Редкий вратарь-беларус в ЕС – о попытке левел-апа после 30, первой травме (ой-ей), учебе на медицинском и паспорте Швеции

Филипп Войтехович готов завязать с футболом.

Автор — bytribuna com
15 ноября, 08:00

33-летний беларусский вратарь Филипп Войтехович уже почти десять лет выступает в Швеции. Больше половины из этого срока кипер провел в «Вернаму», с которым дошел от низших дивизионов до первого в истории клуба участия в Д1. Прошлый сезон в шведской элите беларус провел в роли первого номера команды и помог ей спастись от вылета.

В 2023-м «Вернаму» неожиданно занял пятое место, но в этом Войтехович почти не участвовал – провел три матча на старте сезона («сухарь» и три пропущенных), сел в запас, в июле отвоевал место в основе еще на пять встреч (две «сухие», семь пропущенных мячей), но потом снова отправился на скамейку, а следом выбыл из-за травмы и необходимости операции.

После окончания шведского сезона стало известно, что Войтехович покинет клуб. «Трибуна» связалась с футболистом, чтобы узнать о его состоянии и планах.

– До начала разговора вы упомянули об учебе. Расскажите о ней подробнее.

– В августе я поступил в университет Йончепинга на медицинский факультет по специальности «Биомедицинская аналитика». Учебы немало, сложноватый период. Да и мое обучение на втором месте по сложности после врача.

Прямо сейчас у меня онлайн-лекция, но я потом в записи посмотрю. Предмет – анатомия и физиология. Причем лекция на латыни – на ней медицинские термины, вот нам и преподают так. Но есть комментарии на шведском.

– Вы как-то говорили, что хотите стать медбратом.

– Сначала было такое желание, но потом подумал, что биомедицинская аналитика будет намного веселее.

– Чем сможете заниматься после окончания университета?

– С лицензией биомедицинского аналитика открывается широкий спектр деятельности. Это может быть лаборант, который анализирует заборы крови и других жидкостей, человеческие ткани и так далее, или фармацевт, работник химической индустрии. Да даже криминалистом можно стать. Все, что связано с аналитической медициной, исследованиями, – везде я могу работать. Правда, учиться мне еще три года. Плюс еще год в зависимости от будущей сферы деятельности. Например, если пойду в криминалисты, то еще год нужно будет учить криминологию.

– Учеба у вас в режиме онлайн?

– Я на дневном отделении, в основном все в очном формате. Только некоторые предметы онлайн, потому что преподаватели из других городов. А так нужно ходить на занятия. Практически каждый день приходится гонять на пары. Иногда бывает с утра до обеда, иногда – до пяти вечера. Все зависит от того, какие предметы, есть ли лабораторные занятия.

– Это подготовка к жизни после окончания спортивной карьеры?

– Можно и так сказать. Тем более в Швеции есть такая тема, которой грех не воспользоваться. что к футболистам в университетах особое отношение. Если ты играешь в Д1 или Д2 и учишься на дневном, университет обязан адаптировать твои занятия под тренировки и игры. Например, если я не мог присутствовать на занятиях, мне потом присылали записи лекций.

– Вы единственный футболист в университете?

– Есть еще один игрок «Вернаму», но он учится на программиста.

– Сейчас – можно сказать, к сожалению – у вас появилось много времени на учебу.

– Можно жалеть, что время появилось из-за травмы и восстановления. С другой стороны, сейчас я получаю очень большой объем знаний, так что есть свои плюсы. А несколько недель после операции я не ездил в университет, все было в режиме онлайн, плюс учился самостоятельно.

– Расскажите, как и когда получили травму.

– Вообще это моя первая травма в карьере. В начале сентября на тренировке столкнулся с игроком, он въехал мне во внутреннюю часть колена. Сделали мне МРТ – сказали, что есть небольшая трещинка в мениске, но, в принципе, не надо никакого вмешательства, и так заживет. Выбыл из-за этого на две недели, даже чуть больше. Но хотелось быстрее вернуться в строй, чтобы отвоевать место в составе, еще поиграть.

А когда вернулся к работе, практически сразу мениск раскололся на три части. Ничего особенного, такое бывает. Видимо, поспешил с возвращением, вот меня и прибило конкретно. Пришлось в начале октября делать операцию. Обычно при подобных травмах часть мениска вырезают, а у меня, наоборот, решили сшить. Я скептически отнесся к этой идее. Проконсультировался с одним знакомым врачом из Беларуси, он сказал, что единственно верное решение – вырезать часть мениска, потому что сшитое потом разойдется. Но в Швеции сделали по-другому. Может, придется потом переделывать :).

– Каковы сроки восстановления?

– 3-6 месяцев. Все индивидуально.

– Как себя чувствуете сейчас?

– После операции прошло четыре недели, и я только сейчас еле-еле ступаю на [поврежденную] ногу. Хожу в специальном корсете, все время на костылях. Хотя сразу после операции, чуть ли не в тот же день, мне сказали, что я могу идти, мол, если есть силы, уверенность, если нога держит – пожалуйста, ступай сам. Но такие рекомендации врачей рассчитаны явно не на меня :). Хорошо, что жена забрала из больницы на машине. Я разговаривал с другими ребятами – мне сказали, что после подобных операций только спустя шесть недель начинали понемногу ходить, избавляться от костылей.

– Операция прошла за счет клуба?

– Мою операцию покрыла страховка от шведской федерации футбола, которая это очень строго регламентирует. Предусмотрена страховка для всех футболистов, клубы платят взносы за своих игроков. Есть определенные клиники, с которыми работает федерация. Условно говоря, ты получил травму – можешь ехать в больницу, делать МРТ, а потом чуть ли не сразу отправляться на операцию, если она нужна, все затраты покрывает страховка.

Тщательно регулирует федерация и другие моменты. Вот у меня в конце ноября заканчивается контракт с «Вернаму», но пока я полностью не восстановлюсь и не найду новый клуб, буду продолжать получать зарплату. По сути, это такой больничный. Футболисты защищены в Швеции со всех сторон, меня никто не бросит на произвол судьбы.

– А вы могли провести операцию не в Швеции, а в Германии, например?

– А смысл? Тут хорошие клиники. Я оперировался в Вернаму. Приехал сюда специалист по коленям и все сделал.

– Получается, попрощались с «Вернаму», грубо говоря, на больничной койке.

– Получается, так. Да и вообще год вышел смазанным. Были неплохие моменты, но все равно не получилось выступить так, как хотелось. Разные неприятные обстоятельства преследовали меня в течение сезона. К сожалению, ушел из клуба не на пике.

– Начинали сезон вы первым номером, провели три стартовых тура, но потом надолго оказались в запасе.

– Сказались ошибки, допущенные во втором и третьем турах. В матче с «Мьелльбю» играл на выходе, поймал мяч, но тут нашего защитника толкнули, он в меня врезался – я в итоге выпустил мяч из рук. Нам забили, записали это как мою ошибку. Но я не виноват, что другой человек въехал мне в спину. Это просто стечение обстоятельств.

В матче с «Норчепингом» я страховал защитников. Объясню, что при подготовке к чемпионату мы начали практиковать такую тактику, что при перехвате длинной передачи что защитник, что вратарь должны не просто выбивать мяч, а отдавать партнеру. И вот я вышел из штрафной на перехват, головой хотел отпасовать партнеру, но мяч попал к сопернику, который и забил в пустые ворота. Второй мяч мне забили после серии рикошетов. Мы проиграли 1:2, и после этого меня убрали из основного состава.

Плюс, наверное, была недостаточно четкая коммуникация с главным тренером. В предсезонке мы разыгрывали комбинации с подстраховкой – у меня все получалось идеально, удавалось сохранить мяч для команды при проникающих передачах за спину защитникам в 10 ситуациях из 10. И тренер говорил, что все круто, нужно продолжать так делать. Но в сезоне я ошибся, потом оплошность допустил мой коллега, и тренер начал спрашивать, зачем мы так делаем, мол, давайте играть более надежно. То есть я воспринял установку тренера и думал, что нужно гнуть свою линию, несмотря ни на что, а после пары ошибок сказали, что все-таки нужно разделять моменты, когда можно так сыграть, а когда нужно действовать более надежно. Наверное, я не до конца понял тренера. Может, мне стоило сразу задать дополнительный вопрос. Хотя, пока все было хорошо, все были мной довольны, никто претензий не предъявлял.

– Потом вы девять туров просидели в запасе. Мотивация работать не пропадала?

– Были разные периоды. Иногда мотивация и пропадала. Но находил в себе силы и желание работать, тренировался. Поначалу было тяжело, тем более в прошлом сезоне был стабильным первым номером. Но потихоньку адаптировался, работал, чтобы вернуться в состав.

– Вернули из-за ошибок коллеги?

– Именно. Другой вратарь ошибся в каком-то эпизоде примерно так же, как и я. Тренер посмотрел на это и рассудил, что если одного голкипера усадил на лавку за такую же ошибку, то и второго тоже нужно.

– При этом, пока вы сидели в запасе, «Вернаму» проиграл шесть раз.

– Не могу сказать, почему тренер не возвращал меня раньше. Да и общения с ним у меня практически не было. Единственное, он мне как-то сказал, что я силен своей стабильностью, уверенной игрой, мне нужно вернуться на прежний уровень. Но при этом все равно не выпускал.

– В начале июля вы вернулись в основной состав, провели за месяц пять матчей, но с августа снова оказались в запасе. Опять из-за ошибок?

– Да, именно так. Там ошибки чисто вратарские. До сих пор не могу понять, как в матче с «Мальме», после которого снова потерял место в основе, умудрился пропустить второй мяч. Соперник бил с линии вратарской, но под углом, и я должен был отражать удар – но пропустил мяч под ногой. Честно, не могу понять, как так получилось. Мы давили на оппонента, сами могли выигрывать, но пропустили из-за моего ляпа – и этот гол оказался победным для «Мальме», мы проиграли 1:3.

– После этого чувствовали, что снова можете оказаться на лавке?

– Была надежда, что все-таки оставят в основе. Дальше у нас были матчи с командами из нижней части таблицы, мог быть шанс стабилизировать свою игру, как-то исправиться. Но, к сожалению, мне не дали этого шанса.

– Сами задумывались, почему сезон получился настолько неудачным?

– После первого сезона в Д1 Швеции я почувствовал уверенность в себе. Перед нынешним сезоном я решил сделать шаг вперед, улучшить свои действия, прокачаться во многих компонентах. Зимой затеял перестройку себя в тактических, психологических и технических аспектах. Начал внедрять разные моменты в свой тренировочный процесс, дополнительно консультировался по тактике. Мог играть на старом багаже и не париться, но мне было интересно попробовать что-то новое, что позволило бы прогрессировать, становиться лучше.

Но так получилось, что когда начался чемпионат, я во время матчей концентрировался на новых наработках, думал, как сделать правильно по-новому. А в итоге упускал нить игры, допускал ошибки там, где раньше действовал более надежно. Получается, пытался достичь новых высот, но провалился.

– Можете рассказать о деталях своей попытки перестроиться?

– Многие моменты тяжело объяснить простым языком, но они подкреплены разными научными исследованиями, анализами. Например, я начал принимать ледяную ванну перед тренировкой, чтобы простимулировать выработку определенных гормонов. Или изучил такой негативный момент в игре, что когда идет удар от соперника, я делаю несколько прыжков и раздвигаю ноги при этом. В итоге получается так, что стою не в полушпагате, а ноги оказываются шире плеч. С этой позиции тяжело прыгать. Решил, что нужно поменять технику. И так получалось, что в игре концентрировался не на ударах, а на том, чтобы верно расположить ноги. В итоге допускал ошибки.

– Жалеете, что не остались на старом багаже?

– С одной стороны, да, жалею. С другой – было очень интересно. Да и по ощущениям я понимаю, что все равно вырос как вратарь, знаю уже намного больше. И даже, наверное, могу научить кого-то еще.

– Почему вы расстаетесь с «Вернаму»?

– Это желание клуба. В конце августа или начале сентября мой агент позвонил в «Вернаму», спросил, собирается ли клуб действовать с учетом того, что мой контракт заканчивается в ноябре. Там сказали, что мы можем искать новую команду, потому что меня не рассматривают как игрока на следующий сезон.

– Для вас это стало неожиданностью?

– Конечно, никто не должен был предлагать мне новый контракт за то, что я провел на высоком уровне прошлый сезон. Посмотрели на этот год и решили прекратить сотрудничество. Если клуб посчитал, что я не способен ему помочь, то это его решение. Но я не считаю, что остановился в развитии. Я рискнул, что-то поменял. И добился определенного прогресса. Просто не все сложилось в мою пользу.

– Сами хотели остаться в «Вернаму?»

– Не знаю, честно говоря. 50 на 50. Шесть лет провел в «Вернаму» – думаю, пересидел в этом клубе. Наверное, нужно идти дальше.

Но вообще в клубе я многому научился. Наслаждался футболом, тренировками. Мне нравилось работать под руководством нынешнего тренерского штаба, который голоден до побед, внедряет в подготовку много технологических моментов. Если вы посмотрите несколько матчей «Вернаму», проведете параллель с «Брайтоном» из АПЛ. У нас главный тренер часто разбирал игру этой команды, что-то внедрял у нас.

– Можете выделить самый яркий эпизод карьеры в «Вернаму»?

– Конечно, это выход в высшую лигу Швеции. Мы провели сезон в Д2 под огромным давлением, но все равно взяли путевку в элиту – и реально выдохнули, было облечение и радость. Ну и я бы выделил первый сезон в «вышке». Когда «Вернаму» играл в Д3, в Д2, я не был первым номером коллектива. Мне даже говорили, что если меня не устраивает эта ситуация, то могу уходить. Но я всегда находил в себе силы, чтобы оставаться, работать и играть. Мечтал сыграть в Д1 Швеции. Сейчас понимаю, что если бы сдался, когда меня не ставили в состав, то, наверное, никогда бы свою мечту не осуществил. Рад, что все вытерпел, доказал свою состоятельность и первый же сезон в «вышке» провел именно в роли первого номера команды.

– Какие дальше планы?

– Пока никаких. Нужно в первую очередь залечиться. Конечно, могу сам обратиться в какой-нибудь клуб и попробовать заключить контракт, несмотря на травму, но вероятность такого развития событий очень маленькая. Впрочем, чемпионат стартует в конце марта – начале апреля, я должен успеть восстановиться.

– Будете делать все, чтобы продлить карьеру?

– Абы куда, чтобы просто продлить карьеру, я не пойду. И какая бы команда хорошая ни была, но если она играет в «бей-беги», контракт не подпишу. В августе мы играли в Кубке Швеции против представителя Д4, я смотрел на футбол соперника и думал: «Не дай Бог в такое играть». Надеюсь, что поступит достойное предложение – чтобы можно было играть, прогрессировать и получать адекватные деньги. Если не поступит – ничего страшного. Тогда, наверное, закончу карьеру. Буду продолжать учиться, найду работу. Жизнь на этом не закончится.

– Варианты в других чемпионатах рассматриваете?

– Сложно сказать, но вряд ли куда-то уеду. Все-таки и отучиться нужно. Хотя всегда есть вариант, что позвонят, условно, из Саудовской Аравии и предложат контракт. Понятно, что тогда можно учебу поставить на паузу :). А если будут звонить из чемпионата Норвегии и предлагать плюс-минус те же условия, что и в Швеции, тогда, конечно, никуда не поеду.

При этом могу сказать, что шансов получить приглашение из какого-нибудь европейского чемпионата у меня стало больше, потому что недавно получил шведский паспорт. Теперь могу играть в ЕС где захочу. Однако пока в приоритете Швеция, желательно рядом с университетом :).

– Как получили шведский паспорт?

– Два раза получал рабочую визу, потом – постоянный вид на жительство. После шести лет пребывания подался на шведское гражданство, и вот недавно дали паспорт. Все классическим образом. При этом никаких экзаменов сдавать не надо.

– А что у вас с беларусским паспортом?

– В марте 2024 года заканчивается. Будет лежать в качестве сувенира, думаю. Но и без него все равно останусь беларусом.