Tribuna/Хоккей/Блоги/Всё о хоккее/Менеджмент за океаном

Менеджмент за океаном

…Или как НХЛ держит марку. Про сильнейшую хоккейную лигу знают многие. Каждый клуб имеет огромные армии поклонников не только в США и Канаде, но и во всём мире. Не секрет для любого владельца команды, что от болельщиков зависит немалая доля успехов клуба. Именно эти люди покупают билеты на матчи, опустошают полки фан-магазинов и готовы поддержать своих любимцев в любое время суток.

Автор — AndyRamone1990
10 апреля 2015, 23:10

…Или как НХЛ держит марку. Про сильнейшую хоккейную лигу знают многие. Каждый клуб имеет огромные армии поклонников не только в США и Канаде, но и во всём мире. Не секрет для любого владельца команды, что от болельщиков зависит немалая доля успехов клуба. Именно эти люди покупают билеты на матчи, опустошают полки фан-магазинов и готовы поддержать своих любимцев в любое время суток. Трудно представить себе хоккеиста, которому было бы комфортно играть при пустых трибунах. Поэтому очень важно хранить этот сегмент и каждый день работать над тем, чтобы болельщики не теряли интерес к хоккею, а также чувствовали себя неотъемлемой частью этого действа.

У любого поклонника хоккея есть свои мечты и абсолютно каждый клуб в лиге стремится помочь их осуществить. Так, например, «Оттава» подписала однодневный контракт скаута с 14-летним мальчиком Джонатаном Питром, страдающим редким генетическим заболеванием. В клубе узнали о мальчике и о том, что он хотел стать хоккеистом, из газетной статьи.

«Это больно, очень больно, любое движение причиняет боль. Я мечтал заниматься спортом, но у меня никогда не было такого шанса. Но я по-прежнему хочу быть как-то связан со спортом, возможно, стать скаутом или комментатором», — сказал Питр.

В рамках своего контракта парень посетил матч «Оттавы» и «Нэшвилла», где выполнял свои обязанности скаута в сопровождении ассистента генерального менеджера «Сенаторс» Пьера Дориона. Сложно себе представить, какие эмоции испытывал Питр. Возможно, клуб подарил парню лучший день в его жизни. Очень важно дать понять, что у всех людей, независимо от их материального и физического состояния, есть шанс приобщиться к любимому виду спорта.

Похожую акцию также провёл «Сан Хосе». 18-летний Сэм Тэгесон с детства болеет за «акул». Мальчик мечтал стать хоккеистом, но врачи запретили ему играть в хоккей из-за врождённого порока сердца. На один день Сэм стал полноправным игроком команды. «Сан-Хосе» подписал с Тэгесоном однодневный контракт, после которого «новый игрок» ответил на вопросы журналистов. После этого он принял участие в раскатке команды, а перед игрой с «Флоридой» вышел на разминку и исполнение гимна. Зрители устроили парню бурю оваций и расчувствовавшийся 20-й номер «акул» не смог сдержать слёз.

В последнее время подобные мероприятия практикует каждый клуб лиги. Пока подобные акции будут проходить — мир будет становиться лучше и добрее. То, что большинство людей видит в них искренность, а не пиар, доказывает правильный подход к работе с болельщиками. Всегда нужно помнить, что есть вещи, которые нельзя купить за деньги. Порой финансовая сторона не имеет никакого значения…

Помимо этого, лига принимает активное участие в организации кампаний, посвящённых борьбе с онкологическими заболеваниями. Еще в далёком 1998 году НХЛ и Ассоциация игроков лиги запустили проект «Хоккей против рака». На данный момент собрано более 12 миллионов долларов в помощь исследовательским центрам, детским больницам и благотворительным организациям. Также проводится немалое количество аукционов, на которых представлены свитера игроков и различные вещи, связанные с хоккеистами, естественно, подписанные самими звёздами. Многие спортсмены лично проявляют инициативу и стремятся выразить свою поддержку людям, которые борются с тяжким недугом. В частности, голкипер «Детройта» Джимми Ховард в рамках акции Hockey Fights Cancer Night ещё в прошлом сезоне вышел на лёд в розовой форме. В матче против «Питтсбурга» он же играл в розовом шлеме. В 2009 году три игрока «Каролины» — защитники Никлас Валлин, Деннис Зайденберг и форвард Райан Бэйда — побрили головы наголо в рамках проекта, целью которого является сбор средств для борьбы с раком у детей. Таким образом они выразили свою поддержку тем детишкам, которые вынуждены стричь волосы в период лечения. Таких примеров множество, и очень отрадно, что с годами подобная поддержка только набирает обороты.

Немалое внимание в НХЛ уделяется и военнослужащим. В 2014 году ко Дню ветеранов многие клубы лиги выпустили свитера, стилизованные под армейский камуфляж, который используется армией США. Таким образом команды выразили уважение военным, членам их семей и ветеранам боевых действий. Свитера с автографами игроков были выставлены на аукционах, а вырученные средства пошли в Фонд помощи военным инвалидам. Стоит отметить голкипера «Сент Луиса». Брайан Эллиотт представил шлем, в котором он сыграл в матче регулярного чемпионата против «Баффало». Маска украшена традиционной символикой «Блюз», а также изображением канадского и американского военнослужащих с флагами данных стран. Примечательным стал тот факт, что многие ветераны по всей стране приняли участие в стартовых вбрасываниях шайбы перед матчами.

Не редкость за океаном случаи, когда игроки звонят и лично приглашают на матч! 5-летняя болельщица «Бостона» Абби Конкэннон была сильно расстроена тем, что её любимый игрок защитник Здено Хара получил повреждение и выбыл на долгий срок. Мама девочки засняла на видео, как её дочь сожалеет о случившемся, и хоккеист увидел этот ролик. После этого Хара позвонил Абби, успокоил и пригласил её на свою первую игру после возвращения.

Заслуживает уважения поступок и звезды «Вашингтона» Александра Овечкина. Спортсмен провёл целый день с десятилетней фанаткой Энн, живущей с синдромом Дауна. Александр провёл девочку в раздевалку, где она пообщалась с игроками любимой команды, и сводил её в ресторан. Энн встретилась с Ови на одной из открытых тренировок команды и проявила инициативу. Она поинтересовалась у хоккеиста, любит ли он суши, и пригласила с ней отужинать — спортсмен девочке не отказал. И вот на днях сразу после Матча звёзд НХЛ Александр снова отметился хорошим поступком. Ови получил ключи от новенького автомобиля. Но счастлив от этого был не только он, но и «Cool Cats Special Hockey Inc», что базируется в Северной Вирджинии. Именно через эту организацию он познакомился с 10-летней Энн. Весь план российского форварда заключался в том, чтобы выиграть машину и пожертвовать её благотворительному фонду. Он держал этот замысел втайне от всех и объявил о своём решении, как только ему вручили ключи. Представители автомобильного концерна были настолько заинтригованы интересом Александра к их автомобилю, что связались с его агентом Дэвидом Абрутином, чтобы больше узнать об этом. И когда тот поведал об истинных намерениях Овечкина, приняли решение дать хоккеисту авто.

За последние годы клубы также осознали важность коммуникации с аудиторией. Работа с болельщиками с каждым днём выходит на более высокий уровень. Немалую роль в этом играет и развитие современных технологий. К примеру, «Чикаго» внедрил целую программу в такую немаловажную сферу, как покупка билетов на матчи клуба. Когда болельщик заходит на сайт команды и оставляет заявку на приобретение билетов, система записывает контакты человека в базу данных и автоматически «прикрепляет» к нему агента по продажам. Болельщик получает персональный e-mail с контактной информацией агента. Весь этот процесс происходит в реальном времени, что позволяет агентам звонить клиентам, когда те ещё находятся на сайте. Помимо этого, система регулярно проверяет информацию о болельщиках, чтобы вовремя послать им открытки с поздравлениями с днём рождения.

На данный момент множество клубов в НХЛ занимаются «базами» своих поклонников. Для них подготавливаются рассылки с приглашениями на игры и различный новостной материал. Вся информация о клиентах сведена воедино и систематизирована. НХЛ постепенно расширяет зону своего информационного влияния, привлекая всё больше людей в ряды своих фанатов.

Невероятный подход продемонстрирован и в организации телетрансляций. Ведь болельщики это не только те, кто присутствует на трибунах, но и те, кто находится у экранов телевизоров. Лига пытается максимально приблизить телезрителя к происходящему на ледовой площадке и даже в раздевалке. Постепенно внедряются технические новшества. Порой к свитерам некоторых игроков прикрепляются маленькие микрофоны, и зрительская аудитория может прочувствовать все эмоции любимого игрока. Активно начали использоваться и «GoPro» — камеры, закреплённые на шлемах хоккеистов и даже судей! Болельщики могут по-новому взглянуть на невероятную скорость и мастерство лучших игроков НХЛ. Подобное пока что практикуется только в выставочных матчах и специальных видеороликах, тем не менее лига уже заявила, что ведётся работа над тем, чтобы данная сьёмка стала неотъемлемым атрибутом игр. Мало того, поклонники могут подключить «GameCenter», где есть возможность смотреть трансляции всех матчей НХЛ в режиме онлайн, повторы игр на выбор пользователя и предоставляются многие другие услуги на различных устройствах.

Отдельное внимание хочется уделить организации матчей «Winter Classic» и «Stadium Series». Хоккей под открытым небом — это возможность вернуться в прошлое, к корням этого вида спорта. Лига делает всё возможное, чтобы подобные встречи остались в памяти поклонников навсегда. Матчи открытого типа собирают огромные стадионы в США. К примеру, игра 2014 года между «Детройтом» и «Торонто» в штате Мичиган собрала 105 тысяч зрителей!

На данный момент сложно сравнивать уровень хоккея в Европе и за океаном. КХЛ берёт правильный курс для своего продвижения, но работы ещё на десяток лет вперёд. Ведь в Европе даже не каждый именитый клуб имеет хорошую домашнюю площадку. НХЛ в свою очередь ничего суперсложного не делает. Просто работает системно, с чёткой стратегией развития. Уровень организации в НХЛ можно понять не только по качеству хоккея, сервисов и ТВ-картинки, но и по работе с людьми. Все ведущие спортивные лиги мира стремятся быть похожими на своих товарок из США — настолько силён маркетинг спорта в этой стране.

В начале 2000 года НХЛ пророчили полный крах, а сегодня она успешно приумножает как источники своих доходов, так и количество поклонников во всех уголках мира.

Материал подготовлен мной для газеты

Другие посты блога

Все посты