Из Европы с…

Приближается Евро-2020, поэтому я решил вспомнить, как моя родная сборная России выступала на континентальных первенствах в последние 20 лет.

Сразу оговоримся, что речь идет о времени с 1996 по 2016 год, так как Евро-2020 еще даже не начался. Итак, переводим часы на 96-й и начинаем.

Россия лихо пролетела отборочный раунд, одержав 8 побед при 2-х ничьих. В графе поражения у наших футболистов красовался ноль. Наверное жребий сыграл здесь очень большую роль. Группа попалась, мягко говоря, слабая. Об этом говорит и разница мячей: 34-5. Единственная команда, с которой наши испытали проблемы — Шотландия. Обе игры завершились вничью с результатами 0:0 и 1:1. В общем, отбор получился, как по Гоголю: «Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади».

Дальше россиян ждала жеребьевка финального турнира. Ничего не предвещало беды и тут… Мы получаем «группу смерти»: Германия, финалист ЧМ-94 Италия и главное открытие того английского Евро — Чехия.

Со «скуадрой адзуррой» команда «первого пришествия Романцева» боролась, даже могла зацепиться за очки: на гол Казираги в дебюте встречи ответил Илья Цымбаларь. Равновесие держалось до 52-й минуты, когда Пьерлуиджи отправил в наши ворота свой второй мяч. В итоге, остаемся без баллов на старте — 1:2.

Дальше было только хуже. Собравшиеся 16 июня на «Театре Мечты» зрители увидели, как неостановимой Германии хватило всего тайма, чтобы «уничтожить» Россию со счетом 3:0. И снова дубль в воротах нашей команды — на этот раз Юрген Клинсманн дважды прописал свою фамилию в протоколе. Еще одним голом отметился Матиас Цаммер.

Второе поражение на турнире фактически означало вылет, но россияне громко хлопнули дверью в крайней игре на турнире против Чехии. Наши игроки устроили на Энфилде самую настоящую «перестрелку», сыграв вничью со счетом 3:3. Они могли даже выиграть, если бы не гол Владимира Шмицера на 88-й минуте.

Кто ж тогда знал, что немцы с чехами разыграют главный трофей Евро… Стоп, мы отвлеклись. Романцев уходит из сборной, точнее «уходят его». Олег Иванович вернется лишь через некоторое время — сменит Анатолия Бышовца. Но это уже совсем другая история…

Вернувшись в сборную Романцев сразу заявил, что нужно взять максимум очков в ходе отборочного тура континентального первенства, а лучше всего— вырвать путёвку на чемпионат Европы. При нем нас будет ждать серия в отборе из 6 выигранных матчей подряд, в том числе именно тогда случилась та самая легендарная над Францией в Сен-Дени. Сказка закончилась холодным вечером субботы, 9 октября 1999 года. Расклад такой –  кто побеждает, тот и выходит. Играем вничью – ждем победы Исландии или ничьей на «Стад де Франс». 

 В «Лужниках» для россиян все начиналось хорошо — Валерий Карпин пушечным ударом со штрафного заставил Александра Шовковского достать мяч из сетки — 1:0. Это случилось за 15 минут до конца встречи. А дальше произошло то, что произошло. Алексей Смертин сфолил на углу штрафной, к мячу подошел Андрей Шевченко и… Филимонов ошибся на выходе, забросив мяч себе в ворота — 1:1. Украина идет играть в стыки, а мы остаемся смотреть ЧЕ по телевизору. Это, кстати, был единственный европейский форум, на который Россия не отобралась. Наши «жовто-блакитные» соседи в итоге попадают на словенцев и не проходят в финальный турнир. Такая же участь постигнет нас 10 лет спустя — 18 ноября 2009 года на «Людски врте» в Мариборе, только турнир был другой.

Следующим по курсу значился Евро-2004 в Португалии. Перед новым наставником сборной — Валерием Георгиевичем Газзаевым руководство ставило заоблачные задачи — войти в топ-3 на Евро и выйти в ¼ финала ЧМ-2006.

По идее, мы должны были стартовать в отборе матчем с грузинами, но все пошло не по плану — на стадионе в Тбилиси выключился весь свет, и игру с октября пришлось перенести на 30 апреля. Ее Грузия выиграла со счетом 1:0, а единственный гол забил хорошо знакомый нам по московскому «Локомотиву» Малхаз Асатиани.

Полноценно начать получилось с двух домашних побед подряд — над Ирландией (4:2) и Албанией (4:1), но в следующих играх команда допустила обидное гостевое поражение от той же Албании и ничью со Швейцарией, что стало поводом к отставке Валерия Георгиевича. На пост главного тренера заступил Георгий Ярцев. При нем россияне пробились в стыки и вышли на Евро. С этим наставником связаны две истории. первая — «оговорка по Фрейду» Виктора Гусева во время перерыва матча со Швейцарией (4:1), когда он назвал тренера «Яйцевым» вместо Ярцева. Вторая — уже Уэльс и знаменитое «х… вам!» Вадима Евсеева. В Португалии наши парни откровенно проваливаются, набрав всего лишь 3 очка и летят домой. На следующую Европу сборную повезет Хиддинк. Впрочем, это уже совсем другая история…

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Алло, это Базанов?
0
Написать комментарий
Реклама 18+