Бывшим не пишут или приговор «расстрелять»

Бывают такие ситуации, когда игроки или тренеры по различным причинам уходят в стан врага своей бывшей (а в некоторых случаях и родной) команды. Я вспомнил три известных казуса. Интересно? Тогда поехали.

Власовщина по- петербургски. 23-34

На дворе царил относительно спокойный 2005 год. Властимил Петржела потихоньку все глубже скатывался в пучину питерской тусовочной жизни, а у него из-под носа тем временем ушел местный воспитанник – перспективный 21-летний полузащитник Владимир Быстров. Ну, ушел и ушел, чего панику разводить? – спросите вы. А потому что переехал «Володька» в Москву, причем не куда-то там, а сразу в «Спартак». О том, какие «теплые» отношения у «мяса» с «зенитчиками» в среде фанатов и околофутбольщиков, думаю, напоминать не стоит.

По словам самого Владимира, он покинул родной клуб из-за непонимания с главным тренером и постоянной критики молодого тогда игрока со стороны Власты.

«На днях я открыл „СЭ“ и увидел его нелестные отзывы обо мне. В последнее время он гораздо больше меня критиковал — будто придирался. Говорил, что я снизил требования к себе, хотя тренировки лично почти никогда не проводит. Давал понять, что футболист Быстров ему не нужен. В такой ситуации я не видел смысла оставаться в команде. Хотя, не скрою, мне больно покидать клуб, который стал мне родни изображениемым. Вообще в последние годы Петржела проводит целенаправленную политику выживания из клуба российских футболистов. Лобов, Астафьев, Недорезов, Николаев, Макаров могли прогрессировать в „Зените“, вырасти в игроков высокого класса. Но их выгнали из клуба»

Но это еще ничего, а вот дальше пойдут ну очень интересные вещи

— Это правда, что в детстве болели за «Спартак»?

— Верно. Я родом из города Луга Ленинградской области. Но и я, и все мои друзья болели за «Спартак».

Это до какой степени сумасшедшим надо быть, чтобы поддерживать «Спартак» пусть даже не в самом Питере, а в Ленобласти, но в открытую? Ответа у меня нет.

В итоге Быстров провел в Москве четыре года, став основным игроком еще при Старкове и вернулся за 9 миллионов евро, куда бы вы думали? Домой в Питер, где болельщики его уже не особо ждут и уже развернули партизанскую войну. Я например, лично видел на старых кадрах баннеры с надписью «Иуда» или изображением Владимира в образе гоблина из «Властелина колец», держащего в руках лого «Спартака», а также полотнище с надписью «твоя самая большая ошибка», причем буква «С» была выполнена в виде красно-белого ромбика. Про оскорбления, прозвище «свинья» и говорить не стоит, как о вещах, самих собой разумеющихся.

Вот как ту историю описали представители движения «Невский фронт»:

Для нас футбол — это не просто поддержка или способ самовыражения, это любовь к Санкт-Петербургу, любовь к „Зениту“, это вся наша жизнь. Жаль, что некоторые футболисты так и не понимают этого, и денежный вопрос стоит для них превыше всего. <…> Для нас переход Быстрова в стан <…> принципиального конкурента — московский „Спартак“ стал холодным душем. Но как оказалось, это было ещё не самое страшное. Помимо голов, картинных падений в штрафной, и как следствие, заработанных пенальти — наш воспитанник, человек, выросший у нас на глазах и сделавший имя в „Зените“, неоднократно в своих интервью поливал грязью наш город и клуб. Мы уже не говорим об оскорбительных жестах, адресованных нам, и о показушных поцелуях эмблемы „Спартака“. Вернув в команду Быстрова, вы не сможете так же вернуть и любовь к нему. Реакция людей на его переход вполне ожидаема. Такие оскорбления не прощаются и помнятся очень долго. Даже трудно представить, что необходимо сделать этому футболисту для искупления своей вины. <…> Надеемся, что путём общения и здравых решений мы найдём выход из сложившейся ситуации. Случай с Быстровым — особенный. Команда здесь ни при чём. Это наш личный конфликт. Он неоднократно заявлял, что отвечает за свои слова. Теперь самое время это сделать!»

Эхо той истории было слышно в 2011-м, когда на трибунах появлялись баннеры вроде «одна травма – четыре месяца счастья», как отсылка к ситуации, когда Одил Ахмедов вывел Быстрова на время из игры, нанеся тому травму.

С 2014 по 2017-й годы Владимир в Петербурге не появлялся – укатил в аренду в Махачкалу, затем сменил ее на Краснодар, пополнив состав «быков». Чуть позже он присоединился к «Тосно», почти ничем там себя не проявил, но Кубок страны с командой все-таки взял. В настоящее время работает экспертом на Матч ТВ.

«Шато де Жиркофф»

Даже такие легендарные люди, как Юрий Валентинович, могут стать в глазах фанатов предателями. Огромное количество титулов, добытое вместе с ЦСКА, в том числе Кубок УЕФА-2005, многие годы отданные защитником «армейцам» - все померкло в головах болельщиков после перехода ветерана в «Анжи», а много позже – в «Зенит». Но, что неудивительно, открытых конфликтов с болельщиками красно-синих у него не было – все-таки авторитет этого человека в России непререкаем. Тем более, что про Жиркова даже ходит такая шутка: «Юра как хорошее вино. С годами становится только лучше». На моей памяти случались только скандирования «Жирков – Иуда ***** (проваливай) отсюда». Считать его Иудой или нет – не знаю, но то, что защитник уже легенда, думаю, никто спорить не станет, а для легенд клубов нет. Они уважаемы везде.

Московский гандболист

Ну и куда же в списке предателей без героя Дзюбонации? Из Артема последние года три лепят некое российское подобие Джона Сины. Чтобы вы понимали это человек, представляющий рестлинг-компанию WWE, который отыгрывает на ринге своего рода «хорошего парня» всегда готового встать на защиту интересов Америки в бою.

Но, как многие наверняка знают, были в карьере российского «плагиата» и различные темные истории, последняя из которых – то самое видео. Но сейчас не об этом.

Почти два десятка лет (с самого начала карьеры) Дзюба находился в структуре «Спартака». Каково же было удивление болельщиков, когда они узнали, что нападающий переходит на Темную сторону силы, то есть в «Зенит». И тут пошло-поехало: «оп, давай-давай, Дзюбу посылай» слышалось на матчах красно-белых очень часто. Но сам Артем тоже отнюдь не был белым и пушистым. После задержаний красно-белых болельщиков перед очным матчем и победы «Зенита» он сказал: «Одни лают и хрюкают, другие забивают. Это я сказал тем, кто сектанты, которые фашисты, а остальные — нормальные болельщики", чем нехило так затроллил спартаковцев и накалил обстановку. Предательства ему не простили до сих пор.

И даже в новом клубе у Дзюбы проблемы с фанатами – после того самого видео стала популярна кричалка «игра рукой» в исполнении уже питерских трибун.

В общем, герой нации – личность очень противоречивая и сам порой подливает масла в огонь. Посмотрим, как оно будет происходить дальше, ну а мы с вами пока закрываем дела по «футбольной 58-й».

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Алло, это Базанов?
+5
Написать комментарий
Реклама 18+