Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/Если думаете, что при Алосе сборная заиграла феерично, то нет. Меньше пасов, опасных ситуаций и т.д. – а вот откуда результат

Если думаете, что при Алосе сборная заиграла феерично, то нет. Меньше пасов, опасных ситуаций и т.д. – а вот откуда результат

Не так плох Кондратьев, как его малюют.

Автор — bytribuna com
23 ноября, 12:36
Если думаете, что при Алосе сборная заиграла феерично, то нет. Меньше пасов, опасных ситуаций и т.д. – а вот откуда результат

Во вторник сборная Беларуси победой над Косово завершила отбор на ЧЕ-2024. Матч в Приштине стал для Карлоса Алоса шестым у руля национальной команды – при этом все игры имели статус официальных. Под руководством 48-летнего испанца сборная дважды победила (Андорра – 1:0, Косово – 1:0), трижды сыграла вничью (Андорра – 0:0, Румыния – 0:0, Швейцария – 3:3) и один раз уступила (Израиль – 0:1).

Рассказываем, как Алос поменял игру команды после двух лет работы Георгия Кондратьева. Как оказалось, почти никак. Более того, кажется, что игра команды еще больше упростилась. Она меньше прессингует, делает меньше передач и даже создает меньше потенциально опасных ситуаций, но результат при этом есть. Разбираемся, как такое возможно.

Состав кардинально не изменился

В шести последних официальных матчах под своим руководством Кондратьев в стартовом составе выпустил 29 футболиста. Алос на аналогичном отрезке с первых минут задействовал 25. Однако стоит отметить, что у испанца интервал между крайними матчами составляет два с половиной месяца, у Кондратьева – девять. Оттого бóльшая ротация у беларусского специалиста ожидаема: кто-то мог просто сдать в игре или потерять место в составе клуба, как, например, это случилось у столичных динамовцев Максима Швецова и Владимира Хващинского.

Если сравнивать стартовые составы при Кондратьеве и Алосе, то вырисовывается костяк из 15 человек. Испанец продолжает доверять тем же системообразующим футболистам, на которых положился и беларус, – Максу Эбонгу, Денису Полякову, Захару Волкову.

В большинстве случаев разницу в предпочтениях имеет ситуативным характером. К примеру, в недавнем матче против Андорры с первых минут на поле появился защитник Егор Пархоменко. Во времена Кондратьева центрдэфа «Немана» перевели из дубля и только начали подпускать к молодежной сборной, а его вызов в националку в начале 2023-го мало бы кто понял.

Или взять автора гола косоварам Дмитрия Антилевского. За летне-осеннюю часть чемпионата Грузии-2022 нападающий тбилисского «Динамо» выдал лишь один ассист. Сезон-2023 Дмитрий проводит уже в БАТЭ. На момент отставки Кондратьева футболист за 11 матчейв высшей лиге набрал 1+4. Не самая плохая статистика, но и не такая, которая гарантирует вызов в сборную. А вот испанец начал вызывать Антилевского лишь после результативной серии в чемпионате Беларуси. Летом Дмитрий не набрал ни балла по «гол+пас», зато осенью выбил 6+2 в 11 матчах.

Стратегия игры сохранилась

Алос ничего не изменил глобально. Стратегию игры, которая была при Кондратьеве, также оставил. Набор игроков, на которых испанец может рассчитывать, - примерно такой же, как у Кондратьева. Надеяться, что те же исполнители вдруг начнут играть первым номером с соперниками, чей класс выше, не приходится.

И с Алосом против таких сборных беларусская играет вторым номером в надежде на контратаки. При этом количество контрвыпадов при новом тренере также не изменилось. В матчах при Кондратьеве против Швейцарии, Румынии, Израиля и Косово по подсчетам WyScout беларусы провели девять контратак. Столько же суммарно получилось против этих соперников и под руководством Алоса.

Стали еще больше играть вторым номером

Если вам показалось, что сборная Беларуси контролирует мяч еще меньше, чем прежде, то вам не показалось. Это подтверждается статистикой. Здесь и далее будем брать в расчет матчи со Швейцарией, Румынией, Израилем и Косово – Кондратьев и Алос в отборе на ЧЕ-2024 с ними сыграли по разу. Две игры против Андорры при испанце учитывать не станем – соперник слабее беларусов и ожидаемо действовал вторым номером.

В четырех играх подопечные Кондратьева суммарно сделали 1293 передачи, в среднем - 323,3 за игру. С Алосом против этих же соперников удалось совершить 969 пасов – в среднем 242,3 за матч. При Кондратьеве беларусы делали на треть больше передач за 90 минут.

Это повлияло и на владение мяча сборной Беларуси. В четырех матчах команда Кондратьева в среднем имела контроль в 39,27%. При Алосе цифра упала до 30,12%. Выездной матч со швейцарцами пока худший по владению мяча при иностранном коуче – 23,15%. Всего за ту игру беларусы совершили 173 передачи. Во времена второго захода Кондратьева в сборную меньше было лишь в одной игре из 22 – в сентябре-2022 на выезде у Словакии (владение 17,35% и 106 передач).

Футбол стал более вертикальным

Если команда не хочет или не может контролировать мяч, ей приходится рассчитывать на вертикальный футбол – доставлять мяч к воротам соперника минимальным количеством передач. Этому способствуют длинные пасы.

Но, что интересно, при Алосе их количество не выросло – совершается около 40 попыток за матч, как и при Кондратьеве. Разве что незначительно увеличилась средняя дальность лонгболов – с 19,6 до 20,5 метров. При этом начало страдать качество. Если в четырех стартовых матчах отбора ЧЕ-2024 у беларусов точными были 66,3% длинных передач, то с приходом Алоса против этих же соперников цифра упала до 49,7% (опять же без учета матча с Андоррой).

Прессинга меньше

В продвинутой футбольной статистике активность прессинга измеряется при помощи показателя PPDA, который показывает количество передач, которые соперник совершает перед потерей. Учитываются только пасы на 60% поля со стороны обороняющейся команды. Чем меньше цифра, тем защищающаяся сторона активнее и качественнее идет в прессинг в среднем и низком блоке.

В 2023-м при Кондратьеве соперники сборной имели в среднем показатель 13,1 PPDA. У Алоса эти же оппоненты начали делать уже по 18,5 передач до потери мяча. Наихудшей по PPDA при испанце стала сентябрьская игра с Израилем. Тогда показатель достиг отметки в 33,6. Так долго соперники не контролировали мяч ни в одном матче за второй заход Кондратьева.

В сентябре у Беларуси за мяч на чужой половине цеплялись по сути только нападающие, что подтверждает карта средних позиций «белокрылых».

В июньском матче против Израиля, но еще при Кондратьеве, беларусы встречали соперника и пытались выходить в быстрые атаки чуть выше.

Даже в разгромном матче со Швейцарией (0:5) команда Кондратьева старалась играть с мячом выше.

Алос же предложил подопечным со швейцарцами сыграть ниже – и это принесло ничью 3:3.

Отказ от тактической гибкости

Кондратьев не стеснялся менять схему игры сборной – иногда в нескольких матчах подряд. Мы наблюдали это и в последних играх под руководством беларуса. В марте против Швейцарии и Румынии коуч выставлял 5-4-1 и 4-2-3-1 соответственно. В летних матчах с Израилем и Косово получалось 4-4-2 и 4-1-4-1.

Алос сторонится тактических экспериментов и полностью доверяет расстановке в пять защитников. Если что-то у испанца и меняется, так это количество исполнителей в средней линии и впереди. В основном Карлос выпускает двоих нападающих. Но уже были и исключения: в одного центрфорварда сборная играла против Андорры (первый матч) и Швейцарии.

Так откуда же появились очки?

Если при Алосе не заметно никаких кардинальных изменений в игре сборной, то почему тогда она стала набирать очки практические в каждом матче? Ответ кроется в очень высокой реализации, которая Кондратьеву могла только сниться.

В матчах против Швейцарии, Израиля, Косово и Румынии с беларусом у руля сборная наиграла на 3,84 xG (ожидаемых голов). Фактически команда забила четыре мяча при 36 ударах по воротам. Точность выстрелов при этом оставляла желать лучшего – в створ пошло только десять (27,8%).

Под руководством Алоса ситуация изменилась качественно при уменьшении количественных показателей. Сборная также забила четыре мяча в четырех матчах (игра с Андоррой тут не учитывается), но сейчас для этого хватило моментов на 2,56 xG. Три гола в ворота Швейцарии пришли с всего 0,85 xG (при Кондратьеве с тем же соперником было практически столько же, но без забитых мячей). Для вторничной победы над Косово и вовсе хватило 0,18 xG, а голевой удар Антилевского потянул на скромные 0,07 xG – этого говорит о том, что с такой позиции забивают крайне редко. Для сравнения при Кондратьеве, чтобы взять три очка с косоварами и забить им дважды, пришлось создавать моментов в шесть раз больше – 1,13 xG.

Ударов с приходом Алоса также стало стало чуть меньше – 28. Однако возросло их качество. Теперь в створ идет уже 35,7% попыток (в сумме набежало все те же десять ударов).

Другие посты блога

Все посты