Дед Шпилевского брал медаль олимпийскую (соперники считали оккупантом) – а закончил карьеру из-за странной гибели напарника

Трагичная история.

Автор — bytribuna com
2 февраля, 14:17

Алексей Шпилевский – сейчас единственный беларусский главный тренер с чемпионскими титулами, который моложе 40 лет. Также осенью его «Арис» играл в группе Лиги Европы. В общем, провал 2018-го в брестском «Динамо» уже с лихвой перекрыт.

А еще Шпилевского можно назвать продолжателем медальных традиций. Его отец Николай Шпилевский – известный футбольный агент (работал с Александром Глебом в его лучшие годы), а мать Елена Шпилевская стала агентом для сына и в свое время запомнилась яркими интервью.

Медали же, причем высшего уровня, как спортсмен брал отец Шпилевской Юрий Смоляков. Он родился в 1941-м году в Воронеже в семье местного военного летчика – тот служил в Литве и там встретил мать будущего спортсмена, которая эвакуировалась в родной город избранника из-за войны. Позже юный Смоляков с семьей жили в Болгарии, а потом отца перевели на аэродром в Барановичи. Там в школе учителем физкультуры оказался фехтовальщик – и увлек ученика поединками еще на деревянных палках.

Через некоторое время последовал новый переезд семьи – в Оршу. Смоляков переключился на легкую атлетику, именно по этой линии поступил в БГУФК, там задумался о пятиборье – но в итоге выбрал фехтование: редкого для вида левшу заметил легендарный завкафедрой, фактически создатель беларусской школы фехтования Герман Бокун. На первых же соревнованиях Смоляков взял серебро в шпаге, уступив только другому молодому таланту Алексею Никанчикову. Тот в итоге стал для Смолякова, по его признанию, одним из лучших друзей и идеальным спарринг-партнером.

Юрий Смоляков (справа) и Алексей Никанчиков

Как утверждал Смоляков, в сборной СССР ему было трудно пробиться – мол, в Москве не любили Бокуна, плюс главный тренер команды хотел денег, «а у нас, беларусов, ничего, кроме картошки, не было». Впрочем, на ОИ-1964 спортсмен вошел в сборную на командный турнир – там советские шпажисты проиграли в четвертьфинале венграм, а затем и немцам, став только седьмыми. А в 1966-м на московском ЧМ Смоляков добился успеха – в личном зачете попал в финальную шестерку и стал в итоге четвертым (титул забрал друг Никанчиков), а в команде взял серебро.

Вершиной же стал 1968-й – тогда на ОИ команда со Смоляковым и Никанчиковым дошла до финала. Там, правда, Смоляков проиграл все поединки, да и в целом выиграла сборная Венгрии. Как заявлял спортсмен, в Мехико было очень сложно по двум причинам: высокогорная подготовка, условия которой не совпали с реалиями в Америке, и негативное отношение к советским спортсменам. Оно было вызвано вторжением войск СССР в Чехословакию – так советский режим силой сменил слишком либеральных для него руководителей и подавил протесты.

– Из-за событий в Чехословакии мы поодиночке не ходили. Все представители соцстран считали советских людей оккупантами. С нами сражались просто яростно. Судейство по отношению к нам, «оккупантам», было очень предвзятым, – говорил Смоляков.

Спортсмен завершил карьеру в 31 год. По словам Смолякова, он спросил совета у Бокуна, что делать дальше, а тот ответил: «Чемпионов у нас ## ### [много], а ученых ## ### [нет]. Иди учись». Там Смоляков быстро написал диссертацию, на несколько лет стал заведующим кафедры фехтования. Всю дальнейшую жизнь посвятил в основном преподаванию – в том числе в «силовых» вузах, так как во время карьеры относился к обществу «Динамо» и «дослужился» до подполковника. В 2010-х работал, например, в «военной академии» Лукашенко, но из-за проблем со зрением вернулся в БГУФК. А в разных интервью рассказывал занимательные истории – как в конце 1980-х был отправлен в конфликтный Нагорный Карабах, чтобы полтора месяца охранять аэропорт, как встречался с Фиделем Кастро на Кубе, как помогал певцу Муслиму Магомаеву таскать ящики с грампластинками, как со своей командой давал уроки фехтования актерам Владимиру Высоцкому и Михаилу Боярскому. О футбольных успехах Алексея Шпилевского Смоляков тоже рассказывал – и говорил, что «счастлив, если внуки счастливы».

Но почему же фехтовальщик так рано ушел из спорта? Причина была не в травме, а в трагедии с давним напарником.

– Когда в 1972-м нелепо погиб мой близкий друг Леша Никанчиков, я не мог тренироваться. Я был сломлен. Наверное, это было очевидно для всех. Подошел к Бокуну и честно признался, что фехтовать больше не хочу, – говорил Смоляков.

Никанчиков, тоже сын военного, переехал в Беларусь уже студентом – и сотрудничество с Бокуном принесло топ-результаты: три золота и серебро ЧМ в индивидуальной шпаге, еще шесть медалей в команде, упомянутое серебро ОИ-1968. И, казалось, мужчина был счастлив в семье – с трехкратной чемпионкой мира в командной рапире Дианой Ясюкевич.

Считался спортсмен фаворитом и перед ОИ-1972. Однако в январе того года труп Никанчикова нашли в гараже в собственной машине – в объятиях продавщицы из соседнего магазина. Оба умерли от отравления угарным газом – в «Волге» была включена печка, а еще найдены бутылки из-под портвейна.

Экспертиза показала, что сексуального контакта в ночь трагедии между погибшими не было. Однако все равно поползли слухи – с чего вообще Никанчиков оказался в машине вдвоем с другой женщиной? В кулуарах говорили о надломе в отношениях с женой, о том, что фехтовальщик тяжело принимал якобы кокетство супруги с соседями по элитному дому – известными артистами и музыкантами. Было даже предположение, что Никанчиков, накопив невысказанную обиду, сделал все намеренно – мол, по жизни был очень предусмотрительным и случайно оставить печку включенной не мог. Альтернативная версия (ее придерживался Смоляков) гласила, что девушку привели приятели Никанчикова, а потом попросили спортсмена подождать и закрыли гараж снаружи, что и привело к трагедии.

Как бы то ни было, тогдашнему главе БССР Петру Машерову история очень не понравилась. В результате гроб Никанчикова запретили проносить возле его дома, а хоронили известного спортсмена не на «элитном» Московском кладбище, а на Чижовском.

К сожалению, это была не последняя трагическая история из той сборной. Вместе с Дианой Никанчиковой золото в рапире брала и Татьяна Самусенко – в итоге пятикратная чемпионка мира и трехкратная чемпионка ОИ. В 1996-м на ее квартиру напали грабители – спасаясь, Самусенко пыталась выбраться на улицу с балкона второго этажа и в итоге очень неудачно упала на кирпичи, что были навалены внизу. Множественные травмы долго не позволяли Самусенко снова встать на ноги, а когда это все-таки получилось, пришла тяжелая болезнь костей – и в 2000-м женщина умерла.

Про деда футбольного тренера известно, что еще в 2021 году он работал в БГУФК, но сегодня информация о нем отсутствует на официальном сайте вуза.

Другие посты пользователя