Tribuna/Футбол/Блоги/На вулiцы маёй/«На взлете чуть болтануло. Некоторые слегка испугались». В Бресте объяснили, в чем выгода летать по Беларуси

«На взлете чуть болтануло. Некоторые слегка испугались». В Бресте объяснили, в чем выгода летать по Беларуси

В Витебске сэкономленное время и силы пригодились.

9 июля 2019, 11:04
27
«На взлете чуть болтануло. Некоторые слегка испугались». В Бресте объяснили, в чем выгода летать по Беларуси

Говорят, даже сэкономили.

– Сергей, а где твой паспорт? Ты что, не летишь?! – администратор брестского «Динамо» догоняет полузащитника Сергея Кисляка у выхода со стадиона ЦСК «Витебский».

– Нет.

После игры с «Витебском» у администраторов «бело-синих» хлопот больше обычного. Нужно не только собрать привычные сумки с баулами, но и проконтролировать наличие паспортов у футболистов – без документов не пустят в самолет. Оттого и царит в подтрибунке небольшой переполох.

О том, что «Динамо» будет «пробивать» выезд в Витебск на самолете, стало известно утром в день матча. Событие для нашей страны неординарное. Дело в том, что сейчас самолеты между белорусскими городами не летают. Последний регулярный рейс – из Минска в Гомель – закрыли в 2016-м. Теперь по воздуху из столицы в областной центр можно попасть только через Калининград.

– Все было очень удобно и быстро, – делится впечатлением о футбольном перелете Кисляк. – Из Бреста до Витебска дорога неблизкая. В прошлый раз добирались около восьми часов. А тут удобно: 50 минут – и на месте. Самолет хороший Мне понравилось. Единственное, что на взлете болтануло чуть-чуть. Некоторые ребята слегка испугались.

– Вас кормили в дороге?

– Чай, кофе, напитки, снеки. Но мы перед вылетом пообедали. Не голодали.

– Как-то поменялась подготовка к матчу из-за перелета? Может, какие-то другие ощущения из-за того, что не ночевали в Витебске?

– Я скажу за себя. Физически чувствовал себя хорошо. Значит, это положительно повлияло на подготовку к матчу.

– Эта история повышает статус чемпионата?

– Не думаю, что факт полета повышает статус. Вот наши домашние матчи с переполненными трибунами и антуражем, сегодняшняя игра, другие классные матчи – вот это повышает.

В итоге брестчанам хватило свежести, чтобы в тяжелых погодных условиях добиться нужной и важной победы.

Первый в истории внутриреспубликанский футбольный перелет стал возможен благодаря партнерству брестского «Динамо» и компании «Белавиа», которая с недавних пор является титульным спонсором клуба.

– Еще в начале года, когда мы вели переговоры с «Белавиа» по сотрудничеству, то оговаривали возможность полетов на дальние выезды в чемпионате, которые будут, – рассказывает генеральный менеджер брестчан Максим Краснобаев. – И так вышло, что, по сути, на первый такой выезд компания предоставила нам самолет.

Вышло очень здорово. Мы потратили меньше времени на дорогу. Обычно если нам ехать в Витебск, то это восемь-девять часов в автобусе. Скорость у автобуса лимитированная – приходится 100 километров в час держать. Помню, в прошлом году играли здесь [в Витебске] осенью и возвращались в приличный дождь – ехали около 11 часов. Сейчас добирались порядка 50 минут. 10 минут взлет, полчаса в воздухе и около 10 минут снижение и посадка. Все очень быстро. А вся дорога от выезда с базы в Бресте – с утра была небольшая разминочная тренировка – до заезда в Витебске в отель заняла три часа. И то мы немного раньше, чем нужно, заехали в аэропорт. Нам надо было к 12, а мы приехали в 11:30.

– Как игроки отнеслись к такому новшеству?

– Отлично. Ребята знали заранее, что полетим. Мы их ориентировали на то, что нужны паспорта, что нужна регистрация и так далее. И мы максимально пытались облегчить для них жизнь, чтобы обезопасить от всяческих форс-мажоров. На неделе дважды съездили в наш аэропорт, посмотрели, как и что там происходит. Сегодня [в воскресенье] с утра приехали еще раз и зарегистрировали багаж – ящики наши. Ребятам оставалось только выйти из автобуса, пройти авиационную безопасность и сесть в самолет.

Понятно, что для многих ребят самолет, выезд в день матча на чемпионат Беларуси, это ново. Но по разговорам – всем понравилось. Это же не девять часов ехать.

– На каком самолете летели?

CRJ-200ER. Маленький самолет. Наверное, самый маленький в авиапарке «Белавиа» – 49 мест. Почти все наши команды, наши представители в еврокубках, летают на нем в Европу.

– Там еще коленки упираются в соседнее сиденье, если ты высокий.

– Ну да :). Я скажу, что он и на регулярных рейсах используется. Например, мы в Женеву на жеребьевку Лиги Европы на нем летали.

– Сколько стоит такое удовольствие?

– Все в рамках партнерства между клубом и компанией: мы сейчас ничего не платили. По сути, мы даже немного в плюс вышли, если брать отдельный выезд. Смотри. Во-первых, экономия на топливе, командировочных и платных дорогах. Наш брестский автобус довез нас до аэропорта и все, а здесь встречал автобус нашего филиала в Александрии – тут около 100 километров. Он нас встретил в аэропорту, довез в отель и на стадион. Он же отвезет команду обратно в аэропорт. Во-вторых, экономим на отеле. Мы заехали на три часа отдохнуть и перекусить. Если бы заезжали с вечера, то добавилась бы ночевка, ужин и завтрак (проживание в одной из лучших гостинец Витебска «Лучеса», где останавливаются топовые белорусские команды, обходится в 50-65 рублей в сутки с человека в зависимости от номера. Питание стоит 30 рублей на человека. Сутки квартирования команды из 30 человек обходятся порядка 3000 рублей – Tribuna.com).

– Если так пробить выезд захочет другой клуб, во сколько это обойдется?

– Не знаю. Надо в авиакомпанию обращаться и считать. Тут еще дело в том, что самолет базируется в Минске. Он вылетел в Брест рано утром, потом отвез нас в Витебск, сейчас полетим обратно, а после он сразу вернется в Минск. И понятно, что за это плечо в 350 километров надо доплачивать. И для столичных команд это будет раза в полтора дешевле. Мы, кстати, обговаривали с «Белавиа», что и в другие города – Гомель, Могилев – тоже слетаем.

По информации «Трибуны», чартер на CRJ-200ER в одну из стран Европы на матч еврокубка стоит в районе 20 тысяч долларов. Внутренний перелет обойдется значительно дешевле.

В «Белавиа» не назвали сумму, в которую обошелся полет «Динамо», сославшись на конфиденциальность соглашения. Не пояснили в компании, и в какую сумму обойдется подобный полет для других клубов. Говорят, что сумма зависит от индивидуальных пожеланий и требований заказчика.

Фотоdynamo-brest.by

Другие посты блога

Все посты