Tribuna/Хоккей/Блоги/Хоккей простым языком/Эта команда держала в страхе всю Экстралигу. «Металлург»-2011/12

Эта команда держала в страхе всю Экстралигу. «Металлург»-2011/12

Было время... был такой хоккей в Жлобине.

Автор — NHL_Inside
11 мая 2019, 14:34
8
Эта команда держала в страхе всю Экстралигу. «Металлург»-2011/12

Задолго до старта нового сезона чемпионата Беларуси по хоккею с шайбой мне захотелось понастольгировать и вспомнить "золотые времена" Экстралиги. Те сезоны, когда люди ходили на хоккей, а за медали боролись не только Юность и Неман. Первым же делом мне вспомнился далёкий сезон 2011/12 - требл жлобинского Металлурга. Скажу сразу, что во времена феерии в ОЧБ таких звезд, как Грабовский, братьев Костицыных, Скабелки и др., от хоккея я был далек, поэтому писать буду о том, что наблюдал воочию. 

С чего все начиналось? 

Хоккей в не самом большом городе Беларуси - Жлобине - появился в 2006 году. С первого года полесская команда дала ясно понять, что бой будет давать любой команде чемпионата. Не сказать, чтобы всё получилось так, как хотелось, но тот сезон был далеко не самым худшим для Металлурга. Команда со скрипом "вползла" в плей-офф, опередив на два очка Витебск. В первом раунде жлобинчане капитулировали от Керамина, который, на тот момент, обладал самым мощным составом в Беларуси. В конечном итоге - 8 место. 

Уже через год в Жлобине собралась такая команда, которая претендовала на самые высокие места в чемпионате, но снова что-то пошло не так... Имея в обойме таких мастеров, как Масальскис, М. Редлихс, Ципулис, Широков, Кукушкин, Башко, Плотников, команда с берегов Днепра умудрилась проиграть в первом раунде Витебску (3-2 в серии). 

Руководство клуба полностью доверяло тренерскому штабу во главе с Евгением Лебедевым, поэтому никаких перестановок на мостике не произошло. Сезон 2008/09 выдался очень неплохим для Жлобина. Впервые Металлург забрался так высоко - бронза чемпионата. Во многом этот успех был достигнут благодаря успешной селекционной работе. Дело в том, что перед началом сезона Металлург расстался со многими хоккеистами, на которых годом ранее возлагались большие надежды, на смену которым пришли очень талантливые и уже состоявшиеся хоккеисты. Каспарс Саулиетис, Никита Осипов, Алексей Ефименко  стали ковать результат для жлобинчан. 

Никита Осипов был диспетчером на площадке, всегда видел игровое поле несколько иначе, нежели другие хоккеисты. Тогда он казался местной публике очередным ярким игроком, который покинет команду уже ближайшим летом и пойдет на повышение. Однако Осип, как его называли в команде, стал человеком, чье имя навсегда закрепилось в истории Металлурга. 

Сезон 2009/10 выдался, на данный момент, самым провальным в истории Металлурга. Кроме места в плей-офф, команда начала терять тех, кто всегда был рядом с ними. Жители города начали терять интерес к команде - трибуны начали пустеть. Исчерпал лимит доверия и главный тренер - ближе к концу сезона руководством клуба было принято решение освободить от исполнения своих обязанностей главкома "волков" Евгения Лебедева.

На смену пришел специалист с большой буквы - Василий Петрович Спиридонов. Сезон для Металлурга российскому тренеру спасти уже не удалось. Как глоток свежего воздуха необходима была чистка команды.

Эра Василия Петровича 

Историю жлобинского Металлурга можно смело разделить на три этапа:

  • До прихода Спиридонова
  • Эра Спиридонова
  • После Спиридонова

Летом 2010 состоялась жесткая чистка команды. Спиридонов не видел в своих планах большую часть игроков, которые не смогли пройти в плей-офф. Команда в Жлобине отстраивалась заново. Начали приходить хоккеисты, которые имели колоссальный авторитет в Беларуси - Дмитрий Игошин, Евгений Каштанов, Александр Макрицкий и др., возвращалась "старая гвардия" - Константин Немирко,, Сергей Кукушкин, Сергей Хомко, приходили те, кого уже сбросили со счетов в нашей стране - Дмитрий Мильчаков (именно в городе металлургов произошла реанимация карьеры Дмитрия), Андрей Макров. По именам все вырисовывалось прекрасно. Оставалось лишь ждать: даст ли этот состав тот результат, который от него ждут? 

Сезон 2010/11 выглядел просто прекрасным на фоне прошлогодней неудачи. Спиридонов собрал команду, которая давала бой абсолютно всем. Хорошим подтверждением является повторение результата сезона 2008/09 - бронза снова в городе на Днепре.

Василий Петрович полностью оправдал доверие руководства, а что самое главное, вернул болельщика на трибуны ледового дворца! Всем стало понятно, что, пока Спиридонов "у руля" жлобинского хоккея, Металлург будет претендовать на медали.  

Требл

Следующее межсезонье было уже не таким ярким. Главной задачей Спиридонова было сохранение костяка команды. Это ему удалось. 

Болельщики уже заждались начала нового, юбилейного, 20-го по счету сезона Экстралиги. Но перед началом сезона необходимо было еще пройти проверку в кубке страны. Изначально группы турнира были составлены таким образом, что многим вырисовывался финал Металлург - Юность. Забегая вперед, скажу, что ничего сверхъестественного не произошло, и судьба свела две лучшие команды страны на главной арене Беларуси. На пути к финалу подопечные Спиридонова успели одолеть Лиду (3:1), в напряженном матче взять верх над Неманом (3:2), МХЛовской Юностью (5:1), Брестом (6:1) и новополоцким Химиком (6:2). Финал на Минск-Арене при полных трибунах - именно то, о чем мог мечтать любой хоккеист, играющий в скромном чемпионате Беларуси. 10000 любителей хоккея в тот день пришли посмотреть на классику белоруского хоккея (по тем временам противостояние Юности и Металлурга действительно можно было считать классикой). Первыми счет открыли гости из Гомельской области во втором периоде, но минский коллектив достаточно быстро отыгрался. Больше голов в основное время зрители не увидели. Судьба кубка решалась в овертайме, в котором "волки" оказались сильнее. Прекрасным пасом из-за ворот Никита Осипов нашел подключившегося к атаке Андрея Спиридонова, который не сплоховал и лазерным, по точности, выстрелом прошил финского вратаря минской Юности. Радости жлобинской торсиды не было предела, как и эмоциям хоккеистов Металлурга. Сразу же после гола мэтр отечественного телевидения - Владимир Новицкий - произнесет фразу "Сегодня виктория на жлобинской улице".

Так уж получилось, что жлобинская улица еще долго не переставала наслаждаться победами родной команды. После фееричного выступления в Кубке, команда продолжила свое победное шествие и в Чемпионате. Сезон "волки" закончили на первой строчке, выиграв тем самым второй трофей за сезон - кубок победителя "гладкого" чемпионата. 

Оборона Металлурга была самой надежной в Беларуси: 70 пропущенных шайб за 50 матчей (!!!), и лишь 5 раз жлобинчане уходили со льда, в том сезоне, без набранных баллов. Выделялась на фоне остальных и связка Осипов - Макров, которая на двоих набрала 107 очков. (Макров - лучший снайпер, Осипов - второй ассистент лиги). Тандем Мильчаков - Гришукевич стал лучшим в Беларуси. Дмитрий расположился на первом месте в топе самых надежных киперов, Леонид - вторым. Спецбригады волков уступили лишь гомельским, совсем на чуть-чуть. 

Следующей проверкой на прочность для Металлурга стал плей-офф. В первом раунде жлобинчане должны были сломить сопротивление Могилева. Серия закончилось уверенно - 3:0 в пользу дружины Василия Петровича Спиридонова. Однако во время второго матча серии произошел неприятный момент, который заставил насторожиться жлобинчанам: травму получил лучший снайпер сезона - Андрей Макров, который постоянно расстреливал рамку соперника из "офиса Овечкина". Чуть позже состоится разговор главных тренеров команд. Василий Петрович эмоционально отреагировал на травму лидера и не сдержался на пресс-конференции. За это винить тренера не стоит: все мы люди. Более того, Спиридонов уже в Могилеве принес свои извинения.

Затем на очереди был коллектив из Солигорска. Шахтер совершил камбэк с 0-2 в серии с минской Юностью и выиграл серию 3-2. По ходу сезона "кроты" доставляли немало проблем "волкам", и матчи с этой командой жлобинская публика ждала с опаской. Все вышло достаточно нервно: серию выиграли жлобинчане со счетом 3:2. Все матчи прошли в упорнейшей борьбе, но грамотные тренерские действия привели Металлург к успеху. 

Соперником по финалу, как и предполагалось еще до начала плей-офф, стал гродненский Неман. Про эту серию многое можно написать, но зачем вдаваться в те подробности, которые необходимо пережить - читая текст, их не ощутить! Серия с Неманом была очень напряженной (5 из 6 матчей завершились с разницей в одну шайбу), именно такой, какой и должна быть "заруба" двух главных команд страны! Золотой гол Валерия Хлебникова запомнили навсегда не только болельщики Металлурга, но и, я в этом уверен, Сергей Шабанов, который сыграл в эпизоде с пропущенной шайбой не самым лучшим образом. Впервые в своей истории золотые медали чемпионата Беларуси оказались на груди у Металлурга. Та команда была лучше практически по всем показателям, а о хоккее в городе не говорил разве что самый ленивый. К слову, средняя посещаемость домашних матчей жлобинчан составила более 2100 зрителей (при вместимости ледового 2000 человек!). За билетами на финал выстраивалась очередь с самого утра - город жил хоккеем. 

По итогу Металлург стал обладателем всех трофеев того сезона.  

Что было дальше?

В следующем сезоне Металлург все еще оставался самой сильной командой в Беларуси, но происходило это до финальной серии с Неманом. Возможно, сказалась усталость: участие жлобинчан в Континентальном кубке сильно подорвало физическое состояние игроков, многие выходили играть "на уколах", игра на несколько фронтов - эти факторы стали определяющими. По итогам сезона Василий Петрович Спиридонов покинет тренерский мостик, а на вокзал провожать лучшего тренера в истории команды придут десятки людей.

Как окажется позже, Металлург весь сезон испытывал финансовые трудности. Игроки начнут покидать клуб.

Уже на следующий год Василий Петрович вернется в Жлобин, но в качестве тренера иной команды...

Так закончилась медальная эпоха одного из самых сильных клубов того времени. 

Фото: официальный сайт ХК "Металлург" Жлобин.