Tribuna/Футбол/Блоги/New Generation/В чемпионате Беларуси практически нет молодых игроков. И это очень плохо

В чемпионате Беларуси практически нет молодых игроков. И это очень плохо

Более-менее регулярно в «вышке» играет лишь шесть игроков до 20 лет.

Блог — New Generation
Автор — Антон Рогач
10 июля 2017, 11:55
31
В чемпионате Беларуси практически нет молодых игроков. И это очень плохо

Молодому и перспективному Артему Васильеву уже 20 лет, но в высшей лиге он закрепиться не может.

Более-менее регулярно в «вышке» играют лишь шестеро футболистов до 20 лет.

Чемпионат Беларуси – объективно скромный и мало кому интересный за рубежом турнир. В этом нет ничего плохого – в конце концов, множество схожих по уровню турниров есть и в более развитых странах. Однако от большинства из них наша высшая лига кардинально отличается. И этот фактор – средний возраст игроков, который у нас составляет 26,4 года.

Как правило, высокий средний возраст характерен для топовых европейских чемпионатов (или хотя бы состоявшихся богатых лиг). В сопоставимых по классу и масштабу с белорусским первенством турнирах играют более молодые футболисты. Клубы в сильных лигах «снимают сливки», подписывая состоявшихся игроков. А вот в более слабых чемпионатах кропотливо выращивают молодежь, чтобы она развивалась и со временем вышла на более высокий уровень.

Такая система имеет под собой экономическое обоснование. Клубы условных АПЛ и Примеры зарабатывают десятки, а то и сотни миллионов евро на телеправах, спонсорах и продаже билетов. Поэтому им нужны действительно лучшие футболисты, которые являются состоявшимися футбольными звездами (впрочем, молодые игроки там тоже есть, и их немало: смену выгоднее готовить самому, а не платить потом за трансфер). Владельцу клуба в условной Хорватии, Сербии или Чехии ухватить кусок маркетингового пирога тяжело. Поэтому там наигрывают молодежь, которую затем можно продать в более статусные команды.

И система работает! Посмотрим список трансферов игроков до 20 лет только за прошедший сезон-2016/17. Многим клубам далеко не из самых сильных лиг удалось продать молодых футболистов более чем за 5 миллионов евро. Например, польской «Краковии»,  египетскому «Аль-Ахли», колумбийским «Атлетико Насьональ» и «Депортиво Кали», хорватскому «Динамо», швейцарскому «Сьону», шведскому АИКу, датскому «Норшеллану». Еще раз: речь о трансферах игроков не старше 19 лет! И только за прошедший год. А на скольких переходах клубам удавалось зарабатывать до 5 миллионов евро? А если еще взять в расчет не только прошедший сезон? Кому интересно, Transfermarkt.com поможет разобраться.

Но в нашей стране ситуация в корне отличается. 15 из 16 клубов высшей лиги ставят одну единственную цель: добиться максимально высокого результата. Единственным исключением сегодня является «Минск», генеральный директор которого поставил цель вырастить молодежь.

Что интересно, белорусская модель не менее логично обоснована экономически. Клубы высшей лиги финансируются государством. Решения о выделении средств той или иной команде принимаются местными органами власти. Они знают лишь один показатель успеха – результат основной команды. Соответственно, директоры клубов делают все для достижения этой цели. В частности, отдают предпочтение более надежным возрастным футболистам и особо не дают шансов молодежи. Да и детско-юношеское отделение развивают как попало.

Возьмем первый круг чемпионата Беларуси-2017, в котором каждая из команд провела по 15 встреч. Всего в нем засветилось 16 отечественных футболистов до 20 лет. Лишь шесть из них выходили на поле больше, чем в четырех играх (то есть хотя бы в трети матчей). Перечислим их пофамильно.

Глеб Шевченко (18 лет, «Славия») – 5 матчей, 36 минут (здесь и далее – в среднем за матч);

Виталий Лисакович (19 лет, «Шахтер») – 7 матчей, 49 минут;

Максим Швецов (19 лет, «Динамо-Минск») – 7 матчей, 73 минуты;

Павел Седько (19 лет, «Динамо-Брест») – 9 матчей, 46 минут;

Иван Бахар (18 лет, «Минск») – 11 матчей, 52 минуты;

Захар Волков (19 лет, «Нафтан») – 13 матчей, 76 минут.

В то время, когда в Егропе игроков в 18- или 19-летнем возрасте продают за хорошие деньги, их белорусские сверстники соревнуются в турнире дублеров. Европейские скауты и за чемпионатом Беларуси-то не следят, а какие перспективы у игроков в дубле?

Вот в этой таблице представлены рекордные трансферы сербских игроков (страна не входит в ЕС), которые на момент перехода были младше 20 лет.

За четырех сербов платили более 10 миллионов евро, за десятерых – более 5 миллионов. Более чем за миллион евро продали 36 сербов в возрасте до 20 лет! А вообще Transfermarkt знает о 81 таком трансфере. Контраст: счет трансферов белорусских игроков аналогичной возрастной категории обрывается на отметке шесть. При этом с 2008 года не состоялось ни одного такого перехода.

Не шибко активно наигрывают молодежь лидеры нашего футбола. В БАТЭ более-менее регулярно играют три относительно молодых футболиста – Денис Щербицкий, Евгений Березкин и Александр Джигеро. Правда, всем им исполнился 21 год (Березкину – уже после окончания первого круга). В «Шахтере» есть вундеркинд Лисакович. В минском «Динамо», помимо Швецова, стабильно играет Никита Капленко, которому уже 21 год.

Впрочем, к этим трем командам претензий меньше всего: они реально борются за тройку, а потому вполне обоснованно делают ставку на опытных игроков. Но где остальные 14 команд? Большинство клубов не наигрывает молодых игроков.

Игрокам начинают доверять лишь после того, как им исполняется 20 лет.

Так в первом круге не менее пяти матчей провели девять 20-летних игроков: Хвалько из «Немана», Александр Павловец из «Торпедо-БелАЗ», Иванов из брестского «Динамо», Левицкий и Антилевский из «Днепра», Борисенко и Максим Павловец из «Славии», Бессмертный и Громыко из «Минска». Вот и как в такой ситуации набирать состав для молодежки Людасу Ионовичу Румбутису.

Небезызвестному Артему Васильеву уже 20 лет, но он в составе «Минска» в текущем сезоне выходил всего в четырех матчах и суммарно не провел и 90 минут. Но здесь претензии нужно адресовать самому Васильеву, на которого, впрочем, до сих пор рассчитывают и считают перспективным.

***

Несколько лет назад высшую лигу под предлогом доверия молодым расширили до 16 команд. Но даже аутсайдеры – «Ислочь» и «Нафтан» – не шибко доверяют молодым. В тех же «Крумкачах», которым как никому другому нужно зарабатывать, шанс предоставляли лишь 20-летнему Санцу (он выходил на поле в четырех матчах). Что говорить о закоренелых середняках, которые каждый год хотят подняться повыше в турнирной таблице?

Мировой опыт показывает, что ситуацию надо исправлять: футболисты сегодня раскрываются рано, а на их трансферах можно зарабатывать хорошие деньги. Молодежи мало доверяют практически во всех клубах. Следовательно, нужно менять систему. Наверное, решение этой проблемы должно быть задачей АБФФ. Но это не точно.

P.S. АБФФ решила не идти навстречу «Ислочи» и не разрешила выступать в чемпионате Беларуси 15-летнему «проспекту» Дмитрию Некрашевичу до того, как ему исполнится 16. Несмотря на желание клуба. А разве на Западе иначе, спросите вы? Но бывает и иначе:

«Юниорская Канадская хоккейная лига присвоила Коннору Макдэвиду статус «исключительного игрока», позволяющий играть в CHL уже в 15 лет – на год раньше, чем разрешено правилами».

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Черновик дно
13 марта 2021, 16:44
Все посты