Узды» все равно посчитали, что я не прав.

Матч продолжился, а приключения а этом не закончились. В одном из эпизодов сталкиваются соперники. Футболист гостей толкает оппонента в грудь, а тот, игрок «Узды», бьет соперника кулаком в лицо. Первому даю желтую, а второго удаляю. После игры в подтрибунке ко мне подходит тренер хозяев и начинает учить жизни: «Что ты творишь? Если ты даешь красную одному, так, будь добр, удаляй и второго». Отвечаю ему: «Извините, ваш футболист откровенно ударил соперника в лицо. Агрессивное поведение – явный критерий красной карточки». Пытался объяснить ему, но понимал, что разговариваю со стеной. И тут инспектор матча, человек старой закалки, встревает в наш разговор и говорит: «Если у вас есть какие-то вопросы к арбитру, то их нужно обсуждать перед матчем». У тренера просто челюсть отвисла, и он ушел.

– Инспектор имел в виду, что перед матчем нужно договариваться с судьей?

– Да. Мол, если тренер хочет, чтобы арбитр судил так, как ему [тренеру] нужно, то пусть обсуждает это с рефери еще до матча. Я, конечно, против всего этого, ну и инспектор в шутку все сказал, но было видно, что тренер «Узды» такой реакции не ожидал.

Ну а поле после того матча покидал в окружении [так называемой] милиции, которая защищала меня от злых болельщиков, кузьмичей. Насколько помню, тогда некоторые даже выбежали на поле, матерились на меня. Отвечать им что-то, объяснять вообще не было смысла. [Так называемые] Милиционеры все это слышали, но ничего не предпринимали, хотя я обращал на это внимание. Оскорбление личности, матерщина в общественном месте – ну, [так называемые] милиционеры банально просили людей успокоиться. Мне кажется, если бы рядом не было [так называемого] милиционера, то кузьмичи вели бы себя намного агрессивнее.

Была еще история с другой структурой – скорой помощью. Обслуживал матч в Д3, и вот в каком-то из таймов слышу, что скорая заводится и уезжает. Там была такая старая машина, что не услышать было невозможно. По правилам матч не может проходить, если на стадионе нет врачей. Смотрю на четвертого арбитра – он руки разводит. Кто-то начал звонить в местную больницу, выяснять, что вообще происходит. Оказалось, какой-то бабушке стало плохо, бригад не было, так в итоге медики, дежурившие на нашем матче, отправились на вызов. Что мне оставалось делать? Просто остановил матч, и мы все полчаса ждали скорую. Когда медики вернулись, добавил к основному времени 29 минут. После матча подошел к врачам, поговорил. Ну, не было у них выбора – все понимаю, но, извините, нужно же как-то заранее такие ситуации исключать. Самое интересное, что случилось это во второй лиге добазановской эпохи, когда третий дивизион был еще крепким турниром. Что происходит сейчас, когда команды массово просто не приезжают на матчи, даже не представляю.

Пока ждали скорую, игроки просто находились на поле, набивали, пасовались в квадратах, кто-то просто отдыхал. Я делал какие-то упражнения, чтобы ноги не забивались. Игроки ко мне подходили, я им объяснил, почему остановил матч. Благо те слышали меня – все по правилам, все по регламенту. А 29 добавленных минут – это точно мой рекорд.

В начале июля 2018-го судил игру Д3 «Осиповичи» – «Спутник». Памятно то, что назначил тогда четыре пенальти. При этом все справедливые, по делу. К 86-й минуте хозяева вели 2:0. Они на тот момент сами реализовали пенальти, а Андрей Архипцев из «Спутника» свою попытку не использовал. Идет 89-я минута, вратарь «Осиповичей» получает повреждение. Я хотел добавить четыре минуты, но так как голкипер пролежал шесть минут, то в итоге компенсировал 10. И надо было такому случиться, что именно на 99-й и 100-й минутах «Спутник» забил два пенальти и сравнял счет. Хозяева были в шоке, но так как все решения были по делу, никто претензий не предъявлял.

– Какие оскорбления летели в ваш адрес с трибун?

– Да какие угодно :). Всегда следил за своим внешним видом, делал прическу, за которую мне потом прилетало от начальства. Выбривал виски, считал, что могу выглядеть так, как хочу. Да, не красил волосы, не отращивал их, но, извините, просто делал все красиво и аккуратно. Ну и иногда слышал по этому поводу оскорбления с трибун. Понятно, в каком роде слова :). А если судил в желтой форме, то стандартное оскорбление было «Петух». Без этого вообще ни один матч не обходился.

По этому поводу вспоминаю одну историю. Судил как-то матч минора, и одним из ассистентов был лайнсмен с лишним весом. У него всегда были трудности с нормативами, но выбегал в положенное время, несмотря на то, что пузико имелось. В общем, работали мы в Клецке, где местная команда, если не ошибаюсь, играла против гомельского «Локомотива» в Кубке Беларуси. С первых минут гомельчане возили хозяев – ощущалась разница в классе. «Локомотив» тогда выступал в первой лиге, а «Клецк» – во второй. Естественно, хозяева не успевали за соперником, часто фолили, я свистел, а зрители думали, что я подсуживаю гостям. Ну и кричали постоянно мне, что я петух. В одном из эпизодов оказался на бровке, слышу в свой адрес оскорбления с трибун и вижу, что ассистент улыбается. Его забавляло, что меня называли петухом и все в таком роде. И тут какой-то болельщик обращается к лайнсмену: «А ты чего смеешься, жирный?» Несмотря на то, что стараюсь сдерживать эмоции, тут не мог не улыбнуться. Помощник разворачивается: «Рот свой закрой!» И была легкая перепалка со зрителем. Ну а я просто улыбнулся, потому что лайнсмена поймали, скажем так :).

– В каком городе самые колоритные болельщики?

– Из тех, где я судил, мне на ум приходит Пинск. Не колоритные, а те, кто действительно приходит, чтобы поболеть за команду, посмотреть футбол. Это реально футбольный город, который, к сожалению, в этом плане умирает.

Судить было тяжело в Ошмянах. Мало того, что там болельщики любили покричать на судью, так еще свое влияние оказывал Антуан Майоров, в свое время тренировавший «Ошмяны-БГУФК». Он бывший футболист, бывший арбитр высшей лиги. По факту очень сложный человек, потому что считает, что он лучше всех разбирается в футболе, в судействе. Он же любил вокруг поля поставить несколько камер, чтобы потом разбирать самостоятельно действия арбитров и, в случае чего, предъявлять им претензии. Со мной у него, к счастью, не было проблем, претензий в мой адрес не высказывал, но были у нас арбитры, которых Майоров постоянно терроризировал. В каком плане? Если они судили матчи «Ошмяны-БГУФК», то Майоров нарезал моменты, все скидывал на флешку и приносил ее в АБФФ. И прямым текстом говорил: «Вот разберитесь с этим и этим арбитром, посмотрите, что они натворили». И всегда на эмоциях. 

– Встречались с игроками, которые могли во время матча нагрубить, а затем извиниться за свое поведение?

– Было, скорее, наоборот, когда игроки после матчей проявляли еще больше эмоций. Предупреждал, что они наговорили уже достаточно для проблем. Кто-то понимал и уходил, кто-то продолжал перепалку и потом получал наказания в виде дисквалификации. Кстати, частенько на поле мы конфликтовали с Алексеем Ходневичем. И когда мы с ним потом пересекались около АБФФ, даже не здоровались. Хотя ничего сверхъестественного, просто он любил наехать на судей. В том числе и меня учил, куда нужно смотреть, когда свистеть и так далее.

По поводу эмоций был случай, когда судил матч первой лиги. Идет эпизод, соперники бегут навстречу друг другу. Один играет в мяч, а второй сбивает оппонента. Оба лежат на газоне. Я понимаю четко, кто нарушил, кто должен получить желтую карточку. И тут один игрок подбегает ко мне, начинает спрашивать, что я творю, зачем показываю карточку и так далее. Я ему: «У тебя уже есть желтая. Хочешь наговорить на вторую? Давай тогда продолжим». Он отвечает: «Давай поспорим на что угодно, что ты не прав в этом момент». Я согласился. Условились, что если я не прав, то позвоню игроку и извиняюсь после матча. Если не прав футболист, то он мне позвонит и принесет извинения за свое поведение и слова. В итоге на разборе матча подтвердилось, что я прав на 100 процентов. Думаю, футболист это тоже потом понял, но до сих пор мне не позвонил и не извинился.

По поводу поведения игроков вспомнилась еще одна история. Солигорский «Партизан» играл в Кубке со «Старыми Дорогами». С последними никогда не пересекался, не судил. Незадолго до матча знакомый арбитр обслуживал игру «Старых Дорог», и там все закончилось дракой. Он мне на тренировке в Минске рассказал, что команда сложно управляемая. Вроде, по матчу все может идти ровно, но в один момент игроки могут взорваться, начать драку. Мол, голова у многих там не на месте, и к матчу нужно отнестись серьезнее обычного. Хорошо, понял. Начинается встреча, «Партизан» двигается быстрее, интереснее, а соперник не успевает. Как итог – начинаются фолы. Когда фиксирую нарушения, ко мне летят с претензиями: «Ты не туда свистнул, ты ничего не видишь, не понимаешь». Ладно, работаем дальше. Но я замечаю для себя, что у «Старых Дорог» на правом фланге играет футболист под 90 кг весом. Ему у «Партизана» противостоит маленький, щупленький, но быстрый, юркий футболист. И вот этот солигорчанин уже на седьмой минуте «посадил» оппонента на карточку. Абсолютно заслуженную. Идет матч, я понимаю, что 90-килограммовый футболист все равно не успевает за оппонентом, и точно может вскоре заработать вторую желтую. Тут подбегает ко мне капитан «Старых Дорог» с какой-то очередной претензией. Отвечаю ему: «Вместо того, чтобы тратить свою энергию на разговоры со мной, обрати внимание на флангового игрока. А то он может получить вторую желтую». Капитан мне говорит: «Да вижу, но доиграем до перерыва, там уже будем что-то решать». Проходит буквально минута после разговора, и тот игрок, что на карточке, всем своим весом летит на ноги сопернику - очевидная вторая желтая. Капитан «Старых Дорог» ко мне подходит и говорит: «Может, ты нас тренировать будешь?» Улыбнулся и говорю: «Ну, парни, это же было очевидно. Чему тут удивляться?» Капитан потом донес до одноклубников, что нужно все-таки играть чище, аккуратнее, тем более очевидно, что «Партизан» сильнее. «Старые Дороги» проиграли 1:5, без вопросов ко мне и сопернику.

– Какую команду первой или второй лиг приятнее всего было судить?

– Всегда нравилось работать на матчах петриковского «Шахтера». Парни там заряжены на футбол, они хотят играть, ничего лишнего. Только положительные воспоминания.

А вот «Ошмяны-БГУФК» судить было неприятно. Эта команда на своем стадионе всегда устраивала «мясорубку». Кто бы ни приезжал в гости, всегда какие-то конфликты, претензии, наезды на судей. Сложные матчи по управлению. Но зато после таких игр чувствовал себя увереннее, сильнее в судейском плане. Такой своеобразный экзамен на стрессоустойчивость и мастерство. Вообще, скажу, что для того, чтобы стать хорошим арбитром, обязательно нужно пройти жернова минора, испытать на себе все эти истории. Тогда можно быстрее вырасти, набраться опыта.

– К вам ломились в судейскую?

– Ой, это вообще нормальная практика для матчей минора. И не только у меня. Ребятам ломали двери, пытались ногами выбить. Меня всегда удивляло подобное поведение. И была одна история, когда один главный тренер позволил себе то, что не имел права делать.

Судил я матч первой лиги. В одном из эпизодов в ворота хозяев влетает мяч. В полете мяч касается защитника, он него отлетает в ворота. Главный тренер хозяев кричит, что было вне игры. Он перепутал своего игрока и нападающего, который был в офсайде. Я связываюсь по рации с ассистентом, спрашиваю, какие там претензии у тренера. Помощник отвечает, что сам не понимает – все же чисто, по правилам. В общем, мы продолжили матч. После игры пошел в душ, выхожу – а в судейской сидит инспектор и этот самый тренер с ноутбуком. И мне на повышенных тонах: «Иди сюда, посмотрим!» И открывает компьютер. Во-первых, никому нельзя после матча заходить в судейскую. Во-вторых, не допускается, чтобы арбитр еще обсуждал с тренером какой-то команды моменты игры. У нас есть инспектор – с ним такие моменты проговариваются. Но точно не с тренером. Отвечаю, тоже на повышенных: «Быстро взяли свой компьютер и вышли отсюда! Я что, буду с вами тут что-то смотреть?» Он на меня смотрит удивленно. Потом, оставшись один на один с инспектором, спросил у него: «А вы что делаете? Куда вы смотрите? Может, с каждым будем тут сидеть и обсуждать моменты?» Как по мне, инспектор тоже поступил вообще не по регламенту.

Проходит минут 15 – и тут стук в дверь. Оказалось, это вернулся тот самый тренер, говорит: «Простите, пожалуйста, меня ввели в заблуждение. Там на самом деле был рикошет от моего футболиста». И мы нормально поговорили, я сказал, что в будущем нужно по-другому вести себя с судейской бригадой. И уж точно не врываться в судейскую, какие эмоции бы ни были.

– Самый необычный стадион в миноре, на котором приходилось работать?

– Не совсем минор – история с матча дублирующих составов. Приехал как-то на игры в область, по-моему, Гомельскую. Стадион небольшой, ничем не примечательный, но нам, арбитрам, говорят: «Вот сюда заходите и переодевайтесь». И показывают на такой классический домик, как у бабушки в деревне. Заходим, а там – печка, маленькая кухонька. За углом – комнатка, где мы и переодевались. Туалет, деревянный, на улице, душа, естественно, никакого. А судили мы при плюс 25. Стадион сам по себе неплохой, но условия для работы судей уникальные.

– Встречались игроки или функционеры, которые перед матчем, скажем так, пытались мотивировать?

– Был случай один. Но это не то, что мотивация или попытка подкупить. Перед игрой в Пинске представитель местной команды пришел и сказал: «Давайте мы вас заправим. Вы же приехали в Пинск, а это так далеко. Можем еще помидоров дать, накормить». Я бы не относил это к какой-то коррупции. Скорее, просто попытка задобрить. Но я вежливо отказался, сказал, что нас и кормят хорошо, и заправляют.

Тот матч я отсудил нормально, никаких вопросов ко мне не было. Рушницкий назабивал, все решил, принес победу своей команде.

– В высшей лиге к арбитрам отношение со стороны игроков и тренеров более профессиональное и адекватное?

– Безусловно. У людей в «вышке» контроль ответственности за свои поведением намного выше. Ведь люди боятся дисквалификаций, не хотят лишний раз получить карточку. Потому что пропуск каких-то матчей – это меньше зарплата, проблемы с репутацией. Плюс сами футболисты играют не так жестко и грубо, как в миноре. В Д2 или Д3 иногда видишь такие подкаты, которые в элите трудно представить. Ну вот нарушил ты во второй лиге, получил восемь матчей – ну и что с этого? Да, не поиграешь, но с ребятами все равно после тренировки пива попьешь. А дай восемь матчей бана игроку минского «Динамо»! Это совершенно другие последствия для него, в том числе финансовые.

Но хочу рассказать историю, которая как раз не связана с минором. Она очень интересная, а главный герой в ней – тренер «Немана» Игорь Ковалевич. Работал я как-то четвертым арбитром на матче «Руха» и «Немана» в Бресте. Тогда департаментом судейства и инспектирования руководил Андрей Чепа, и он постоянно напоминал арбитрам, что нужно всегда действовать по правилам, несмотря на то, кто перед тобой находится. Нужно работать над своей репутацией, четко соблюдать регламент.

И вот был сезон, когда УЕФА ввело правило, что четвертый арбитр за час до матча должен зайти в раздевалки к командам и провести минимальный инструктаж с футболистами по поводу формы. Ведь если есть какие-то нарушения во внешнем виде, отправляют переодеваться. Так вот, зашел я к игрокам «Руха», без проблем пообщались. Захожу к «Неману», а в раздевалке стоит Ковалевич. Во-первых, на тот матч он был дисквалифицирован, поэтому не имел права находиться в подтрибунном помещении, не говоря уже о раздевалке. Во-вторых, сразу понял, что он пьяный. Реально! Весь красный, почти в ноль. Захожу в раздевалку, а он ко мне: «Ты кто такой? Что ты сюда пришел?» Отвечаю ему: «Я четвертый арбитр». Ковалевич на это говорит: «У вас нет нормальных первых арбитров, а тут пришел какой-то четвертый». И дальше цитата: «###### ##### отсюда» [Ушел отсюда]». В голове у меня сразу: «Вот ты и попался, Игорь Николаевич. Вот он твой конец». Потому что, во-первых, Ковалевич нарушил свою дисквалификацию. Во-вторых, при всех послал арбитра на три буквы. Возвращаюсь в судейскую, рассказываю, что произошло, и предлагаю инспектору, делегату вызывать наряд, потому что пьяный главный тренер в раздевалке позволяет себе такое поведение в отношении официальных лиц матча. Нужно в таком случае проводить и медицинское освидетельствование. Но мы не стали никого вызывать по каким-то причинам. Вроде, инспектор и делегат как-то постарались сгладить ситуацию, сказали, что все отразят в протоколе. После матча Ковалевич еще вышел на поле, обнимался с командой, а это тоже запрещено. Делегат отметил это в рапорте.

Во вторник приехал в АБФФ и написал рапорт, где все подробно изложил. И даже сфотографировал себе на память этот документ.

– Чем в итоге все закончилось?

– Прошло несколько дней, неделя – тишина. На нормативах встретился с Чепой. Он мне говорит: «Виталий, не знаю, что там, честно. Прости». Ответил, что никаких вопросов не имею, понимаю, что есть вещи, на которые мы не можем повлиять. Это сейчас мы уже понимаем, какие связи наверху у Ковалевича, с кем он дружит и так далее. Значит, и тогда все было замято благодаря подвязкам. Тренеру то ли предупреждение дали, то ли еще два матча добавили к дисквалификации, но ничего серьезного. А представь, что такое происходит в другом чемпионате, в другой стране? Как минимум бан до конца сезона, а то и окончание карьеры. Вот тогда я всерьез разочаровался в том, что творится в нашем футболе, что делает Базанов, как он выгораживает тех, кого надо. Ну и как Ковалевич решает вопросы через связи…

Почему у нас талантливейших арбитров, как Сергей Шмолик, могут за алкоголь, за одну провинность, пожизненно отстранить от работы, а тренера, который позволяет себе подобное поведение, это не касается? Потому что у него связи?

Интересный и очень показательный момент. После того разговора с главным тренером, еще до матча, ко мне в подтрибунке подошли двое игроков «Немана», которые позже попали в так называемый черный список. И вот они оба извинились передо мной за поведение Ковалевича. Один из них сказал буквально следующее: «Прости, что так происходит. Нам очень стыдно, хоть сквозь землю провались». Ну а что мне злиться на футболистов? Они же ничего плохого не сделали. Тем не менее, видишь, посчитали, что должны извиниться. А Ковалевич продолжает работать, кто-то его даже прочит на место главного тренера сборной. Как по мне, это был бы ужас, если бы такой человек представлял первую команду страны. Хотя, наверное, сейчас футбол на таком уровне, что, к сожалению, уже можем представить во главе «националки» подобных «мастеров».

Фото: из личного архива Виталия Онихимовского

Другие посты блога

Все посты