Попытка номер семь. Белорусская «молодежка» отправляется на чемпионат мира

В субботу нелегкая занесла меня в Молодечно, к «молодежке», готовящейся на базе местного мультиспортивного комплекса к чемпионату мира. Птенцы Павла Перепехина проводят последние деньки перед отбытием в Санок, намеченным на понедельник. Там 11 декабря белорусы сыграют с поляками, а 15-го начнут официальную часть турнира.

Последний раз нашей сборной удавалось завоевать «промоут», страшно подумать, в сезоне-2005/06. Тогда за команду играли Игорь Брикун, Дмитрий Мильчаков, Дмитрий Коробов, Павел Черноок, Сергей Колосов, Александр Китаров, Сергей Демагин, Сергей Костицын, Алексей Савин (царство небесное) и немало других, менее звучных, но продолжающих вариться в хоккее имен. Потом — как отрезало. Прозвище «вечно вторые» неплохо так прикрепилось к нашей сборной. Пробовали разные поколения и разные тренеры, но результат всегда оставался неизменным.

В прошлом году шлагбаум перед белорусами неожиданно поставили норвежцы, хотя главными фаворитами турнира наряду с нашими парнями считались датчане. Такова специфика подобных соревнований: кто подойдет к ним в лучшей готовности и ровнее отыграет недельный цикл, тот и окажется в золоте. Нынче группа у белорусов ничуть не легче: те же крепкие датчане, а также традиционно неудобные для нас латыши.

— Какая-то из этих трех команд завоюет повышение, — уверен главный тренер Павел Перепехин. – Конечно, другие сборные тоже будут бороться, но вряд ли за медали. Основное соревнование развернется между тремя командами. Мы играли с будущими соперниками на последнем турнире в Латвии, но составы и у нас, и у них были далеки от оптимальных, поэтому судить о силе конкурентов сложно. Будем присматриваться непосредственно на месте. С датчанами проводим третий матч, с латышами — последний. Время есть.

Беглого взгляда на ростеры основных конкурентов хватает, чтобы сделать вывод: просто действительно не будет. Особенно сильны латыши, чей прошлогодний «элитный» состав называли чуть ли не сильнейшим в истории. А ведь в Латвии нет даже толкового национального чемпионата! Тем не менее, в Уфе наши извечные соперники проиграли все матчи и вновь опустились в пучину D1, откуда, само собой, норовят вынырнуть как можно скорее.

Особенно сильны латыши своими голкиперами. 19-летние Ивар Пунненов и Элвис Мерзликин выступают не где-нибудь, а в NLA — сильнейшей лиге Швейцарии!

Многие из прошлогоднего латвийского ростера сыграют в этом сезоне и в Польше. Состав прибалтов пестрит фамилиями хоккеистов, успешно выступающих за океаном, — в WHL (Роберт Липсберг, Эдгарс Кулда) и QMJHL (Никита Евпалов, Георгий Головков). Но особенно сильны латыши своими голкиперами. 19-летние Ивар Пунненов и Элвис Мерзликин выступают не где-нибудь, а в NLA — сильнейшей лиге Швейцарии! Оба защищали ворота латвийской команды во время чемпионата мира в Уфе, а в нынешнем сезоне пробились в основу «Рапперсвиля» и «Лугано» соответственно. Не будем забывать также, что ХК «Рига» играет в МХЛ много успешнее белорусских полпредов.

Сильны и амбициозны датчане. Как-никак, еще два года назад они выступали в элите. В составе скандинавов много хоккеистов, играющих на взрослом уровне, но главными звездами команды являются форварды Николай Элер («Галифакс», QMJHL) и задрафтованный в третьем раунде «Коламбусом» Оливер Бйоркстранд («Портленд», WHL). В прошлом году Бйоркстранд и Элер на аналогичном турнире стали лучшими бомбардирами датчан. Правда, фамилию «Элер» на джерси носил не Николай, а его брат Себастьян.

***

Но что приглядываться, если у нас тоже все, в принципе, неплохо. Тренерский штаб «молодежки» пригласил на сбор 36 хоккеистов, включая четырех вратарей. К выходным этот список сократился до 28 игроков, до отъезда в Польшу сузится еще на три единицы, а уже в Саноке, после спарринга с хозяевами, заявка приобретет необходимый вид. Иными словами, сейчас тренеры определяются с шестью хоккеистами, которые не попадут в окончательный ростер. К счастью, никто из ребят не отцепился вынужденно — все живы-здоровы, не считая незначительных микротравм.

В конце недели сборная сыграла два спарринга и оба выиграла. Вначале со счетом 7:2 оказался повержен «Динамо-Шинник». «Молодежка» играла в следующем составе:

Рубан; Крыскин — Лисовец, Амброжейчик — Гаврус — Варивончик; Яцкевич — Киречко, Кунцевич — Журавлев — Каракулько; Заламай — Н. Волес, Кашкар — Воронов — Желнеровский; Буйницкий — Мирончик — Рыбчик; Ермачков, Когалев.

Лидер «молодежки» нынешнего созыва продемонстрировал, что забрасывать за время выступления в КХЛ не разучился — на счету Артура Гавруса хет-трик

С капитанской нашивкой команду на лед вывел Артур Гаврус. Лидер «молодежки» нынешнего созыва продемонстрировал, что забрасывать за время выступления в КХЛ не разучился — на счету нападающего хет-трик. Еще по разу отличились Заламай, Яцкевич, Воронов и Кунцевич. Что интересно, пять из семи шайб подопечные Павла Перепехина забросили в большинстве.

На следующий день «молодежка» наведалась в Солигорск к сопернику посерьезнее, но и основа «Шахтера» не устояла перед сборной — 0:2. Тренеры слегка перетасовали звенья, последний рубеж защищал Михаил Карнаухов, а шайбами отметились Каракулько и Гаврус. Обе были заброшены в большинстве.

В городе шахтеров белорусы сыграли в таком составе:

Карнаухов; Крыскин — Заламай, Амброжейчик — Гаврус — Каракулько; Яцкевич — Киречко, Кунцевич — Журавлев — Буйницкий; Хенкель — Лисовец, Кашкар — Воронов — Микульчик; Рыбчик — Буяк — Желнеровский; Пришивалко.

— Сыграли два хороших спарринга: просматривали кандидатов, пробовали систему, — рассказывает Павел Перепехин. – Два матча провели на неплохом уровне — много играли в атаке, в большом количестве создавали моменты, хорошо действовали наши вратари и оборона в целом. Также продемонстрировали уверенную реализацию большинства — немало работаем над этим компонентом.

***

По мнению тренера, именно игра в неравных составах вкупе с надежностью вратарской линии станет залогом успеха в Польше

Бригады power-play у «молодежки» две. Первую составляют Заламай, Крыскин, Каракулько, Гаврус и Воронов, вторую — Лисовец, Яцкевич, Кунцевич, Кашкар и Амброжейчик. По мнению тренера, именно игра в неравных составах вкупе с надежностью вратарской линии станет залогом успеха в Польше. На субботнем занятии реализации и нейтрализации лишнего была уделена львиная доля времени. Ситуации моделировались разнообразные: классическое большинство, сверхдавление, игра на четверть площадки, броски через трафик, действия нападающих на пятаке. По итогам предыдущего чемпионата мира Павел Перепехин сетовал на слабую реализацию лишнего и низкую эффективность бросков, поэтому нынче тренерский штаб акцентирует внимание хоккеистов именно на этих моментах. По окончании официальной части занятия некоторые из ребят остались на площадке и еще долгое время отрабатывали щелчки.

А началась субботняя тренировка задолго до выхода на лед. Появившись в ледовом в унисон с объявлением диктора, возвещавшем о шайбе Евгения Летова (в это время играли любительские команды Минской и Могилевской области), проследовал к раздевалке сборной. Окрестности напоминали мини-версию муравейника. Сосредоточенные хоккеисты курсировали между помещениями, заглядывали в сушилку, отдавали на заточку коньки, подпиливали клюшки, принимали необходимые витамины и партиями отправлялись на теорию — видеосеансы тактической подготовки.

Висевшее на стене расписание возвещало, что до выхода на лед остается около часа. Отличная возможность присмотреться к ребятам, ведь многих знал только по фамилиям. Визуальный контакт не разочаровал: никаких признаков надменности, звездности или раздражения, совершенно здоровая атмосфера. Не удивительно, ведь многие из парней давно знают друг друга, играют бок о бок за клубные команды. Теперь у них новая цель, закрепленная национальным флагом, и мотивация стать первыми за много лет, доказать, что разговоры о «потерянном поколении» – не более чем просто разговоры. Так что удачи, парни. Пусть у вас все получится!

***

С делами молодежной сборной я старался знакомить вас на всем этапе ее подготовки.

Рассказ о «молодежке» нового созыва

Павел Перепехин: «Игроков мне никто не должен готовить»

Так что традиционную предстартовую беседу с главным тренером не пришлось растягивать.

— В этом году коллектив подобрался действительно классный, — говорит Павел Перепехин. – Все ребята здорово выглядят на льду, хотят играть за сборную, выиграть чемпионат. Они не преследуют каких-то шкурных интересов, а любят хоккей, надеются показать себя.

— Какая сборная, на ваш взгляд, сильнее — нынешняя или прошлая?

Павел Перепехин: «Все ребята здорово выглядят на льду, хотят играть за сборную, выиграть чемпионат. Они не преследуют каких-то шкурных интересов, а просто любят хоккей»

— И та была сильная, и эта, считаю, неплохая. В нынешней команде выше конкуренция, мы просматриваем больше игроков. Но хоккей не стоит на месте. Даже соперники будут совсем другие. Все зависит от игроков — как они выросли в мастерстве, сильно ли добавили. Но скажу, что обе сборные были достойны играть в элите. А какая сильнее, покажет чемпионат мира.

— А тренер стал опытнее? Вам будет легче?

— Конечно, определенный опыт мы все приобрели, знаем, что нам нужно, знаем, как это сделать. Но в хоккее все может случиться.

— Какие ошибки вы учли с прошлого чемпионата и сейчас стараетесь избежать?

— Больше внимания уделяем большинству, определяем ребят, которые будут выходить на реализацию. Это важно. Кроме того, постараемся избежать глупых ошибок, которые случались у нас в прошлом году и приводили к пропущенным шайбам. Игра в неравных составах — важнейший компонент, особенно в матчах с сильными командами.

— Есть у этой сборной лидеры?

— Безусловно. В первую очередь, это Артур Гаврус, наш капитан. У нас хорошие защитники — практически каждый из них может стать лидером. Есть еще неплохие нападающие, которые помогут Артуру достичь какого-то результата. Но все равно мы сильны командой. Лидер должен помочь ей, а команда — помочь лидеру. От других игроков тоже многое будет зависеть.

— Психологически не давит то обстоятельство, что «молодежка» уже долгое время не может пробиться в элиту? Вообще, как-то обращаете на это внимание?

Павел Перепехин: «В элиту не попадали совсем другие ребята, не одни и те же. Поэтому от какого-то давления результат не будет зависеть»

— Не особо. Не попадают ведь совсем другие ребята, не одни и те же. Поэтому от какого-то давления результат не будет зависеть.

— А от чего?

— Как мы подойдем к матчам, от нашего желания выигрывать, от дисциплины.

— Но о необходимости выхода в элиту наверняка станут много говорить.

— Ну, что сделаешь? Пусть говорят. Цель у нас есть, мы идем к ней, хотим выиграть. И лишних слов нам не нужно. Мы и так приложим все усилия для победы.

***

Добавлю, что телеканал «Беларусь-5» в этом году расщедрился аж на две трансляции с чемпионата. Зрители смогут увидеть игры белорусов против поляков (19 декабря) и латышей (21 декабря). Дело в том, что принимающая сторона не озаботилась организацией показа всех матчей турнира, а на просьбу белорусских коллег отреагировала выставлением счета на приличную сумму. В итоге решено было ограничиться двумя включениями, но и это уже прогресс — раньше «молодежку» по национальному ТВ вообще не показывали.

Еще раз напомню, что турнир стартует 15 декабря. В этот день белорусы сыграют против словенцев. А полное расписание можно глянуть вот здесь. Ну, и не забывайте об этом блоге – постараюсь держать в курсе.

Почта

Твиттер

Рок-н-ролл

+28
Популярные комментарии
xoma_21m
0
Удачи, ребята!!! Вся Беларусь с вами!!!!
Ivan Ivanov
0
если бы не напрягали пеху туристами, то реально мог бы зацепиться за gold medal, а так сложно будет. Пока серебром попахивает. Будем надеяться на лучшее...
Написать комментарий 5 комментариев