Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/«А что в ЧБ теряют от ошибки – 300 рублей?» VAR в Беларуси не будет еще долго – и это всех устраивает

«А что в ЧБ теряют от ошибки – 300 рублей?» VAR в Беларуси не будет еще долго – и это всех устраивает

Судьи не учатся, деньги хотят потратить на другое.

Автор — bytribuna com
23 октября, 08:00
1
«А что в ЧБ теряют от ошибки – 300 рублей?» VAR в Беларуси не будет еще долго – и это всех устраивает

Месяц назад football.by сообщал, что нынешний председатель АБФФ Николай Шерстнев выступил с инициативой внедрения в беларусском футболе системы видеоассистента рефери (VAR). Хотя нынешний зампред Владимир Базанов раньше говорил, что такое новшество для ЧБ – слишком дорогое удовольствие.

По сведениям «Трибуны», в АБФФ действительно заговорили о VAR, но внедрение системы в ближайшие годы остается чем-то невероятным. В федерации понимают, каковы ее нынешние экономические и не только условия.

Пока же объясним подробно, что нужно для появления VAR в Беларуси.

Главным противником был Вергейчик (но остальные тоже не хотели тратиться)

VAR впервые применили в США в августе 2016-го на матче вторых составов «Нью-Йорк Ред Булл» и «Орландо Сити». После технологию начали тестировать на разных уровнях. Весной 2018-го ФИФА официально включила VAR в футбольные правила и ввела ее на ЧМ-2018. С тех пор система сопровождает крупные международные турниры и топ-лиги.

Как удалось узнать, ни при Сергее Румасе, ни при Базанове в роли главы АБФФ федерация не рассматривала внедрение VAR в ЧБ. Как рассказывают осведомленные люди, самым ярым противником технологии оказался генсек, а после первый зампред АБФФ Юрий Вергейчик, который напирал на дороговизну VAR – мол, лучше за такие деньги построить несколько полей, обновить какие-нибудь стадионы, в общем, вложить средства в инфраструктуру, а без видеоповторов белфутбол жил и дальше проживет. Впрочем, как уже сказано, Базанов довод поддерживал.

Такого же мнения, по нашим данным, сейчас придерживается и Шерстнев. Как говорят наши собеседники из мира футбола, глава АБФФ склоняется к тому, что для трат есть более важные сферы, например, детский футбол. Разговоры о VAR появляются только в контексте знакомства с ее возможностями применения на неблизкое будущее.

VAR стоит миллион долларов?

Главное препятствие для появления VAR в ЧБ – это действительно финансы. Базанов в 2019-м называл сумму в приблизительно миллион долларов.

На что их нужно тратить? В первую очередь для VAR нужны специальные машины типа передвижных телевизионных станций, которые будут находиться во время поединков на стадионах. Количество зависит от чемпионата. Микроавтобус с необходимым оборудованием стоит в районе 300 тысяч евро. Некоторые федерации для экономии закупают б/у-машины.

Возьмем для примера чемпионат Украины (УПЛ). Его обслуживают три VAR-машины – первая была куплена на средства Украинской ассоциации футбола (УАФ), расходы на вторую и третью поделили между УАФ и УПЛ. На каждый тур использование одного фургона оплачивает УАФ, а второй и третий могут заказать сами клубы на платной основе. Как писали украинские СМИ в 2019 году, такая услуга стоила около пяти тысяч евро, и со временем сумма существенно не изменилась. Как можно понять, VAR в УПЛ в итоге применяется избирательно – не на каждом матче.

Как рассказали «Трибуне» собеседники, знакомые с принципами работы VAR, в европейских топ-лигах и еврокубках система иная. В Швейцарии, где находятся штаб-квартиры УЕФА и ФИФА, находятся мощные машины VAR, чей сигнал доходит до стадионов. Приобретение или аренда таких машин – это недешево, зато позволяет применять технологию на всех матчах, не гоняя авто лишний раз. Такие методы работы используются в первую очередь в турнирах, где крутятся большие деньги.

В условный миллион долларов входят также мониторы на бровке для просмотра моментов арбитром в поле и нужные камеры – с высоким качеством съемки, быстрым доступом к видео, приближением картинки. И, конечно, всем устройствам необходимо постоянное техническое обслуживание, что также стоит денег.

Правда, не каждая федерация тратит миллион. Например, в Польше, где VAR есть даже в Д2, местная федерация потратила на систему около 400 тысяч евро (и часть из этого даже возместила ФИФА, что возможно и в беларусском случае). Секрет в том, что нужные камеры и некоторые другие устройства производились внутри страны, поэтому стоили относительно дешево. У АБФФ такого расклада, конечно, нет.

Стадионы не готовы

Но даже если деньги на технику вдруг найдутся, в Беларуси для ее применения не готова инфраструктура. При работе VAR на стадионе – на уровне поля и на высоте – располагается минимум 12 камер в разных точках, а стандартное число в два раза больше.

– А вы можете представить VAR на стадионе, например, «Слуцка» или «Сморгони»? Возможно, систему можно было бы поставить на «Борисов-Арене» и на стадионе «Динамо» в Минске. Но этого слишком мало. А сколько камер нужно покупать? Те, что есть в Беларуси, используются для освещения деятельности Лукашенко и [его] чиновников, уж точно не для спорта, – говорит наш собеседник с опытом работы на матчах чемпионата Беларуси.

Нет судей с категорией

Есть и еще одна проблема: работать с VAR арбитры могут только после специального обучения. В Беларуси похвастаться дипломом VAR-арбитров могут всего три человека – Алексей Кульбаков и его ассистенты Олег Маслянко и Дмитрий Жук. Эта бригада арбитров ФИФА работала на европейских топ-турнирах, а Кульбаков был в числе кандидатов на поездку на ЧМ-2022. Все трое получили возможность работать видеопомощниками более пяти лет назад.

Пройти обучение на VAR-арбитра могут не все желающие – такая возможность есть только у арбитров категории ФИФА. В Беларуси таковых меньше 20. Каждый из них может подать запрос в АБФФ, которая будет связываться с ФИФА для организации обучения. Заявку судьи категории ниже, который может работать только внутри Беларуси, в международной федерации просто отклонят – зачем ему навыки, которые негде применять?

Само обучение проходит на специальных курсах в рамках летних или зимних сборов, куда съезжаются арбитры разных стран. В течение нескольких дней судьи изучают теорию, а после работают на товарищеских матчах или поединках каких-нибудь детских турниров. После всего цикла выдается сертификат на работу с VAR. Платить за курсы не нужно – это делает ФИФА.

Беларусский режим несколько лет как запретил зарубежные сборы белфутболу – в том числе и судьям. Раньше арбитры ЧБ выбирались на свои сборы в Турцию – где как раз можно было попасть на зимние курсы VAR. Теперь для них нужно найти время и деньги на дорогу. Впрочем, у нынешних беларусских арбитров FIFA и на стандартные позиции международных назначений немного – тратиться на эфемерную перспективу единичной работы на VAR не видно смысла. Как удалось узнать, в стенах АБФФ периодически поднимается вопрос, чтобы беларусские судьи могли пройти курсы VAR на базе Российского футбольного союза, но это остается на уровне разговоров.

При этом на матче на VAR должен работать как минимум один арбитр с нужной категорией, в идеале – три. И одна бригада Кульбакова тут все объективно не потянет. А приглашать арбитров из-за границы нецелесообразно в первую очередь в финансовом плане.

А VAR вообще нужен в Беларуси?

VAR уже применяется практически во всех чемпионатах стран Европы – без него Беларусь в какой-то момент может оказаться уникальной на континенте в футбольном плане. Но при подготовке материала «Трибуна» пообщалась с многими представителями судейского корпуса Беларуси – и они склоняются к мнению, что в ЧБ просто нет необходимости в системе.

– У нас не так велика цена ошибки судьи, чтобы тратить огромные деньги на VAR. Вот в Англии, например, ляп арбитра порой стоит какому-нибудь клубу миллионы долларов – если из-за него команда не попадет, например, в Лигу чемпионов, то может потерять большие деньги, понести какие-то спонсорские издержки, не удержать лучших игроков мира. А в Беларуси, ну, не засчитает кто-то гол, неправильно удалит игрока – и что потеряет команда или спортсмен в ЧБ от этого? 300 рублей каких-нибудь. Это точно не та цена, ради которой нужен VAR, – считает один из наших собеседников.

Как удалось узнать, в судейском корпусе Беларуси к отсутствию VAR относятся абсолютно спокойно. Арбитров все устраивает: нет видеоассистентов – и ладно, в работе без них никто проблемы не ощущает.

В общем, в ближайшие годы видеоповтор в белфутболе возможен максимум в виде повторения истории из 2019-го, когда игроки брестского «Динамо» показывали судьям, как мяч попал в руку сопернику из «Шахтера», на взятом за воротами телефоне с трансляцией матча. Впрочем, от такого просмотра арбитр предсказуемо отказался – и принял решение в рамках своего регламента, хотя и несправедливое.

Другие посты блога

Все посты