Виноватые и защитники. Что мы узнали на исполкоме ФХРБ

***

Когда Евгений Ворсин в 11:00 обратился к собравшимся с просьбой рассказать о временных рамках выступлений («5 минут, не больше»), а после сделал вывод, что управиться удастся «за два часа», мы усмехнулись. Бывавший на подобных мероприятиях чаще некоторых исполкомовцев Слава Федоренков просек сразу: «Не уложатся».

В течении последующих часов не раз ловил себя на мысли, что заседать с подобными повестками должен тренерский совет, а не исполком. Когда все вопросы были пройдены, началось обсуждение деталей, мало интересующих простых смертных: договора, отношения, юридические нюансы. Тогда как выступления тренеров прошли гладенько — довольно быстро, почти без вопросов из зала.

Оно и понятно: дело начальников — обеспечить нормальное функционирование клубов и сборных. Дело тренеров — сделать так, чтобы команда побеждала. Когда функционеры начинают давать советы специалистам, ничего путного выйти из этого не может.

С другой стороны, и серьезных тем для обсуждения вроде как не было. Но давайте по порядку.

***

Для начала исполкому представили нового генсека федерации — им стал 24-летний Егор Голованев. Мы с Егором знакомы уже года два или три, и о нем могу сказать только хорошее. Человек никогда не подводил, всегда в курсе событий и вообще знает свое дело. Кроме того, он коммуникабелен, отлично владеет языками. И молод — это нынче редкость в нашем хоккее.

Егора напутствовали пожеланием «чаще договариваться о спаррингах с сильными соперниками».

— Пускай они с нами играть и не особо хотят, — уточнил Евгений Ворсин.

***

Тренеры получали слово по старшинству. Начал Эдуард Занковец — Глен Хэнлон сейчас находится в Канаде.

— Главный итог турнира: из австрийского состава сборной кандидатами на попадание в окончательный ростер на чемпионат мира остаются 13 полевых хоккеистов (из них трое представляют чемпионат Беларуси) и два голкипера. Сокращение произошло из-за того, чтобы тренерский штаб не рассеивал внимание и мог уделять больше времени наблюдению за основным пулом.

Недостатком сборной Эдуард Константинович назвал «общую результативность команды», уточнив, что претензии, в основном, касаются защитников. А если еще конкретнее, то их «атакующей составляющей» – то есть, начала атаки, подключения к атаке и игры в большинстве.

Эдуард Занковец: «Выбор игроков нападения у нас достаточно неплохой. Но поддержки от линии обороны нет»

— Выбор игроков нападения у нас достаточно неплохой, — отметил тренер. – Есть ребята, которые способны играть сильно и решать матчи. Но поддержки от линии обороны нет. Защитники то ли не привыкли, то ли не приучены, то ли у них просто нет навыков. Над этим нужно работать. Поэтому на следующий сбор, в декабре, мы планируем пригласить двух защитников из Северной Америки — Олега Евенко и Кирилла Готовца.

Зампред ФХРБ Игорь Молчанов поинтересовался, все ли хорошо в сборной с желанием хоккеистов приезжать в ее расположение. В прошлом сезоне по этой части наблюдались некоторые проблемы.

— Ни с одним из кандидатов нет никаких напряженных отношений, — заверил Занковец. – Общаемся со всеми. В том числе, и с Андреем Костицыным. Ребята, с которыми мы контактируем, подтвердили, что в декабре приедут в сборную. Причем, приедут с удовольствием. Отношениям внутри коллектива и между игроками с тренером мы уделяем серьезное внимание.

Несмотря на желание присутствующих выяснить, кто из хоккеистов входит в число отсеянных по итогам австрийского сбора, Эдуард Константинович не раскололся.

— Вот на сборе было 9 минских динамовцев. Они все продолжают являться кандидатами? – не унимались исполкомовцы.

— Нет, не все. Но фамилии я вам не назову.

Юрия Никонова заинтересовал Андрей Мезин.

Эдуард Занковец: „Мезин — в списке кандидатов. Но чтобы попасть в сборную, ему нужно играть“

— Он находится в списке кандидатов, — успокоил ветерана Занковец. – Но для того, чтобы попасть в состав, ему нужно играть. Надеемся, что в течение сезона у Андрея будет практика в «Авангарде».

Добавлю, что кроме Мезина, в расширенном списке продолжает числиться Кевин Лаланд.

Напоследок Эдуард Занковец и Владимир Сафонов высказали пожелание летать на турниры чартерами. «Рисковать не хочется». Пожелание было подкреплено фактами (вспоминаем последнюю тренировку минского «Динамо» в Беларуси, оказавшуюся на грани срыва):

— Все проблемы у нас начинаются, когда мы садимся в самолет, — признался Владимир Михайлович. – Приземляемся — вроде все отлично. Возвращаемся в Беларусь — австрийские авиалинии не довезли 30 баулов багажа, станки. Все осталось в Вене. А мы ничего не можем сделать, потому что не имеем допуска. Авиакомпания отказалась доставлять форму на места, где выступают ребята — в Хабаровск, Нижний Новгород. В итоге потом два дня сидим, все не довезенное рассылаем. Поэтому наше пожелание: летать на турниры чартером, чтобы не срывать подготовку командам КХЛ.

***

Выступление Павла Перепехина во многом перекликалось с нашим разговором 10-дневной давности — об итогах Мемориала Сергея Жолтока и ближайших планах команды читайте там. Что можно добавить, так это официальное подтверждение приезда в сборную Артура Гавруса.

Владимир Сафонов: «Андриевский выразил готовность отпустить Гавруса в молодежную сборную после 28 ноября»

— Буквально сегодня общался с Александром Андриевским, который выразил готовность отпустить нападающего после матча против «Трактора», намеченного на 28 ноября, — рассказал Владимир Сафонов.

Из-за океана тренерский штаб рассчитывает пригласить на последний сбор форварда Никиту Пришивалко.

— Мощный нападающий, обладает неплохим броском, — охарактеризовал пополнение Павел Перепехин.

— Молодежная команда у нас сейчас сильная и другой задачи, кроме как выход в элиту, перед ней не ставится, — властным тоном закруглил обсуждение «молодежки» Евгений Ворсин.

***

У Владимира Синицына спрашивали об игроках, отказавшихся представлять Беларусь на международной арене. В мини-список к Вадиму Атрахимовичу и Владиславу Лоновенко добавился московский «армеец» Павел Карнаухов (1997), с которым также пока ничего не ясно.

Игроки объяснили свои отказы выступать за Беларусь на международной арене прессингом со стороны клубов. Мол, поедешь в сборную — станешь легионером

По словам тренера, игроки объяснили свои отказы прессингом со стороны клубов. Мол, поедешь в сборную — станешь легионером. Прозвучали и другие причины: «Не хочу в «молодежку», потому что не буду там играть, а мне нужна статистика».

Интересно, что рычагов воздействия на хоккеистов и юридических полномочий для их дисквалификации у ФХРБ нет. Выход нашли агенты, посоветовавшие игрокам приостановить выступления на время кэмпов сборных. Раз хоккеист не играет за клуб, можно сослаться на травму.

— Когда отпускаете пацанов за границу, четко прописывайте их обязанности: должен приехать в сборную по первому зову.

Признаться, сложно поверить, что ушлые агенты не разрулят даже такую ситуацию. Тут уже дело сознательности самого хоккеиста.

***

Евгений Буцкевич с юношами до 17 лет только начинает путь к чемпионату мира. Фамилии его подопечных мало что скажут любителям хоккея, но если хотите поизучать, вам сюда. Хотя одна из них все же сделала заявку на то, чтобы запомниться уже сейчас. После выступления Буцкевича вопрос в лоб тренеру задал неугомонный Игорь Молчанов, у которого вызвало удивление нахождение в ростере сборной неприметного хоккеиста «Раубичей-97» Янки Пашика.

- Статистика у игрока откровенно слабая, — начал Игорь Петрович. – Отсюда вопрос: не связано ли его приглашение в кэмп с тем фактом, что отец хоккеиста спонсирует «Раубичи»?

— Нет, — уверенно парировал тренер. – Вначале Пашик стал игроком сборной, а уже потом его отец — спонсором.

Тему быстро замяли. Евгений Ворсин признался, что «не допускает и мысли, будто в сборных может появиться какой-то блат». Глава ФХРБ, а с ним и Евгений Буцкевич, нашли поддержку у исполкомовцев: «Это же сборная, там сразу все видно!»

***

Последним на повестке стоял доклад все того же Игоря Молчанова, который в федерации, напомню, заведует детско-юношеским хоккеем, «Об экспертизе договоров о сотрудничестве между хоккейными клубами и школами на соответствие 191-му Указу». Иными словами, все ли клубы Беларуси любят свои школы так, как того требует законодательство.

Гродно — единственный город, в котором договор о сотрудничестве между ХК и хоккейной школой составлен идеально

Оказалось, что самым «любвеобильным» на данный момент является «Неман». Гродно — единственный город, в котором договор составлен идеально. Остальным здорово досталось по шапке. Молчанов вновь пригрозил снятием команды с чемпионата в случае невыполнения требований Указа.

Так, в Гомеле и Жлобине договоры по разным причинам не имеют юридической силы. В Лиде не стали переписывать документ с учетом требований нового Указа. В Солигорске при внешней правильности составления договора отсутствует конкретика. В Могилеве она присутствует, но специфическая: «при наличии спонсорской помощи». Нет помощи — нет денег у школы. Оригинально.

Игорь Молчанов добавил, что все договоры должны быть приведены в соответствие с нормативной базой до 1 декабря 2013 года. А также заметил, что инспекция ФХРБ нашла в Лиде подтверждение слов тренера Сергея Кислого. О творившемся в местной школе беспределе специалист рассказывал здесь.

***

Денежные взносы за участие в чемпионате не выплатили федерации пять клубов

Напоследок еще парочка фактов, достойных упоминания. Денежные взносы за участие в чемпионате не выплатили федерации пять клубов. «Витебск» – вообще ни копейки. Владимир Базеко объяснил задержку реорганизацией, вызвавшей некоторые затруднения. «Гомель» обещал закрыть долги в ближайшее время. Остальные «висяки» на общую сумму 300 миллионов рублей распределились между «Могилевом» (150), «Лидой» (50) и «Химиком-СКА» (100). Крайний срок, опять же, 1 декабря.

И еще чуть-чуть цифр. Знаете, сколько зарабатывают судьи за один матч Рождественского турнира? Нет? Так вот знайте: главный — 300 тысяч рублей, линейный — 180, судья в бригаде — 120.

Теперь точно всё. Переваривайте.

Лента блога

Почта

Твиттер

Рок-н-ролл

+15
Написать комментарий
Реклама 18+