Экс-тренер БАТЭ дал большое интервью Тарасу Щирому.

Автор — Тарас Щирый
6 сентября 2018, 06:30
33

Олег Дулуб уже три месяца без тренерской практики. 3 июня он покинул БАТЭ и до сих пор с его будущей работой ничего не понятно. Тарас Щирый решил разузнать, как поживает коуч, и проведал его в Дзержинске. О БАТЭ Дулуб говорить отказался. Зато поделился впечатлениям о текущем чемпионате РБ, на пальцах объяснил, почему в 30 лет нельзя быть тренером команды мастеров, и назвал на данный момент лучшего футболиста первенства Беларуси.

- Олег Анатольевич, чем занимались последние пару месяцев?

– Знакомые предложили позаниматься на тренажерах, а заодно посмотреть, как работают специалисты, которым уже под 70 лет. Я заканчивал Институт физкультуры в 1988-м, а они – в 1973-м. Это старая советская школа. Узконаправленные специалисты по восстановлению – бывший борец, один из разработчиков биомеханического аппарата Назарова Александр Васильевич Гладченко и Юрий Владимирович Лапша, занимавшийся восстановлением артистов балета после травм. Я работал с ними целый месяц по два часа в тренажерном зале. И был приятно удивлен качеством их работы.

Естественно, параллельно много читал, смотрел чемпионат мира. Почти все матчи. Жена в тот момент как раз уехала к дочке и внучкам в Нью-Йорк .Турнир оказался для меня очень интересным. Раньше все как-то отрывками смотрел, ведь параллельно был занят своей работой, а тут меня ничто не отвлекало.

Особенно интересно было следить за топовыми командами, которые играли «без тренера». Любопытно было, как далеко они пройдут. Это касается Испании, которая поменяла тренера за день до начала чемпионата. Мне было интересно наблюдать за сборной Японии, в которой, как я слышал, чуть ли не игроки управляют тренером и влияют на назначение состава. То же можно сказать и об Аргентине.

Роль тренера сейчас очень высока, а эти сборные как будто бросили вызов: «Мы сможем играть сами!» Ну, хорошо. Испания в 1/8 финала уступила России, а Япония в драматичном матче проиграла Бельгии 2:3. Увидел то, что игроки не могут управлять командой и рассказывать, кого ставить в состав. Они могут иметь не более чем совещательный голос. Тренер должен быть тверд в принятых решениях и идти до конца. Пример тому сборная Франции, в которую не вызвали Бензема. Эта ситуация мне напомнила 1996 год. Я тогда еще был игроком, и мне было очень интересно, почему французы не взяли на чемпионат мира Кантонe и Жинола. Это же были «звезды» в квадрате! Но они не вписались в общекомандную структуру. В этих ситуациях заметна рука тренера, который действительно управляет командой, у которого есть карт-бланш.

Не смотрю футбол исключительно как тактическую составляющую. В командах высочайшего уровня настолько все отлажено, что тактика, может, даже уходит на третий, а то и на пятый план. От тренеров сборной зависит создание хорошего коллектива и достижение результата. Сборная – это верхушка. И это ведь даже уже не политика, это – надполитика. Я видел, как за матчами следили президенты стран, как переживала лидер Хорватии Колинда Грабар-Китарович. Кто про нее когда-нибудь слышал? Президент Хорватии да президент Хорватии. Но тут команда показала прекрасную игру в чемпионате мира, вышла в финал, а она наблюдала за этим с трибун. Ее увидели все. А как болел президент Франции Эмманюэль Макрон? Ты смотришь и понимаешь, что футбол действительно надполитика. И это понимают на всех уровнях. Это вид спорта №1.

- Вы старались как-то абстрагироваться от просмотра матчей в режиме тренера?

– Мне была интересна драматургия. Вот ПАОК сейчас в квалификации Лиги чемпионов играл с «Бенфикой». Первый матч. Португальцы владеют мячом, инициативой, потом забивают, во втором тайме опять давят. Вроде бы должен быть второй гол, но происходит замена, надлом, и уже видно, что по сюжету игры ПАОК может сравнять счет. Так и происходит. Ты смотришь футбол как бы с другой стороны, следишь за тем, как развивается драматургия матча. Как будто ты сценарист.

Знаете, согласно теории игр говорят: «Не забиваешь ты – забивают тебе» Почему так происходит? Идет потеря концентрации, которая влияет на происходящее. Еще интересный вопрос: «Когда можно рисковать? В какие промежутки матча?» Эти знания лежат на поверхности, но их нужно систематизировать. Если ты понимаешь процессы, которые протекают в игре, тогда ты сможешь ими управлять. А если не понимаешь, то процессы начнут управлять тобой.

- Кстати, по поводу драматургии. Как мне кажется, заковыристее сюжета, чем у противостояния «Зенита» и минского «Динамо», просто не придумать.

– Наверное, да. Первый матч, скажем так, с опозданием смотрел – не в прямом эфире. Тогда так сложились обстоятельства. Домашняя игра, хороший раздражитель, который ко всему прочему был не в лучших кондициях. В таких матчах большое значение приобретает случай. Стандарт Николича – стопроцентное дело случая. На мой взгляд, тот гол не имеет право пропускать даже вратарь из ДЮСШ. Ведь мяч полетел в ближний угол, он не пошел в девятку. А ответная встреча… В тот момент мне было интересно следить за «Зенитом», как до этого за сборной России, против которой ополчилась едва ли не вся страна перед чемпионатом мира. Даже песню об этом записали. И мне было интересно, как после всего этого Россия проведет первый матч. И когда Дзюба дал большое интервью, сказал: «Мы будем сражаться!», я понял, что далеко пройдут. И если бы победили хорватов, такую же боевитую команду, – играли бы в финале.

Матч в Питере интересен со всех сторон. Там было много тактических ошибок. Но просто в какой-то момент у «Динамо» не нашлось лидера. Такого, как Дзюба. Он за счет своего характера вел команду до последнего.

- После игры много ходило разговоров о белорусах, дескать, хлюпики, не могут нормально настроиться…

– Более того, я читал, что «Динамо», скажем так, сдало матч. Но я не верю в это. Такие матчи не сдаются.

То есть вы не верите в неспортивную природу результата?

– Не верю. Если такое реально происходит, то из футбола нужно уходить. Помню, когда вскрылись у нас договорные матчи. Я в спорте с десяти лет, и по мне это все очень резануло. Считаю, что если такая болезнь оказалась в нашем футболе, то ее нужно вырезать.

- Но ведь это как с обычным косяком, в котором человек не хочет признаваться. Ведь из-за своего «каминг-аута» он может потерять нечто значимое для себя. Поэтому многие никогда и не признаются.

- Смотрите. Вот я занимался в СДЮШОР, потом поступил в институт, позже были команды мастеров второй лиги Союза, суверенное первенство, иностранные клубы. Двигался пошагово и ценил все то, что имел. Только близкие знают, чего это все стоило. Для меня примером профессионализма был Леонид Станиславович Кучук, с которым играли в Витебске и Молодечно. Он выступал больше 30 лет. Девять лет провел в «Гомсельмаше», и ему чуть-чуть не хватило, чтобы получить звание мастера спорта. А это для Союза сродни полету Гагарина в космос. Это был уровень игрока. И уровень серьезный. Он следил за собой. Доходило до того, что воду минеральную пил через ложечку, чтобы газами не раздражать желудок. Он дорабатывал после каждой тренировки. И такой человек просто не может предать команду. А другие, как оказывается, могут. Если факт доказан, должна быть пожизненная дисквалификация.

- В Украине, где вы работали до БАТЭ, очень серьезно взялись за эту тему.

– Хорошо, что это прошло мимо меня. Если бы Дыминский, хозяин «Карпат», узнал, что кто-то сдал игру, я даже не знаю, что бы он сделал с этими людьми. Дыминский – боец по жизни. Он говорил, дескать, да, ты можешь проиграть, но участвовать в таких играх – никогда.

Одесса – другой город. И там это априори невозможно. Ты туда приезжаешь и понимаешь, что попал в клуб с огромными традициями. Если вместе собрать базы «Шахтера», «Динамо», БАТЭ, «Гомеля», «Торпедо-БелАЗа», то получится лишь одна база «Черноморца». Там есть восстановительный и медицинский центр, бассейн, два тренажерных зала, игровой зал. Болельщики такого клуба просто не позволят сдать матч. Почему-то донецкий «Шахтер» и киевское «Динамо» не фигурируют в этих скандалах. Потому что уровень клуба не позволяет это сделать. Попадая туда, ты начинаешь дорожить репутацией. А «Карпаты» и «Черноморец» – это тоже топовые клубы Украины. Пускай у них сейчас не все ладится, но это команды с традициями. Ты приходишь на стадион и все завешано баннерами, транспарантами. В Одессе вывесили большой баннер со словами на белорусском: «Бацька, дзякуй за вугаль! Не сыходзь. Заставайся з намі!» Такая своеобразная благодарность за темнокожих футболистов – Аласанне Н’Диайе, Фуссени Бамба и Мамаду.

- Каким-то расизмом попахивает :).

– Не расизмом. Так только могла написать Одесса. Кто-то мог написать: «Спасибо за негров!», но это ведь некрасиво. А «вугаль» можно по-разному интерпретировать. К примеру, как топливо, которое ты подкинул. Несколько другой смысл.

Там болельщики действительно живут командой. Ко мне как-то пришел представитель автофанов и сообщил, что умер товарищ, который попросил перед смертью, чтобы в гроб положили футболку «Черноморца». И он сказал: «Попросите ребят, чтобы они действительно играли». Я все передал команде.

В Одессе все тебя узнают. Ты садишься в такси, а тебе говорят: «Ой, а мы вас знаем. Не надо платить за проезд». Шли как-то по Дерибасовской, из магазина немецкой техники выскочил мужчина: «Заходите – кофе выпьем!» Мы с Василием Хомутовским вежливо отказались и пошли по параллельной улице. Идем дальше, опять какой-то магазин, вижу, Василий начинает смеяться. Спрашиваю: «Чего смеешься?» А он показывает на вход – там стоит тот же мужчина. Оказывается, у него два магазина :). В итоге угостил кофе, сфотографировались… И так там повсюду.

- Все-таки, почему в последнее время не смотрели матчи чемпионата Беларуси?

– Я же говорил, что шел чемпионат мира.

- Вы говорили про команды, которыми управляют игроки, и про тренеров, которые принимают кардинальные решения. В Беларуси подобное произошло этим летом в Бресте…

– Сейчас начал многое перечитывать. Есть такая книга «TheManager. Как думают футбольные лидеры». Прочитал ее сначала на английском, а потом уже появился перевод на русский. И там сразу написано: прежде всего, тренер должен выстроить отношения с игроками, но если руководитель не поддерживает тренера – у последнего нет шансов.

Осенью 2016-го у «Карпат» был тяжелейший период. Команда была полностью разбалансирована. 10 матчей – 0 очков. Был момент, когда  позвонил президенту и сказал: «Мне нужна ваша поддержка. Если вы ее не окажете, ничего не будет». Дошло вот до чего. Я пришел в команду и сказал игрокам, что у нас каждый день будет медосмотр. Прежде его проводили, условно говоря, раз в неделю – в четверг. Но на второй неделе игроки взбунтовались: «Как так?! Вы нам не доверяете!» В ответ сказал: «Подождите, вы профессиональные игроки? Профессиональные. Вы должны быть готовыми, выходя на поле? Должны. А я должен оценить ваше состояние, какие нагрузки вам давать, чтобы не загнать» Потом ко мне приходит доктор и говорит: «Не хотят проходить медосмотр – просто сидят в раздевалке». И вот тогда я набрал президенту.

Петр Дыминский.

Говорил он с футболистами в жесткой форме. На повышенных тонах. Прошелся по каждому, а в конце подвел черту: «Есть тренер, которого я пригласил, которому доверяю. И если кто-то из вас сделает шаг влево, я его уберу из клуба». Команда сразу стала другой. Нужно знать Дыминского. Это очень жесткий человек. Требовательный. Он очень любит футбол и разбирается в нем.

В европейском футболе есть четкая градация по степени влияния на результат. На первом месте стоит президент клуба, потом – главный тренер. А дальше – тренерский состав, игроки, обслуживающий персонал. Но на первом месте в Европе стоит президент как человек, ответственный за результат.

- Можно ли в 30 лет быть главным тренером команды мастеров?

– Думаю, нет. У молодых тренерах есть единственный плюс. Вот, например, Юрий Владимирович Шуканов, последнее чемпионство «Динамо». В чем было преимущество Шуканова? Он сам еще был игроком – играющим тренером. Он мог выйти на футбольное поле и переломить ход встречи – забить гол, отдать передачу. Кроме того он очень хорошо чувствовал игроков. Он сам им еще был. Но со временем наступает момент, когда ощущения игрока у тебя пропадают. Тогда для управления коллективом должны быть другие рычаги, формы управления. Ты должен понимать процессы, которые происходят в команде. А для этого нужны фундаментальные знания, которые собираются по крупицам, приходят с жизненным опытом, обобщаются. У меня есть хороший преподаватель – Геннадий Адольфович Рымашевский. И он мне когда-то сказал умную фразу: «Ты будешь собирать данные, которые тебе нужны, на протяжении всей жизни, если захочешь быть хорошим тренером».

На тот момент в «Динамо» таким незаменимым человеком для Шуканова был Остроушко. Находка. Человек, который обладал фундаментальными знаниями. Шуканов чувствовал команду изнутри, а Остроушко – снаружи. У них получился хороший дуэт.

- Это напоминает сюжет российского фильма «Тренер», в котором молодому коучу помогал мужик, пришедший из ДЮСШ.

– Да, там что-то похожее. Второй тренер, вроде, спившийся дядька, но он – опытный, и знает, как нужно управлять коллективом.

- Алексей Шпилевский – интересный парень для белорусского футбола?

– Наверное, интересный. Но ему 30 лет, и он не вписывается в канву 30-летних играющих тренеров. Он не был игроком, скажем так, высокого уровня. За футболистами, которые потом становятся молодыми тренерами, стоят мощные тренерские штабы. Возьмем, условно говоря, Зидана. Не думаю, что он за такой короткий промежуток времени  научился тренировать. Он как афиша, игрок-легенда, становящийся тренером-легендой. Но в то же время с ним работает замечательный тренерский штаб.

К сожалению, Алексей нигде не играл, работал в академии «Лейпцига». Но детский футбол и профессиональный – две большие разницы. Взять ту же ситуацию с отстранением Милевского и Гавриловича. Это форс-мажор в любом случае. На мой взгляд, Милевский был сильнейшим футболистом чемпионата Беларуси. По всем показателям он лучший: по игре, по харизме, по вкладу в командный успех. С ним нужно было просто сесть и поговорить. Возможно, на повышенных тонах.

В «Карпатах» была похожая ситуация, когда проиграли первый матч после зимней паузы Одессе – 0:1. По моментам должны были побеждать, но уступили. По дороге назад я увидел, что игрокам все равно, мол, проиграл и ничего страшного. Вернувшись на базу во Львов, я вызвал лидеров к себе и поговорил с ними жестко, не выбирая выражений. В итоге мы друг друга поняли.

- То, что происходит в Бресте, стало для вас откровением?

– Хорошая команда, которой, к сожалению, проиграли в Суперкубке и Кубке Беларуси.

- Когда с «Динамо» работал Латал, было заметно, что это тренерская команда?

– Если честно, такого не увидел. Видел матчи, которые брестчане проводили на сборах, и могу сказать, что Брест в Суперкубке и в предсезонке – две разные команды. Мотивация зашкаливала. Как потом оказалось, из-за уровня обещанных премиальных. Но это правильный профессиональный подход. Если хочешь выиграть Суперкубок, нужно мотивировать людей. Сколько в Бресте играет местных воспитанников?

- Совсем немного.

– И что, Милевский приехал в Брест из-за патриотических чувств к городу? Или он приехал туда для того, чтобы получить свою зарплату и бонусы за выигрышные матчи? Он – профессиональный футболист, который получает деньги за то, что качественно выполняет свою работу. С нами играла совсем другая команда. Но потом, по весне, она начала играть так, как в межсезонье. То теряла очки в чемпионате, то набирала. Провозглашая, отталкиваясь от подбора исполнителей, борьбу за чемпионство, они все провалили еще на весеннем отрезке. Никто сейчас уже не говорит, что Брест станет чемпионом. Все ждут следующего года.

- Кубковый финал – это повторение истории матча за Суперкубок?

– Думаю, да. Если посмотреть историю БАТЭ, то борисовчане из семи финалов лишь в трех одержали победу.

Но нельзя не сказать еще про два фактора брестского успеха. Во-первых, болельщики. Мы проиграли по ним полностью и в матче за Суперкубок в Минске, и в кубковом финале. В Могилеве сложилось такое ощущение, что мы в Бресте играли. А во-вторых, фактор Милевского. Пускай он медленно бегает, но зато как он себя ведет на поле. В ситуации с первым голом он подыграл себе рукой. Один бы остановился, начал на судью смотреть, а он нагло побежал к воротам, а потом кинулся к трибуне. Ну, попробуй останови такого, свистни и скажи, что мяч в руку попал. У нас же нет в чемпионате VAR.

- Марадона был вашим героем?

– Да. Пеле я видел лишь в хронике, а Марадону смотрел по телевизору, начиная с 1982 года. Я тогда еще в десятом классе учился. Это был игрочище. Артист. Тому, что он умел, не научить. Месси, может, скоро тысячу забьет, но по степени артистизма к Марадоне он не приблизился. Возможно, это детское восприятие Марадоны. В 1986-м он практически в одиночку сделал Аргентину чемпионом мира, а через четыре года довел до финала.

- А сейчас он кто для вас?

– Человек, у которого есть имя. Не более того. Нужно отдать должное брестскому «Динамо». Они сделали хороший пиар-ход. Не знаю, кому это пришло в голову, но они молодцы. Гениально. Я люблю по утрам смотреть новости, и когда подписали Марадону, Euronews целую неделю крутил новости о том, что аргентинец стал председателем правления футбольного клуба «Динамо» Брест. Но жизнь после футбола – это уже немного другое. Она нанесла очень сильный удар по имиджу Марадоны.

- Вы бы хотели с ним встретиться?

– Раньше было бы интересно с ним потренироваться. Я понимал, что это игрок-космос. Но сейчас, честно говоря, такого желания нет. Мне гораздо приятнее встретиться с друзьями или со специалистами, с которыми могу о чем-то интересном поговорить.

Брестское «Динамо» действительно очень хороший клуб. У них классная идея. Давайте подумаем, где был два года назад Брест? Стоял на вылет. Игроков и ничего там не было. А потом пришли спонсоры, Владимир Журавель. И я понимаю, насколько тяжело ему там было. Команда находилась под плинтусом, а тебе нужно ее поднимать. Команда за год взяла Кубок Беларуси, заняла четвертое место, которое в следующем году гарантировало еврокубки. «Динамо» делало очень правильные шаги. Возможно, хотят их быстро сделать, но быстро ничего не бывает. На все нужно время. И мне нравится фраза Уоррена Баффета: «Для некоторых результатов просто требуется время: вы не получите ребенка через месяц, даже если заставите забеременеть девять женщин».

- Главной причиной ухода из «Карпат» вы называли семейные обстоятельства. Но в Украине писали, что это просто красивые слова. Дескать, Дыминский – очень жесткий босс, и настоящая причина расставания лежит где-то на глубине.

– Нет. Дочка вышла замуж в США, 21 апреля родила двух девчонок. В конце мая завершился чемпионат Украины, у меня состоялся разговор с начальством, и я сказал, что жена улетает в США, сын оканчивает школу, и мне нужно три месяца на то, чтобы уладить его дела с поступлением в Лодзь. В итоге он туда и поступил. Благодарен Дыминскому за то, что он пошел навстречу. Мы с ним созванивались, общались. И, если честно, он ждал, что я вернусь в «Карпаты».

Но потом произошла авария (по предварительной версии следствия, 18 августа 2017 года автомобиль Петра Дыминского насмерть сбил девушку на трассе Львов-Краковец – Tribuna.com), он уехал из страны. Естественно, мне нужно было дальше куда-то двигаться. И новым вызовом стал «Черноморец». Но возвращение в «Карпаты» было возможным.

Мне говорили, что я оставил след в «Карпатах». И когда мы с «Черноморцем» туда поехали, меня очень душевно встречали болельщики, сотрудники клуба. На стадионе «Украина» я по привычке пошел в хозяйскую раздевалку, но меня встретил администратор: «Анатольевич, перепутали!» Директор «Черноморца» был шокирован, увидев, как ко мне там относятся. Мол, как так? «Карпаты» ведь подписали нового тренера. То же самое было в Одессе. Я оказался четвертым тренером команды, который обыгрывал киевское «Динамо». А в этом списке, извините, Прокопенко, Буряк и Григорчук. И когда  уходил, мне прислали СМС, в котором было написано, что болельщики «Черноморца» меня ввели в аллею славы клуба. А я там всего три месяца отработал.

- Да, кстати. Читали недавнее большое интервью Светланы Хоркиной?

– Нет. Интервью людей, которые мне неинтересны, просматриваю по заголовкам, пробегаю по диагонали.

- Там, в частности, велся разговор о том, что в Украине есть бандеровцы, которые могли уничтожить население Крыма.

– Нет, с подобным вообще не сталкивался. Когда я приехал в Западную Украину, увидел людей, которые привыкли зарабатывать себе на жизнь тяжелым трудом. Когда ты разворачиваешься к ним, они очень открытые. Видят твой труд и начинают относиться к тебе очень хорошо.

Бандеровцы с автоматами – такого не видел. Во время тимбилдинга мы как-то поехали на Яворский полигон – один из самых больших в Украине, – чтобы сплотить команду. Мы постреляли из автоматов, пистолетов, а потом встретились с пацанами, которые вот-вот поедут на войну. Они одногодки моего сына. Детки с деревень и сел. Так называемые бандеровцы. Обмундирование на них висит… Я понял, что просто так сложилась ситуация в стране, и Украина вынуждена воевать. У меня сложились очень хорошие отношения с жителями и Западной Украины, и Одессы.

* * *

- Вам ведь не чужд самоанализ и самокритика. К чему пришли в своих размышлениях? Что пошло в БАТЭ не так?

– Много факторов. Мы выдали фантастическую предсезонку. Практически прошли ее без поражений, уступив лишь Туле. Занозой остались поражения Бресту в матчах за Кубок и Суперкубок. Но, повторюсь, «Динамо» в чемпионате и в других турнирах – абсолютно разные команды. Просто небо и земля. Ну, не знаю, как команда за день так может меняться. Плохо, что проиграли. Но мы выиграли в чемпионате, как считаю, ключевой матч – победили минское «Динамо». Да, мы потом теряли очки, но все равно не давали возможности приблизиться к себе.

- Вас все знают как человека, который все время учится, что-то изучает, разбирает. Но после игры с «Городеей» Сергей Яромко сказал, что БАТЭ перед матчем не разбирал его команду. И он это знал еще перед матчем. Как понимать его слова?

– При всем моем уважении к Сергею Валерьевичу это, мягко говоря, полная чушь. Вам хоть сейчас могу принести компьютер и все показать. Перед игрой с «Городеей» была стандартная процедура подготовки: выводили на экран ориентировочный состав, рассказывали о возможных заменах, характеристиках футболистов, как играют при начале атаки, при потере мяча. Были нарезки видео. Резюмируя всю информацию по сопернику, Алексей Бага показал 15-минутный ролик. Кроме того, Василий Хомутовский рассказал об игроках атаки. И, если честно, мне непонятно, для чего это было сказано. Спросите Сергея Валерьевича, откуда у него такая информация.

- Как вы переживаете период тренерской безработицы?

– Тяжело, конечно. Первые недели две ты отсыпаешься. Стандартная процедура. День сурка. Просыпаешься, понимаешь, что тебе не нужно никуда гнать. А потом приходишь к тому, что жизнь не заканчивается, и начинаешь двигаться дальше. Смотришь чемпионат мира, что-то анализируешь, просматриваешь свою библиотеку. А дальше начинаешь работать. Ведь подписание контракта – это дело случая.

- Вам ведь уже поступали предложения.

– Были, но не те. Они мне показались неинтересными. Были белорусские клубы, постсоветские… Я не почувствовал, что это мое. Западная Европа? Я бы с удовольствием там поработал. Это англоязычные страны. Там можно работать и понимать, что тебе дают работать. Но, повторюсь, интересных предложений мне еще не поступало. Когда был в Одессе, услышал хорошую фразу: «Господь управит». И вот я тоже считаю, что придет время, и Господь все управит. Он никогда не опоздает и сделает все вовремя.

- Согласны, что нынешний чемпионат Беларуси – один из самых интересных за последние годы?

– Согласен. Но это опять вопрос о 16 командах. Мое личное мнение в том, что футбол – социальный проект. Мы потеряли много самобытных команд: «Слоним», «Лиду», Мозырь. На эти команды когда-то люди ходили. Были полные стадионы. Со мной однажды интересным наблюдением поделился Владимир Иванович Журавель. Если не ошибаюсь, с 2007 года чемпионат не был проведен по одной системе. То 12 команд, то 14, то два круга, то три. Но вы определитесь, чего хотите. Хотите шотландскую модель? Вопросов нет. Хотите другую? Хорошо. Но нужно прийти к какой-то одной модели. Но ведь и в нынешней системе есть свой минус. 8 клубов представляют Минскую область.

Что касается интереса к белорусскому футболу, то ажиотаж вокруг брестского «Динамо» пробудил интерес интерес в стране. Он всколыхнул так, как в свое время благодаря «Крумкачам». В Бресте пытаются сделать все быстро, но, как говорил, нужно время.

А то, что чемпионат стал сильнее… БАТЭ прибавил. У минского «Динамо» какие-то перепады. Ну, не может быть так, чтобы команда побеждала 4:0, а потом проигрывала 1:8. С приходом Ташуева «Шахтер» стал совершенно другим.

Очень интересная команда сейчас в «Витебске», но так сложилось: три года тренер подбирал, подбирал игроков – и получилось. Был Ледесма, играет Адамович, подписали контракт со Старгородским. Мне он очень нравился, когда за «Шахтер» играл. Не знаю, в какой он сейчас форме. Но, судя по тому, что играл в команде, которая вышла в премьер-лигу Украины, все с ним нормально. Уровень первых 6-8 команд украинского Д2 вполне по классу сопоставим с командами из второй части высшей лиги.

«Торпедо-БелАЗ» – тоже интересная команда. У Кубарева полный карт-бланш. У него свое видение, и он пытается на его основе построить команду. Карт-бланш и у Яромко. Думаю, «Городея» выберется из этой ямы и не вылетит из вышки. Это точно. «Слуцк» – тоже хороший коллектив. Павлов второй год работает с командой. И его никто не трогает, не дергает. «Неман» – та же история.

- Кто самая непонятная команда чемпионата для вас?

– Наверное, минское «Торпедо». На такой дистанции с командой работает третий тренер. Хотя нам было очень сложно играть с «Торпедо» на «Борисов-Арене». Для Кабельского это был первый опыт в качестве главного тренера, но он очень много работал помощником Кучука, Боровского, в Португалии. У него большой объем знаний.

- И последний вопрос. БАТЭ – чемпион?

– Думаю, да. Этот отрыв с таким подбором исполнителей, которым сейчас располагает команда, они могут лишь сами разбазарить. Говорил, что БАТЭ чемпион еще в мае, когда обыграли «Динамо». На тот момент отрыв составлял семь очень. И, на мой взгляд, эту разницу уже не ликвидируешь.