Со щитом

Сборная Беларуси по регби-7 впервые приняла участие в Чемпионате Европы. Как это было - читайте в данном посте.

Блог — Регби
Автор — hodkonem
11 июля 2014, 08:07
1

Сборная Беларуси по регби-7 приняла участие в своем первом международном турнире(Чемпионат Европы по регби-7 (Дивизион Б-Север), состоявшемся в городе Ржичаны, что под Прагой. В целом, вояж получился успешным – мы не выглядели «мальчиками для битья» (хотя, конечно отставание в классе от команд из первой четверки, было огромным) и даже добыли одну победу.

 

Пятничным утром из Минска стартовало 3 машины, затем последовала непродолжительная дорога до Бреста, где наш состав дополнился брестскими и гомельскими игроками. Пересечение границы  не отняло много времени (за это отдельное спасибо хочется сказать менеджеру команды Виталию) – уже через 2 часа мы катили по территории Евросоюза. Польский таможенник, получивший вымпел БФР, спросил, существует ли регби в Польше, а услышав утвердительный ответ, поинтересовался, кто сильнее, белорусы или поляки). Без особых приключений мы прибыли в Ржичаны – небольшой городок под самой Прагой. К слову, из всех сборных только мы и боснийцы прибыли на автомобильном транспорте – все остальные воспользовались самолетом, даже словаки. Нас поселили в небольшом пансионе, располагавшемся в 500 метрах от стадиона. Из участников турнира в нем жили только мы, да исландец, проживавший, как оказалось, в Швеции. Все остальные сборные разместились в других отелях.

 

В пятницу, день, предшествовавший турниру, каждая из сборных ровно на час получала для тренировки в свое распоряжение поле местного футбольного клуба, находившееся через дорогу от регбийного стадиона. Во время вечерней тренировки были еще раз отработаны наиболее частые стандартные ситуации – начальный удар, удар из-за линии 22 метров, аут и схватка, после чего команда отправилась отдыхать и высыпаться. Попутно заглянули на стадион, на котором предстояло играть на следующий день - поле с изумительным газоном и небольшими трибунами являлось домашним для местного одноименного клуба. На входе еще висела афиша последнего домашнего матча РК (регбийного клуба) Ржичаны, состоявшегося аж 17 мая. Тогда местный клуб, занявший по итогу 4 место, переиграл РК Татра, ставший 5-м. РК Ржичаны, кстати, в этом году исполнилось целых 70 лет.

 

Как часто с нами это случается, нам выпало открывать турнир, причем нашим соперником были хозяева, вылетевшие в прошлогоднем розыгрыше из дивизиона А. Разумеется, они выступали явными фаворитами как подгруппы, так и дивизиона «Север». Это и неудивительно – чемпионат Чехии по регби-15 состоит из Экстралиги и 1 и 2 лиг, в которых в общей сложности участвует 25 команд. Почувствуйте, что называется, разницу. Стартовый свисток прозвучал в 8:20, и через 7 минут мы уже «летели» 0-21. Во 2 тайме за «огнетушитель» чех получил желтую карточку, а мы стали увереннее защищаться, итоговый счет – 0-33.

 

Во втором матче, после 2-часового перерыва, мы играли со словаками, поначалу опять сказалось волнение и отсутствие опыта, мы пропустили 4 попытки. Но затем нам удалось набрать очки, команда почувствовала свои силы и ушла на перерыв совсем с другим настроением. Второй тайм мы отыграли гораздо увереннее, неплохо смотрелись в защите, но занести больше не смогли – счет на табло, горевший после первого тайма, не изменился (5-24). Словаки, так же, как и чехи, в игре с нами заработали 2-х минутное удаление.

 

Наш последний групповой матч с эстонцами влиял на то, какого соперника мы получим в борьбе за 5-8 место: Боснию или Исландию. Все понимали, что Эстония не на голову сильнее нас, как предыдущие 2 команды и с ней можно играть. Мы рассчитывали, что в матче сможем воспользоваться своим главным козырем – скоростью, однако оказалось, что даже самые фактурные игроки сборной Эстонии неплохо бегают, да к тому же и неплохо финтят. Вдобавок, нам осложнило жизнь удаление нашего 9 номера, эстонцы быстро набрали очки и наша сборная осталась в роли догоняющих.7-14 после первого тайма и 14-26 после второго, в результате мы попали на боснийцев, занявших 3 место в своей подгруппе.

 

Сборной Боснии мы проиграли 0-12, и на этот раз не обошлось без «горчичников» с нашей стороны – на 2 минуты с поля был удален наш хукер.

 

В последнем, пятом матче, нам все-таки удалось одержать победу над исландцами со счетом 19-12. Это конечно, не совсем разгром, как писали в соцсетях, но тоже здорово. Исландцы в чемпионате Европы принимали участие второй раз, их уровень по сравнению с прошлогодним, ощутимо вырос (в сети есть записи всех матчей чемпионата 2013). Тем ценнее от этого такая нужная, долгожданная и заслуженная победа.

 

В матче за 5-6 место победу над эстонцами одержали боснийцы (19-17), сборная Люксембурга в матче за 3 место переиграла сборную Словакии (26-7), а чехи не оставили шансов норвежцам, взяв над последними верх со счетом 35-7. После этого состоялось непродолжительное чествование хозяев, затем все отправились есть мясо и пить пиво – на тренировочном поле был установлен огромный шатер, в котором собрались все сборные. Некоторые команды через пару часов засобирались на самолет, другие остались общаться и набивать животы в дружеской атмосфере. Перед "третьим таймом", который являет собой регбийную традицию, согласно которой игравшие команды собираются после матча вместе, прошло награждение команд, а также выступление официальных лиц.

 

Следующим утром одна из машин с частью игроков отправилась на родину, две другие на пару часов заглянули в Прагу для беглого осмотра достопримечательностей. Побродив пару часов по центру столицы, мы, под аккомпанемент дождя направились в обратную дорогу.

Утро понедельника мы встретили на границе, которую, опять-таки благодаря менеджеру, прошли в ускоренном режиме (а на турнире в Праге Виталий, к слову, ни разу не угадал сторону монетки на предматчевом розыгрыше)). Вот последние 350 км, и мы дома, уставшие, загорелые, с кучей пищи для размышлений).

В следующем году сборная по регби-7 вновь примет участие в Чемпионате Европы, формат которого сохранится в таком е виде. А пока ждем календарь игр для сборной по регби-15, которая должна провести свои первые международные матчи уже этой осенью. 

В материале использованы наикрутейшие фотографии, которые сделали Martin Flousek и Кирилл Маслаков.

Вся статистика турнира нашей группы есть здесь.

Другие посты блога

Объявление РК Харугва
21 октября 2015, 15:02
Все посты