Черные списки ударили по резервистам, а на поле все было честно.

Автор — bytribuna com
5 декабря, 20:29
10

Недавно «Трибуна» общалась с болельщиком минского «Динамо», который перестал ходить на стадион в 2020-м, но не перестал следить за «бело-голубыми» и болеть за них. Беларус объяснил, почему считает нынешнее чемпионство «Динамо» во многом сомнительным.

Мы также хотели услышать мнение тех, кого в золото «Динамо»-2023 ничего не смущает. Да, и такие люди есть, но раскладывать свое мироощущение на публику долго никто из них не хотел. Найти такого собеседника оказалось непросто, однако в итоге откликнулся давний поклонник клуба, который радуется чемпионству всей душой и не видит никаких причин сомневаться в честности титула. «Трибуна» поговорила с ним на условиях анонимности из-за угроз со стороны режима Лукашенко.

– Вспоминая начало своего боления за минское «Динамо», сразу на ум приходит матч Кубка УЕФА в сезоне-1984/85 со «Спортингом». Помню, в гостях мы уступили 0:2, дома отыгрались, а потом была серия пенальти. На стадионе «Динамо» все люди стояли, следили за серией, а я сидел у отца на шее, мне тогда было совсем немного лет. Отложилась в голове эта картина. Но осознанно, не с родителями, а с одноклассниками, друзьями, начал ходить на матчи «Динамо» уже в независимой Беларуси, когда подрос. Были тогда еврокубки, хорошо помню матчи с «Вердером». Ходил на стадион, даже когда выступления команды были, мягко скажем, не очень успешными.

– Когда «Динамо» проваливалось и в ЧБ, и на евроарене, не было желания перестать поддерживать команду?

– Было, конечно. Но такие мысли и желания быстро проходили, и я рад, что остался с командой. «Динамо» – это часть жизни. Да, бывало обидно, когда мы проигрывали на родном стадионе БАТЭ, МТЗ-РИПО, «Сконто». Когда оставались без медалей. О поражении в Санкт-Петербурге вообще молчу… Реально появлялись мысли все оставить, но посмотришь в свой шкафчик, увидишь клубный шарф – и снова хочется быть с «Динамо».

– В независимой Беларуси вы видели все чемпионства «Динамо». Какое самое запоминающееся?

– Сложный вопрос. Чемпионства с 1992-го по 1997-й объединил бы в одно. Команда была гегемоном в Беларуси, брала титулы и что-то одно выделить сложно. Но когда одна команда столько лет становится чемпионом, считаю, это не очень хорошо для самого первенства, негативно отражается на его уровне. Чемпионства 90-х не так ярко отложились в памяти. А вот 2004 год – это что-то особенное. Тогда была совершенно другая команда, своя история. Было много молодежи, играющий Юрий Шуканов. Ну а 2023-й – это еще один контекст. Наверное, связан он с тем, что это чемпионство пришлось ждать очень долго, почти 20 лет.

Плюс, давайте говорить прямо, для большинства беларусов жизнь разделилась на до и после 2020 года, поэтому все, что в Беларуси, воспринимается по-своему. Уверен, что если бы мы стали чемпионами в 2017-м в Витебске, то в Минске в этот же день вышли тысячи или десятки тысяч людей, народ праздновал бы чемпионство по полной. Но после 2020-го представить такое нереально. Оказывается огромное давление на беларусов, многие сидят, к сожалению. Поэтому и такого, настоящего, празднования чемпионства нет. Тем не менее это все равно не отменяет легитимности нынешнего титула.

– Почему вы считаете чемпионство легитимным?

– Все мы помним знаменитый наказ об обязательном чемпионстве в следующем сезоне, озвученный [Лукашенко на открытии «Динамо-Юни»] в сентябре 2021-го. Наступил сезон-2022, и господа Татур и Ходасевич говорили, что соперники могут и не сопротивляться – мол, минчан все равно сделают чемпионами. Однако команда выступила так, как выступила, заняла четвертое место. Кто-то тянул, даже после тех слов [Лукашенко]? Нет.

Переходим к нынешнему сезону. Понимаю, что многие скажут, что перед сезоном сделали черный список футболистов, убрали многих игроков, и из-за этого пострадали конкуренты «Динамо», минчанам стало проще идти к титулу. Такой ведь контекст у многих в головах? Я же считаю, что у того же БАТЭ состав был один из лучших в чемпионате, там почти 10 потенциальных сборников. Я бы более скептически относился к нашим подписаниям. [Андрей] Рылач, [Олег] Никифоренко, [Артем] Макавчик – никого не хочу обижать, но это что, состав, чтобы брать чемпионство? На мой взгляд, это не так. Поэтому, когда говорят, что черными списками ослабили конкурентов «Динамо», считаю, что это не совсем корректно. В «Динамо» не вливали миллионы, как в свое время делали в Бресте, не забирали все «сливки» чемпионата, как делали в Борисове. У нас не было супертрансферов, каких-то громких имен. А в том же БАТЭ, если взглянуть, даже без определенных исполнителей, которые попали в черный список, состав был подобран один из лучших в высшей лиге. Антилевский, Лаптев, Громыко, Концевой, Гречихо – половина команды играет в сборной. Наверное, как о потере можно говорить только о Бордачеве. А вот насчет Драгуна очень сомневаюсь, что он бы дал качество. Он и в медиакоманде не особо дает его. Это игрок ротации максимум. Также не забывайте, что в том числе из-за списка в «Динамо» не оказалось Стасевича.

Поэтому, повторюсь, у БАТЭ был очень качественный состав. Или вы скажете, что у «Немана» был неукомплектованный состав? У «Торпедо-БелАЗ»?

– Вы не считаете состав «Динамо» чемпионским?

– Скорее, не считаю, что по подбору исполнителей команда была на голову сильнее конкурентов. Но при этом тот же Вадим Скрипченко сумел создать коллектив, боеспособную команду, и, уверен, «Динамо» на поле выиграло чемпионат. В нашу сторону не было каких-то сомнительных пенальти, голов руками и просроченных платежек. Все было добыто в честной борьбе.

– И все равно уточню. Черные списки составлял Сергей Ковальчук, туда попали игроки БАТЭ, «Немана», «Торпедо-БелАЗ»…

– Вот если вспоминать фамилии игроков из этих команд, тех, кого внесли в списки, как по мне, практически все – это игроки ротации. Очень сомневаюсь, что кто-то бы из списка усилил команды. Но это на мой субъективный взгляд.

Плюс давайте обратим внимание на такой момент, что удары по «Шахтеру» и «Энергетику-БГУ» дали козырные карты не только «Динамо», но и БАТЭ, и «Неману», и «Торпедо-БелАЗ». Да и у других команд появились шансы бороться за чемпионство, за медали.

– То есть вы не считаете, что черные списки помогли «Динамо» с чемпионством?

– Не считаю, потому что, повторюсь, убрали в большинстве своем игроков ротации, а тому же БАТЭ не запрещали подписывать, на мой взгляд, действительно сильных исполнителей. Которых, будем откровенны, не было в «Динамо».

– А если бы «списочные» остались в клубах и играли в сезоне, минчане стали бы чемпионами?

– Тут сложно рассуждать. Если бы запустить сезон заново, с теми же игроками, с теми же составами, то не факт, что «Динамо» стало бы чемпионом. Просто в этот раз все сложилось в пользу минчан. Где-то команда отскакивала, где-то выгрызала победы, но делала это честно, именно на футбольном поле. Причем, повторюсь, имея состав не лучше, чем у конкурентов. Точно менее сыгранный, но при этом, наверное, у нас была лучше скамейка.

Скрипченко свое дело сделал, это стоит признать. Он производит впечатление тренера, который знает свою работу, разбирается в футболе. Мне нравится, как он отвечает на вопросы, ведет себя на пресс-конференциях. Видно, что переживает за команду. И коллектив сумел создать реально сильный, даже не обладая суперзвездами по беларусским меркам. Единственное, мне кажется, ему не хватило опыта работы в еврокубках. Упускать такие игры, как с «Железничаром», нельзя.

– При этом нет у вас ощущения от того, что убирали игроков из команд-конкурентов «Динамо», а минчан не тронули?

– Если вы знакомы с «Девяткой» и другими динамовскими форумами, то наверняка знаете, что жестче критиков у «Динамо», чем сами болельщики, не найти. Я пристально следит за командой и за тем, что происходило вокруг. Более того, даже специально искал какие-то признаки нечестности, какой-то помощи команде. Но не увидел этого. У нас реально далеко не самый сильный состав, судьи не помогали. А черные списки, повторюсь, не ослабили конкурентов так, чтобы говорить еще в начале сезона, что «Динамо» станет чемпионом. В команды пришли исполнители, которые даже в какой-то степени сильнее тех, кого убрали ранее. И никто ж не запрещал их подписывать.

– То, что «Шахтер» выпал из гонки за медали, это вина солигорского клуба, или тут тоже можно говорить о какой-то помощи «Динамо» сверху?

– Тут вопрос посложнее, но я не обладаю такими знаниями, чтобы однозначно что-то утверждать.

– Можно ли считать совпадением, что с «Шахтером» разобрались именно сейчас, когда сверху много говорилось о том, что «Динамо» должно взять золото? Ведь странные дела можно было наблюдать в Солигорске и раньше.

– Не проводил бы какие-то параллели и не строил бы связи. Опять же, еще в сентябре 2021-го на открытии «Динамо-Юни» говорили, что минский клуб должен стать чемпионом. Было бы логичнее, если бы команду тянули в 2022 году. Но прошел чемпионат, коллектив стал четвертым. Сезон получился провальным. И я не верю, что спустя такое время сверху решили, что ради облегчения пути «Динамо» к чемпионству нужно разобраться с «Шахтером». Логичнее было бы делать это еще в прошлом году, тем более, понятно, и тогда клуб уже было за что прижать.

Вот если бы «Динамо» стало чемпионом в сезоне-2022, тогда, поверьте, я бы на этот титул смотрел уже в совсем другом контексте. Было бы гораздо тяжелее утверждать, что титул добыт в честной борьбе. Но с тех слов [Лукашенко] прошел же не один год, так что не стоит строить связи и параллели.

Может, я сам себя убеждаю, что все честно. Не знаю… Но, повторюсь, пристально следил и за игрой «Динамо», и за чемпионатом в целом, искал какие-то нечестные моменты. И не нашел. Все добыто на футбольном поле. И хочу радоваться именно этому.

– Помимо черных списков была история с планом развития, который влияет на финансовое благополучие команд. Не подписали его БАТЭ, долго тянули с «Неманом», «Торпедо-БелАЗ». В случае же с «Динамо» все было ровно. По-вашему, финансовые проблемы, которые затронули конкурентов минчан в этой связи, не были на руку «бело-голубым»?

– Не буду исключать, возможно, это создало определенные проблемы в клубах. Но, опять же, не настолько, чтобы прямым образом повлиять на чемпионскую гонку. Команды комплектовались прилично, были хорошие игроки. Как я говорю, у некоторых составы были даже лучше, чем у «Динамо». Возможно, отсутствие должного финансирования скажется на коллективах в следующем сезоне, потому что контракты у футболистов заканчиваются, удерживать спортсменов все тяжелее. Но мне бы очень хотелось, чтобы БАТЭ не развалился, чтобы «Неман» и «Торпедо-БелАЗ» сохранили ростеры. Будем надеяться, что и «Шахтер» со временем придет в себя. Там ресурсы есть, но просто акцент смещен в другую сторону. Тогда интереснее будет чемпионат.

– Почему, по-вашему, все эти проблемы – несогласование плана развития, черные списки – обошли стороной «Динамо»?

– Потому что тут включился административный ресурс. Я не говорю, что его не было и нет. То, что «Динамо» подписали план развития, а другим нет или подписали позже, вполне объяснимо. У «Динамо» – Ковальчук, у других – нет. Я не отрицаю, что определенное административное влияние в этом вопросе было.

– Но разве это не влияние на чемпионскую гонку?

– Имеете в виду, что Ковальчук воспользовался своим административным ресурсом, насолил конкурентам и таким образом помог «Динамо»? Я этого не заметил, повторюсь снова. Конкретно в нынешнем сезоне у «Динамо» были не такие уж очевидные перспективы взять титул. Если смотреть на тот же БАТЭ, на его состав и скамейку. Борисовчане со своим ростером вполне могли взять золото, но сами же его и упустили. Мы [«Динамо»] сами за несколько туров до конца проиграли БАТЭ. Все было по-честному.

Не буду отрицать, что влияние Ковальчука было, но не заметил, чтобы конкуренты по составу были слабее, чтобы судьи свистели только в пользу минчан, чтобы финансовые проблемы из-за неподписанных планов развития развалили конкурентов или не позволили им держать у себя классных исполнителей. Нет! Я очень внимательно следил за играми, за командами, и, повторюсь, ничего нечестного в борьбе за чемпионство не увидел. Просто минчане сумели предстать боеспособным молодым коллективом под руководством Скрипченко и все решить на поле. Ну а конкуренты во многом сами виноваты, что теряли очки.

Согласитесь, если рассматривать вариант, что Ковальчук включил бы админресурс по полной, то никому не дали бы подписывать неугодных плюс создали бы еще больше каких-то финансовых проблем. Тогда все было бы куда более очевидно, тогда можно было бы о чем-то говорить, что-то подозревать.

– А как вы вообще в целом относитесь к тому, что Ковальчук имеет связь с «Динамо»?

– Негативно. Кому понравится, когда любимый клуб ассоциируют с бывшим охранником Лукашенко? Другой вопрос, что я болел и болею за бренд «Динамо», за свою родную команду… А чиновники нынешнего аппарата обязательно уйдут со временем. А бренд и клуб останутся, и за них я буду дальше переживать.

– Как относитесь к наличию в команде игроков-подписантов провластного письма?

– Сначала все это было очень отвратительно, негативно к этому относился, как и к разного рода видео, акциям и так далее. Но со временем у меня отношение к подобного рода вещам немного поменялось. Не из-за «Динамо», не из-за футболистов, а из-за друзей, родственников, которые остались в Беларуси. Они, к сожалению, не имеют возможности кардинально изменить свою жизнь, собрать чемоданы и уехать. Они вынуждены продолжать жить в Беларуси, ходить на работу, чтобы как-то обеспечивать себе и близким жизнь. У них такой выбор. Но это не значит, что они предатели, не значит, что я им буду плевать в спину. К сожалению, не все могут жить там, где хотят, и так, как хотят. Осуждать их я не стану.

Точно такое же отношение к футболистам. У каждого свой выбор, и на это есть причины. Так что отношусь к игрокам более снисходительно, попроще. Пришел к этому со временем, хотя, повторюсь, изначально было неприятие того, что футболисты подписали письмо.

– Вспомню момент, когда в TikTok «Динамо» на критику болельщика автор официального канала ответил, что «передали кому надо».

– Читал это. Стыд и позор, по-другому не назвать. Мне кажется, что TikTok в клубе ведет какая-то девочка, которая не отличит футбольный мяч от баскетбольного. И в силу ограниченности такое написала, не представляя, какое влияние это оказывает на репутацию клуба, как отворачивает болельщиков, особенно в нынешнее время. Откровенная тупость.

– Есть среди ваших знакомых те, у которых присутствуют сомнение в легитимности нынешнего чемпионства?

– Есть, конечно. Фраза Лукашенко о том, что «Динамо» должно быть чемпионом, их безвозвратно отвратила от нашего футбола.

– Вы можете объяснить, почему нам проще было найти для общения человека, который сомневается в честности чемпионства, чем того, кто искренне ему радуется?

– Думаю, могу. Высказать сомнения по поводу честности титула – натуральная возможность выплеснуть негатив, скапливающийся от того, что происходит в Беларуси. Негатива вокруг много, и уверенность в нечестности чемпионства и желание это объяснить – все это вплетается в канву общего настроения. К сожалению, сейчас говорить о плохом привычнее, чем о хорошем, но хорошего осталось так немного, что любой позитив нужно беречь. Всем мира. «Динамо» Минск – чемпион!