Tribuna/Футбол/Блоги/Зона ультрас/Кровавый спорт. Самые яростные футбольные дерби

Кровавый спорт. Самые яростные футбольные дерби

Война, разрыв дипломатических отношений, жертвы, давки и погромы – Eurosport.ru вспоминает самые трагические футбольные дерби и их последствия.

Автор — belfan
12 сентября 2014, 23:29

Война, разрыв дипломатических отношений, жертвы, давки и погромы – Eurosport.ru вспоминает самые трагические футбольные дерби и их последствия.

Сальвадор и Гондурас

Конфликт между странами назревал с начала 60-х: оставался неразрешенным спор относительно расположения некоторых участков общей границы. Сальвадор был самым маленьким по площади государством в Южной Америке, но при этом более успешным в экономическом плане, чем Гондурас, территория которого в пять раз больше. Из-за земельного голода (нехватки земель, пригодных для обработки) более 30 тысяч сальвадорцев эмигрировали в малонаселенные районы соседней страны. Со временем коренное население стало недовольно количеством предприятий, принадлежавших иммигрантам. Это повлекло за собой перераспределение земель в пользу граждан Гондураса и массовую депортацию сальвадорцев.

В этой напряженной обстановке проходили отборочные матчи ЧМ-1970. У обоих государств была возможность впервые принять участие в чемпионате мира. Две очные встречи не выявили победителя. В те времена не принимали во внимание разницу мячей, поэтому пришлось играть третий матч – и по его итогам путевку на чемпионат мира завоевал Сальвадор, победивший со счетом 3:2. Волна погромов и вооруженных столкновений, хлынувших после матча, вызвала истерию в обеих странах, и они разорвали дипломатические отношения друг с другом. Через две недели вспыхнула война, которая продлилась меньше недели, но унесла по разным источникам от двух до шести тысяч жизней. Человеческие потери, военные расходы, закрытие границы и прекращение торговли сказались на экономике и Сальвадора, и Гондураса. На чемпионате мира сальвадорцы заняли последнее место, проиграв во всех матчах с общей разницей мячей 0-9. Мирный договор был подписан в 1980 году, а окончательная граница установлена только в 1992 году решением Международного суда ООН.

«Динaмо» (Загреб) – «Црвена Звезда»

Матч сербов с хорватским «Динaмо» 13 мая 1990 года стал одним из поводов к развязыванию войны на Балканах. Отношения между странами к тому моменту были накалены до предела. Bad Blue Boys из Хорватии жаждали не столько футбольных баталий, сколько выяснения отношений с принципиальным соперником – группировкой «Делие», которую поддерживал криминальный авторитет Желько Ражнатович, будущий основатель националистического формирования «Сербская добровольческая гвардия». Весь матч сопровождался стычками фанов. С сербского сектора доносились крики «Мы убьем Туджмана!» (будущего президента независимой Хорватии) и «Загреб – сербский!». Трибуны «Максимира» отвечали возгласами «Serbi – na verbi!». Взбешенные болельщики не остановились на словесных оскорблениях и перешли к кровопролитным побоищам. Не остались в стороне и футболисты. Капитан «Динaмо» Звонимир Бобан вступился за хорватского болельщика, которого атаковал полицейский. Динамовец ударил стража порядка ногой в прыжке и стал после этого национальным героем. Многие называют матч на «Максимире» точкой невозврата – моментом, после которого война за независимость Хорватии стала неизбежна. По сей день хорваты отмечают 13 мая как день начала борьбы за независимость.

Перу – Аргентина

В 1964 году эти сборные разыгрывали путевку на Олимпийские игры в Токио. Национальный стадион в Лиме разочарованно наблюдал за близившимся поражением своей команды – 0:1. И вдруг за две минуты до финального свистка Андрес Бертолотти вколотил мяч в ворота сборной Аргентины. Радость перуанских болельщиков быстро сменилась гневом – судья не засчитал гол. Фанаты в ярости принялись жечь трибуны. Полиция попыталась усмирить толпу слезоточивым газом, но лишь раззадорила ее. В результате хаоса и давки появились первые жертвы. Перуанцы не угомонились и за пределами арены. Толпы людей устраивали пожары и погромы на протяжении всей ночи. Фанаты были одержимы только одной идеей: их сборная не должна быть признана проигравшей. Больницы и морги не справлялись с потоком раненых и убитых. Тысячи людей направились к дому президента страны Фернaндо Белаунде с требованием объявить ничью в матче. Всего в этот день погибло 318 человек, свыше пятидесяти получили ранения. Утром правительство страны объявило военное положение, которое отменили только спустя месяц.

«Аль-Масри» – «Аль-Ахли»

В феврале 2012 года «Аль-Масри» принимал на своем поле в Порт-Саиде лидера чемпионата «Аль-Ахли». Хозяева победили со счетом 3:1, но фанаты «Аль-Масри» все равно вели себя невероятно агрессивно – они задержали начало матча на 30 минут, прорывались на поле в перерыве и после каждого гола, а уже после игры напали на футболистов и тренерский штаб гостей. Главный тренер «Аль-Ахли» Мануэл Жозе позже рассказывал в интервью, что его избивали ногами, руками и подручными предметами. Португальцу чудом удалось выжить. Фанаты «Аль-Ахли», атакованные противниками, спрятались в раздевалке своей команды. Медперсонал обоих клубов боролся за жизни раненых, а уцелевших каирских болельщиков и футболистов вывозили из Порт-Саида на военных самолетах и поездах под усиленной охраной. По одной из версий, фанатов «Аль-Масри» так взбудоражил оскорбительный плакат гостей с надписью «В Порт-Саиде нет настоящих мужчин». Из-за большого количества жертв, а их число достигло 73 человек, в стране был объявлен трехдневный траур, а футбольная федерация Египта отложила все матчи египетской Премьер-лиги на неопределенный срок. Это решение еще больше разозлило фанатов, которые продолжили погромы и поджоги футбольных объектов в Каире. Стражи порядка арестовали 73 человека, 21 из которых были приговорены к смертной казни. За этим решением последовала еще одна волна недовольств. На этот раз родственники приговоренных взяли штурмом тюрьму. Власти страны разгоняли толпу при помощи военной техники, что привело еще к тридцати жертвам.

«Орландо Пайретс» – «Кaйзер Чифс»

Первая крупная трагедия на встрече команд произошла во время товарищеского матча в 1991 году. Судья засчитал спорный гол «Кaйзер Чифс». 30-тысячная волна разъяренных болельщиков «Пайретс» накрыла ложу прессы и нижние трибуны. В бешеной давке погибло 42 человека. Руководящий состав практически в полном составе покинул федерацию футбола, благодаря чему ЮАР с новыми рулевыми приняли обратно в ФИФА. Но работа над ошибками не была проведена должным образом. Спустя десять лет произошла одна из крупнейших давок в истории южноафриканского футбола. На 60-тысячный «Эллис Парк» пришло еще 30 тысяч безбилетников, жаждавших увидеть нашумевшее дерби. По некоторым источникам, количество фанатов на трибунах достигало 120 тысяч. Существует версия, что полиция за взятку впускала болельщиков по билетам на несуществующие места, которые были допечатаны с целью нелегального заработка. Стадион оказался переполнен до предела, и на трибунах началась ужасная давка, жертвами которой стали 43 человека.

«Хaрт оф Оук» – «Асанте Котоко»

В 2001 году произошла крупнейшая африканская футбольная трагедия. В чемпионате Ганы встречались два принципиальных соперника – «Хaрт оф Оук» и «Асанте Котоко». За пять минут до конца встречи раздосадованные неминуемым проигрышем болельщики первых начали выламывать пластиковые сидения и бросать их на поле. Полиция применила традиционный метод борьбы с футбольными хулиганами – слезоточивый газ. Фанаты ринулись к воротам стадиона, но те оказались заперты. Сумасшедшая давка привела к смерти 123 человек.

«Црвена Звезда» – «Партизан»

Любая выходка фанатов одного из сербских клубов жестоко карается почитателями другого. В 1989 году «Црвена Звезда» обыграла «Партизан» на последних минутах очередного дерби. «Делие» прорвали охрану и выбежали на газон, чтобы поздравить родную команду. Реакция «Гробарей» последовала сиюминутно. В считаные секунды 400 фанатов с обеих сторон схлестнулись в драке прямо на поле. 17 полицейских и 25 стюардов получили ранения. Фанатские разборки быстро перенеслись за пределы арены – под раздачу попали мирные жители Белграда, погиб болельщик «Звезды». Товарищи поклялись на его могиле отомстить за смерть одного из «Делие». Следующее дерби приняло кровавую эстафету. С Южного сектора «Мараканы» фанаты запустили сигнальную ракету, убившую одного из «Гробарей».

 «Галатасарай» – «Фенербахче»

В 80-е годы кровопролитий на главном дерби Турции стало так много, что федерация футбола страны запретила болельщикам этих клубов посещать гостевые дерби. Хотя и футболистам на выезде приходилось – и приходится – несладко. Частенько в тех из них, кто подает штрафные и угловые, с трибун летят самые разные предметы – от зажигалок до кусков сырого мяса. В финале Кубка Турции в 1995 году тренер «Галатасарая» Гpэм Сунесс позволил себе небывалую вольность на стадионе «Фенера». Шотландец обезумел от радости, когда его команда на последних минутах вырвала победу по итогам двух встреч – 1:0 на домашнем стадионе и 1:1 на «Шюкрю Сараджоглу». В конце встречи он выбежал на поле и вонзил в центр огромный красно-желтый флаг «Галатасарая». После этого инцидента Сунесс одновременно познал гигантскую любовь и лютую ненависть. Болельщики «Фенербахче» превратили его жизнь в сущий кошмар, и вскоре он уехал из Стамбула. Год спустя фанат оскорбленного клуба по прозвищу Рэмбо решил повторить эту выходку уже на «Али Сaми Йен» и прорвался с желто-синим флагом между охранников. Он воткнул знамя в центр поля и принялся обороняться от стражей порядка при помощи здоровенного ножа. К слову, Рэмбо известен как один из главных футбольных стрикеров. Хотя в большинстве случаев преданный поклонник «Фенера» выбегал на поле в мирных целях – например, для того, чтобы обнять одного из игроков любимой команды.

 «Олимпиакос» – «Панатинаикос»

Это супердерби называют «Дерби вечной вражды». Фундаментом для неприязни является соперничество за титулы. «Оли» и «Пао» становились чемпионами в сумме 60 раз, а на остальные греческие команды в общей сложности приходится 17 чемпионских титулов. Пример, ставший классикой фанатских противостояний в Греции. Автобус с болельщиками из «Гейт 7» в очередной раз был атакован фаном «Пао» после матча Лиги чемпионов «Олимпиакос» – «Манчестер Юнайтед». Скоростной мотоцикл не помог обидчику скрыться от разъяренного болельщика «Оли», следовавшего за автобусом родной команды на автомобиле: он нагнал фаната из вражеского стана и усадил его в автобус. Каким только истязаниям ни подвергался нападавший: об него тушили сигаретные окурки, избивали палкой, помочились, надругались палкой, а затем раздели догола и бросили в горах. С тех пор ни одно дерби между этими клубами не обходится без песен и шуток по этому поводу.

Другие посты блога

Все посты