РФС, мы ждем перемен!

Друзья, открою вам кое-что о себе. Я из маленького российского городка, и у нас в стране тоже с футболом, прямо скажем, явно не все в порядке. Так что же нам с этим счастьем делать? Подумаем вместе.

Футбол во все времена являлся неким «зеркалом истории» как мировой, так и отдельно взятых стран. Ситуацию в России пытались раскачать, но сегодня не об этом. Проблемы страны наблюдаются не только в социально-экономической сфере и политике (хотя вопрос, который мы с вами обсудим напрямую с ней связан). Проблемы есть везде, и спорт, а в частности футбол – не исключение.

Учитывая результаты наших клубов и сборной на международной арене, я (да и не только я, чего уж тут скрывать), вижу необходимость реформирования системы, контролируемой РФС. Это все конечно общие слова, но сейчас будут конкретные предложения. Итак, начнем.

1.Отменить лимит.

Ограниченная квота на легионеров – больная тема для нашего футбола. У такой политики есть очень много противников. Дело в том, что конкуренция в стартовом составе какого-нибудь условного «Спартака» будет намного выше, чем сейчас. А если выше конкуренция, значит и сборной будет плюс, поскольку тренеры, начиная с ДЮСШ, научатся готовить кадры, которые смогут на равных соперничать с легионерами, выступающими в своих национальных командах, а в перспективе и выигрывать такое внутрикомандное противостояние. Это даст увеличение среднего уровня подготовки российских игроков, попадающих в сборную.

2. Обязать команды включать в заявку хотя бы одного игрока из академии не старше 17 лет на отдельно взятый матч РПЛ.

«Молодежки» и их кадры – тоже рана, которая никак не может самоизлечиться. Есть тенденция на появление игроков в составах основных команд… Но опять же – это смотря кого называть молодым: 22-летний Максименко? Сафонов? Чалов? Живи они в Европе, давно бы уже играли в основе своих клубов. Вон, в Боруссии 20-летний Эрлинг Холлан забивает каждые 66 минут. Кай Хаверц которому 21, играя в Байере, тоже творил вещи. Трент Александр-Арнольд давно уже в основе «Ливерпуля» и получает вызовы в сборную. А у нас Чалов выходит на товарку с молдаванами и никак себя не проявляет. Это как понимать?

Решение с заявкой – один из вариантов, хотя все же он останется на совести тренеров – ставить или не ставить на игру – решают только они. Но опять же, это плюс как игрокам, так и клубу (во-первых – опыт футболисту, во вторых – имиджевая прибавка команде). Почему в «Краснодаре» знают и любят своих – Шапи, Уткина, того же Сафонова? Потому что часто мелькают в основе. А начинали с академии такими же зелеными мечтателями- пацанами, каких в каждом дворе, да даже в структуре клубов РПЛ сотни.

3. Приглашать судить иностранных арбитров.

Судейство у нас давно приобрело «клубный характер». Кто-то говорит, что Вилков «тащит» за уши «Зенит», а раньше также было про Карасева и ЦСКА. Европейские или американские (Америка как континент) судьи смогут исправить ситуацию, поскольку чемпионат для них новый, команды тоже. Им нет смысла кому-то «подсвистывать», о чем любит говорить главный шоумен росфутбола – Леонид Федун. Кстати, свой «Спартак» он с чемпионата так и не снял. С введением ВАРа многие судьи нашего чемпионата резко «ослепли», а Виктору Кашшаи приходится отдуваться за коллег на Матч ТВ. Пример Казарцева – не единичный случай.

4. Поддерживать на государственном уровне создание любительских команд вроде Амкала.

Я лично слежу за этим проектом со второго сезона и не перестаю радоваться за Германа эль Классико. В одном из интервью он даже признавался, что к нему на улице подошел человек и сказал: «Спасибо. Вы делаете для футбола намного больше, нежели все эти чинуши из РФС». Что и говорить, если на Амкал ходит порой больше людей, чем на некоторые матчи Премьер-лиги, а у игроков команды есть личные контракты со спортивными брендами.

Таких любительских клубов становится все больше – в мае 2019 года на свет появились «Бронзовые бисты», инициатором создания которых выступил мой знакомый Даниил «Wilson» Головкин. За год от обычной команды друзей, катающей для души в формате 8х8 эти парни смогли дорасти до сотрудничества с Nike. И если Амкал клонится к закату – скоро нас ждет пятый сезон под названием «последний танец», то у подопечных Василия Маврина, дай Бог, все впереди. Если на такие команды обратит внимание государство, это будет значить реальный шаг к заявляемому «развитию и популяризации футбола в стране». Хоть и будут иметь место «распилы» - это ж Россия, куда без них, но на содержание такой структуры надо гораздо меньше денег, нежели на клуб РПЛ. А игроки со временем могут перейти в профи. Зато каждый мальчишка со двора будет знать, что у него есть шанс!

Итак, уважаемый Российский Футбольный Союз. МЫ ЖДЕМ ПЕРЕМЕН! По заветам Виктора Цоя

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Алло, это Базанов?
+7
Написать комментарий
Реклама 18+