Виктор Сапоненко: «У наших конькобежцев появилась большая стабильность, такая, какой не наблюдалось в иные годы»

Тренер РЦОП по зимним видам спорта Виктор Сапоненко прокомментировал выступление белорусских конькобежцев на этапах Кубка мира, рассказал о развитии конькобежного спорта в нашей стране, а также высказал мнение о том, что наличие «Минск-Арены» поспособствует появлению новых спортсменов.

«Я не знаю, почему мы не поехали в Норвегию. Если дело только в экономии средств, то она, эта экономия, невелика. Нам не нужны тренировочные сборы, а требуется только оплата проезда. Организаторы кубковых стартов принимают команды за свой счет. Теперь мы выступим лишь в конце января на этапе в Москве. В календаре остается чемпионат Европы по многоборью, который пройдет в начале нового года, и чемпионат мира по спринтерскому многоборью. Из этих двух турниров наиболее важен континентальный старт, на котором будут разыгрываться путевки на чемпионат мира по многоборью.

У наших появилась большая стабильность, такая, какой не наблюдалось в иные годы. В Берлине и Виталий Михайлов, и Татьяна Михайлова выполнили нормативы допуска на «Европу»: на женской «тройке» — это 4.24, на мужской «пятерке» — 6.50. Вы знаете, что ныне потолок допуска даже на этапы Кубка мира необычайно высок. Однако выступать на этих турнирах мы получили возможность. Плохо только, что белорусские конькобежцы в них мало участвуют. Наш первый международный старт пришелся на кубковые этапы, а для Михайловой они вообще стали дебютными в карьере. Добавлю, что Бадаева также выполнила норматив на кубковые этапы: при требуемых 40,2 она пробежала 500 м за 40,17. Все трое с задачами справились: именно такие обязательства мы брали перед выездом на кубковые старты.

С вводом «Минск-Арены» возможности для тренинга намного улучшились… Мы построили свой каток, но говорить о медалях пока рано. Если сравнивать уровень выступлений этого года и прошлого, то он, несомненно, выше. Есть нюансы, есть над чем работать. Думаю, при нормальном раскладе мы можем подняться. Пока же без главного тренера команда выглядит «бесхозной». На носу «Европа», которая пройдет на приличной высоте в Италии, поэтому нам необходим сбор в высокогорье. Однако об этом пока нет и речи.

Почему сейчас мы не стартуем в командной гонке в Кубках мира? Такой вид отсутствует даже в программе чемпионата страны. Хотя ныне подрастают молодые ребята, и доложу, что на одной из прикидок парни показали очень неплохие результаты. Для сравнения — 3.58 закрыли протокол турнира последнего кубкового старта. Но там же выступали хорошо «скатанные» команды. Наши же «с листа» показали 4.03», - цитирует Сапоненко «Спортивная панорама».

Реклама 18+