Tribuna/Футбол/Блоги/Железный дровосек/«БАТЭ – единственый клуб в Беларуси, куда мог перейти Черник». Агент Шпилевский – о возвращении кипера

«БАТЭ – единственый клуб в Беларуси, куда мог перейти Черник». Агент Шпилевский – о возвращении кипера

Оказывается, раньше Черник мог перейти в «Монако», но там выбрали Диего Бенальо.

Автор — Тарас Щирый
26 июля 2019, 11:14
15

О борьбе в «Нанси», интересе «Монако» и немного о том, о чем не говорят.

В мае подошел к концу трехлетний французский вояж Сергея Черника. За это время вратарь успел попробовать себя с «Нанси» в Лиге 1, признавался болельщиками лучшим игроком команды, периодически сидел на лавке, а в этом году помог коллективу не свалиться в третий дивизион. В итоге стороны решили не продлевать соглашение, и 31-летний Черник стал свободным агентом.

Долго без клуба он не оставался, и накануне первого матча БАТЭ с «Русенборгом» в квалификации Лиги чемпионов подписал контракт с борисовчанами. О выборе Сергея и о том, были ли у него варианты за рубежом, Тарас Щирый поговорил с менеджером вратаря Николаем Шпилевским.

– В конце мая стало известно, что Черник покидает «Нанси». Как возник вариант с БАТЭ, и когда чемпион начал проявлять интерес?

– Контакт с БАТЭ был всегда, его никто не терял, вот только Сергей хотел играть в Западной Европе. Однако у «Нанси» появились проблемы, и стало непонятно, какое будущее ожидает команду. Мы приняли решение, что не стоит оставаться в клубе в такой ситуации. Да, Сергей хотел продолжить выступать в Европе, и я не исключаю, что так все и произошло бы – все-таки трансферный период длится здесь до 31 августа. И предложения по Сергею были. Им, к примеру, интересовался российский «Тамбов», клуб из высшей лиги чемпионата Швеции, но как только поступило предложение из Борисова, мы мгновенно на него согласились. Хотя, повторюсь, Черник мог продолжить карьеру в Европе. И не случись проблемы со здоровьем у Щербицкого, Черника в БАТЭ не было бы.

Думаю, это сотрудничество будет полезным как для Сергея, так и для БАТЭ. Черник вновь получил возможность выступать в еврокубках и заиграть в сборной Беларуси. Дай Бог, чтобы случилось.

– Вернувшись на Родину, Сергей поддерживал форму с «Ислочью». Он мог продолжить карьеру в этом клубе?

– Нет, это было исключено. Сергей тренировался с «Ислочью» лишь по той причине, что в этом клубе тренером вратарей работает Андрей Ашихмин, с которым он знаком по «Неману». Не более того.

– Другие белорусские клубы проявляли к нему интерес?

– Мне ничего об этом неизвестно. Но я не думаю, что он пошел бы на такой шаг. Единственный клуб, с которым Сергей мог бы подписать контракт в Беларуси, – это БАТЭ. Тем более из разговора с Андреем Капским за день до подписания шестимесячного контракта я понял, что клуб в нем нуждается.

– С возвращением в строй Щербицкого в БАТЭ намечается серьезная конкуренция на вратарской позиции.

– Да. Щербицкий на данный момент считается одним из самых сильных вратарей Беларуси, и этого отрицать нельзя. Желаю ему удачи и скорейшего возвращения. Кроме того, в составе еще есть талантливый Чичкан. Но конкуренция еще никому вреда не наносила, так что все будет нормально. Это обычный рабочий момент. Пускай играет сильнейший.

– И факт, что прямо сейчас Черник является вторым вратарем команды, не смущает?

– Зная его амбиции, я никогда ни при каких обстоятельствах не называл его вторым номером. А тот, кто будет играть в воротах за БАТЭ – или Чичкан, или Черник, или Щербицкий после выздоровления – это уже дело главного тренера.

* * *

– Вы как-то сказали, что Черник рожден для того, чтобы играть в Европе. С каким настроением он покидал Францию?

Этот вопрос стоит задавать самому Сергею. Что касается меня, я в него верил, верю и буду верить. И никто не исключает, что он еще вернется в Западную Европу. Сергей все воспринимает нормально. Такова футбольная жизнь, и в ней может произойти всякое. Так что к подобным вещам нужно относиться по-философски и принимать их. Поиграв во Франции, он здорово зарекомендовал себя, и я еще раз повторюсь: до закрытия трансферного окна у него могла возникнуть масса вариантов. Да они и были, но клубам из дальнего зарубежья – из Азербайджана, Казахстана, Израиля и Кипра – он отказывал сам. Просто руководство БАТЭ сыграло на опережении, и сделало Сергею то предложение, от которого он не отказался.

– Как вам последний сезон в исполнении «Нанси» и Черника?

– Не все довольны тем, что команда играет в Д2. И для меня, и для Сергея было настоящей трагедией, когда «Нанси» в 2017-м вылетел во второй дивизион. Для спасения команде тогда не хватило всего лишь одного очка… Понижение в классе сказалось на клубе. Все должны были как-то выкарабкиваться, но, как показало время, во второй лиге «Нанси» просто боролся за выживание, и не более того.

Этот период стал огромной школой для Черника, и последний сезон, безусловно, пошел ему только в плюс. Сергей – очень самодостаточный человек. Я думаю, свои лет десять он еще отыграет на большом уровне. Где? Жизнь покажет. Ну а пока он игрок БАТЭ, чему мы все рады.

Николай Шпилевский.

– Черник стал любимцем болельщиков «Нанси». Они активно поддерживали его не только на трибунах, но и в комментариях в соцсетях, когда его садили на лавку…

– Конечно. И дорогого стоит, что он, легионер, самостоятельно сумел интегрироваться в местную жизнь. Его полюбили не только простые болельщики – радикальные фанаты тоже признали своим. Поклонники «Нанси» даже выбрали Сергея лучшим игроком сезона в 2017 году. Это о многом говорит. Он вел себя в клубе достаточно активно и, на мой взгляд, был лидером «Нанси». Даже тогда, когда оставался среди запасных и место в воротах занимал голкипер сборной Камеруна Ги Нди Ассембе.

– В какой-то момент казалось, что Черник не играет из-за тренера Пабло Корреа, который сам его и пригласил в клуб. После ухода Корреа из «Нанси» белорус вновь заиграл. Между ними было недопонимание?

– Иногда решения Корреа было тяжело понять. Казалось, что он просто игнорировал Сергея. Черник пришел в клуб, где основным был вратарь сборной Камеруна, но на тренировках, в спаррингах показал класс. В какой-то момент стал в ворота и никого из конкурентов к ним больше не подпускал. Помню, как в одном из матчей Чернику разбили голову, но он отказался уходить и доиграл встречу с повязкой. Это свидетельствует о его характере. При этом никакой поддержки в адрес Сергея со стороны главного тренера лично я не ощущал. Однозначно. Из всех проблем в «Нанси» Сергей выкарабкивался сам. Думаю, «Нанси» остался бы в элите, если бы Черник провел на поле больше матчей. Все-таки пертурбации на вратарской позиции заставляли нервничать и Сергея, и Нди Ассембе.

– Когда команда вылетела в Д2, у Черника был шанс вернуться в Лигу 1?

– Об этом велось много разговоров, но он преимущественно рассматривался в качестве второго вратаря. Я знал об интересе к Сергею со стороны «Монако». Через моих компаньонов у меня было желание пообщаться с руководством клуба. Зная интерес к Сергею, это было реально. Однако до разговора дело так и не дошло: примерно в то же время контракт с «Монако» подписал швейцарец Диего Бенальо, который еще когда-то с Глебом был в «Штутгарте».

– В этом году Сергей отметился не только на футбольном поле, но и пожертвовал деньги на поиски Эмилиано Салы, самолет с которым пропал без вести над Ла-Маншем. Что он рассказывал вам об этой истории?

– Тарас, давай на эту тему говорить не будем. Сергей – человек, который не любит хорохориться и рассказывать о подобных вещах. Скажу лишь следующее. Черник делает очень много хорошего, о чем никто вообще не знает, однако выносить это в прессу не вижу смысла. Подобным он не гордится. Помогать – это наш человечески долг. И если он так считает, то это здорово. Другого от него не ожидаю. Очень душевный парень.

– Как понимаю, одна из главных целей Сергея прямо сейчас – возвращение в сборную.

– Он всегда открыт для национальной команды. И я считаю, что он достоин сборной. Но в любом случае лишь тренерский штаб примет решение, кому играть. Так что все зависит только от тренеров.