Виталий Сидорович, это болельщик минского “Динамо” который постоянно с командой, который практически не пропускает не одного матча минского “Динамо”. Вы скажете, что тут такого? Таких болельщиков у Динамо много …. Всё дело в том, что у Виталика большие проблемы со здоровьем и он практически не может ходить, передвигается с помощью костылей, а в последнее время, из-за ухудшения здоровья, только на инвалидной коляске

Автор — belfan
17 октября 2014, 10:23
13

Виталий Сидорович – болельщик минского «Динамо», который постоянно с командой, который практически не пропускает ее матчей. Вы скажете, что тут такого? Типа таких болельщиков у «Динамо» много...

Но все дело в том, что у Виталика большие проблемы со здоровьем. Он практически не может ходить, передвигается с помощью костылей. А в последнее время, из-за ухудшения здоровья, и вовсе – только на инвалидной коляске. Но даже на ней Виталик периодически посещает фансектор «Динамо».

Читая и слыша в личных беседах жалобы «болельщиков» команды о ее плохой игре, ужасном «Тракторе», плохой атмосфере на секторе и т.д., в противовес всегда вспоминаю Виталика и его преданность клубу, цветам, традициям. Именно такие люди должны ассоциироваться с понятием «настоящие фанаты», а не те, которые приходят на сектор только на топовые матчи, ведут себя вызывающе и постят в социальных сетях красивые картинки.

Это интервью далось нам очень трудно. Невозможно передать то, что творится в душе у человека. Но мы приложили максимальные усилия, чтобы каждый проникся тем, как надо любить и поддерживать свой клуб.

– Виталя, огромное спасибо, что согласился на интервью. Это, наверное, для тебя вервые? Волнуешься?

Да, ты угадал. Как-то до этого не приходилось никогда давать интервью. Так что, конечно, я немного волнуюсь. В первый раз всегда так. Что-то похожее было, когда впервые попал на стадион… Очень приятно, что интервью выйдет именно на фанатском сайте «Динамо».

– Признаться честно, я волнуюсь не меньше тебя. Надеюсь, наше волнение постепенно уйдет и мы сможем откровенно пообщаться. У тебя большие проблемы со здоровьем. Это врожденное или с тобой произошел какой-то несчастный случай?

Ну, ты тоже  скажешь: «большие проблемы» со здоровьем :). Бывает намного хуже, поверь мне… Проблемы у меня с самого детства, так что это врожденное. Диагноз достаточно распространенный  ДЦП (детский церебральный паралич).

Чем сейчас занимаешься, есть ли какие-то увлечения, помимо футбола?

Сейчас практически все время провожу дома. Здоровье, к большому сожалению, ухудшилось. Если раньше мог самостоятельно передвигаться с помощью костылей, то теперь только на коляске… Из-за этого стало очень проблематично посещать матчи «Динамо». Если на улице хорошая погода, мое любимое занятие – отдых на природе. Конечно же, если в этот день нет футбола :).

– Как долго ты уже болеешь за «Динамо»? Расскажи, с чего все начиналось.

История стандартная. Мой брат болел за «Динамо». Именно он привел меня первый раз на футбол. Было это в 2010 году. Тогда «Динамо» играло на «Динамо-Юни».

Ты практически всегда приходишь на фанатский сектор, почему именно фанка? Ведь с твоим здоровьем это очень проблематично.

А чем поход на фансектор отличается от похода на обычную трибуну? Эмоции, которые я испытываю на фансекторе, когда команда выигрывает, невозможно получить, сидя на центральной трибуне и щелкая семечки :).

– В развитых странах есть специально оборудованные места для зрителей с ограниченными возможностями, у нас подобного практически нет. Получается, клубу безразличны такие болельщики?

Не обращаю и заостряю на этом внимание, ведь если я прихожу на стадион, то всегда иду на фансектор. Там я всегда чувствую себя комфортно, в каких бы условиях ни приходилось играть…

Клуб тебя как-то поддерживает?

Как таковой поддержки нет, проводились небольшие акции, которые по большей части инициировали ребята с фансектора.

Постоянно встречаю тебя на выездах, сколько их уже набралось?

Сам прекрасно знаешь, что каждый выезд по-своему крут. И только от самого тебя зависит, как он пройдет. Я не могу назвать какой-то один самый запоминающийся выезд. У меня таковым получился целый год. 2012-й. Тогда я добился того, о чем мечтал с первого увиденного матча... Именно в том году я пробил «Золото». Если постараться выделить какой-то отдельный выезд, но почему-то вспоминается тот же 2012-й, когда отправились на кубковый матч в Речицу. Выезда я, к сожалению, не считаю, но на данный момент у меня их примерно 55.

– Важно ли для тебя, где проходит матч: на «Тракторе» или суперсовренной «Борисов-Арене»?

– Если бы в Минске была aрена уровня борисовской и на ней выступало «Динамо», я бы не отказался, честно :) А так, стадион – это не главное, главное – чтобы команда показывала интересную и увлекательную игру.

– Чтобы ты хотел сказать людям, которые ищут всякие оправдания своим неприходам на стадион?

Это их право. Все мы разные, учить кого-то, я считаю, неправильным. Если не ходят, значит, есть веские причины. А как завлечь зрителей на трибуны эта вопрос работников клуба, а не мой.

В этом году в Могилеве вся команда подошла к тебе, а Игорь Стасевич подарил майку. Получилось очень трогательно. Было в твоей фанатской карьере что-то подобное раньше?

Сказать, что я удивился, не сказать ничего. Было безумно приятно. Первый выездной матч. Фантастический по численности и качеству шизы сектор. Победа команды. Подаренная майка. Однозначно, очень запоминающийся матч.

Кто твой любимый игрок в «Динамо» из нынешнего состава и вообще?

Из тех ребят, которые сейчас постоянно играют,  Игорь Стасевич. Но не потому, что он подарил мне майку :). Игорь набрал отличную форму, надеюсь, в этом сезоне сбудутся мечты не одной тысячи динамовцев, и мы, наконец-то, станем чемпионами. Но самым любимым игроком однозначно является Тема Быков. Хочется выразить Артему поддержку и побыстрей увидеть его на поле. Ведь без Быка команде сейчас очень и очень трудно …

Есть ли у тебя какая-то мечта, которая касается минского «Динамо»?

У всех динамовцев сейчас одна общая мечта  чемпионство в этом сезоне. Ну, от победы в Лиге Европы я бы тоже не отказался. Или хотя бы выхода из группы :).

Твои пожелания игрокам и всем болельщикам минского «Динамо».

Верить, надеяться, поддерживать команду в каждом матче так, как будто это последний матч в вашей жизни. Ведь все мы с вами знаем, какая команда лучшая в стране!

Многие тебя знают как «Костыля», не обижаешься ли на ребят за такое прозвище?

А чего тут обижаться? Обычное прозвище. Близкие друзья и знакомые еще называют меня «Кастой».

– Спасибо, Виталя, за содержательную беседу, надеюсь первый блин не вышел комом :).

Спасибо и вам. Надеюсь кому-то будет интересно все это прочитать.