Tribuna/Футбол/Блоги/Мысли олтушского принца/Арташес Антонян: «Если Капский предложит отвечать за трансферы БАТЭ, мне это будет интересно»

Арташес Антонян: «Если Капский предложит отвечать за трансферы БАТЭ, мне это будет интересно»

Спортивный комментатор телеканала «Беларусь 5» Арташес Антонян дает большое интервью по итогам своего первого года работы на спортканале страны. В полуторачасовой беседе он рассказывает о другом подходе, о коллегах и проектах, а также о том, почему не будет комментировать товарищеский матч Армения – Беларусь.

7 марта 2016, 22:10
27

Спортивный комментатор телеканала «Беларусь 5» Арташес Антонян дает большое интервью по итогам своего первого года работы на «Беларусь 5». В полуторачасовой беседе он рассказывает о другом подходе, о коллегах и проектах, а также о том, почему не будет комментировать товарищеский матч Армения – Беларусь.

«Беларусь 5», коллеги, прогресс

– Год работы на «Беларусь 5»: это много или мало?

– Судя по моим коллегам, которые здесь работают в спортивной дирекции лет 10-15, а то и больше, то, мне кажется, что это капля в море. Если ты приходишь с улицы и не знаешь внутренней кухни, то какое-то время нужно, чтобы влиться. Я бы сейчас хотел дифференцировать два понятия: влиться и адаптироваться. Мне иногда кажется, что я до сих пор не адаптировался. До сих пор к чему-то не привык. Виной тому я поставлю свой предыдущий опыт. Все-таки пришлось поработать в разных организациях, с разными подходами в управлении. Хотелось бы отметить подход, который был в Москве. Мне он импонировал своей жесткостью и расставленными акцентами. Все же здесь несколько иначе поставлена работа. Я не хочу утверждать, плохо это или хорошо, просто по-своему. Именно к этому я до сегодняшнего дня пытаюсь адаптироваться. Хотя времени прошло достаточно много. Да, этот год пролетел быстро – есть что вспомнить. Были моменты, которыми могу гордиться. Не обошлось без ситуаций, которые оставили некий осадок. Но как такового негатива не было.

– Все ли ожидания оправдались?

– Мне жаловаться не на что. У меня хороший график, приличная заполняемость в эфире, неплохие отзывы. За свою работу не стыжусь. Не лезу в дебри и не кричу, что я все знаю. Все же это неважно для телезрителя. Я не собираюсь быть экспертом уровня Александра Глеба, который знает футбол изнутри. Я не хочу быть специалистом уровня Алексея Калюжного, который знает хоккей от «а» до «я». Мне хочется, чтобы я контактировал с телезрителем по ту сторону экрана. Важнее помочь ему смотреть трансляцию, нежели мешать. Я стараюсь применить здесь тот опыт, который приобрел за последние годы. Получается или нет – это другой вопрос. За время работы на спортивном канале страны я поставил бы себе «шестерку» по десятибалльной шкале. Больше – вряд ли. Надеюсь, с каждым годом эта отметка будет выше.

– Сплав молодости и опыта: от Владислава Татура до Владимира Новицкого. Как вам работается в таком коллективе?

– Большой плюс коллектива «Беларусь 5» – это то, что он достаточно дружелюбный. Уверен, что на многих людей я бы с легкостью мог положиться. В прошлом году у нас была хорошая практика комментировать дуэтом. Мне понравилось работать в таком ключе, но этому надо учиться и еще раз учиться. Это сложно, на самом деле. Если посмотреть на современный мир спорта, то это вполне устоявшаяся практика. Когда люди умеют работать, получается увлекательная беседа. Возьмем, к примеру, любой откровенно скучный матч. Комментарий двух человек может с легкостью подогреть интерес к самой игре и не дать телезрителю уснуть. К сожалению, сейчас парного комментария стало меньше.

– Вы успели со многими поработать в дуэте?

– Да. Хочу сказать, что Новицкий – это большой профессионал. Преклоняюсь перед его опытом. У каждого человека есть плюсы и минусы. Но тот опыт, который он закладывал десятилетиями, вызывает восхищение. Говоря о подходе, о творческом наполнении эфира, я думаю, что к Владимиру Николаевичу не должно быть претензий. Да, его порой могут упрекнуть в неузнаваемости кого-то на экране, потере нитей на какое-то время, как, впрочем, и любого из нас, но работать с ним достаточно комфортно.

Неплохо получалось работать с Татуром. Влад действительно старается быть полезным. Некоторые думают, что они полезные, но порой ошибаются. Влад, как мне кажется, многому успевает научиться. С профессиональной точки зрения, я заметил, что Влад сделал шаг вперед в своем прогрессе. Мы все должны двигаться дальше, расти.

С Барановым мы много работали. С Пашей хорошо взаимодействовать, но это зависит от настроения. Думаю, он и сам такого же мнения. У нас в Лиге чемпионов было пару хороших матчей, но также были матчи, где мы не совсем попадали, как мне кажется. Хорошие моменты дополнялись теми, над которыми нам еще нужно работать. В этом и заключается прогресс.

Хочу сказать, что на ВГТРК была приятная атмосфера и прежде всего партнерство. Мы контактировали, не стеснялись делать комплименты и говорить своим коллегам, кто и в чем ошибся. После трансляции мог получить сообщение с текстом: «Чувак, это было круто!». Даже наши звездные ребята никогда не стеснялись выразить симпатию кому-то из коллег. Неценко, Стогниенко, Трушечкин, Гришин – все эти ребята могли при встрече с тобой обсудить те или иные моменты. Мне нравилась та атмосфера.

– На «Б5» другая атмосфера?

– В этом плане на «Беларусь 5» мне импонирует Александр Цвечковский. Он практически постоянно слушает все эфиры. Если ты ошибаешься, то он об этом тебе скажет. Считаю, это правильно. Лучше он скажет об этом во время трансляции, нежели после будет подтравливать. Но Саша этого не делает, за что ему и благодарен. Он прямо во время эфира присылает сообщение с указанием ошибок. Но в целом на «Б5» мы реже контактируем с коллегами, поскольку у всех свои заботы: много трансляций, достаточно обширное количество видов спорта…

– Как вы относитесь к стремлению Баранова и Герчикова использовать в своих эфирах белорусский язык?

– Белорусский язык я знаю достаточно неплохо. Комментировать? В моем исполнении это выглядело бы забавно. Хотя с трех лет живу в Беларуси и не комплексую по поводу своего произношения. Дуэт Паши и Димы на мове – это здорово. Очень хорошо звучит. Уверен, что их стремление находит отклики у телезрителей. Я видел множество отзывов с благодарностями. Скажу честно: Паша выработал правильное направление. Думаю, что когда все коллеги начали бы комментировать на белорусском языке, то выглядело бы это все немного иначе. Пропала бы изюминка. То соотношение, которое присутствует сейчас на канале, я считаю, должно радовать аудиторию.

– Можно ли прогрессировать на «Беларусь 5»?

– Прогресс возможен всегда и везде. В любом случае, есть определенный уровень, выше которого будет сложнее подняться. До какого-то этажа ты доходишь достаточно легко, а затем ты понимаешь, что дальше тебе придется преодолевать повышенное сердцебиение, одышку и т.д. Так и в нашей сфере. Можно спокойно дойти до стабильного уровня. Также нужно понимать, что в творческом виде деятельности далеко не все зависит от самого тебя. Нужна какая-то планка, чтобы от комментатора чего-то ожидали. Если ты в течение 90 минут эти ожидания подтвердишь, то, я думаю, для тех зрителей, которые находились в этой позиции ожидания, матч будет ассоциироваться с комментатором. Не только победой любимой команды или поражением не любимой, но и с человеком, который, как минимум, не испортил обедни.

Наш вид деятельности связан с накатом. Должен присутствовать не только опыт, но и накат. Мне кажется, что в какой-то степени можно было бы действовать жестче. Хороший прогресс, когда ты не сам по себе прогрессируешь,  а в условиях сильной конкуренции.

В одном из своих интервью очень хорошую фразу сказал Сергей Новиков: «Самое обидное, когда по дороге домой после репортажа прямо в метро проигрываешь в памяти все, что говорил, и четко осознаешь ошибки. Так бывает практически всегда». Самоедство у нас присутствует на высочайшем уровне. Когда я ошибся, то я это сразу же замечаю. Потом думаю, как исправить все допущенные ошибки. Как раз такие ошибки нас и заставляют больше читать, узнавать, перепроверять.

Проекты

– Вы являетесь ведущим программы «PRO Спорт. Итоги недели». Ваша идея?

– Такого рода программа, в принципе, должна присутствовать в эфире. И идея реализовалась в полноценный проект с приходом нового руководства на «Беларусь 5». Наличие подобных программ дает толчок развитию спортивного эфира в целом. Надо понимать, что организовать спортивную трансляцию намного проще, чем сделать программу. Ее нужно делать так, чтобы было интересно. Не для кого-то там, не для галочки. Нужно постараться сделать так, чтобы зритель, включив «Беларусь 5», завис на программе. Это очень сложно с точки зрения творчества.

– Не так давно появился еще один ведущий программы – Дмитрий Анисовец…

– Не скрою, что мне бы хотелось всегда делать итоговую программу, как, наверняка, и моему коллеге. Не только быть ведущим, но и принимать участие во многих процессах. Какое-то время я вел ее один. Но потом руководство решило разнообразить эфиры.

– Считаете ли вы идеальным нынешний формат итоговой передачи?

– Лучшее враг хорошего. На сегодняшний день формат программы выглядит хорошо: обсуждение в студии, новости, сюжеты. В своих эфирах я стараюсь раскрыть каждого собеседника. Но из-за небольшого хронометража это сделать проблематично – для беседы с гостем отводится не много времени. Но это заставляет работать оперативно, задавать только те вопросы, которые находятся на повестке. С другой стороны, при общении я пытаюсь отходить от спорта в чистом виде (цифры, минуты, секунды и т.д). Мне хочется мыслить глобально. Например, как можно добиться того или иного результата? От чего нужно отказываться? Чем мой гость пожертвовал ради того, чтобы выйти на свой уровень? За профессиональным спортом стоит очень многое. Атлет отказывается, в буквальном смысле, практически от всего в жизни.

– Кто был самый интересный из собеседников?

– Как бы никого не обидеть (смеется). Все гости, которые приходили к нам в студию, по-своему уникальны. Каждый гость – это космос. Если взять наших топовых спортсменов в популярных видах спорта. Глеб и Калюжный уже к нам заглядывали. Хацкевич? Он уже приходил в гости к Коле Ходасевичу в программу «Время футбола». Все-таки она более специализированная. Недавно к нам приходил Николай Козеко. Я в восхищении от этого человека. В личной беседе я ему об этом уже говорил. Он заслуживает огромной благодарности от всех болельщиков. Вы только вдумайтесь. Как тренер по фристайлу, начиная с 1998-го года, он никогда не оставался без медали на Олимпиадах. Что уже говорить об Играх в Сочи! Если ставить памятник кому-то из спорта, то кандидатура Николая Ивановича должна быть первой в этом списке.

­– 31 декабря на телеканале вышла новогодняя спортивно-развлекательная программа. Вам она понравилась?

– Наш новогодний проект собирался в очень сжатые сроки. На выходе получился неплохой и качественный продукт. Мы всей командой «Беларусь 5» получили удовольствие, а заодно посмотрели в творческом плане, насколько далеко можем пойти.

– Ощущается ли нехватка собственных проектов на канале?

– Проектов нам не хватает – это правда. Периодически нас за это критикуют. Здесь надо понимать, что новые проекты могут и будут появляться только при наличии определенных финансовых возможностей и у канала, и медиахолдинга в целом. Я бы и сам хотел сделать несколько проектов портретного характера. Не исключаю, что в перспективе они все-таки появятся. В них можно будет больше рассказывать о людях, которые действительно отдают всего себя для того, чтобы Беларусь восхищалась и гордилась ими.

Рассчитываю, что у нас появится живое обсуждение. Рассуждая о том, почему у нас нет шоу, можно ответить за руководство: на сегодня нет подходящей студии, недостаточно сильные спикеры и неумение конфликтовать в эфире. Первое время, когда я находился в Москве, работая в телеэфире «Комсомольской правды», я не мог понять, почему они кидаются друг на друга. Но самое интересное происходило за эфиром. Один другому говорил: «Слушай, а я не сильно на тебя наехал? А ты не мог бы мне сказать вот это, чтобы я взорвался?». Весь экспромт был подготовлен. Другое дело, что в Беларуси люди не любят ругаться. В какой-то момент подсознательно начинаешь себя сдерживать.

Я знаю, как делать ток-шоу. Знаю, что там будет. В конфликтных ситуациях и спорах рождается истина. Если у нас появится «фанатская зона», где мы сможем обсуждать и ругаться, где мы без стеснения могли бы говорить на острые темы, не боясь за завтрашний день, то все от этого только выиграют. Думаю, через какое-то время мы обязательно придем к этому.

– Такое шоу должно выходить в прямом эфире?

– Любой телеведущий вам скажет, что работать в прямом эфире гораздо интереснее. Во-первых, есть осознание того, что шаг назад не возможен. Нельзя сказать: «Ой, ребята, я тут ошибся, давайте перезапишем». Прямые эфиры стимулируют. Возвращаясь к идее ток-шоу: оно должно быть в прямом эфире. Каждый должен отвечать за свои слова. Каждый должен понимать, что если ты переходишь какой-то «рубикон», то должен идти до конца. В противном случае не нужно делать лишних движений. Люди начнут спорить и чего-то добиваться.

Товарищеский матч Армения – Беларусь

– В одном интервью вы сказали, что откажетесь комментировать такой матч на белорусском ТВ. До сих пор придерживаетесь этой позиции?

– Если говорить об эфире на белорусском телевидении, то лично мне этого не нужно. Не думаю, что я плохо отработал бы этот матч. Со стороны руководства в плане профессионализма ко мне не было бы вопросов. С большим удовольствием я выступил бы в роли корреспондента. Хорошо знаю Ереван – недавно с сыном ездил отдыхать. Знаю стадион, на котором пройдет товарищеский матч. Так что роль корреспондента мне бы была гораздо ближе и по душе.

– Каковы шансы белорусов в этой игре?

– Игра может получиться боевой. Конечно, хотелось бы увидеть атакующий футбол, который вполне возможен. Сейчас в сборной Беларуси идет смена поколений. Я хорошо помню команду под руководством Штанге. Тогда Саша Глеб был моложе и, наверное, на пике своей карьеры. И подбор игроков был другой. С учетом нынешнего футбола, Хацкевичу есть над чем работать. За время работы нового тренера в сборной выработалась хорошая психология. Если сейчас Хацкевичу удастся находить общий язык с футболистами, если Глеб будет демонстрировать свои лучшие качества в нынешние годы, то все возможно.

У сборной Армении есть Мхитарян и, пожалуй, все. У Мовсисяна нынче не много получается. Озбилиз находится в психологической яме: из-за травмы, из-за «Спартака». Но еще пару лет назад сборная показывала какой-то фантастический футбол.

Сезон высшей лиги-2016

– Какие ожидания от предстоящего сезона? Все ли очевидно уже сейчас?

– В начале каждого сезона хочется конкуренции. БАТЭ – чемпион? Политика борисовского клуба очень грамотная в нынешних условиях. У команды есть цели, которые подкреплены финансами. Некоторые команды пытаются ввязаться в бой, но на полпути у них что-то перестает получаться, опускаются руки. Не скрою: мне хотелось бы интриги. В этом сезоне будет много столичных команд. Может быть, включив режим романтика, у нас появится свой «Лестер»? Такой вариант нельзя исключать. Но увидеть БАТЭ в положении «Манчестер Юнайтед» на сегодняшний день перспектив нет. Если дальше проводить параллели с европейским футболом, то можно взять за пример «Баварию». Борисовчане и мюнхенцы ведут одинаковую политику на внутренней арене. Да, у «Баварии» тоже случались неприятности. В одну калитку они уступали команде Клоппа, например. Но, нужно признать, что в Беларуси «Клоппов» нет.

С БАТЭ сложно конкурировать. Многие команды начинают сезон с мыслью о том, что их ничего не ждет. В прошлом году «Белшина» неплохо выступила. Получится ли в этом – вопрос. Может вылететь, впрочем, как и брестское «Динамо». Буквально с первых же туров нужно идти наперекор и пытаться отобрать титул. Если такое произойдет, то это будет фантастика.

– Смена чемпиона пойдет на пользу белфутболу?

– Любое изменение вызовет интерес у болельщиков. Да, смена чемпиона нужна только в честной борьбе. Если кто-то сможет отобрать чемпионский титул, то это, в любом случае, даст определенный толчок всему белорусскому футболу. Как минимум, освежит сам турнир. Произойдет перераспределение, которое, как мне кажется, спровоцирует прогресс. Сейчас всех все устраивает. Брестское «Динамо» борется за выживание. Минское «Динамо» мечтает о чемпионстве, но, видимо, согласно на Лигу Европы, а БАТЭ знает, что будет чемпионом.

– В белорусском чемпионате у вас есть к кому-нибудь симпатии?

– Учитывая, что я из Бреста, я симпатизирую местному клубу. Не скажу, что горячо болею и плотно слежу. Более пристально следил в те времена, когда деревья были большими и Рома Василюк быстрее бегал. Если обобщить, то мне интересно наблюдать за тем, что происходит в конкретном матче. Иногда от безголевой игры не можешь оторваться, а бывают случаи, когда тебе нечего сказать после 5:0. Все относительно.

– Ваше отношение к нынешней ситуации в брестском «Динамо»?

– Подобная ситуация происходит не впервой. Постоянно какие-то вопросы, меняются руководители. Это касается не только «Динамо», но и других клубов. У нас есть наглядный пример – это БАТЭ. В период своего становления перед командой ставились высокие цели и задачи. К ним подходили со всей серьезностью, а не останавливались на полпути. Руководство знало, что будет дальше. Уход Василюка? Если Роме сбросить лет 15, то еще можно было о чем-то сожалеть брестским болельщикам. Да, это символ команды. Но, на мой взгляд, ему уже пора переходить на тренерскую работу. Другой вопрос: сможет ли он быть тренером?

Другая профессия

– Если не комментатор, то кто?

– У меня два высших образования. По первому я юрист. К слову, я был близок к тому, чтобы работать в этом направлении. Скажем так, было заложено по генетике. Но, в какой-то момент, я начал заниматься на радио. У меня с самого начала это вызвало нешуточный интерес. На сегодняшний день я ни разу не пожалел о том, что ушел именно в эту сторону. Было много других соблазнов – я мог покинуть радио. Но я рад, что не ушел в какую-то другую сферу – в тот же бизнес. По второму образованию я режиссер кино. Если бы я чем-то другим занимался, то, скорее всего, выбрал бы второй вариант. Все-таки, это творческая специальность, которая мне близка.

– А спортивная сфера?

– Когда я работал в Москве, мне поступало предложение заняться спортивным менеджментом, которое мне было интересно. Но в связи с финансовой ситуацией вариант подвис. Был человек,  который поднимал «Донбасс-Арену». Он набирал команду для спортивного менеджмента, но в Москве финансы заморозили. В Беларуси мне также поступало подобное предложение, но в тот момент я отказался и выбрал «Беларусь 5». Все же хотелось после возвращения остаться в своей профессии.

– Если бы предложили работу в топовом белорусском клубе?

– Грубо говоря, если завтра позвонит Капский и скажет: «Приходи завтра на должность специалиста, который будет отвечать за трансферную политику клуба», то, понятное дело, для меня это было бы интересно. Мне кажется, это та самая вакансия, от которой никто и никогда не откажется. Не важно, как долго ты там проработаешь: две недели, месяц, год или всю жизнь. Все-таки это бесценный опыт. Или взять то же хоккейное минское «Динамо». Мой опыт работы позволил мне немало общаться с людьми из спорта: от Олимпийских чемпионов до спортсменов, занимавших четвертые места. Психологию этих людей я чуть-чуть улавливаю. Не знаю, понимаю или нет, но улавливаю.

Сейчас мы говорим о том, что могло бы быть. Вполне возможно, что сейчас мог работать где-нибудь в прокуратуре или в следственном комитете. Дослужился бы до капитана или майора. Или ушел бы в адвокатуру. Периодически общаюсь со своими однокурсниками. Понимаю, что это нелегкая работа, впрочем, как и любая другая. Многие думают, что комментаторство, это сел перед монитором и тараторишь. Мой хороший товарищ, с которым мы работали на ОНТ, все хотел попробовать (к слову, сейчас работает на «Зенит» в Питере). Мы ему дали попробовать. У него прекрасно подвешен язык. Все информативно и достаточно интересно. Матч был в записи. На 20-й минуте дебюта в роли комментатора он сказал: «Все, зовите Арташеса – я не могу».