Tribuna/Экзотические виды/Блоги/Академия BSSF/Отсутствие качественного образования, безграмотное управление и неправильная стратегия. 5 проблем беларусского спортивного менеджмента

Отсутствие качественного образования, безграмотное управление и неправильная стратегия. 5 проблем беларусского спортивного менеджмента

Спорт в Беларуси – отражение всей системы управления государством

Блог — Академия BSSF
Автор — Tribuna.com
21 сентября 2021, 12:35
Отсутствие качественного образования, безграмотное управление и неправильная стратегия. 5 проблем беларусского спортивного менеджмента

Спорт в Беларуси – отражение всей системы управления государством: огромные неэффективные траты и требование лояльности вместо профессионализма. Несмотря на все внимание к спорту (точнее к крупным спортивным мероприятиям, а не спортивной активности граждан), он продолжает деградировать.

В этом году на летнюю Олимпиаду поехало наименьшее количество спортсменов за всю историю независимой Беларуси. Количество привезенных медалей тоже было антирекордным. Футбольная сборная весной побила антирекорд, проиграв 0:8. Хоккейная сборная на чемпионате мира получала разгром за разгромом, а в олимпийской квалификации умудрилась проиграть полякам.

Прямо сейчас в беларусском спорте есть огромное количество проблем. Большинство этих проблем связаны со стратегией развития спорта и уровнем спортивных управленцев в индустрии. Расскажем об этих проблемах чуть подробнее.

Проблема 1. Неправильная стратегия развития спорта

Сам по себе спорт нужен не ради достижений и результатов. В развитых странах упор делается не на завоевание медалей, а на физическом и личностном развитии своих граждан. Помимо укрепления здоровья, занятия спортом стимулируют умственную и социальную активность, способствуют формированию здоровой психики и повышают самооценку. Все эти факторы положительно влияют на экономические процессы, поэтому страны заинтересованы в формировании спортивной нации. Так является ли Беларусь спортивной нацией? Нет.

По данным Белстата, в Республике Беларусь численность, занимающихся физической культурой и спортом за 2020 год, – 2,43 млн человек, что составляет 25,9% от общего населения. К примеру, этот показатель в скандинавских странах достигает отметки в 70%, в Польше – 64%, в Литве – 49%, в России – 45%.

Так может наш спорт хотя бы активно смотрят по телевизору или переживают за атлетов во время спортивных мероприятий? Тоже нет.

Матчи чемпионата Беларуси по футболу даже в «доковидный» 2019 посещало в среднем 2500 зрителей. Сейчас этот показатель упал в три раза. Самые рейтинговые спортивные ТВ-трансляции не превышают долю в 15% от всех включенных приставок в период. В 2017 году хоккейное «Динамо» проводило маркетинговое исследование (https://by.tribuna.com/tribuna/blogs/newgeneration/1301321.html ), которое оказалось плачевным для всей спортивной отрасли. 27% опрошенных ни разу в жизни не посещали ни одно спортивное соревнование, 41% граждан не смогли назвать три спортивных клуба Беларуси.

Почему в спорт вкладывается так много денег, а результата нет? Цель другая. Авторитарным режимам нужен спорт для внешней легитимизации. На чемпионате мира по хоккею можно засветиться в кадре с лидерами других государств и большими спортивными чиновниками из Европы. Все они приехали в гости, значит готовы к общению, следовательно, признают этот режим легитимным. Именно поэтому важно было перенести из Беларуси хоккейное первенство в 2021 году.

Проблема 2. Отсутствие стратегии.

Ни в беларусских клубах, ни в федерациях нет реально работающих долгосрочных стратегий. Сами стратегии существуют, об их существовании регулярно говорят то в футболе, то в хоккее, то в биатлоне. Но по факту они просто не работают. И на это есть причины, которые связаны с особенностями системы управления спортом.

Государство требует от клубов и федераций результат здесь и сейчас. Это часто превращается в противоречивые задачи. Например, от хоккейного «Динамо» требуются постоянные победы, нужно, чтобы играли красиво и в основном беларусами, причем молодыми и перспективными. Однако для того, чтобы вырастить таких хоккеистов нужно время, а для побед здесь и сейчас нужны качественные легионеры. 

Хороший пример долгосрочной стратегии: приезд в биатлонную сборную француза Рафаэля Пуаре. Он начал прививать фундаментальные теоретические и практические знания своим подопечным, но оказался невостребованным, хотя большинство биатлонистов хвалили специалиста. И через несколько лет новейшие методики легенды французского биатлона начали приносить результат, но уже без самого Пуаре.

Долгосрочные стратегии не приносят результат моментально. Они подразумевают светлое будущее через какой-то внушительный промежуток времени – 5, 10 и даже 15 лет. Однако, например, руководство федерации плавания не настроено работать так долго на этих должностях (тем более, что снять с должности могут в любой момент), и не заинтересовано в том, чтобы получать все шишки во время своей работы и отдать все плоды своих страданий кому-то другому через 15 лет.

Причина отсутствия долгосрочных стратегий в клубах – это бюджетное финансирование. Бюджет выделяется только на один год вперёд. Никто не может предсказать, каким будет клубный бюджет даже через 2 года. Поэтому команды практически никогда не подписывают футболистов на 3-5 лет, чтобы за это время игрок увеличил свою трансферную стоимость и его можно было продать в более сильный клуб или чемпионат. Более того, клубы попросту не заинтересованы в продажах игроков. Янсане в «Ислочи»: зимой 2020 «Кадис» предлагал за него 250 тысяч евро, огромные деньги для чемпионата Беларуси. «Ислочь» отказалась, потому что в случае продажи исполком просто выделил бы клубу на 250 тысяч евро меньше. По факту «Ислочь» бы и не увеличила свой бюджет, и потеряла бы хорошего игрока.

Кроме того, от клубов тоже требуют результат здесь и сейчас. Гендиректор клуба не может сказать горисполкому, что ближайшие три года результата не будет, потому что в это время клуб хочет развивать молодёжь.

Проблема 3. Отсутствие качественного образования в управлении спортом

По данным портала abiturent.by квалификацию «спортивный менеджер» можно получить в Беларусском государственном университете физической культуры и спорта (БГУФК), где функционирует институт менеджмента спорта и туризма. Есть дневная и заочная форма обучения. Для поступления в вуз необходимо сдать беларусский или русский язык, биологию и общую физическую подготовку. Еще раз: общую физическую подготовку потенциальному спортивному менеджеру, ведь помимо квалификации в области спортивного управления, выпускники также смогут преподавать физическую культуру. Таким образом, для того, чтобы стать спортивным менеджером у абитуриента должно быть хорошее здоровье, иначе молодой человек не сможешь поступить на данную специальность. Отсеивается целая группа молодых людей, которые хотят работать в спорте, но не могут это сделать из-за различных проблем со здоровьем.

Специальность «менеджер-режиссер спортивно-массовых мероприятий» есть в Беларусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка. Но большинство выпускников по этой специальности выбирают явно не спортивное направление. На этом подготовка специалистов в области спортивного менеджмента и маркетинга заканчивается. Хотя ранее специальности «Менеджмент в спорте и туризме» и «Маркетинг в спорте и туризме» присутствовали в областных центрах: в Гомеле, Витебске и Гродно, хотя и готовили они специалистов в сфере туризма.

Для повышения квалификации или профессиональной переподготовки спортивным менеджерам необходимо ехать в зарубежные вузы или учиться в специализированных онлайн-школах, которые дают системный подход в получении знаний.

Проблема 4. Отсутствие профессиональных кадров в спорте.

Это следствие вышеизложенной проблемы. В настоящее время единственный критерий «профессиональности» в клубах и федерациях – это лояльность. Поэтому беларусским хоккеем почти 20 лет управляли силовики, футболом прямо сейчас руководит полковник артиллерии, федерацией кикбоксинга – генерал милиции.

Они не понимают специфики спорта, они не знают, как развивать спорт, они не умеют работать с партнёрами. С ними невозможно сделать спорт привлекательным, потому что генерал не поймёт, для чего нужно привлекать болельщиков, если можно просто согнать на трибуны БРСМ или солдат из соседней воинской части.

После августа 2020 все руководители федераций не заняты развитием спорта, они обеспечивают только лояльность действующему режиму. В таких условиях никакое развитие спорта невозможно. Поэтому наступает закономерная деградация.

В руководстве клубов и федераций практически нет людей, у которых есть образование в области спортивного менеджмента. Они не посещают зарубежные стажировки, чтобы перенимать опыт коллег. В текущий период только Национальный олимпийский комитет Беларуси направляет на обучение менеджеров и маркетологов в Российский международный олимпийский университет, но, как правило, это менеджеры среднего звена. Высшему руководству учиться не нужно, они считают, что знают как управлять отраслью.

Проблема 5. Безграмотное управление, неумение выстраивать коммерческие процессы и маркетинг

Спортивные управленцы не понимают, что нужно делать для построения спортивной нации. Государство потратило огромное количество денег на строительство ледовых дворцов, но при этом хоккей терпит провал за провалом.

Ледовая арена в Молодечно и Барановичах обошлись в сумму около 20 млн долларов, стоимость небольшой ледовой арены в Шклове вместимостью 300 зрителей составила 16 млн долларов. «Чижовка-арена» стоила 189 млн долларов, а главное ледовое сооружение страны «Минск-Арена» обошлось в 350 миллионов долларов. Всего с 2008 года на строительство ледовых дворцов было потрачено около 800 млн долларов.

Ледовые дворцы стоят огромных денег и при этом не окупаются. Вместо того, чтобы построить простенький каток, государство создаёт помпезные сооружения, которые ложатся тяжким бременем на бюджет города. Для развития хоккея не нужны огромные дворцы, нужны небольшие катки, где могли бы заниматься дети.

Хоккей – это очень дорогой вид спорта. Экипировка для ребёнка на сезон стоит в районе тысячи долларов. А ведь дети быстро растут и хоккейную амуницию нужно регулярно обновлять. Это не проблема для Швейцарии со средней зарплатой 7100 долларов, но проблема для Беларуси, где по официальной статистике средний заработок составляет 580 долларов.

Есть гораздо более дешёвые виды спорта и при этом более традиционные для Беларуси. Футболу тоже уделяется большое внимание, а гандболу и баскетболу? В конце 1980-х беларусский клуб трижды становился лучшим в Европе, но сейчас гандбольный чемпионат с трудом собрал 6 команд, из которых одна и вовсе фарм-клуб. Это гораздо более дешёвый вид спорта, но ему практически не уделяют внимание. Как и баскетболу. А есть и более эффективные для укрепления здоровья граждан – легкая атлетика и плавание, которые, как показали последние Олимпийские игры явно деградировали.

Спортивные управленцы ничего не могут предложить бизнесу. Практически все «рекламные контракты», которые заключаются в беларусском спорте, являются либо прямой поддержкой собственного клуба («Слуцк» и местный сахарный завод, «Шахтёр» и «Беларуськалий», БМЗ и «Металлург»), либо взамен на «рекламный контракт» предприятие получает сопоставимые налоговые льготы. Предприятию всё равно, кому отдать миллион долларов – местному спортивному клубу или в бюджет города.

Если же говорить о рыночных взаимоотношениях, то они мизерны и несопоставимы. Для того, чтобы играть в высшей лиге, футбольному клубу по меньшей мере нужен 1 миллион долларов. Частный бизнес не видит смысла выделять такие огромные деньги, потому что они никак не вернутся – популярность спорта слишком низкая, чтобы монетизировать подобный рекламный контракт.

Поэтому практически все клубы сидят на бюджетной игле. И из-за этого даже не пытаются работать с частными спонсорами, потому что те 50 тысяч долларов, которые может предложить по рыночному рекламному контракту условный пивной бренд, футбольный клуб не считает за деньги, ведь клуб гарантированно получит из бюджета города или организации-донора в десятки раз большие суммы.

***

Но все это можно исправить – и нехватку кадров, и отсутствие профессионалов. С 1 сентября начала работу «Академия BSSF». Основная цель проекта – создание большого спортивного комьюнити профессионалов, которые смогут построить эффективные системы развития спорта и общества.

«Академия BSSF» в течение 2021-2022 гг. подготовит:

  • специалистов, которые будут создавать наш спорт в будущем;
  • сотрудников, которые будут занимать руководящие должности благодаря своему профессионализму,
  • менеджеров со знанием иностранных языков и международным опытом;
  • ответственных специалистов, которые будут выполнять работу для миллионов беларусских болельщиков.

Если и вы хотите стать квалифицированным спортивным менеджером или маркетологом, то скорее регистрируйтесь на сайте academy-bssf.com

Создаем будущее сегодня!

Другие посты блога

Все посты