Tribuna/Футбол/Блоги/На вулiцы маёй/Зубы на полке. В каком состоянии БАТЭ подходит к «Партизану»

Зубы на полке. В каком состоянии БАТЭ подходит к «Партизану»

Борисовчане не смогли забить скромному «Гомелю». Андрей Масловский – о том, кто может заменить Неманью Николича в игре с сербами.

14 августа 2015, 23:24
15
Зубы на полке. В каком состоянии БАТЭ подходит к «Партизану»

Андрей Масловский – о главном вопросе, на который должен найти ответ Александр Ермакович.

Ввиду грядущего матча с «Партизаном» основной головной болью Александра Ермаковича стал Неманья Николич. Точнее не он сам, а вопрос: кем сербочерногорца заменить. Так как скорее всего хавбек, только приступивший к индивидуальным тренировкам, во вторник не помощник. И это большая потеря. Николич очень важен для нынешнего БАТЭ. В короткие сроки он отлично вписался в новую среду и стал конструктором атакующей игры борисовчан. Новичок здорово связывал игру в середине поля и постепенно выходил (если уже не вышел) на лидерские роли. Не зря же многие отмечали, как блекло выглядели чемпионы после травмы Николича в класико – выстроенная игра в центре чуть ли не в одночасье развалилась. Исчезла стройность, которую цементировал легионер.

Исходя из имеющихся футболистов, менять Николича Ермаковичу можно двумя способами: механическим и тактическим. При первом варианте кандидатов на выход в старте трое: Яблонский, Алексиевич, Володько.

Яблонский заменил балканца в Борисове и вышел в основе в Гомеле. Евгений – парень настырный, агрессивный, с потенциалом, но молодой и нестабильный. Против «Гомеля» в атакующих действиях не сильно преуспел. Алексиевич, как и Яблонский, чисто механически способен закрыть место Николича. Но белорусские опорники проигрывают Неманье в созидании. Делать на них ставку рискованно. Тот же Алексиевич за 30 минут на поле «Центрального» отметился одним хорошим ударом (мимо) и проникающим пасом на Гордейчука с последующим ударом (вратарь отбил).

Третий в списке – Александр Володько. Полузащитник только-только восстановился после тяжелой травмы и сыграл первый матч в чемпионате. Но даже в таком полуживом состоянии он более вероятный кандидат на место, чем двое вышеперечисленных. Дело в опыте и фартовости Володько. Хавбек – регулярный участник решающих для БАТЭ сражений. Полезный участник. На его счету, к примеру, победный мяч в важной встрече со «Штурмом». Это уже такая традиция, которая может сыграть и на этот раз.

Но все же наиболее вероятным ходом по замене Николича видится перестановка на игру с «десяткой» – Александром Глебом. На подобный сценарий натолкнул стартовый состав против «Гомеля», где полузащитнику нашлось место. Но встает вопрос с физической формой. Пока футболист набирает ее через игры. Но, кажется, из-за форс-мажора (травма Николича) Алекс получает гораздо больше игрового времени, чем планировалось. Поговаривают, с «Динамо» его хотели выпустить минут на 25, а выпустили тайм. И выход в старте в Гомеле не означал, что Глеб готов играть весь матч. Скорее всего, Ермакович пробовал варианты.

Тем не менее, даже в таком состоянии хавбек заметно превосходил партнеров. В движениях чувствовался класс. И пока здоровье позволяло, Глеб был хорош. Накручивал гомельчан, опускался за мячом к центральной линии и оттуда начинал атаки, искал и находил мяч на флангах. Но иногда его восприятие партнерами отбрасывало в 2013-й – в период второго пришествия. Глеба или не понимали, или почитали за волшебника.

Но Александр не тот футболист, который способен самостоятельно решить исход матча (такое, конечно, случается, но редко). Он подносчик снарядов. А у тех, кто этими снарядами «стреляет», обнаружились проблемы. В Гомеле для нападающих было создано предостаточно моментов для гола. Но реализация хромала. Один только Сигневич загубил пару-тройку убойных шансов.

Справедливости ради стоит отметить, что очень круто сыграл голкипер «бело-зеленых» Олег Ковалев. Вчерашний полулюбитель – прошлый сезон вратарь провел в бедствующей «Речице-2014» – основательно цепляется за предоставленный шанс закрепиться в основе. Как минимум в четырех ситуациях он выручил команду. Удача пришла на помощь лишь на 62-й минуте, когда Поляков головой пробил в перекладину.

Что касается борисовского тыла, то и «Динамо», и «Гомель», создали достаточно много моментов у ворот Сергея Черника. Минчане свой шанс использовали, а гомельчане были трижды очень близки. Благо Черник выручает. В Гомеле ликвидировал выход Теслюка один на один. У ворот Ковалева таких моментов не было. Самым слабым игроком обороны БАТЭ #прямосейчас неожиданно стал Неманья Милунович. Серб не очень уверенно провел «класико», а в Гомеле поразил ошибками. Одна из таких привела к потере мяча. Защитник сам бросился исправлять оплошность и заработал совершенно ненужную желтую карточку.

В общем, окажись на месте молодых гомельчан Новика, Теслюка и Янченко более мастеровитые футболисты, проблем бы у БАТЭ возникло намного больше. Только нехваткой мастерства можно объяснить промах Новика с убойной позиции на 90-й минуте. В том моменте борисовчанам откровенно повезло. Могли и проиграть. Чемпионская интрига, которую многие уже похоронили, вспыхнула с новой силой. Для БАТЭ в преддверии ЛЧ это лишние эмоции, стресс и нервотрепка. Однако борисовчанам стресс обычно идет на пользу.

Фото: fcbate.by

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты